Неправильная формулировка приказа об оплате дополнительного объема работ

Дополнительная работа: расширение зон обслуживания и увеличение объе

Неправильная формулировка приказа об оплате дополнительного объема работ

Под расширением зон обслуживания и увеличением объема работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности, то есть выполнение однородной работы (по аналогичной должности, специальности, квалификации).

При этом в понятие «расширение зон обслуживания» в целях применения статей 60.2 и 151 ТК РФ входит поручение дополнительной работы по той же должности, работа по которой ставится в зависимость от зон или участков, а при увеличении объема работ — от норм выработки.

В разъяснениях государственной инспекции труда в Челябинской области от 21.11.

2017 указано, что основное отличие расширения зон обслуживания от увеличения объема работы состоит в том, что расширение зоны обслуживания устанавливается, когда должность предполагает наличие зон или участков (например, соцработник, врач, уборщица).

А при увеличении объема работ помимо основной работы работнику поручается аналогичная дополнительная работа, то есть увеличивается объем ранее выполняемой работы (например, слесарь механосборочных работ).

Для наглядности сведем данные различия в таблицу:

Из таблицы видно, что в остальном оформление дополнительной работы одинаково и при расширении зон обслуживания, и при увеличении объема работ: с работником нужно заключить соглашение, придерживаться правила равной оплаты за труд равной ценности, а учет рабочего времени по дополнительной работе отдельно вести не надо.

[…] Понятие «расширение зон обслуживания» законодателем рассматривается не отдельно, а только в совокупности с «увеличением объема работ», поэтому во избежание возможных ошибок стоит отметить различия. Расширение зон обслуживания предполагает возложение дополнительных обязанностей на работах с четким разделением границ.

Основное отличие расширения зоны обслуживания от увеличения объема работы состоит в том, что расширение зоны обслуживания устанавливается, когда должность предполагает наличие зон или участков (например, соцработник, врач, уборщица).

Увеличение объема работы — помимо основной работы, работнику поручается аналогичная дополнительная работа, то есть увеличивается объем ранее выполняемой работы.

Таким образом, расширение зоны обслуживания чаще применяется для работников, за которыми закреплены участки, — врачей, электриков, в то время как увеличение объема скорее применимо для работников, у которых есть норма выработки. В соответствии с ч. 2 ст. 60.

2 ТК РФ дополнительная работа, поручаемая работнику наряду с работой, определенной трудовым договором, может выполняться им в порядке совмещения профессий (должностей), путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ или в связи с возложением на него обязанностей временно отсутствующего работника.

При этом работодатель может поручить работнику выполнение такой дополнительной работы только с его письменного согласия и за дополнительную плату (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).

При расширении зон обслуживания или увеличении объема работ работник выполняет работу по той же профессии или должности, которая обусловлена трудовым договором, но в большем объеме по сравнению с тем, который он ранее выполнял в соответствии с трудовым договором.

Законом не предусмотрено ограничение срока, на который работодатель может поручить работнику выполнение дополнительной работы наряду со своей основной работой.

В каждом конкретном случае срок, в течение которого работник будет выполнять наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительную работу за счет расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, определяется работодателем с согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ).

В том случае, если работник не согласен со сроком, определенным работодателем, этот срок может быть определен соглашением сторон. Если стороны не смогут договориться о сроке, в течение которого должна выполняться дополнительная работа, работник вправе отказаться от ее выполнения. Согласно ч. 4 ст. 60.

2 ТК РФ работник вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

При этом, как вытекает из содержания этой нормы, ни работник, ни работодатель не обязаны указывать причину, по которой они досрочно отказываются от соглашения о выполнении дополнительной работы. При расширении зон обслуживания или увеличении объема работ необходимо уделить внимание количественной составляющей трудовой функции.

Это важно как для работника, так и для работодателя. Во-первых, работодатель должен определить размер доплаты за расширение зоны обслуживания или увеличение объема работы, что обусловлено нормами трудового законодательства (ст. 151 ТК РФ). Так, в соответствии с ч. 2 ст. 151 ТК РФ размер доплаты, устанавливаемый соглашением сторон трудового договора, зависит от содержания и (или) объема дополнительной работы. Одновременно с этим необходимо учитывать, что согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Во-вторых, работник должен знать, какие функции он обязан выполнять, поскольку в силу ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Исключение составляют случаи, строго предусмотренные ТК РФ и иными федеральными законами. […] Непредоставление дополнительной оплаты при расширении зон обслуживания и увеличении объема выполняемых работ, привлечение работника к таким работам без его письменного согласия являются нарушениями трудового законодательства и влекут административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Подготовлено на основе материала И. А. Васильева, советника государственной гражданской службы РФ 1 класса.
Государственная инспекция труда в Челябинской области 21.11.2017

Оформление дополнительной работы

Рассмотрим процесс оформления дополнительной работы на конкретных примерах.

Допустим, с работником ООО «Селена» слесарем-электриком 4 разряда Серебровым О. А. оформлено соглашение на выполнение дополнительных работ (расширение зон обслуживания) на другом участке работы (примеры 1, 2), а слесарю механосборочных работ 3 разряда Макаровой Е. Ю. работодатель оформил дополнительную работу как увеличение объема работ (примеры 3 и 4).

Закон не ограничивает срок, на который работодатель может поручить работнику выполнение дополнительной работы. В каждом конкретном случае срок, в течение которого работник будет выполнять наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительную работу за счет расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, определяется работодателем с согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ).

Е. Н. Малькова,
начальник отдела кадров ООО «ЗВД»

Источник: //www.profiz.ru/kr/3_2018/dop_rabota_uvelichenie/

Дополнительная работа: как оформить и оплатить

Неправильная формулировка приказа об оплате дополнительного объема работ

работа, которая может быть поручена работнику (ст. 60.2 ТК РФ):

  • с его письменного согласия;
  • для выполнения в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой,
  • определенной трудовым договором;
  • по другой или такой же профессии (должности);
  • за дополнительную оплату.

Совмещение как вид дополнительной работы и его отличие от совместительства

Совмещение  (ст. 60.2 ТК РФ)Совместительство  (ст. ст. 282 , 284 ТК РФ)
ФОРМА
Письменное согласие работника, приказ; обязательно заключение соглашения сторон.Трудовой договор. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Выполнение работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором.Выполнение работы в свободное от основной работы время, не более 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).
РАБОТОДАТЕЛЬ
Работа выполняется у одного и того же работодателя.Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (прим. внутреннее совместительство), так и у других работодателей (прим. внешнее совместительство).
ПРЕКРАЩЕНИЕ РАБОТЫ
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.Расторжение трудового договора возможно по основаниям, предусмотренным  ТК РФ (глава 13 ТК РФ), а также в соответствии со ст. 288 ТК РФ в случаях, когда трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Расширение зон обслуживания и увеличение объема работ (ст. 60.2 ТК РФ)

В случае расширения зоны обслуживания и увеличения объема работ работник выполняет работу по той же профессии или должности, которая обусловлена трудовым договором, но в большем объеме по сравнению с тем, который он выполнял в соответствии с трудовым договором.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28.08.2012 по делу N 11-19041

…Под расширением зоны обслуживания, увеличением объема работ следует понимать выполнение работником по поручению работодателя в свое основное рабочее время дополнительной работы, характерной для трудовой функции, указанной в его трудовом договоре…

Исполнение обязанностей временно  отсутствующего работника (ст. 60.2 ТК РФ) –
это выполнение дополнительной работы как по другой, так и по такой же профессии (должности), если такую работу выполняет другой работник по трудовому договору.

Срок, в течение которого работник выполняет функции отсутствующего работника, ограничен сроком отсутствия такого работника на работе, в том числе, например:

  • в случае временной нетрудоспособности работника;
  • в случае ухода работника в отпуск;
  • до закрытия вакантной должности и пр.  

1. Установление дополнительной работы:

 Письменное заявление работника, в котором работник выражает согласие на:

  • срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу,
  • содержание и объем дополнительной работы.

Приказ работодателя об установлении работнику дополнительной работы с указанием срока, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, содержания и объема дополнительной работы.

Соглашение сторон с указанием размера доплаты с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы, иных необходимых условий.

Внимание: сведения о дополнительной работе не вносятся в трудовую книжку работника!

2. Отмена дополнительной работы:

Письменное заявление от работника об отказе от выполнения дополнительной работы, поданное работодателю не позднее, чем за 3 рабочих дня до прекращения выполнения дополнительной работы.

Приказ работодателя о снятии дополнительной работы с работника, представленное работнику для подписания не позднее, чем за три дня до прекращения выполнения дополнительной работы.

Соглашение сторон о расторжении соглашения об установлении дополнительной работы.

Определение размера доплаты за дополнительную работу 

При определении размера доплаты необходимо учитывать:

  • содержание и (или) объем дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ);
  • квалификацию работника, сложность выполняемой работы, количество и качество затраченного труда, условия выполняемой работы (ст. 129, 132 ТК РФ);
  • обязанность работодателя обеспечить равную оплату за труд равной ценности (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Доплата может быть установлена  в виде твердой денежной суммы или процентах к окладу / тарифной ставке.

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Когда доплата за дополнительную работу не устанавливается

Письмо Роструда от 24.05.2011 № 1412-6-1 «Об особенностях выполнения работы путем совмещения профессий (должностей), а также в случаях исполнения обязанностей отсутствующего работника»

…На практике могут быть случаи, когда в должностной инструкции отдельных категорий работников предусматривается, что в период отсутствия на рабочем месте другого работника со схожей трудовой функцией они исполняют обязанности отсутствующего работника.

Указанные положения должностных инструкций, являющихся неотъемлемой частью трудовых договоров, не предполагают осуществление доплат, поскольку в таком случае данная работа (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) выполняется в рамках заключенного трудового договора…

Письмо Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 года № 22-2-897 «О порядке выполнения работы по совмещению»

…В должностных инструкциях отдельных категорий работников могут предусматриваться случаи, когда в период отсутствия на рабочем месте другого работника со схожей трудовой функцией они исполняют обязанности отсутствующего работника.

Указанные положения должностных инструкций, являющихся неотъемлемой частью трудовых договоров, не предполагают осуществление доплат, поскольку в таком случае данная работа (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) выполняется в рамках заключенного трудового договора…

Судебная практика

Источник: //ukcabb.info/a190168-dopolnitelnaya-rabota-kak.html

Как оформить отмену установленной ранее доплаты работникам?

Неправильная формулировка приказа об оплате дополнительного объема работ

Ответ: Порядок отмены доплаты зависит от того, каким образом такая доплата была установлена.

Отмену доплаты можно оформить путем внесения изменений в трудовой договор или издания локального нормативного акта, отменяющего доплату.

Обоснование: Системы оплаты труда, включая доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 135 Трудового кодекса РФ).

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор условиями (ст. 57 ТК РФ).

Отмена доплаты, установленной трудовым договором

В трудовом договоре указываются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) (ст. 57 ТК РФ).

Доплата, полагающаяся работнику, может быть прямо указана в трудовом договоре либо в нем может быть сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту или коллективному договору, предусматривающему основания и условия их выплаты (ст. ст. 57, 135 ТК РФ).

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе оплаты труда, допускается только по письменному соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ).

Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается также по инициативе работодателя по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, при этом работодатель обязан соблюсти порядок, установленный в ст. 74 ТК РФ.

В частности, о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Таким образом, отменить доплату, установленную трудовым договором, можно только путем внесения в него соответствующих изменений. При этом, в случае если работник соглашается на новые условия работы, ст. ст.

57 и 72 ТК РФ предусматривают возможность внесения изменений в трудовой договор путем заключения в письменной форме дополнительного соглашения между работником и работодателем, которое является неотъемлемой частью трудового договора.

Отмена доплаты, установленной в коллективном договоре

Изменения и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, предусмотренном коллективным договором (ст. 44 ТК РФ). Если коллективный договор не содержит особого порядка внесения в него изменений, они вносятся путем коллективных переговоров, как и при заключении коллективного договора (ст. 47 ТК РФ).

Изменить условия, предусмотренные коллективным договором, в одностороннем порядке работодатель не вправе.

Отмена доплаты, установленной ЛНА

Локальный нормативный акт (далее – ЛНА) либо отдельные его положения прекращает свое действие в связи с:

– истечением срока его действия;

– вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае, когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом);

– отменой (признанием утратившим силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом (ст. 12 ТК РФ).

Таким образом, для того чтобы отменить доплату, утвержденную ЛНА, работодатель может издать ЛНА, отменяющий доплату.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие “Все об уточненной налоговой декларации” автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие “Все о счетах-фактурах” автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВКДзенTelegramTeletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Сведения, подлежащие включению в трудовой договор

Разные случаи изменения условий трудового договора

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5aa8f256a815f1bac2fc4e13/5b1e36181410c301c9cc4ee6

Юрист Михеев