Оплачивается ли проезд в отпуск за прошедший год с ребенком?

Льготный отпуск для северян в ХМАО и ЯНАО в 2020 году- как оформить

Оплачивается ли проезд в отпуск за прошедший год с ребенком?

Если Вы посетили этот сайт, значит Вас интересует вопрос льготного отпуска для северян (льготной оплаты проезда для северян) в 2020 году.

Я расскажу Вам:

1.В каких регионах России предоставляется оплата проезда северянам

2.Каким законом Российской Федерации регламентируется льготный отпуск для северян

3.Когда работник может воспользоваться правом на льготный отпуск на севере

4.Какой вид транспорта подходят для использования льготного отпуска северянам

5.Как оплачивается льготный проезд при использовании льготного отпуска за границей Российской Федерации

6.Кто относиться к членам семьи работника при использовании права на льготный отпуск в ХМАО и ЯНАО

7.Какие документы понадобиться Вам для оплаты Вашего льготного проезда

8.Разберем, как правильно написать заявление на льготный отпуск.

9.Ответы на вопросы

Жизнь и работа в условиях крайнего Севера крайне негативно сказывается на здоровье, восстановить которое и без того не просто. На этот счет государство предусмотрело льготы, одной из которых является льготный отпуск для северян.

Льготный отпуск для северян — оплата проезда работодателем работнику и членам его семьи к месту проведения отпуска и обратно.

Право на льготный отпуск для северян можно использовать в первый год трудоустройства работника.  В дальнейшем право на льготный отпуск у работника возникает один раз в два года. Оплата проезда производится на самого работника и членов его семьи находящихся на иждивении, если иное не предусмотрено Локально нормативными документами организации.

Условия для предоставления льготного отпуска в районах крайнего севера

Оплата льготного проезда для северян предоставляется тем работникам и членам семьи, которые проживают и работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. К районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям относятся Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО).

Если Вы проживаете и работаете в данных регионах, то Вы и члены Вашей семьи имеете право на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Работнику, не проживающему в районах крайнего севера, льгота не предоставляется.

Закон регламентирующий льготный отпуск

Право на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно прописано в статье 325 Трудового кодекса Российской Федерации.

До 2014 первый абзац статьи выглядел следующим образом:

Таким образом, до 2014 право на льготную оплату проезда имели «бюджетники» (учителя, врачи и т.д.).  Помимо этого право на льготную оплату проезда для северян было распространено во многих нефтяных компания, таких как ПАО «Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Славнефть», ОАО «Газпромнефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и другие.

2 апреля 2014 года был издан и подписан Федеральный закон No50 (ФЗ No50), внесший поправки в статью 325 Трудового Кодекса Российской Федерации и увеличивающий категории работников, которым предоставляется право на оплату льготного проезда.

Скачать статью 325 ТК РФ

В новой редакции статья 325 Трудового Кодекса Российской Федерации звучит следующим образом:

Исходя из этой статьи следует что все работники проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях имеют право на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно на территории Российской Федерации. Это же право имеют члены семьи работника.

Когда возникает законное право на льготный проезд северянам

Разберем некоторые популярные вопросы касающиеся льготной оплаты проезда для северян.

Когда я могу воспользоваться правом на льготный отпуском?

Что бы разобраться с этим вопросом опять обратимся к статье 325 Трудового Кодекса Российской Федерации, в первом абзаце которой сказано, что

Если Вы устроились в организацию в январе 2018 года, то право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникнет у Вас через шесть месяцев, то есть в июле 2018 года. Одновременно с этим правом у Вас возникнет право на льготный отпуск 2018. То есть использовать льготный отпуск можете в первый год после трудоустройства.

Как часто я могу пользоваться льготным отпуском на севере?

Вы имеете право использовать льготный отпуск один раз в два года. Если Вы использовали право на льготный отпуск для северян в 2018 году, то в следующий раз Вы сможете воспользоваться этим правом в 2020 году. В случае если Вы не воспользуетесь правом на льготный отпуск в 2020 году, это право у Вас перенесется на следующий календарный год т.е.2021.

Работник, один раз в два календарных года имеют право на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (авиа, ж/д, морским, речным, автобусным), в том числе личным за исключением такси.

Каким транспортом оплачивается льготный проезд на севере

Для льготного отпуска северянам подойдут следующие виды транспорта:

авиатранспортом (самолёт)

железнодорожным транспортом (поезд)

автомобильным транспортом (автобус или личный автомобиль), исключение составляют такси

Под личным транспортом как правило понимается автомобиль принадлежащий на праве собственности – работнику, супругу(е), детям, родителям работника,  родителям супруги(а)  работника.

речной или морской вид транспорта (катер, корабль)

Если Вы летите в отпуск самолетом, то помимо билета на самолёт (он может быть и электронным), Вам необходимо будет сохранить посадочные талоны (их Вам выдадут после регистрации на рейс).

При использовании льготного отпуска поездом, автобусом или водным видом транспорта не забудьте сохранить билеты подтверждающие Вашу покупку и проезд.

Если же ваш льготный отпуск на личном транспорте, то не забудьте сохранить чеки (с печатью) со всех АЗС на которых Вы заправлялись.

Помимо этого Вам необходимо взять на работе маршрутную квитанцию и по приезду к месту отдыха поставить отметку в местном отделении полиции или администрации, о том что Вы действительно прибыли в данный населенный пункт и убили из населенного пункта по окончанию отпуска.

Как провести льготный отпуск за границей

Согласно статье 325 Трудового Кодекса Российской Федерации сказано, что оплата льготного проезда осуществляется в пределах территории Российской Федерации

Тогда согласно этой статьи работодатель обязан оплатить Вам льготный отпуск за границей до места пересечения Российского пограничного пункта досмотра, если иное не указано в Локально нормативной документации вашей организации.

Допустим вы едете из Сургута в Хельсинки на поезде, таможню вы будете проходить в городе Санкт-Петербург и железнодорожные билеты вам оплатят из Сургута до Санкт-Петербурга.

Или другой пример вы летите самолетом из Сургута в Турцию, но с пересадкой в Москве. Таможенный контроль будете проходить в Москве, поэтому работодатель обязан оплатить Ваш проезд только до Москвы.

Но во многих нефтяных компаниях (таких как Роснефть, Славнефть, Лукойл, Газпромнефть, Сургутнефтегаз и других) и в некоторых бюджетных организациях существуют определенные Локально нормативные документы, например Коллективный договор, в котором указано, что при использовании льготного отпуска за границу самолетом, без посадки к ближайшему месту пересечения границы аэропорту Российской Федерации, проезд оплачивается до ближайшего фактического места пересечения границы аэропорта Российской Федерации.

Например Вы летите из аэропорта Сургута в Таиланд прямым перелётом. Ближайший аэропорт фактического места пересечения границы РФ будет аэропорт города Иркутск, поэтому Вам оплатят авиа перелет из Сургута в Иркутск и обратно по справке из авиа кассы.

Члены семьи в законе о льготном отпуске для северян

К член семьи относятся супруг/супруга (на иждивении), несовершеннолетние дети, фактически проживающим с работником.

В некоторых нефтяных компаниях таких как Роснефть, Славнефть, Лукойл, Газпромнефть, Сургутнефтегаз и бюджетных организациях, в Коллективном договоре, расширено это понятие и к членам семьи также относятся совершеннолетние дети обучающиеся на очной форме обучения, возрастом до 23 лет.

Так же, в Коллективном договоре, может быть указано что супруге тоже оплатят проезд, даже если она не находиться на иждивении, но при этом она НЕ должна использовать льготный отпуск на севере в этом же году что и Вы. 

Члены семьи работника должны проживать  в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

  • Право возникает у членов семьи, находящиеся на иждивении у работника;
  • При устройстве на работу работника право на оплату стоимости проезда у членов семьи наступает одновременно с возникновением права у работника.
  • Оплата проезда членам семьи производится независимо от времени и места использования ими отпуска и независимо от времени использования отпуска самим работником, но в пределах одного календарного года, в котором предоставлена льгота работнику.
  • Членам семьи работника, не проживающим в районах крайнего севера, льгота не предоставляется.

Список документов для льготного отпуска в ХМАО и ЯНАО в 2020 году

1.Сам билет на самолёт, поезд или автобус

2.Для работников путешествующих самолетом, помимо этого посадочный талон.

3.Для работников путешествующих личным транспортом чеки АЗС и маршрутная карта с отметкой о прибытии в город отдыха и убытии из него.

4.Справка на Вас и членов Вашей семьи, что Вы действительно проживаете в районах Крайнего Севера или приравненной к ним местности (ХМАО И ЯНАО)

Документ, подтверждающий факт проживания в РКС (копия паспорта с регистрацией по месту жительства, справка о составе семьи с указанием отметки о регистрации/договор найма жилого помещения, в который должны быть вписаны проживающие с работником члены семьи/ другие документы, подтверждающие факт проживания в РКС);

5.Если Вы летали самолетом за границу, то необходима справка из авиа кассы о стоимости перелёта до ближайшего фактического места пересечения границы аэропорта РФ.

Так же необходимы копии заграничных паспортов с отметкой пограничной службы о пересечении границы.

6.Если Вы летали за границу от туроператора, то так же потребуется ваша туристическая путевка с чеком и справка от туроператора о стоимости чартерного перелёта. Эта стоимость должна быть выше, чем стоимость справки из авиа кассы, иначе Вам оплатят меньшую из сумм этих справок.

6.Копии документов членов Вашей семьи, на кого будет производиться оплата льготного проезда (паспорта РФ и свидетельства о рождении с отметкой о регистрации в районах крайнего севера.

7.Если Ваш ребенок совершеннолетний в возрасте до 23 лет и обучается на очной форме обучение, то так же необходима справка из образовательного учреждения о том, что он действительно обучается у них по очной форме обучения.

8.Для супруги находящейся на иждивении необходима справка с центра занятости, о том, что она действительно не работает на момент льготного отпуска 2018, либо копия её трудовой книжки.

Если Локально нормативной документации вашей организации предусмотрена оплата проезда и супруги(а) не зависимо от того находиться она на иждивении или нет, то необходима справка с места работы супруги(а), о том что он(а) не использовали в этом году право на льготный отпуск. Помимо этого необходима справка с Налоговой инспекции, о том, что супруг(а) не является Индивидуальным предпринимателем.

8.Свидетельство о регистрации брака

Как написать заявление на льготный отпуск для северян

Во многих компаниях образцы заявлении есть в отделе кадров и если Вам необходимо написать такое заявление, то можете запросить у них.

Если же у них не оказалось такого заявления, то на чистом листе бумаги формата А4, синей ручкой пишите:

В правом верхнем углу-

руководителю организации

(ФИО должность)

от работника (

ФИО ДОЛЖНОСТЬ)

заявление (с маленькой буквы)

       Прошу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск с какого числа по какое число (даты вашего фактического отпуска) с оплатой проезда, к месту проведения отпуска и обратно, мне и членам моей семьи.

Дата

Подпись

Скачать образец заявления

Источник: //lgotnyj-otpusk.ru/

Статьи и консультации 2020 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru

Оплачивается ли проезд в отпуск за прошедший год с ребенком?

Вы в рубрике: ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ

 07.08.2019

ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ: → Командировка во время отпуска по уходу за ребенком: война с фондами

Работодатель направил в командировку работницу Б., трудящуюся на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком. Командировка длилась всего четыре дня. Полагая, что в указанный период Б. фактически не могла осуществлять уход за ребенком, поскольку находилась в другом городе, Фонд социального страхования отказал Обществу в принятии расходов на выплату спорному работнику пособия по уходу за ребенком, как Фонд социального страхования, так и Пенсионный фонд доначислили на сумму непринятых к зачету расходов страховые взносы, соответствующие пени и штрафы.
Работодатель, не согласившись, обратился в суд.  10.06.2019

ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ: → Отпуск по согласованному заявлению, но без приказа: мнение Верховного Суда РФ

Работник подписал у и.о. директора заявление на отпуск без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка. С подписанного заявления снял копию, а оригинал передал в отдел кадров. Готового приказа на отпуск работник не дождался, т.к. отпуск был одобрен путем проставления визы на заявлении, что являлось сложившейся практикой в организации работодателя по согласованию таких документов. Впоследствии оказалось, что приказ на отпуск так и не издали, а новый директор уволил работника за прогул.  06.06.2019

ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ: → Верховный Суд РФ о сокращении рабочего дня трудящейся «декретнице»

В период отпуска по уходу за ребенком работница вышла на неполный рабочий день с сохранением пособия по уходу за ребенком. Восьмичасовой рабочий день ей сократили на 48 минут, а также предоставляли два тридцатиминутных перерыва для кормления в конце дня. Фактическая ежедневная продолжительность ее рабочего времени составляла 6 часов 12 минут. Региональное отделение ФСС РФ после уточнения обстоятельств рабочего графика потребовала вернуть в бюджет Фонда переплату пособия.  03.06.2019

ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ: → Увольнение в связи со сменой пола

Современная медицина уже позволяет желающим изменить пол. А какие могут быть последствия сего действа в разрезе трудовых отношений? Любопытное дело об увольнении в связи со сменой пола рассматривалось в райсуде Санкт-Петербурга…  28.05.2019

ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ: → Запрет на использование личного транспорта в служебных целях

Имеет ли право работодатель запретить работникам использовать личный транспорт в служебных целях? Этот вопрос был рассмотрен московскими судами. Судьи сделали свои выводы и обосновали их. Профессиональным кадровикам данную позицию важно знать.  27.05.2019

ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ: → Почему “золотой парашют” директора не раскрылся?

То и дело в наши дни возникают споры и суды о “золотых парашютах” руководителей. Одни из них выигрывают свои суды, другие проигрывают. Многое зависит от мастерства адвоката и конкретных деталей дела.
Любопытную историю представляем Вашему вниманию. Интересная она будет не только директорам, хозяевам бизнеса, юристам, но и просто умным людям.  21.05.2019

ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ: → Работодатель не знал о прошлой службе работника

Прокуратура в ходе проверки ООО обнаружила, что один из работников-совместителей ранее являлся муниципальным служащим. Однако работодатель не сообщил бывшему нанимателю о приеме.Суд признал ООО виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего), и назначил наказание по этой статье в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Доводы представителя о том, что при заключении трудового договора не предоставлялась трудовая книжка, сведения в неё не вносились, анкета не заполнялась, суд счел несостоятельными.

 23.04.2019

ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ: → Верховный Суд РФ о важных деталях при увольнении за «неоднократное». Замечали ли Вы их раньше?

Недавно Верховный Суд РФ вынес решение по делу об увольнении за «неоднократное» (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), отметив в нем важные детали правового понимания неоднократности и злоупотребления правом со стороны работодателя. Кадровикам-практикам важно это знать. Поскольку данные детали многие не учитывают, то допускают опасные ошибки в своей работе.

 Рекомендуем: Журнал “КАДРОВИК-ПРАКТИК” + справочная база, книги, курс и другие ресурсы    
  • Полезные, практичные, грамотные советы и подсказки
  • Анализ сложных вопросов – в доступной форме
  • Изменения в законе – рассказываем как применять

Подписка ~ 5 руб./день >>  Подпишитесь легко и быстро >> Доступ – сразу после оплаты

    

Подписчикам ДОСТУПНЫ

 27.02.2019

ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ: → В приеме на работу отказали кандидату, обратившемуся по объявлению в интернете

В наши дни размещение объявлений о вакансии на сайтах о работе – обычная практика. Когда кто-то обращается к работодателю с намерением трудоустроиться по такому объявлению, отказывать кандидату можно только в соответствии с законом.
В случае спора суд непременно проверит соблюдение закона. Судебной практике уже известно немало таких примеров. Приведем один из последних, в копилку Вашего профессионального опыта.  22.02.2019

ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ: → Работник готовится к суду и требует показать подлинники документов, касающихся его…

К тому, что после увольнения работники нередко требуют выдать им копии некоторых документов, кадровики привыкли. Но порой работник требует ознакомить его с подлинниками документов, которые касаются его и находятся у работодателя. Это обычно бывает в спорных ситуациях, когда работник готовится к суду. Зачем он хочет увидеть подлинники? Возможно, чтобы убедиться в достоверности копий, наличии документов, сфотографировать их, а, возможно, чтобы унести их с собой силой или уничтожить, лишив работодателя документов-доказательств для защиты его позиции в суде. Обязан ли работодатель показывать работнику подлинники документов в таком случае?  29.01.2019

ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ: → Когда отпуск «за свой счет» признается законным даже в отсутствие заявления работника

Источник: //www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Konsultacii/IIP/severyanin_poluchil_oplatu_proezda_v_otpusk_s_detmi_no_ezdili_lish_deti_nuzhno_li_vozvrashchat_dengi/

Юрист Михеев