Общение малолетнего ребенка с отцом, который уже 4 года сидит в тюрьме

О правах осужденных – родителей, не лишенных родительских прав

Общение малолетнего ребенка с отцом, который уже 4 года сидит в тюрьме

№ 15/03/2017 – 2

Важно помнить: несмотря на то, что с момента назначения опекуна биородители ребенка, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка, они сохраняют право обжаловать любые действия (бездействие) опекуна в орган опеки и попечительства или – если вмешательство органа опеки не помогло – в суд (п. 3 ст. 148.1 Семейного кодекса РФ).

Родители (не лишенные и не ограниченные родительских прав) имеют приоритетное право на воспитание своего ребенка перед другими лицами.

В реализации своего родительского права и права ребенка на общение опираться следует на нормы Семейного кодекса РФ.

Для ребенка: Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

              1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими    родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

             2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.

         Для родителей существует отдельная статья 66 СК РФ, согласно которой: «Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.».

          Формально родитель, находящийся в местах лишения свободы, проживает отдельно от ребенка временно, пусть и не по своей воле, поэтому его родительские права никуда не деваются.

          Ребенок под опекой сохраняет свои права, в том числе право на защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (ст. 148 Семейного Кодекса РФ).

Также у опекуна есть определенные обязанности:

Статья 148.1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка.

      1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в соответствии с Федеральным законом “Об опеке и попечительстве”.

      2. Если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя.

      3. Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства вправе обязать опекуна или попечителя устранить нарушения прав и законных интересов ребенка либо его родителей или других родственников либо усыновителей.

В случае если опекун или попечитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, родители или другие родственники либо усыновители ребенка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребенка и (или) своих

прав и законных интересов. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.

     4. Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.

     5. Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.

     6. Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса.

Опекун или попечитель имеет право выбора образовательной организации, формы получения ребенком образования и формы его обучения с учетом мнения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образовании.

По закону препятствия в общении с ребенком должны быть мотивированы, в том числе, отрицательным воздействием родителя, опасностью для жизни и здоровья ребенка, которые вызываются этим общением.

Нужно учитывать и возможные мотивы опекуна в отказе в реализации права родителя на общение – например, чтобы ребенок забыл о существовании матери/отца, стал считать опекуна настоящим родителем, а самому опекуну не заморачиваться с объяснениями, где-почему-зачем мама и пр.

Многое в мотивах опекуна зависит от того, как долго мама/отец будет «сидеть», каковы шансы, что он/она заберет ребенка по выходу из мест лишения свободы.

Если человеку сидеть реально долго, то, чтобы реализовывать свои родительские права, ему надо либо иметь хороший контакт с опекой (как с самим органом опеки, так и с опекуном), либо чтобы на месте (где ребенок живет) был человек, который будет ему помогать “ногами и руками”.

В любом случае при отсутствии контакта с опекуном, осужденному, лишенному свободы, необходимо обращаться в орган опеки с просьбой установить порядок общения с сыном/дочерью и содействия опекуном в осуществлении данного общения.

При этом желательно предложить органу опеки свои варианты общения: например, еженедельные/ежемесячные письма/бандероли, телефонные звонки или иные варианты по выбору родителя.

Орган опеки должен рассмотреть этот вопрос и принять решение, исходя из интересов ребенка

Источник: //www.prison.org/content/o-pravah-osuzhdennyh-roditeley-ne-lishennyh-roditelskih-prav

Отец в тюрьме: пособия ребенка

Общение малолетнего ребенка с отцом, который уже 4 года сидит в тюрьме

Статья акутальна на: Май 2020 г.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Пособие на ребенка если отец в тюрьме». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если ваш супруг работает в исправительном учреждении, то он может получить единовременное пособие при рождении ребенка.

На личные счета осуждённых должно зачисляться на менее 25% всех полученных ими заработков в колонии, в том числе зарплаты или пенсии. В отношении мужчин старше 60 лет, женщин старше 55, инвалидов и несовершеннолетних заключённых эта сумма увеличена до 50%. Эти суммы указаны с учётом всех возможных удержаний, включая алименты.

Бесплатная консультация юриста

Итак, жена военного может рассчитывать на детское пособие большего размера, чем другие женщины. Плюс супруга военнослужащего может рассчитывать на ежемесячные дотации, размер которых устанавливается на региональном уровне.

Социальные пособия подлежат индексации каждый год. За основу для проведения индексации берется уровень инфляции в стране. В соответствии с 103 статьей Уголовно-исполнительного кодекса РФ, отец вашего ребенка, который лишен свободы за преступление, обязан трудиться, находясь в тюрьме и платить алименты на родную дочь (сына).

Муж в тюрьме, какие пособие на ребенка?

Размер выплат определяется согласно семейному законодательству. Взыскание денежных средств на ребенка может осуществлять по: Передачу исполнительных листов администрации, где отбывает наказание бывший муж, можно осуществить через службу приставов. Если выплата будет осуществляться по соглашению, то администрации учреждения необходимо подать этот документ.

Законодательные инициативы об установлении минимальных алиментов, гарантированных к выплате в том числе в виде ежемесячного пособия при уклонении одного из родителей от алиментных обязательств, так или иначе предполагают создание алиментного фонда — либо на федеральном уровне, либо самостоятельно регионами на уровне отдельных субъектов федерации .

Если ответчик находится в тюрьме, то данный документ направляется напрямую в бухгалтерию исправительного учреждения.

Как взыскиваются алименты на ребенка, если отец в тюрьме не работает из-за отсутствия рабочих мест? В этом случае у него будет расти долг по алиментам, который должен быть выплачен отцом после выхода на свободу. Размер долга будет определяться средним размером оплаты труда по региону, в котором проживает должник.

После того, как должник устраивается на работу, они начинают взыскание алиментов в общеустановленном порядке.

Отец ребенка находится в тюрьме, следовательно, согласно п. 2 Порядка он исключается из состава семьи. Следует ли в случае расторжения брака требовать справку об алиментах, а если брак не расторгнут, справку из тюрьмы об отсутствии заработка у осужденного?Ответ.

Если брак не расторгнут и отец исключается из состава семьи, то никаких дополнительных документов требовать не надо.

Однако если человек по какой-то причине не может работать (например, при отсутствии подходящих рабочих мест или по состоянию здоровья), никаких отчислений не производится.

Поэтому хочется сразу в нужном направлении идти и начинать сначала,а не с конца. Теперь могу сама ответить на данные вопросы. Надеюсь, что это одинаково(или очень близко)для всех регионов.

Если брак поздний, и отцу исполнилось 60 лет, взыскание алиментов идет только с его официальной пенсии по старости, так как к труду в тюрьмах заключенные старше 60 лет привлекаются только по их волеизъявлению.

Вопрос. За назначением пособия обращается мать ребенка, предоставляет справку с работы о доходах. Отец ребенка находится в тюрьме, следовательно, согласно п. 2 Порядка он исключается из состава семьи. Следует ли в случае расторжения брака требовать справку об алиментах, а если брак не расторгнут, справку из тюрьмы об отсутствии заработка у осужденного?

Нет возможности для этого. В садике сказали что на компенсацию не могу рассчитывать. А жаль. Я подала документы на материальную помощь в райсобес(как малообеспеченная).

А деньги нужны были. Надеялась, что муж скоро выйдет. Но так сложилось что мы с дочкой до сих пор ждем его. Ищу помощи у государства , а получаюсь тоже как преступница, хотя не знаю за что.

Нет возможности для этого. В садике сказали что на компенсацию не могу рассчитывать. А жаль. Я подала документы на материальную помощь в райсобес(как малообеспеченная).

Многие женщины, чьи бывшие мужья попадают за решетку, задаются вопросом: можно ли получать алименты на ребенка, если отец в тюрьме?

Как взыскать алименты, если родитель в тюрьме

Помимо прочего, военнослужащему полагается дополнительное пособие на ребенка, если он получил заболевание и нуждается в постороннем уходе по причине переезда в район места службы отца с неблагоприятными условиями жизни. Выплата будет производиться вплоть до выздоровления ребенка или до переезда его с матерью или со всей семьей в другой регион.

Если же алиментные обязательства возникли до помещения гражданина в колонию, то судом исходя из суммы новых доходов осужденного. Женщине стоит быть готовой к тому, что если отец ребенка сидит в тюрьме, алименты будут мизерными в виду минимальных заработков заключенного.

В том случае, если безработная жена военнослужащего-контрактника обратиться в органы социальной защиты населения с просьбой оформить ей единовременное пособие при рождении ребенка, она получит отказ. Действия сотрудников соцзащиты будут правомерны, поскольку в такой ситуации закон предусматривает выплату пособия по месту службы мужа.

Также, в выплате единовременного пособия по случаю рождения ребенка будет отказано при следующих обстоятельствах:

  • ребенок был рожден мертвым,
  • родители предоставили ложные сведения,
  • родители были лишены родительских прав,
  • родитель обратился за пособием позже, чем через полгода с даты рождения ребенка,
  • второй родитель ранее уже оформил на себя единовременное пособие.

Размер этого пособия фиксированный и не зависит от заработка лица. В обоих случаях заявителям необходимо будет вместе с другими документами представить также справки с вашего места работы о том, что вы не получали данные пособия. Затем ваш супруг может направить вам в виде денежного перевода единовременное пособие при рождении ребенка.

Пособие на ребенка женам военнослужащих по контракту в 2020 году

Как оформить единовременное пособие при рождении ребенка, если нет возможности предоставить справку о неполучении со стороны отца?
Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

Это важно знать:  Пособие по уходу за пожилым человеком после 80 лет

Источник: //posobya.ru/otec-v-tjurme-posobija-rebenka/

Юрист Михеев