Об отказе в заключении трудового договора,после 6 месяцев работы

Отказ работодателя в заключении трудового договора: законные и необоснованные причины

Об отказе в заключении трудового договора,после 6 месяцев работы

Основным законодательным актом, который регламентирует все нюансы отказов в заключении соглашений о приеме на работу, является 64 статья Трудового Кодекса Российской Федерации.

Она определяет гарантии, являющиеся неотъемлемым атрибутом подписания подобных соглашений.

Основное правило, предписываемое этой статьей, заключается в том, что работодатель в любом случае обязан мотивировать свой отказ в подписании документов.

Трудовой Кодекс РФ также запрещает любое ущемление прав, а также установление прямых или косвенных преимуществ, согласно тексту договора. Это касается в том числе дискриминации по гендерному, расовому, религиозному, социальному и другим признакам.

Отметим, что работодатель обязан предоставить письменное обоснование своего отказа по первой же просьбе потенциального работника.

В каких случаях отказать гражданину в трудоустройстве запрещает закон

Существует целый ряд ситуаций, в которых гражданину нельзя отказать в приеме на работу. Все они регламентированы теми или иными нормативными актами Российской Федерации. Работодатель нарушит закон, если:

  • откажет в трудоустройстве женщине из-за беременности или наличия несовершеннолетних детей;
  • откажет в трудоустройстве гражданину, который был письменно приглашен на работу из другой компании (актуально только в первый месяц после его увольнения);
  • не примет на работу лицо, которое было выбрано на любую из должностей, прописанных в 16 и 17 статьях Трудового Кодекса;
  • не примет на работу лицо, которое является заместителем занимающего вышеупомянутые должности;
  • откажет в трудоустройстве лицу, в отношении которого судебная инстанция вынесла обратное решение;
  • не возьмет в свой штат инвалида, направленного на предприятие в счет квоты рабочих мест;
  • не возьмет на работу ВИЧ-инфицированного гражданина, мотивируя свое решение только наличием соответствующей болезни;
  • откажет в трудоустройстве гражданину по причине отсутствия его регистрации на текущем месте проживания;
  • не примет освобожденного профсоюзного сотрудника, срок исполнения обязанностей которого уже закончился;
  • не возьмет на работу лицо, мотивировав это принадлежностью (или отсутствием таковой) к тем или иным профсоюзным организациям;
  • не трудоустроит гражданина из-за гендерных, расовых или других предрассудков (полный перечень представлен в 64 статье ТК Российской Федерации, а также 19 статье Конституции).

Этот список ситуаций не является полным. Потому, если гражданин считает, что его права были нарушены, но ситуация не совпадает ни с одним из приведенных случаев, он имеет право обратиться в судебную инстанцию.

Законные мотивы для отказа

Согласно действующему Российскому законодательству, представители юридического лица могут отказать гражданину в трудоустройстве даже при наличии вакантных мест и отсутствии экстраординарных ситуаций. Для этого должно соблюдаться хотя бы одно из нижеприведенных условий:

  • лицо, которое претендует на зачисление в штат предприятия, не достигло возраста, с которого можно заключать соглашения о трудоустройстве. Этот показатель четко определен 63 статьей ТК Российской Федерации;
  • лицо, которое претендует на зачисление в штат предприятия, не соответствует критериям деловых качеств, которые устанавливают руководители для всех новоприбывших;
  • лицо не соответствует критериям, которые выставлены для некоторых предприятий и объектов на государственном уровне;
  • лицо не предоставило полный набор документов, наличие которых является обязательным для приема на работу. Список этих бумаг утвержден 65 статьей Трудового Кодекса Российской Федерации;
  • гражданин, претендующий на зачисление в штат предприятия, не выполняет императивные требования закона. К примеру, если несовершеннолетний гражданин отказывается проходить медицинский осмотр, это может считаться законным основанием для отказа в подписании соглашения о приеме на работу.

Если работодатель никак не объяснил свой отказ или сослался на причину, не совпадающую ни с одним из вышеприведенных пунктов, гражданин имеет достаточно высокие шансы успешно защитить свои права в судебной инстанции.

Загрузка…

Источник: //pravo.team/trudovoe/dogovor/otkaza-v-zaklyuchenii.html

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора | ГАРАНТ

Об отказе в заключении трудового договора,после 6 месяцев работы

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

1. Комментируемая статья закрепляет гарантии от необоснованного отказа в заключении трудового договора. Этот запрет базируется на ст.

 19 Конституции РФ, закрепляющей равенство прав и свобод человека и гражданина и запрещающей любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Конвенция МОТ N 111 “О дискриминации в области труда и занятий” (1958 г.), ратифицированная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 г.*(29), также гарантирует равные права при устройстве на работу.

2. В соответствии с ч. 2 ст. 64 необоснованным может быть признан любой отказ в заключении трудового договора, если он не основан на оценке деловых качеств лица, поступающего на работу (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом).

Это правило должно применяться ко всем гражданам, поступающим на работу, независимо от их возраста, так как возраст является одним из обстоятельств, по которым не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора.

Комментируемая статья не содержит понятия “деловые качества работника”. Это понятие определено в п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.

N 2, где говорится, что под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенные трудовые функции с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по специальности в данной отрасли).

Работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона (например, наличие российского гражданства, являющегося в соответствии с п. 6 и 7 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2004 г.

N 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации”*(30) обязательным условием для принятия на гражданскую службу, если иное не предусмотрено международным договором РФ) либо необходимые в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, навыки работы на компьютере, владение иностранными языками).

3. Не может служить основанием для отказа в заключении трудового договора наличие или отсутствие регистрации по месту жительства (пребывания). В связи с этим Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 г.

N 2 указал: отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином РФ, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ (ч. 1 ст.

 27), Законом РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”*(31) (п. 11).

4. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи в заключении трудового договора запрещается отказывать женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, а ч. 4 – отказывать лицам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя.

Если работник, письменно приглашенный на работу в данную организацию в порядке перевода, в течение месяца после увольнения с прежнего места работы не выразил желания заключить трудовой договор с пригласившей его организацией, последняя вправе отказать ему в заключении трудового договора. Иными словами, право такого работника заключить трудовой договор в порядке перевода действует в пределах месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

С приглашенным в порядке перевода работником работодатель должен заключить трудовой договор с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы (если соглашением сторон не было предусмотрено иное или если работник обратился к работодателю позднее указанной даты, но в течение месяца после увольнения с прежнего места работы).

5. Предусмотренные ст.

 64 гарантии для работников при заключении трудового договора, никоим образом не ограничивают право работодателя самостоятельно, под свою ответственность принимать кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом, а также оптимального согласования интересов работодателя и лица, ищущего работу.

На это обстоятельство обратил внимание Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. N 2. В частности, в п.

 10 этого постановления разъяснено следующее: заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, и Кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения.

Поэтому, рассматривая дела данной категории, необходимо проверить, делалось ли работодателем предложение об имеющихся у него вакансиях (например, сообщение о вакансиях передано в органы службы занятости, помещено в газете, объявлено по радио, оглашено во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, размещено на доске объявлений), велись ли переговоры о приеме на работу с данным лицом и по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора.

6. Как уже отмечалось, только федеральным законом могут быть предусмотрены исключения из общего правила, запрещающего отказ в приеме на работу по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 64).

Так, лица, которые в качестве меры наказания (в соответствии со ст.

 47 Уголовного кодекса РФ) лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, не принимаются на работу, связанную с замещением таких должностей или осуществлением такой деятельности, в течение указанного в приговоре суда срока.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью согласно названной статье устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.

Не может быть принят на государственную гражданскую службу гражданин, отказавшийся проходить процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по государственной должности, на которую претендует гражданин, связано с использованием таких сведений.

Источник: //base.garant.ru/59604336/8e5cab37391b571c12c39a49736d35f9/

Юрист Михеев