Обязательно ли ехать на курсы в конце учебного года?

Дети в школу не вернутся, учебный год – досрочно, ЕГЭ перенести, ОГЭ – по среднему баллу аттестата. Чему верить?

Обязательно ли ехать на курсы в конце учебного года?

Информация РИА Новости с опровержением досрочного окончания учебного года.

Мы проявим уважение и не будем спорить с Минпросвещения. Не принято, так не принято.

Однако на основании нашей информации попытаемся “спрогнозировать” (такое слово более подойдет для Минпросвещения?) дальнейшее развитие событий в образовательной сфере:

И так в апреле Минпросвещения сообщит:

✅ Школы будутзакрыты на карантин, как минимум, до лета.

✅ Дистанционное обучение, из-за невозможности его проведения на всей территории России, скорее всего, заменят на летнее домашнее задание.

✅ Объявление о досрочном завершении учебного года, в связи с эпидемиологической обстановкой.

* Чуть позже будет объявлено об отмене ВПР, ОГЭ и ЕГЭ

Подробнее об история вопроса

Наш портал в свое время уже касался этой темы в статье “Дети в школу уже не вернутся. Учебный год будет завершен досрочно” .

В свете поступившего опровержения мы принимаем заявление Минпросвещения, но хотелось бы уточнить несколько вопросов:

1. О досрочном прекращении учебного года

  • Рассматривался ли в министерстве вопрос досрочного прекращения учебного года?
  • Если таковой рассматривался, то является ли “НЕ принятое решениео досрочном прекращении учебного года” окончательным или оно действительно только на момент публикации опровержения?
  • И самый главный вопрос – может ли Минпросвещения гарантировать, что досрочного прекращения учебного года НЕ БУДЕТ?

Ответы на эти вопросы важны не только для нас, но и для всех наших читателей.

К сожалению ответов на них, скорее всего, не будет – такой уж стиль работы наших образовательных министерств, но мы знаем, что этот вопрос рассматривался и остается на повестке дня по сей день!

Мы понимаем, что существуют понятия “служебной тайны” и “ведомственной конфиденциальности” информации (для служебного пользования), но хочется отметить, что большинство недоразумений и возникают как раз в следствие недостаточной информированности общественности.

Та скупая информация, которая “просачивается” из Минпросвещения и Рособрнадзора не способствует укреплению доверия к официальной информации, т.к. ее слишком мало!

2. О закрытии школ до конца лета

Тоже самое можно сказать и о сроках карантина в школах.

Вместо того, чтобы открыто заявить, что 12 апреля дети в школу не вернуться и родителям надо готовиться к тому, что карантин будет продлен до лета, Минпросвещения упорно уверяет всех, что с 13 апреля все дети выйдут на учебу!

Для чего держать родителей и школьников в “подвешенном” состоянии? Непонятно!

Если бы родители школьников об этом были бы официально предупреждены заранее, то большая их часть могла бы уехать из города на дачи, снизив таким образом угрозу разрастания эпидемии.

* Что же касается продолжения обучения в дистанционном режиме (если таковой так уж необходим), то те у кого есть компьютер, с таким же успехом могут им заниматься как дома, так и на даче.

3. Об учителях

Большое обсуждение сейчас идет не только о целесообразности дистанционного обучения в условиях разной подготовленности к этому процессу регионов России, но и о той повышенной нагрузке на учительский состав, которые вынуждены не только в экстремальных условиях перестраиваться на дистанционное образование, но и продолжать ходить на работу в школу!

Позвольте учителям проводить дистанционное обучение своих учеников из дома!

Это не только снизит возможность заражения педагогов и их семей, но и повысит эффективность их работы, поскольку им не потребуется тратить дополнительное время на проезд до школы и обратно, а время – это то, чего так недостает современному учителю!

4. О ОГЭ, ЕГЭ, продолжении учебы летом, переносе экзаменов и т.д.

Вся лавина слухов о вариантах окончания учебного года, появляющаяся на просторах интернета порождена недостатком информации из официальных источников.

Справка:
В этом году Единый госэкзамен начнется 8 июня, а Основной государственный экзамен (для 9 классов) – 9 июня. Об этом на очередном совещании с региональными министрами образования сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Ранее ЕГЭ планировали начать с 25 мая, а ОГЭ – с 22 мая.

Но и этот вариант, скорее всего, не окончательный! Наверняка будут еще переносы и пересмотры дат, условий и т.д. !

Дело в том, что в создавшейся ситуации никакое министерство не может предугадать ход развития пандемии коронавируса, а попытки что-то спрогнозировать по срокам ОГЭ и ЕГЭ только все запутывают, добавляя нервозности и неопределенности как у самих школьников, так и у их родителей.

Так предложения из Госдумы об отмене, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, ОГЭ и ЕГЭ и оценке знаний учащихся исходя из среднего балла аттестата, опять никак не комментируется Минпросвещением, снова порождая массу слухов и предположений.

Что делать?

Создавшаяся сложная обстановка в стране требует нестандартных и решительных действий.

Много вопросов отпадут сами-собой, если Минпросвещения честно заявит:

  • Школы будутзакрыты на карантин, как минимум, до лета.
  • Дистанционное обучение, из-за невозможности его проведения на всей территории России, заменяется на летнее домашнее задание.
  • Объявление о досрочном завершении учебного года, в связи с эпидемиологической обстановкой.
  • Отмена ОГЭ, ЕГЭ и оценка знаний школьников по среднему баллу аттестата, учитывая ВПР, олимпиады и другие достижения.
  • Учителям сохраняется заработная плата на время вынужденного карантина
  • Порекомендовать всем, у кого есть такая возможность, вывезти своего ребенка из города, минимизируя угрозу заражения как для самого школьника, так и для его родителей!

***

Следите за новостями на нашем сайте «Образование в Москве» и на одноименном канале на Яндекс-Дзен.

Дополнительно по теме:

Отмена ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году. Школьных экзаменов не будет.

Об отмене ЕГЭ, праве поступления в пять вузов, ВПР, дистанционном образовании и др. – интервью министра просвещения от 27.04.20г.

ВПР не будет! Школьникам с 1 по 8 класс выставят оценки по итогам первых трех четвертей!

Источник: //obrmos.ru/go/go_scool/news/go_go_scool_news_virus_dosr_end_opr.html

Перенос сессии и летних каникул у студентов: чего ждать в 2020 году? (обновляется)

Обязательно ли ехать на курсы в конце учебного года?

В условиях объявленной пандемии и режима карантина студентов перевели на дистанционное обучение. Конечно, это временная мера, но многие российские вузы уже задумались о переносе сессии из-за коронавируса. Мы ответим на волнующие вопросы и расскажем, будут ли переносить сессию и отменят ли летние каникулы из-за карантина.

Актуальные новости из мира образования удобно отслеживать в нашем телеграм-канале. А второй канал мы создали для тех, кто не любит переплачивать и следит за нашими скидками.

Перенос сессии у студентов из-за коронавируса

В большинстве университетов сессия проводится в конце мая — начале июня. Так как с середины марта большинство вузов перешли на дистанционную форму обучения, вышла рекомендация Минобрнауки о переносе сессии на более поздний период.

Перенос весенней сессии 2020: новые сроки

Министр науки и высшего образования Валерий Фальчаков отметил, что в рекомендации не указаны конкретные даты, поэтому администрация вузов сама должна определять сроки для приказа о переносе сессии. Главное условие: летние каникулы студентов не должны оказаться короче 10 недель.

Именно поэтому невозможен перенос летней сессии на сентябрь: тогда после сдачи экзаменов студенты не успеют отдохнуть.

Также часть институтов и техникумов собирается менять программу у невыпускных курсов: темы по некоторым предметам перенесут на следующий учебный год.

Проведение сессии онлайн

Министр также предположил, что, если карантин будет продлен, сессия может пройти в дистанционном формате: экзамены и защиты дипломов состоятся в режиме видеосвязи.

Современное оборудование позволяет воспользоваться технологией распознавания лиц и обеспечить самостоятельное выполнение экзаменационных работ. Вместе с тем, вузы имеют право отказаться от гос.

экзаменов, оставив только защиту дипломов.

Руководство многих вузов собирается воспользоваться этой возможностью. У большинства университетов есть опыт дистанционного обучения, а удаленная защита ВКР практикуется, например, для участников программы двойных дипломов: в видеоконференции участвуют представители зарубежного вуза.

Проведение летней сессии в онлайн-режиме позволит вовремя закончить учебный год и выдать студентам выпускных курсов дипломы.

Сессия в колледже дистанционно

Даты в приказах о переносе сессии в колледже тоже зависят от конкретного учебного заведения. Во время карантина преподаватели должны дать учащимся необходимый материал в удаленном режиме, а после его окончания — разобрать на занятиях сложные темы, которые тяжело объяснить удаленно.

В Министерстве просвещения также рекомендовали провести сессию в колледже дистанционно. Это касается не только невыпускных курсов, но и студентов, которые в этом году должны проходить итоговую гос. аттестацию и защищать дипломы.

В условиях карантина эти процедуры пройдут в удаленном режиме, а в тех ссузах, где это невозможно по техническим причинам, сроки сессии будут сдвинуты.

Особую сложность и в вузах, и в колледжах вызывает организация практики: производственную и преддипломную практику по некоторым специальностям сложно провести дистанционно.

Перенос сессии у заочников

Для тех, кто учится на заочной форме, перенос весенней сессии возможен в том случае, если ее проведение выпало непосредственно на период карантина. Но более вероятно, что они, как и студенты очной формы, будут сдавать экзамены онлайн.

Перенос ЕГЭ

Сроки ЕГЭ тоже не остались без изменений: первый экзамен вместо 25 мая будут сдавать 8 июня.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Конкретные сроки переноса сессии зависят от вуза

Из-за коронавируса отменят летние каникулы: правда или фейк

В социальных сетях массово распространяются слухи о переносе летних каникул из-за коронавируса. Не стоит верить непроверенным сообщениям и преждевременно впадать в панику.

Могут ли отменить летние каникулы

Ни школьников, ни студентов не заставят учиться все лето: это противоречит санитарным нормам. Но перенос каникул возможен.

В России вузы имеют право сдвинуть начало учебного года максимум на 2 месяца, поэтому не исключен перенос летних каникул 2020 на сентябрь и даже часть октября. Все зависит от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в стране и мире.

Также в министерстве допустили, что при продлении карантина начало следующего учебного года тоже пройдет в дистанционном режиме.

В наших силах снизить риск расширения инфекции: внимательно относиться к рекомендациям и распоряжениям властей и оставаться на время карантина дома, заботясь о своем здоровье.

Если все будут вести себя ответственно, не придется беспокоиться об отмене летних каникул.

А с учебой независимо от переноса летней сессии поможет студенческий сервис.

Его эксперты работают без каникул и расскажут, как справиться с любой работой.

Источник: //Zaochnik.ru/blog/perenos-sessii-i-letnih-kanikul-u-studentov-v-2020-godu/

Юрист Михеев