Оплата штрафов Управляющими компаниями

Тяжесть содеянного и степень вины

Оплата штрафов Управляющими компаниями

Пришла весть, которая не оставит равнодушным всех участников рынка ЖКХ – ни коммунальщиков, ни жителей.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил зампреду Правительства РФ Виталию Мутко предложение, касающееся изменения порядка административного наказания управляющих жилыми домами компаний.

Титов думает, что действующая система административных взысканий за нарушения в сфере управления многоквартирными домами не учитывает тяжести содеянного и степени вины управляющих организаций и в целом носит фискальный характер.

Например, омбудсмен считает несправедливым назначение штрафа в несколько десятков тысяч рублей за небольшие нарушения, которые могут быть устранены в короткие сроки.

Скажем, можно “по-быстрому” сделать косметический или текущий ремонт, просушить и прибрать помещения и так далее. Причем, по мнению Бориса Титова, это наказание ничуть не улучшает условия жизни для жильцов дома, но и осложняет устранение проблемы, поскольку из оборота изымаются средства собственников, уплаченные УК за содержание дома в надлежащем состоянии! “При этом некоторые компании могут за год получить десятки штрафов общей суммой в несколько миллионов рублей, что равносильно их выводу с рынка”, – утверждает Борис Титов.

Что же предлагает уполномоченный по защите прав предпринимателей?

Для начала изменить порядок привлечения к ответственности: в случае нарушения в обязательном порядке выдавать УК предписание, и только в случае его неисполнения – штрафовать.

Кроме того, Титов настаивает на уменьшении в два раза размера штрафов за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (ст. 7.23.3 КоАП РФ), нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений (ст. 7.

22 КоАП РФ) и за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии, кроме грубых нарушений (ст. 14.1.3 КоАП РФ).

Но за сладкой пилюлей тут же следует горькая: омбудсмен предлагает ужесточить административную ответственность для недобросовестных управляющих организаций и карать строго, например, за подделку протоколов общего собрания, при наличии многократных грубых нарушений и систематического неисполнения предписаний – вплоть до отзыва лицензии и дисквалификации учредителей и руководителей компаний.

Получается, что господина Титова ничуть не беспокоит привычка брать деньги на штрафы с лицевых счетов домов. В этом случае наказание несут прежде всего жильцы, которые добросовестно платят за услуги.

А для “управляйки” все санкции сведутся к срочной ликвидации порывов на стояках отопления или латании дырявой крыши. То есть компания должна будет в качестве наказания сделать то, что и так обязана делать по договору управления.

Какое же это наказание? Зато омбудсмена очень тревожит размер штрафов за управление домами без лицензии.

Ознакомимся со штрафными санкциями за упомянутые выше “грехи”.

Итак, за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами компании грозит штраф от 150 до 250 тысяч рублей, а должностным лицам – административный штраф от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет.

Наказание за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов – штраф: должностным лицам – от 4 до 5 тысяч рублей, компании – от 40 до 50 тысяч рублей. Работа без лицензии наказывается штрафом от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трех лет для должностных лиц и штрафом от 150 до 250 тысяч рублей для управляющей компании.

Вряд ли сейчас найдется желающий единолично поуправлять домом без лицензии. Наказание и правда суровое, и компания, пришедшая на рынок с серьезными намерениями, не будет рисковать своим будущим ради весьма призрачной и кратковременной выгоды.

А вот нарушение правил содержания и ремонта жилья наказывается более щадящими методами.

Что такое протекающая крыша, которую зимой продырявили, когда сбивали лед? Если с крыши “снег башка попадет” и травмирует пешехода – это грубое нарушение, и санкции там куда серьезнее.

А крышу можно кое-как подлатать (как считает Борис Титов) – и простите нам наши прегрешения, не со зла же, выдайте предписание, а сейчас обойдемся без штрафа!

Подход действительно интересный.

Но будет ли от этого лучше содержание домов? Дисциплинирует ли это управляющие компании, которые и сейчас не слишком прилежны в выполнении заявок жителей?

Кстати, ознакомиться с тем, как контролирующие органы наказывают управляющие организации, можно на портале ГИС ЖКХ – Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

В реестре административных правонарушений отмечены наказанные компании или предприятия, суммы штрафов и основание – по какой статье Кодекса об административных правонарушениях организация это наказание получила. Некоторые имеют с начала года даже по несколько штрафов.

Например, с начала года ООО “24 квартал” по двум делам получило штрафы на сумму 40 тысяч рублей. ООО “Ацтек плюс” в августе наказали на 4 тысячи рублей. Есть штрафы и посолиднее – 50 тысяч, 100 тысяч рублей.

Компания “Ермак” в сентябре была привлечена к административной ответственности как раз за нарушение лицензионных требований и понесла наказание – штраф 250 тысяч рублей. Что это нарушение, правда, не уточняется.

ООО “Доверие НК” в начале года получило два штрафа: один – на 250 тысяч рублей, второй – на 4 тысячи. По постановлению по делу об административном нарушении Государственная жилищная инспекция Кемеровской области в октябре наказала ООО “Плюс-4 Сервис”, размер штрафа за нарушение лицензионных требований – 250 тысяч рублей.

Кстати, за некоторые нарушения компании не наказывают, а выносят предупреждения. Например, за неразмещение информации в ГИС ЖКХ. Пока ГЖИ не свирепствует в этом вопросе, но, как видим по реестру, организации не спешат исправляться и раскрывать всю информацию о себе…

А вот за нарушения правил содержания и текущего ремонта жилья компаниям иногда назначают штраф даже меньше нижней планки размера, предусмотренного статьей КоАП.

Зато нередко управляющие компании проигрывают в судах дела по искам от жильцов, например, по затоплениям, случившимся по вине УК. Видимо, этот ущерб тоже следует простить, дабы компания, которая не слишком старается содержать общее имущество в надлежащем состоянии, удержалась на рынке?

Анна Лиханова

Источник: “Кузнецкий рабочий”

омбудсмен предлагает ужесточить административную ответственность для недобросовестных управляющих организаций и карать строго, например, за подделку протоколов общего собрания, при наличии многократных грубых нарушений и систематического неисполнения предписаний – вплоть до отзыва лицензии и дисквалификации учредителей и руководителей компаний.
Какую такую АДМИНИСТРАТИВНУЮ ответственность? А почему не уголовную? Какой такой метлой помахать? А почему бы и на нары отправлять именно мошенников за манипуляции с поддельными подписями. А ремонты и приписки по ним? Титов что там о жилищной инспекции. Смешно читать. Она есть, к примеру в Кузне настоящая эта самая ЖИЛИНСПЕКЦИЯ? Кто нить укажет численность штата этой самой инспекции призванной следить за состоянием жил фонда более чем пятисот тысячного города? и ещё – что такое управляющая компания? Порой это два три человека желающих срубить бабло. Сидит конторка эдак человек пять -шесть включая диспетчера… Ни своей базы, ни техники…в лучшем случае в штате два три слесаря и пару дворников. А договора по ремонтам и обслуживанию выполняют сторонние организации. Вот и получается собственники кормят и тех и других И надстройку в виде УК и тех кто работает по договорным сметам на ремонты с указаными там накладными расходами, транспортными, механизмами, прибылью Садить на реальные сроки надобно таких горе руководителей УКашек, а не лишать их лицензий… Кстати о так называемых лицензиях – отдельный разговор.

Да и процессы надо проводить открытые, предавая широкой огласке за что посадили и на сколько посадили.

Сейчас ,если собственник пожалился на УК в ту же ГЖИ или ещё куда,то если жалоба обоснованная,могут оштрафовать УК. Победа ? С одной стороны— да. Справедливость восторжествовала.

И невдомёк собственнику,что сумма штрафа будет списана с лицевого счёта дома,причём – это не гарантирует ,что после уплаты штрафа ( виртуального) УК рьяно примется за работу.
Что предлагает Титов? Сначала ” выдать предписание” на устранение . В случае неисполнения— штрафовать.
Что в итоге? Да то же самое.

УК получает предписание- УК не выполняет предписание- УК за это штрафуют- деньги на штраф уходят с лицевого счёта дома… Таки что получает в случае принятия предложений Титова.
Да то же,что и было. Фигу.
Могу предложить другой вариант,слегонца поддержав Титова.

После жалоб и выявления нарушений выдаётся предписание ,в котором должны быть указаны сроки устранения нарушений ,и указана ответственность за неисполнение.

Теперь главное— штраф за невыполнение обязательств УК после вынесенного предупреждения ,должен налагаться на директора УК,пусть даже он является ” зицпредседателем”. Только так можно победить равнодушие УК к различным штрафам от ГЖИ и т.п. Штраф,уплаченный за счёт списания средств с лицевого счёта дома для хозяев УК неприятен,но не затратный.

Димон: типа директор то со своего кармана заплатит?))
Прям как КУзнецов по штрафам за невыделенное сиротам жилье по судебным решениям)?
Маладэц.. Схема похожая. Кузнецов платит штрафы из бюджета города за то ,что минфин россии не перечислил в регион достаточного количества денег для решения проблемы с квартирами для ” сирот”. Мог бы,наверное,оспорить эти решения судов.

Ведь если нет денег из мацквы,то и квартиры сиротам покупать не на что… Это был бы прецедент. И вскоре появился бы новый мэр кузни. Оно ему надо?
Насчёт УК.. Когда назначенный директор УК ,а лучше хозяин,начнут платить штрафы за обещанные по договору с собственниками работы,но не выполненные,из собственного кармана,то,будь уверен,проблем в ЖКХ станет меньше.

А вот этого никто не хочет делать.

lis0chca 21.10.2019 18:40

Любые услуги на отвали, абы как, имитаторы хреновы достали. Сидят на окладах с денег жильцов, шуршат бумажками, мыши. Завтра я им должна нести плату.

За ремонт, который не задался, за мытье окон раз в год, которое так и не удалось провести, за мытьё подъезда, так и не состоявшееся… Таджичку или киргизку назначили на должность технички, ничё втолковать невозможно. Контора… в тепле сидит. Пишет.

Какой тут Титов и весь этот оркестр! И вся их законодательная база- срамота! Здесь нарушены товарно-денежные отношения. Товар-услуга выпал из цепочки… Всё зло в обязательной оплате жильцами безактированных виртуальных услуг.

Факт оказания услуги не показывается и не доказывается жителям, просто плати. Или начислят пени, ограничать в выезде. Существующей системой диктата наказан опять же житель. Жильё стареет и ветшает в руках проходимцев.

Период ания за комментарии завершен

Участвовать в аниях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации – зарегистрируйтесь

Источник: //kuzpress.ru/innovation/21-10-2019/70716.html

Долги за услуги ЖКХ? Что в этом году ждёт неплательщиков коммуналки

Оплата штрафов Управляющими компаниями

На фоне распространения коронавируса и сопутствующих проблем в экономике правительство ввело запрет всем поставщикам коммунальных услуг, в том числе управляющим компаниям, требовать от жителей платить штрафы и пени за просрочку. Правда, на фоне проблем с работой и сокращением доходов жильцы сейчас атакуют интернет-форумы вопросами. Многих интересует, что будет, если не платить за услуги ЖКХ, и чем это грозит должникам.

На одном из форумов Ольга пишет: “В семье сейчас финансовые сложности, но оплата коммуналки в приоритете. Поскромнее поедим, в чём-нибудь себя урежем и найдём деньги. Лучше без проблем. Если копить долги, потом не выкрутишься”. Юристы считают, что Ольга права. Экономить, просто отказавшись от оплаты ЖКХ, точно не стоит. Как не стоит ждать поблажек и злостным неплательщикам.

Правительство выпустило постановление, в соответствии с которым до 1 января 2021 года не будут начисляться пени и штрафы за просрочку по коммунальным платежам, — говорит ведущий юрист Европейской юридической службы Србуи Иващенко.

При этом стоит обратить внимание, что постановление вступает в силу со дня официального опубликования — это 6 апреля 2020 года. Это значит, что на старые долги пени начисляться будут. Послабления коснутся только тех, кто допустил просрочку после апреля.

Если у жильца есть большая задолженность по квитанциям ЖКХ, то поставщики услуг плотно работают над их взысканием.

И люди попадают в кабалу перед энергетиками не меньше, чем должники перед банками, — говорит генеральный директор ЮК “Юристъ” Асия Мухамедшина.

Часто долги образуются не только из-за отсутствия денег у людей, но и в связи с их “коммунальной” безграмотностью.

Фото © Агентство “Москва” / Игорь Иванко

Юрист приводит в пример случаи несвоевременной подачи показаний счётчиков. Известно, что если не отправлять их в течение трёх месяцев, то управляющая компания рассчитывает электроэнергию по средним показателям. В итоге к оплате жильцу приходится готовить сумму значительно выше, чем была бы по по фактическим показаниям счётчика.

Юристы напоминают, что пандемия коронавируса рано или поздно закончится, а долги останутся. В обычной ситуации за просрочку придётся переплачивать. Кстати, сейчас уже энергетики стали обсуждать вопрос, чтобы уплату пеней за просрочку вернули раньше конца года.

Так что спокойно копить долги сейчас точно не стоит. Час расплаты рано или поздно всё равно придёт.

Директор Универсальной юридической конторы Денис Костин напоминает об общем правиле для всех: обычно основная мера ответственности за неуплату коммунальных платежей — это начисление пеней за каждый день просрочки.

Учитывая, что коммунальные платежи должны быть оплачены до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, пени начисляются с 11-го числа месяца, следующего за истекшим, до полного погашения долга по коммунальным платежам, — говорит Денис Костин. — Ещё одна мера ответственности — это отключение коммунальных услуг. Эту меру можно применить, если человек не платит больше трёх месяцев. Но на практике на самом деле её применяют довольно редко.

Юрист Асия Мухамедшина подчёркивает, что в таком случае коммунальщики предлагают оплатить долг добровольно в течение 30 дней либо заключить соглашение о погашении долга. Если жилец так и не оплатил долг, то представители ЖКХ могут обратиться в суд. Регулируют это часть 14 статьи 155 ЖК РФ и пункт 159 правил, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

По словам Асии Мухамедшиной, решение суда не ограничивается обязательством оплаты только суммы долга. На недобросовестного жильца возлагаются ещё и пени за весь период просрочки и судебные затраты.

На этот период служители сферы коммунальных услуг прибегают к самостоятельным мерам, вынуждая выплатить долг, и отключают свет или устанавливают заглушки на сливных трубах.

Как юрист, обращаю внимание, что такая мера не всегда вполне законна, так как УК таким образом самовольно вмешивается в работу санитарно-технического оборудования дома способами, не предусмотренными проектом.

Так нарушается право собственности должника, может быть причинён ущерб имуществу квартиры, общедомовому имуществу и третьим лицам, — говорит Асия Мухамедшина. — Часто вследствие установки заглушки текут стояки, и можно залить соседей.

Если это произойдёт, то здесь уже ответчиком будет выступать управляющая компания, хотя на первый взгляд причиной служил долг жителя дома.

Специалист подчёркивает, что не обязательно доводить дело до суда. Другой вариант — это заключение соглашения о выплате не сразу всей суммы долга, а равными долями в течение определённого времени — реструктуризации долга.

Юрист Асия Мухамедшина привела в пример случаи из практики, когда клиенты говорят: “Ну и пусть выносят судебное решение, ведь с меня всё равно нечего взять, дохода нет”.

Специалист напоминает, что это ошибочная позиция, так как после решения суда неплательщик, накапливая долг или не выполняя требования соглашения о реструктуризации, может попасть в совсем печальную историю.

Если судебным приставам нечего взять с должника, в редких случаях ситуация может закончиться выселением должника из квартиры и её продажей в счёт погашения долга. Конечно, с условием, что сумма долга пропорциональна рыночной стоимости квартиры.

Источник: //life.ru/p/1321376

Юрист Михеев