Нужно ли заключать договор с клиентом из другого города?

Покупка квартиры в другом городе – можно ли провести сделку дистанционно?

Нужно ли заключать договор с клиентом из другого города?

Продажа недвижимости и последующая покупка квартиры в другом городе – затяжная процедура, сопряженная с разными сложностями. Покупатель должен учесть все нюансы, чтобы заключить удачную сделку и минимизировать риск потери денег.

Он может самостоятельно заниматься продажей и поиском объекта недвижимости, оформлением всех бумаг. А при отсутствии времени и необходимых познаний может поручить данный процесс профессионалам, заключив соглашение с риелторской конторой.

Купить квартиру в другом городе: с чего начать

Чтобы максимально ускорить продажу квартиры и покупку в другом городе, нужно правильно оптимизировать процесс:

  1. В первую очередь необходимо разместить сообщения на всех популярных интернет-площадках, дать объявления в средства массовой информации.
  2. Если планируется покупка новой квартиры в другом городе на первичном рынке недвижимости, следует изучить предложения местных застройщиков, посетив их официальные сайты.
  3. Подобрав подходящий вариант, покупатель отправляется в другой город, осматривает объект недвижимости. Если его все устраивает, подписывает договор продажи, передает деньги, регистрирует собственность.

Внимание! При отсутствии свободного времени на поездки в другой город покупатель может провести сделку дистанционно. Как правило, так приобретается недвижимость в новостройках.

Приобретение жилья дистанционно

Процедура дистанционной покупки квартиры в другом городе предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Выбирается застройщик. На его электронную почту отправляются отсканированные страницы паспорта.
  2. Покупателю присылается на почту договор долевого участия, в который вписаны реквизиты обеих сторон.
  3. Клиент ознакамливается с соглашением, распечатывает его в трех экземплярах.
  4. Оплачивается госпошлина.
  5. Покупатель оформляет и нотариально заверяет доверенность на имя юриста застройщика. Этим документом он наделяет его полномочиями представлять свои интересы во всех государственных инстанциях.
  6. На почтовый адрес застройщика отправляется пакет документации, необходимой для заключения сделки купли-продажи. В него входят копии всех заполненных страниц гражданского паспорта, ИНН, три экземпляра договора, квитанция об уплате госпошлины. Если покупатель состоит в официальном браке, прилагается нотариально заверенное согласие супруги/супруга. Для отправки документов лучше задействовать экспресс-почту либо курьера.
  7. Застройщик подписывает договор, после чего передает заявление с документами для регистрации собственности.
  8. Проверка документов и внесение данных занимает до 5 рабочих дней.
  9. После получения зарегистрированного соглашения экземпляр покупателя передается почтой.
  10. Клиент проверяет наличие записи о регистрации договора.
  11. Проводятся финансовые расчеты. Покупатель заранее оговоренным способом переводит деньги на счет компании-застройщика. Также он может передать ему средства в наличной форме.

Приобретение квартиры в другом городе по доверенности

Такой способ покупки недвижимости обычно используют родственники или друзья, у которых друг к другу присутствует безграничное доверие. Процесс оформления сделки включает несколько этапов:

  1. Осуществляется поиск объекта недвижимости в другом городе. Если найден подходящий вариант, следует выяснить у продавца, готов ли у него пакет документов для оформления сделки.
  2. На имя представителя покупатель выписывает и заверяет в нотариальной конторе доверенность на покупку квартиры в другом городе. В этом документе четко определяются полномочия.
  3. Доверенное лицо отправляется в другой город и вместе с продавцом посещает нотариальную контору. Его функция будет заключаться только в оформлении документов, подписании от имени доверителя договора купли-продажи, регистрации собственности покупателя. При необходимости доверенное лицо на месте оплатит государственные пошлины, услуги юристов, нотариуса. После получения выписки, он возвращается домой и передает оригиналы документов покупателю.
  4. Финансовые расчеты между сторонами проводятся без участия доверенного лица, так как покупатель перед его поездкой кладет деньги на именной аккредитив.

Внимание! Если гражданин не желает заниматься ни вопросом поиска объекта недвижимости, ни оформлением договора купли-продажи, он может выдать на имя уполномоченного лица генеральную доверенность. В этом случае представитель наделяется полномочиями для проведения всех этапов сделки от выбора квартиры до регистрации собственности в реестре, включая финансовые расчеты.

С какими рисками может столкнуться покупатель

Главной опасностью, подстерегающей граждан при дистанционном приобретении недвижимости, является недобросовестность и непорядочность доверенного лица.

Риски увеличатся в несколько раз при выдаче на его имя генеральной доверенности, которая наделяет обладателя большими полномочиями.

Юристы не рекомендуют оформлять генералку на посторонних лиц, например, риелторов, так как они способны вступить в сговор с продавцом и заключать для доверителя невыгодную сделку.

Покупатель может столкнуться еще с одной неприятностью при дистанционном приобретении недвижимости, являющейся следствием невнимательности представителя.

Например, доверенное лицо не до конца поняло цель своей поездки и при заключении сделки перепутало важные детали поручения.

После подписания документов и получения выписки покупателю придется столкнуться с неприятными юридическими последствиями.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5cf62a452d133400afd99b15/5dc2811d5d6c4b00b146c101

Обязательно ли заключать с контрагентом письменный договор (продажа

Нужно ли заключать договор с клиентом из другого города?

Наше законодательство допускает соблюдение письменной формы договора двумя альтернативными способами: путем составления одного документа, подписанного уполномоченными лицами, или путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Исходя из этого заключение договора в виде единого письменного документа является лишь одной из форм документального оформления договорных отношений.

Помимо этого для консенсуальных договоров, к которым как раз и относятся договор купли-продажи и все его разновидности, включая договор поставки, а также договор возмездного оказания услуг, установлено дополнительное правило. Согласно п. 2 ст.

432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. При этом договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п.

1 ст. 433 ГК РФ).

Счет на оплату товара или услуги является полноценной офертой, если из его содержания можно установить существенные условия соответствующего договора. Оплата данного счета, по общему правилу, является акцептом (согласием на заключение договора), если иное не было предусмотрено в самом счете (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Поэтому организация может вести полноценную договорную работу целиком и полностью лишь на основании выставленных и оплаченных счетов.

Такая форма договорной работы позволяет существенно упростить работу персонала (в особенности когда договоры исчисляются сотнями и тысячами в месяц), а главное – повысить оперативность работы с контрагентами.

Кстати сказать, многие крупные компании (в частности, те, что ранее входили в группу РАО “ЕЭС России”) практикуют весьма удобный способ установления договорных отношений с контрагентами, который может быть взят на вооружение любыми хозяйствующими субъектами.

Локальными документами компании установляется договорной лимит (например, 10 тыс. руб.), при превышении которого обязательно должен быть составлен договор в виде единого документа, подписанного уполномоченными представителями обеих сторон.

До достижения лимитированной суммы договор составлять необязательно, достаточно оплаты выставленного за товар или услугу счета.

Основная положительная черта такого подхода к оформлению договорных отношений состоит, на мой взгляд, в следующем. Предположим, оплачен счет на сумму 1 тыс. руб. По каким-либо причинам договор, возникший в связи с оплатой этого счета, не был исполнен.

Имеет ли смысл плательщику (потерпевшей стороне) инициировать судебное разбирательство? Конечно, нет. Затраты времени, отвлечение юристов от основных должностных обязанностей несоизмеримы с суммой исковых требований.

Поэтому изначально нет смысла углубляться в согласование договорных условий, достаточно ограничиться предметом договора, который и будет обозначен в счете на оплату.

Если же сумма договора более или менее значительна и в случае неисполнения его условий дополнительный интерес будут представлять, допустим, разнообразные штрафные санкции, есть смысл заключить договор как отдельный документ, включив в него все условия и положения, в соблюдении которых заинтересованы обе стороны.

Итак, договорная работа (продажа товаров, оказание услуг) может вестись на основании выставленных и оплаченных счетов. Что касается названного в вопросе договоре поставки, то, конечно, не все его условия могут быть согласованы в счете.

Дело в том, что существенным условием договора поставки является срок его действия (п. 1 ст. 508 ГК РФ), который в счете определить вряд ли возможно.

Поэтому поставку товаров на основе оплаченного счета следует квалифицировать не как аналог договора поставки, а как разовую сделку купли-продажи.

В заключение отметим несколько договоров, существование которых в виде оплаченного счета невозможно в силу прямого законодательного запрета. Речь идет о таких договорах, как договор продажи недвижимости (ст. 550 ГК РФ), договор продажи предприятия (п. 1 ст. 560 ГК РФ), договор аренды здания или сооружения (п. 1 ст. 651 ГК РФ).

  1. Можно ли заключить в договор с условием о том, что услуги оказаны (или работы выполнены) ранее даты подписания договора?
  2. Что является существенным условием договора поставки: сроки поставки отдельных партий товара или срок действия самого договора?
  3. Договор содержит условие о его автоматической пролонгации неограниченное число раз. Контрагент желает отказаться от исполнения этого договора, т.к. вторая сторона допускает многочисленные просрочки в оплате. Обязательно ли расторжение договора в письменной форме?

Источник: //jurisprudence.club/pravo-predprinimatelskoe/obyazatelno-zaklyuchat-kontragentom-pismennyiy-66628.html

Как составить договор с клиентами

Нужно ли заключать договор с клиентом из другого города?

В век соцсетей, когда каждый второй работает сам на себя или имеет дело для души в свободное от офиса время, очень важно не забывать о юридической стороне такой занятости. Людмила Матвиенко, адвокат, автор проекта A2GUARD, рассказала о том, как правильно зарегистрировать свою деятельность, чтобы избежать проблем.

Что такое оферта и чем она отличается от договора

Оферта — это частный вид соглашения, который продавец в одностороннем порядке предлагает заключить покупателю.

Важное отличие оферты от договора: последний подразумевает фиксацию договоренностей, достигнутой двумя сторонами. Первая же представляет собой предложение продавцом покупателю условий, которые тот может принять или отказаться.

Оферта на сайте интернет магазина одинакова для всех потенциальных покупателей. Если сторона, совершающая покупку, хочет внести в него изменения, то она может только направить встречную оферту. Но так поступают очень редкие клиенты, поэтому обычно документ принимается «как есть».

У оферты есть несколько разновидностей. Её можно классифицировать по:

  • Намерениям и обязательствам продавца. В случае с твердой офертой он не имеет права менять что-либо в её формулировках до тех пор, пока не истечет установленный документом срок на её принятие покупателем. Нетвердую или свободную оферту можно изменить в любой момент.
  • Инициатору сделки. Если предложение делается конкретному адресату, которому продавец и направляет оферту, её называют инициативной. Гораздо чаще на просторах Интернета можно встретить пассивную оферту. В этом случае она публикуется на сайте или в другом источнике и заключается с каждым, кто полностью принимает условия документа, оформляя покупку.
  • Количеству лиц, которые могут принять оферту. Обычная имеет конкретного адресата которому она и направляется. Интернет-магазины используют публичную оферту, то есть документ, принять условия которого может каждый их покупатель. Количество последних никак не ограничено, ведь целью магазина является именно их увеличение.

В качестве публичной оферты может выступать даже товара или услуги в средствах массовой информации. В этом случае объявление должно содержать информацию, достаточную для заключения договора (о ней речь пойдёт ниже). Чтобы избежать двусмысленности, в конце большинства рекламных роликов можно встретить формулировку «не является публичной офертой».

Оферта может использоваться при продаже любых товаров через интернет-магазин

Когда наступает акцепт в интернет-магазине

Акцептом называют момент, когда покупатель принимает условия представленного документа. Так как в отличие от стандартного договора, стороны не ставят подписи под этим соглашением, его необходимо описать отдельно.

Это может быть:

  • оформление заказа, которым покупатель подтверждает факт своего согласия с предложенными условиями;
  • оплата, после которой клиенту направляется чек. В этом случае он подтверждает заключение сторонами оферты.

: Как назвать транспортную компанию: описываем по порядку

Даже без ИП можно заключить договор. В теории

Теоретически фрилансер может использовать разные виды договоров, например, авторский договор или договор подряда. Каждый имеет свои нюансы, Но суть одна — клиент по договору получает работы/услуги, и обязуется оплатить их исполнителю (фрилансеру).

Также по российскому законодательству, если ваш клиент — фирма, то ее бухгалтерия обязана удержать из сумм гонораров налоги, в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в размере 13%. Если вы заключили договор на сумму 1000 руб.

, на счет получите 870 руб.

Однако компаниям не интересно заключать договоры с физическими лицами, из-за необходимости разбираться с налогами.

Поэтому проще всего зарегистрировать ИП и сотрудничать с клиентами как индвидуальный предприниматель. Сразу перейдите на упрощенку (упрощенный режим налогообложения) с оплатой 6% от оборота.

Теперь вы заключаете договор с клиентом, получаете от него оплату на счет и сами платите все налоги с доходов.

Зачем фрилансеру договор

Договор — это официальная договоренность с клиентом. Он нужен, чтобы зафиксировать, кто для кого что делает и сколько и когда платит.

Договор защищает деньги. Если вам не заплатили, вы сможете пойти в суд. Он обяжет заказчика погасить долг и выплатить неустойку. Судебные расходы и расходы на юриста тоже возместит заказчик.

Договор защищает время. Если договор составлен грамотно, ваш проект не затянется на неопределенный срок. Если заказчик переносит встречи, не знает, что хочет, и тянет с приемкой работ, вы вправе закончить работу в срок или пойти в суд. За просрочку со стороны заказчика вы можете взыскать неустойку. Он будет платить за ваше время, которое вы потеряли.

Договор защищает от переменчивого настроения. В российском законодательстве действует принцип свободы договора. Поэтому стороны могут включить в договор любые положения, которые не противоречат закону и которые вам выгодны. В том числе — ограничения для клиента:

Например, после утверждения макета никакие изменения не вносятся.

Или клиент не вмешивается в техническую сторону работы — всем будете руководить вы.

Или что при смене ответственного лица на стороне клиента оказанные на этот момент услуги считаются принятыми — на случай, если клиент решит поменять менеджера, а у нового будет свой взгляд на вашу работу.

Договор защищает от «хотелок». Если по договору вы должны нарисовать дизайн сайта, вам не нужно его верстать, продвигать в интернете и делать группы в соцсетях за обещания клиента заплатить больше. Все новое, что захочет клиент, вы оформите в отдельном соглашении, где укажете сумму оплаты за дополнительную работу.

Договор защищает от налоговой. Чтобы не думать о налогах, без договора тоже не обойтись. Его потребует бухгалтерия клиента, чтобы рассчитать и заплатить за вас НДФЛ.

Договор формализует отношения — вместо «как-нибудь потом договоримся», как было у Паши, 31 августа вы запускаете сайт, а 3 сентября получаете за него деньги. Потому что так написано в договоре, и сторонам грозит штраф за срыв сроков.

Договор — ваша система защиты.

Какой договор подойдет

Чаще всего фрилансеры работают по договору оказания услуг или договору подряда.

Подряд, то есть работа, — это нарисовать логотип, сделать сайт, написать статью. В договоре подряда всегда есть овеществленный результат. Это он был нужен Паше.

Оказать услугу — это дать совет, рассказать о светлом будущем, провести спиритический сеанс, проконсультировать по повышении конверсии в Ю-икс-ю-ай вашего Эм-ви-пи. В услугах овеществленного результата нет.

По договору оказания услуг, если заказчик откажется от его исполнения, можно вернуть только расходы, которые фактически понес исполнитель. По договору подряда можно взыскать убытки, то есть то, что вы потеряли из-за отказа заказчика от договора.

Как подписать договор с клиентом из другого города?

Схема простая:

  1. Вы согласуете детали договора по электронной почте. В договоре прописываете условие, что он может быть заключен путем обмена подписанными сканами по электронной почте.
  2. Готовый договор распечатываете, ставите свою подпись и печать, сканируете и с Вашей подписью и печатью на скане отправляете клиенту на электронную почту.
  3. Клиент получает сканы, распечатывает их, подписывает и ставит на распечатанных сканах свою печать. Далее сканирует подписанные обоими сторонами документы и отправляет Вам скан. С этого момента договор считается заключенным.
  4. Вы выставляете счет клиенту и отправляете его скан по электронной почте. Клиент оплачивает счет.
  5. После оплаты счета Вы отправляете оригиналы документов (договор — в 2 экз., счет — в одном) клиенту обычной почтой, но заказным письмом (обязательно, у Вас на руках в этом случае останется квиток об отправке письма).
  6. Клиент получает письмо, подписывает договоры, и один экземпляр возвращает Вам по почте.
  7. Акты после завершения проекта подписываются аналогично.

Есть клиенты, которые придают очень большое значение документам. Им можно отправить оригиналы курьерской почтой (DHL, ПОни Экспресс и т.д.), так они дойдут за пару дней. Но стоит курьерская почта очень дорого (несколько сотен рублей за одно письмо!), поэтому таким способом стоит пользоваться в случае очень крупного заказа, либо — договориться, что данные расходы оплачивает заказчик.

Другая проблема — получить свой экз. договора от клиента. Не все их отправляют

Источник: //newsu.ru/karera-i-biznes/kak-zaklyuchit-dogovor-s-klientom-iz-drugogo-goroda.html

Юрист Михеев