Опоздание на судебное слушание

Что делать, если судебное заседание задерживается?

Опоздание на судебное слушание

Судебная машина, увы, не точный часовой механизм. Она может и пробуксовывать, и тормозить, и опаздывать. На практике часто случается, что судебное заседание не начинается в назначенное время, а участники процесса вынуждены ждать в коридоре.

Что делать в таком случае? Можно ли сторонам покинуть здание суда или лучше всё же дождаться судью? И можно ли рассчитывать на компенсацию потраченных усилий и денег, если судебный процесс начался с большим опозданием? Мы поговорили на эту тему с нашим постоянным экспертом рубрики «Правовые консультации» Романом Савичевым, который на протяжении многих лет возглавляет Юридическое агентство «СРВ», признанное в профессиональном сообществе одним из крупнейших в России.

– Роман Валерьевич, часто ли случается, что судебное заседание не начинается в срок? И почему это происходит?

– Обязанность судьи вовремя открыть заседание закреплена в Гражданском процессуальном кодексе. Однако кодекс не учитывает реальную загрузку судей, которая может быть велика. И если судья не пришёл вовремя на ваше заседание, значит, скорее всего, он занят в другом деле. Особенно часто это происходит при рассмотрении гражданских и административных споров мировыми судьями. А ещё они ведут приём граждан, готовят отчёты, участвуют в совещаниях. В системе арбитражных судов нагрузка, в среднем, меньше. Однако сложность споров здесь, как правило, на порядок выше. Скажем, дела о банкротстве могут рассматриваться несколько месяцев. Часто требуется вызвать и допросить дополнительных свидетелей, отправить и получить запросы, исследовать доказательства и тому подобное. В результате, действительно бывают случаи, когда из-за задержек в работе суда приходится ждать судебного заседания несколько часов. Особенно этим «славится» Арбитражный суд города Москвы. Впрочем, профессиональные юристы к этому привыкли. Кто-то просит у судьи назначить процесс рассмотрения дела как можно раньше, другие не планируют в день больше одного судебного разбирательства. Разумно будет взять с собой в суд ноутбук и зарядные устройства от всех гаджетов, чтобы провести время ожидания с пользой и не остаться без связи.

– Что же делать, если ожидание затягивается на несколько часов? Ждать «до победного»? Или можно развернуться и уйти?

– Как правило, ожидание имеет документальное подтверждение. Время нахождения человека в здании суда фиксируется в журнале посетителей на входе. Время начала и окончания судебного заседания заносится в протокол. Проверяйте правильность внесения данных сведений, это может пригодиться. Например, факт задержки начала судебного заседания можно использовать как аргумент при обжаловании решения суда по существу. Скажем, указать, что опоздание привело к нарушению норм процессуального права. Или написать жалобу, что из-за опоздания начала судебного разбирательства заинтересованные лица были вынуждены покинуть суд, так и не приняв участия в деле, не рассказав свои доводы и не представив доказательств. Хотя, всерьёз рассчитывать, что эти аргументы могут привести к серьёзным последствиям, скажем, отмене судебного решения, всё же не стоит. Ждать или уходить? Решать вам. Но если вы, например, адвокат, отнеситесь к принятию решения максимально серьёзно. Кодекс профессиональной этики не позволяет оставить своего доверителя без защиты. За это он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до лишения статуса. В случае, если вы всё-таки решили уйти, постарайтесь предварительно обратиться к секретарю судебного заседания, помощнику судьи, судье, а то и председателю суда для установления причин задержки, и официально уведомьте о своём уходе. Можно подать в канцелярию суда под расписку письменное заявление, в котором отразить время прибытия, а также время и причину убытия. Желательно, чтобы она была объективной. Скорее всего, в дальнейшем вам нужно будет представить в суд документы, которые подтвердят, что убытие из суда было действительно необходимо.

– Кто-нибудь вообще несёт ответственность за задержку?

– Можно постараться взыскать расходы, связанные с ожиданием начала судебного процесса, с Судебного департамента при Верховном Суде. Однако чаще такие расходы включаются в объём судебных расходов и взыскиваются с проигравшей стороны. Кстати, раньше Верховный Суд однозначно считал несовместимым с требованиями закона и профессиональной этики назначение в судах первой инстанции рассмотрения нескольких дел на одно и то же время. Соответствующее указание было в Постановлении Пленума ВС от 31 мая 2007 года № 27. Однако оно уже утратило силу, а в принятом ему на смену документе эти вопросы не освещаются.

Откровенно говоря, жаловаться на судью, который не начинает судебное заседание в назначенное время, бессмысленно. Как правило, такие жалобы отклоняются со ссылкой на объёмность и сложность споров.

К тому же, жаловаться именно на судью не всегда справедливо, ведь задержка начала слушаний может быть из-за злоупотребления временем представителями сторон по предыдущему делу. А вот настроить судью против вас такая жалоба может.

Хотя, с точки зрения закона, это никак не должно влиять на решение вашего дела. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Источник: //bloknot-rostov.ru/news/chto-delat-esli-sudebnoe-zasedanie-zaderzhivaetsya-795684

Что считается опозданием на работу по Трудовому кодексу

Опоздание на судебное слушание

Что считается опозданием на работу, должны знать не только кадровики, но и работники, поскольку нарушение режима чревато привлечением к дисциплинарной ответственности. В статье расскажем, какое наказание может ждать тех, кто опоздал один раз и ненадолго, и тех, кто регулярно приходит на работу позже, чем положено.

Когда опоздание — это дисциплинарное нарушение

Любой работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, трудового договора, иных локальных актов и коллективных договоров, принятых в организации.

Согласно ч. 4 ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка — это документ, регулирующий основные вопросы взаимодействия работника и работодателя, в том числе режим работы и отдыха (время начала и окончания рабочего дня и обеденного перерыва).

Нарушение этих правил считается дисциплинарным проступком, за который работник может быть привлечен к ответственности.

Критично ли опоздание менее чем на 15 минут?

Законодательство не содержит указаний на то, в каких случаях опоздание на работу признается нарушением правил трудового распорядка — формально даже задержка на несколько минут может быть расценена как опоздание.

На практике всё зависит от работодателя. Если 15-минутное опоздание для него не критично, он не будет делать работнику никаких замечаний и тем более оформлять нарушения документально. Но если этот вопрос принципиален, то опоздание на работу на 15 минут ничем не отличается от опоздания, например, на 2 часа.

Уважительные причины опоздания

Работник может опоздать на работу не только из-за того, что проспал или долго смотрел утром телевизор, но и из-за возникновения объективных обстоятельств — например, если у него возникли проблемы со здоровьем или сломался автомобиль.

Перечень уважительных причин опоздания на работу законом не установлен, поэтому работодатель оценивает их самостоятельно. Очевидно, что при наличии документов, например справки, выданной врачом скорой помощи, считать опоздание нарушением трудовой дисциплины нельзя.

Если документов нет, основанием для принятия решения будут объяснения работника — как устные, так и письменные.

Как могут наказать работника

Виды наказаний за опоздание на работу установлены ст. 192 ТК РФ. За нарушение трудовой дисциплины работодатель может применить по отношению к работнику следующие меры:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Штраф

Ст. 192 ТК РФ не содержит указания на то, что в качестве меры дисциплинарного взыскания за опоздание работник может быть оштрафован. Более того, в трудовом законодательстве отсутствует само понятие «штраф». Поэтому штраф за опоздание на работу считается нарушением трудовых прав работника.

Тем не менее «наказать рублем» работодатель все-таки может. В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику в соответствии с действующей на предприятии системой оплаты труда. Помимо постоянной части (оклада, тарифной ставки, надбавок за особые условия труда и пр.

) зарплата может иметь и переменную (стимулирующую) составляющую — премию.

Порядок и условия назначения выплат прописываются в коллективном договоре или локальном документе, действующем на предприятии. Работодатель может указать, например, что премия выплачивается в полном объеме лишь при условии, если у работника в прошедшем отчетном периоде отсутствовали дисциплинарные взыскания.

При наличии такого условия в случае опоздания на работу с работника не удерживаются деньги — они не начисляются при расчете размера премии. В этом заключается принципиальная разница между штрафом и уменьшением размера стимулирующей выплаты.

Выговор

Выговор является одним из видов дисциплинарного взыскания, применяемого к сотруднику, опоздавшему на работу (п. 2 ч. ст. 192 ТК РФ).

Законодатель не указывает на то, сколько раз — один или несколько — работник должен нарушить дисциплину, чтобы у работодателя появилось право на объявление ему выговора.

Однако за единственное незначительное опоздание все-таки стоит ограничиться замечанием — в случае, если дело дойдет до судебных разбирательств, суд может встать на сторону работника, посчитав меру наказания несоизмеримой совершенному проступку.

Если же работник опоздал надолго или нарушение режима работы допущено им не впервые, объявление выговора будет обоснованным.

Выговор объявляется в письменном виде на основании акта об опоздании и объяснительной, составленной работником.

Увольнение

Увольнение за опоздание допустимо лишь в том случае, если работник неоднократно нарушал трудовую дисциплину (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) или единожды нарушил ее грубо (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Важно! Для увольнения работника необходимо, чтобы систематические опоздания на работу были зафиксированы документально, а также имелись свидетельства того, что работник уже привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины. Причем неважно, за опоздания или за другие проступки (см. абз. 1 п. 33 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

За однократное несоблюдение режима работы сотрудника можно уволить лишь в том случае, если он опоздал на работу более чем на 4 часа. В этом случае опоздание квалифицируется как прогул, который в соответствии с подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, считается грубым дисциплинарным нарушением.

Как оформить дисциплинарное взыскание

Чтобы зафиксировать факт опоздания, необходимо:

  • составить акт об опоздании;
  • получить от работника письменное объяснение причин опоздания;
  • издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

Поскольку именно эти документы являются доказательством того, что работник нарушил правила внутреннего трудового распорядка, важно составить их правильно. Если работник решит обратиться в суд, работодатель сможет подтвердить, что он действовал в строгом соответствии с трудовым законодательством.

Далее подробно расскажем, как правильно составить такие документы.

Акт

Нормативно установленной формы акта об опоздании не существует, поэтому работодатель может составить его самостоятельно. При этом в соответствии со сложившимися правилами документооборота рекомендуем указать:

  • наименование организации;
  • сведения о работнике: Ф.И.О., должность и наименование подразделения;
  • описание проступка: время явки работника на работу и длительность опоздания;
  • сведения о свидетелях, зафиксировавших факт опоздания: Ф.И.О., должность и наименование подразделения.

Акт подписывает его составитель, а также все лица, в присутствии которых он был составлен.

Если опоздание работника повлекло за собой неблагоприятные последствия для организации (например, пришлось отменить встречу с деловым партнером), этот факт стоит отметить в акте.

Объяснительная

Если составлен акт об опоздании, сотрудник должен дать письменное объяснение того, почему он пришел на работу позже установленного времени.

документа законодательством не регламентировано, поэтому обстоятельства опоздания можно изложить в свободной форме. Объяснительная пишется на имя руководителя (начальника подразделения или директора организации), запросившего объяснения.

Приказ

После того как все бумаги будут готовы, отдел кадров предприятия издает приказ о наложении на работника дисциплинарного взыскания в виде выговора или увольнения. О том, в течение какого времени с момента нарушения дисциплины составляется такой приказ и как это сделать, читайте в нашей статье «Порядок применения дисциплинарного взыскания по ТК РФ».

***

Итак, опоздание на работу считается нарушением правил внутреннего трудового распорядка и влечет за собой привлечение работника к дисциплинарной ответственности. Если он опоздал впервые на несколько минут, работодатель может ограничиться устным замечанием. Длительные и систематические опоздания станут основанием для объявления работнику выговора и даже для увольнения.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Работа».

***

Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи. Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком. Если вам нравится то, что мы делаем, поставьте лайк, поддержите канал! Всегда ваш, //nsovetnik.ru/.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5b1135b9256d5c490fc0d476/5d760d7f5eb26800adcc20fc

Юрист Михеев