Обязательна ли подпись кассира на квитанции?

Как заполняется приходный кассовый ордер (ПКО)?

Обязательна ли подпись кассира на квитанции?

Приходный кассовый ордер (или ПКО) применяется ИП и компаниями для отражения поступлений в кассу денег. Как выглядит приходный кассового ордер, а также каковы правила его заполнения, рассмотрим в данной статье.

Приходный кассовый ордер (ПКО) в 2020 году

Как заполнить приходный кассовый ордер

Как правильно осуществить оформление приходного кассового ордера (пример)

Образец заполнения ПКО при получении денег от контрагента

Итоги

Приходный кассовый ордер (ПКО) в 2020 году

ПКО относится к первичным документам бухгалтерского учета и отражает факт поступления денег в кассу.

Формат и требования к заполнению приходного кассового ордера регламентированы постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» от 18.08.1998 № 88. Форму КО-1, которая осталась неизменной и для 2020 года, можно скачать на нашем сайте.

Скачать приходный кассовый ордер

О документе, которым оформляют расходные операции по кассе, читайте в статье «Унифицированная форма № КО-2 – расходный кассовый ордер».

Порядок оформления кассовых операций разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Как заполнить приходный кассовый ордер

Текущая форма приходного кассового ордера обязательна к применению, и в операциях с наличными должна использоваться только она.

Ответственность за несоблюдение формы первички раскрывается в материале «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».

Однако формат заполнения приходного кассового ордера согласно постановлению Госкомстата № 88 может быть определен самостоятельно: применяется как заполненная от руки форма, так и другие варианты. В настоящее время все бухгалтерские программы оснащены опцией заполнения таких документов, подобный сервис есть и на специализированных сайтах.

Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У предусматривает возможность оформления ПКО:

  • На бумажном носителе – либо полностью от руки, либо бухгалтер вносит информацию в форму КО-1 на компьютере, затем распечатывает документ и подписывает его у уполномоченных лиц организации.
  • В электронном виде – с применением технических средств с учетом защиты ПКО от несанкционированного доступа. В таком случае электронный приходник подписывается электронной подписью (п. 4.7 указания № 3210-У).

Как правильно осуществить оформление приходного кассового ордера (пример)

Для начала необходимо обратить внимание, что приходный кассовый ордер имеет 2-компонентный вид, т. к. содержит сам ПКО и квитанцию. Они оформляются общим экземпляром ПКО за подписью главного бухгалтера (бухгалтера, кассира и директора) и сохраняются в бухгалтерии. Квитанция подписывается аналогично, затем регистрируется в кассовой книге и передается тому, от кого принята наличность.

Электронные ПКО подписываются электронными подписями, а квитанцию бухгалтер может направить вносителю денег на электронную почту (п. 5.1 указания № 3210-У).

Кассир проверяет, есть ли подписи уполномоченных лиц на ПКО, подписи сверяются с образцами, только если документ составлен на бумаге.

Как составить карточку с образцами подписей для кассира, узнайте в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите к Готовому решению.

Правила заполнения приходного кассового ордера следующие:

  • По полю «Организация» заполняем название компании или ИП.
  • «Номер документа» и «Дата составления» — номер и дата соответственно, согласно журналу регистрации.
  •  «Дебет — кредит» — проводки в соответствии с хозоперацией.
  • «Принято от» — указываем имя или название того, от кого поступили деньги (от подотчетника, заказчика, банка, учредителя и т. д.).
  • «Основание» — название хозоперации, на основании которой произошло поступление денег.
  • «Сумма» — полученная сумма указывается прописью.
  • «В том числе» — сумма НДС (при наличии).
  • «Приложение» — указываем документы, на основании которых был осуществлен приход денег: авансовый отчет, договор и др.

Квитанция к ПКО оформляется по аналогии с приходным кассовым ордером.

Подробнее о квитанции к ПКО читайте в статье «Квитанция к приходному кассовому ордеру — бланк, образец».

Источник: //nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/dokumenty_buhgalterskogo_ucheta/kak_zapolnyaetsya_prihodnyj_kassovyj_order_pko/

Нужна Ли Печать И Подпись На Кассовых Чеках В 2020 Году

Обязательна ли подпись кассира на квитанции?

Так как товарный чек долгое время являлся приложением кассового, в нем содержалась дополнительная информация. Бланки печатались заранее и заполнялись ответственным лицом. Предприниматели и организации, получившие отсрочку по онлайн-кассам, вправе придерживаться прежних правил до июля 2020 года.

Назначение кассового чека заключается в установлении факта получения наличных или электронных денег. Этот документ должен оформляться с соблюдением требований ФНС по наличию обязательных реквизитов. Кассовый чек печатается на специальной контрольно-кассовой машине, которая должна быть правильно настроена и поставлена на учёт у инспекторов налоговой службой.

Обязательные реквизиты кассового чека и БСО в 2020 году

  • Название документа.
  • Порядковый номер документа за смену.
  • Дата, время проведения расчета.
  • Место, адрес, где осуществляется расчет в зависимости от места его проведения (почтовый адрес здания, либо наименование, номер транспортного средства и адрес организации (ИП), либо адрес сайта).
  • Название организации (фамилия, имя, отчество ИП) и ИНН.
  • Применяемая система налогообложения.
  • Признак расчета (приход, возврат прихода, расход, возврат расхода).
  • Наименование товаров, работ, услуг, их количество, цена за единицу, стоимость, ставка НДС (за исключением случаев, когда расчет производится пользователем, не являющимся плательщиком НДС или освобожденным от НДС, а также при расчетах за товары, не подлежащие налогообложению НДС).
  • Сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС.
  • Форма расчета (наличные деньги, электронный платеж), сумма оплаты наличными деньгами и (или) электронно.
  • Должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем, оформившего кассовый чек и выдавшего его покупателю (за исключением расчетов, произведенных через автоматические устройства, применяемых, в том числе и при расчетах в безналичном порядке в интернете).
  • Регистрационный номер ККТ.
  • Заводской номер фискального накопителя.
  • Фискальный признак документа.
  • Порядковый номер фискального документа.
  • Адрес сайта ОФД, на котором в дальнейшем можно будет проверить факт записи этого расчета и подлинности фискального признака.
  • Телефон или адрес электронной почты покупателя (в случае передачи ему кассового чека в электронной форме).
  • Адрес электронной почты отправителя кассового чека в электронной форме (в случае передачи покупателю кассового чека электронно).
  • Номер смены.
  • Фискальный признак сообщения (для кассовых чеков, хранимых в фискальном накопителе или передаваемых ОФД).
  • QR-код.
  • Номер версии ФФД (для электронной формы).
  • Признак способа расчета (может не включаться в печатную форму при полном расчете, а в электронный чек — при полном расчете и только в ФФД 1.05).
  • Код формы фискального документа (для электронной формы).
  • Код товара.
  • Сумма акциза (для подакцизной продукции).
  • Регистрационный номер таможенной декларации (при расчетах за импортный товар)

Рекомендуем прочесть:  Выплаты По 1 Группе Инвалидности В 2020 Году

Недавно принятые поправки в правила применения контрольно-кассовой техники влекут за собой и дополнительные требования к кассовым чекам и бланкам строгой отчетности. Данные ОФД, к которому подключена онлайн-касса, включены в обязательные реквизиты БСО и кассового чека в 2020 году. В документах теперь надо указывать разные параметры. В чеках нужно пробивать наименования товаров, для этого необходима кассовая программа, которая это умеет. Наше бесплатнное приложение Касса МойСклад поддерживает это и все остальные требования 54-ФЗ. Скачайте и попробуйте его прямо сейчас.

Кассовый чек: какие реквизиты он должен содержать и в каком формате их указывать

Указывается, каким образом были оплачены товары, работы или услуги — наличными или безналичными средствами. По 30 июня 2020 г. включительно допустимо указывать «ЭЛЕКТРОННЫМИ» вместо «БЕЗНАЛИЧНЫМИ» (письмо ФНС России от 20.12.18 № ЕД-4-20/24850; см. «Налоговики разрешили не менять реквизит чека «форма расчетов» до 1 июля 2020 года»).

Двухмерный штриховой код содержит в закодированном виде реквизиты проверки кассового чека (дата и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер ФН, фискальный признак документа)

Новые требования к ККТ и подотчетные лица

К авансовому отчету предоставляются документы, подтверждающие произведенные подотчетным лицом расходы, – кассовые чеки, счета-фактуры, квитанции и прочее. Подотчетное лицо сдает авансовый отчет не позднее трех рабочих дней с момента истечения срока, на который выданы деньги (п. 6.3 Указаний Банка России N 3210-У).

  1. С 1 июля 2020 года БСО должны быть распечатаны при помощи специальных онлайн ККТ (ст. 1.1, п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Агрегат нового поколения сформирует актуальный бланк, и передаст сведения об операции в ИФНС;
  2. Кассовые чеки

Источник: //nl-consalting.ru/test_category/nuzhna-li-pechat-i-podpis-na-kassovyh-chekah-v-2019-godu

Юрист Михеев