Нотариально заверенная копия медкнижки для работника по совместительству

Нужна ли на работу по совместительству медицинская книжка

Нотариально заверенная копия медкнижки для работника по совместительству

В общем случае работодатель не может запретить работнику работать по совместительству. Не ограничено и количество других работодателей, с которыми работник может заключить такие трудовые договоры, если конечно, соблюдается условие об ограничении дополнительного рабочего времени.

Стоит обратить внимание на сроки и частоту прохождения определенных осмотров.

Так, флюорография проводится не чаще 1 раза в год, а вот анализ на вирус гриппа могут потребовать чаще.

Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

В Трудовом кодексе закреплена обязанность для людей определенных профессий проходить осмотры в медицинских организациях. Это отражено в положениях статей 266, 348.3, 69 и т.д. У организаций нет прав принять на работу такого гражданина, если им не пройдена медкомиссия.

Кроме того, работник может заболеть во время этих двух недель. Это также никак не отодвигает дату увольнения. Как и праздничные дни. Например, дата на заявлении — 31 декабря.

Значит, последний рабочий день — 14 января.

N 52-ФЗ) и пункту 4 статьи 71 Федерального закона от 18 июля 2011 г.

Несмотря на то, что имеются схожие признаки, совместительство медицинских работников имеет ряд особенностей, которые утверждены федеральным законодательством. Рассмотрим их более подробно.

Однако впоследствии может возникнуть необходимость увеличить время ежедневной работы совместителя.

В этом случае он может уволиться с основной работы и перейти в компанию на полную ставку. Тогда внешний совместитель становится основным работником.

Как оформить медкнижку для совместителя?

Ответ на вопрос: При приеме отдельных работников работодатель обязан организовать прохождение данными работниками предварительного медицинского осмотра (ст. 213 ТК РФ). Организация таких медицинских осмотров осуществляется за счет средств работодателя. Организация обязана заключить соответствующий договор с медицинским учреждением.

При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность.

Если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения.

Закон предусматривает обязательный предварительный медосмотр для граждан, заключающих трудовой договор для выполнения определенных видов работ, а также для несовершеннолетних сотрудников.

Следовательно, необходимость проходить медосмотр связана с возрастом сотрудника и характером будущей работы, и не зависит от того, будет это место работы для сотрудника основным, или он собирается работать на условиях совместительства.

Таким образом, работодатель по совместительству должен направить работника на предварительный медицинский осмотр в любом случае. Интересная информация об размещена здесь. Работник может оформить вторую медицинскую книжку, либо предоставить работодателю заверенную копию.

Работодатель может хранить как оригиналы медицинских книжек с согласия работника, так и нотариально заверенные копии медицинских книжек, либо на время проведения проверочных мероприятий требовать от сотрудников предоставления оригиналов этих документов.

Ковязина необходима сотруднику, если его деятельность связана:

  1. c коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
  2. c воспитанием и обучением детей;
  3. c оборотом продуктов питания и питьевой воды;

Об этом говорится в пункта 1 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г.

Медицинские осмотры внешних совместителей в 2020 году

У работника может быть только одно основное место работы.

Трудовые отношения с совместителем оформляются так же, как с другими работниками, то есть отдельным трудовым договором. Совместительство – работа в свободное от основной работы время.

Работодатель, согласно статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации, обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров. При этом закон не делает исключений для совместителей или основного персонала.

Цель проведения медицинских осмотров: 1) определение соответствия состояния здоровья поручаемой работе и предупреждения профессиональных заболеваний. Такие осмотры проходят работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

2) охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Такие осмотры касаются работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

3) определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний и спортивного травматизма для спортсменов.

Источник: //sodeistvie70.ru/nuzhna-li-na-rabotu-po-sovmestitelstvu-medicinskaja-knizhka-95296/

Особенности оформления и ведения трудовой книжки при работе по совместительству

Нотариально заверенная копия медкнижки для работника по совместительству

Если работник предприятия трудится в основное рабочее время, например, с девяти утра до шести вечера инженером, а в свободное от этого время, например, с половины седьмого вечера до половины десятого работает сторожем, это называется работа по совместительству. И если такое совместительство происходит на одном предприятии, оно считается внутренним, если же на разных – внешним. Как и все прочие трудовые отношения, совместительство должно быть документально оформлено.

Совместительство и нормативные акты

Разрешает ли свод законов о труде подобную работу?

Да, статьи Трудового кодекса Российской федерации 60.1, 66, 68 и с 282 по 288 посвящены именно нюансам работы по совместительству. Мало того, Трудовой кодекс не только разрешает совместительство, но даже и не ограничивает количество работ, который работник может выполнять в свободное от основной занятости время – было бы желание и силы.

Сколько может работать совместитель?

Несмотря на то, что нет четких указаний по количеству работ, которые человек может совместить при желании, закон предельно ясно устанавливает количество рабочего времени: оно может быть только свободным от основной занятости.

Обычно принято считать, что это не больше четырех часов в день. Правда, допускается и полный рабочий день – если на основной работе работник выходной.

Но при этом необходимо следить за общим количеством рабочих часов в расчетный период – обычно это календарный месяц. Отработанные на работе по совместительству часы должны составлять меньше половины рабочих часов по основному месту работы, максимум – равняться этой половине.

Оформление совместителя

Любая работа хоть по внутреннему, хоть по внешнему совместительству должны быть оформлена при помощи отдельного трудового договора и приказа по предприятию. Ведь фактически это такие же трудовые отношения, как и основная работа, просто продолжительность рабочего времени меньше.

Для того чтобы оформиться как совместитель, работник должен написать заявление (как и при обычном приеме на работу), показать оригинал паспорта и предоставить его копию, при необходимости показать оригинал и предоставить копию документов об образовании.

А вот трудовую книжку совместитель показывать не обязан (к тому же, это у него едва ли получится – ведь все трудовые хранятся по основному месту работы и на руки работникам не выдаются), как и выписку из нее.

Но работодатель выписку из трудовой книжки все же может запросить.

Как может и запросить справку с основного места работы о том, что условия труда там не являются вредными или тяжелыми, а также не связаны с управлением транспортом или транспортными потоками – потому что по законодательству нельзя совмещать два таких места работы.

Оформление трудовой книжки по совместительству

Главный вопрос, который волнует многих: вносится ли запись о работе по совместительству в трудовую книжку?

Да. По желанию работника такая запись может быть внесена в трудовую книжку. Причем если человек работает на родном предприятии как внутренний совместитель, а где-то еще как внешний, в трудовую книжку можно внести обе этих записи.

Кто оформляет трудовую книжку совместителя?

Заполнение трудовой книжки по совместительству производится только по основному месту работы (ведь, напоминаем, трудовые на руки работникам не выдаются).

На основании чего вносится запись в трудовую книжку?

Работодатель работника (или сотрудник отдела кадров – поскольку обычно именно они занимаются подобной документацией) имеет право внести в трудовую запись о работе по совместительству только на основании подтверждающего документа с работы по совместительству.

Для внутреннего совместителя таким подтверждением будет приказ о приеме на работу (оригинал документа).

Для внешнего совместителя в роли подтверждающего документа для записи в трудовую книжку о работе по совместительству может выступить заверенная копия приказа о приеме на работу (с грифом или надписью «Копия верна»), выписка из такого приказа (соответствующе оформленная) или справка с места работы по совместительству.

В справке должны быть указаны название предприятия, его юридический адрес и телефоны, должна стоять дата приема сотрудника на работу. Справка должна быть заверена печатью предприятия и подписью руководителя или работника отдела кадров.

Запись в трудовой книжке совместителя

p>

Как уже упоминалось выше, оформление трудовой книжки ведет сотрудник отдела кадров (или руководитель предприятия, если речь идет о маленькой организации с немногочисленным штатом).

Источник: //hr-portal.ru/article/osobennosti-oformleniya-i-vedeniya-trudovoy-knizhki-pri-rabote-po-sovmestitelstvu

Заверение копии трудовой книжки у нотариуса: характеристика процесса и сколько стоит

Нотариально заверенная копия медкнижки для работника по совместительству

В некоторых случаях гражданину может потребоваться копия трудовой книжки либо выписка из нее, удостоверенная нотариально. Во избежание лишних затрат времени следует заранее ознакомиться с процессом заверения копии указанного документа, а также знать, что нужно иметь при себе и какую денежную сумму необходимо будет уплатить за совершение такого нотариального действия.

Понятие трудовой книжки

Что такое трудовая книжка?

Для правоотношений, возникающих между принимаемым на должность сотрудником и работодателем трудовая книжка играет немаловажную роль для обеих сторон. Именно этот документ подтверждает существование трудовых правоотношений и подробно отражает информацию о профессиональной квалификации и продолжительности стажа специалиста. В трудовой книжке фиксируется следующая информация:

  • данные работника (ФИО, дата рождения);
  • профессия;
  • имеющееся образование, обладание специальными знаниями;
  • характер выполняемой деятельности;
  • отметки о прохождении военной службы либо о времени, когда лицо состояло на службе в специальных структурах, входящих в систему органов внутренних дел;
  • записи относительно исполнения трудовых обязанностей по совместительству (увольнения с такой работы) по просьбе сотрудника включаются по основному месту работы в трудовую книжку в соответствии документацией, обосновывающей факт совместительства;
  • окончание курсов повышения квалификации;
  • принятие, переводы, увольнение;
  • награждения за достижения в работе и другие поощрения;
  • государственные награды и почетные звания.

При заполнении всех страниц трудовой книжки, ее дополняет вкладыш с отметкой о том, что он действителен лишь совместно с основным документом.

Форма вкладыша оформляется согласно установленного образца.

Для чего нужна заверенная копия?

Заверенная нотариусом копия трудовой книжки может понадобиться для предъявления в различные организации. Такая необходимость нередко может возникнуть в таких обстоятельствах:

  1. При оформлении кредита или ипотеки, а также в случаях, когда лицо выступает поручителем по обязательствам заемщика (для банков);
  2. Когда гражданин РФ получает иностранный паспорт;
  3. При получении визы (для консульских учреждений);
  4. При оформлении субсидий и прочих выплат (для Пенсионного Фонда);
  5. Когда осуществляется усыновление детей;
  6. В некоторых случаях — для трудоустройства.

Процедура заверения у нотариуса

Особая процедура заверения у нотариуса.

Для граждан, официально являющихся безработными, в случае необходимости получить заверенную копию трудовой книжки, существует возможность сделать это в нотариальной конторе. Именно нотариус наделен правом осуществления такого рода действий.

Процедура оформления нотариально удостоверенной копии указанного документа выполняется в несколько шагов:

  • лично явиться в любую нотариальную контору по своему усмотрению и сообщить специалисту о необходимости совершения нотариального действия. При себе нужно иметь паспорт и оригинал трудовой книжки.

Необходимость предоставления паспорта обусловлена тем, что перед тем, как приступить к исполнению процедуры, нотариус обязан установить личность обратившегося гражданина;

  • обозначить страницы документа, копии которых надлежит удостоверить. Юристом внимательно проверяется трудовая книжка, определяется подлинность документа и изучается его содержание на наличие неоговоренных исправлений, подчисток и карандашных пометок.

В случае обнаружения обозначенных недостатков, удостоверить копию будет невозможно.

В таком случае гражданину придется отправиться в отдел кадров организации, где в трудовую книжку специалиста ненадлежащим образом внесли запись, для устранения выявленных недочетов;

  • оплатить нотариальный тариф и получить заверенную копию. Точную сумму, которую нужно будет уплатить за изготовление заверенной копии, нотариус или работник конторы определит во время приема документов. Обычно подобные процедуры производятся достаточно быстро и выдаются обратившемуся лицу в тот же день.

Из чего складывается сумма, подлежащая уплате

Расчет стоимости заверения книжки.

Нотариальный тариф, подлежащий оплате за удостоверение верности копии либо выписки из любого документа (включая трудовую книжку), состоит из:

  • госпошлины, размер которой устанавливается налоговым законодательством (на сегодняшний день составляет 100 рублей);
  • суммы, взыскиваемой за оказание услуг правового и технического характера, которая в каждом субъекте нашего государства различна: она устанавливается и утверждается нотариальными палатами каждого территориального образования самостоятельно.

Кроме того, стоимость заверенной копии из трудовой книжки будет зависеть от количества страниц готового документа, поэтому в каждом случае она определяется индивидуально.

Что делать, когда трудовой книжки на руках нет

Если лицо является безработным, то оно может сразу же отправляться к нотариусу с подлинником трудовой книжки для удостоверения ее копии. Но как же быть, когда оригинал документа хранится в кадровой службе предприятия, где гражданин исполняет свои трудовые обязанности?

При необходимости заверения копии трудовой книжки нотариусом, работник, который трудится официально, имеет право в любой момент получить указанный документ у работодателя под расписку и отправиться в нотариальную контору.

Срок действия

Срок устанавливается инстанцией, для которой нужна копия.

Копия трудовой книжки, которая в законном порядке заверена нотариусом, не ограничивается определенными сроками. Действительной она будет являться в течение того времени, пока в подлинном документе не появятся изменения или новые отметки.

Тем не менее, определенные учреждения устанавливают требования к сроку действия таких копий. Например, кредитное учреждение может потребовать, чтобы бумага была удостоверена нотариусом не ранее, чем за месяц до ее предоставления.

По этой причине целесообразно будет уточнить в соответствующей организации этот вопрос.

Нотариально заверенная копия трудовой книжки является юридически значимым документом, который может потребоваться в самых разнообразных случаях. Поэтому можно оформить ее заранее, и, в случае необходимости, без лишней траты времени предъявить ее в соответствующее учреждение.

Из этого видео вы узнаете, на что влияют ошибки в трудовой.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: //naimtruda.com/rekrut/trudovaja/zaverenie/zaverenie-kopii-trudovoj-knizhki-u-notariusa.html

Юрист Михеев