Необходимо ли всем зарегистрированным в квартире вставать в очередь на получение жилья?

Как и кто может встать на очередь на получение жилья?

Необходимо ли всем зарегистрированным в квартире вставать в очередь на получение жилья?

Известно, что согласно Конституции РФ, любой гражданин страны имеет право жилье. Однако, каким образом он может получить его и куда следует отправиться, чтобы встать на очередь на жилье, мало кому известно.

Проблема того, как встать на очередь на квартиру, достаточно актуальна как для молодых семей, так и других. Сегодня мы расскажем, что надо совершить и что собрать, чтобы встать в очередь на получение жилья, кто конкретно может получить жилье бесплатно или на льготных условиях и как встать в очередь на квартиру в Москве или другом регионе страны.

Кто может получить квартиру безвозмездно?

Естественно, что встать в очередь на получение жилья могут далеко не все. Прежде всего, на это имеют законное право те категории граждан, которые нуждаются в улучшении своих текущих условий проживания и состоят по данному вопросу на учете в органах власти. Например, в Москве учет желающих получить жилье, ведут городские Управы.

Очередь на получение жилья предусматривает получение квартиры согласно договору социального найма тогда, когда придет время.

В некоторых субъектах федерации преимущество получения квартир вне очереди отдается многодетным семьям перед другими малоимущими категориями, которым требуется улучшить условия проживания.

Однако, такое преимущество вовсе не означает, что представителям многодетных семей не нужно знать, как встать в очередь на жилье. Вставать в нее они должны в любом случае, просто они могут получить квартиру раньше положенного срока.

Льготы для многодетных семей и других категорий населения

На федеральном и региональном уровне существует огромное количество всевозможных программ, чтобы получить жилье бесплатно или на льготных условиях. Для участия в них требуется встать в очередь и подтвердить право участвовать в ней. Среди подобных программ можно назвать следующие:

  • программы банков по ипотеке для льготных категорий;
  • федеральная программа доступного жилья молодым семьям;
  • выделение земли бесплатно для строительства дома;
  • безвозмездная ипотека.

К участию в данных программах допускаются в первую очередь те, кто встал в очередь на получение жилья как минимум десять лет назад и ранее.

Также в Москве есть закон, по которому многодетная семья имеет право на получение участка для строительства дома и ведения частного хозяйства. При получении такой земли в Москве, участок оформляется на всех совершеннолетних членов семьи равными долями, а сама семья снимается с очереди на получение квартиры в Москве.

Подобные программы действуют и в других регионах помимо Москвы.

Какие документы необходимы для получения государственного жилья бесплатно?

Жилищный кодекс РФ гласит, что малоимущие граждане страны имеют право на получение государственных квартир бесплатно, предварительно встав на очередь на получение квартиры.

Естественно, чтобы встать в очередь на бесплатную квартиру, нужно подтвердить статус малоимущего гражданина в соответствующих органах, порядок такого признания разный во многих регионах страны, но есть общая схема и необходимый пакет документов, который может несущественно отличаться в разных регионах. В целом он выглядит так:

  • паспорта взрослых и свидетельства о рождении несовершеннолетних членов семьи;
  • свидетельства о присвоении идентификационного номера;
  • если есть – свидетельство о браке;
  • справки о доходах трудоспособных членов семьи за последние два года, включая как справки с работы, так и документы о прочих начислениях, включая пособия или же стипендии;
  • если у кого-то из членов семьи во владении есть государственное или муниципальное жилье, нужно иметь на руках документы о праве на проживание в нем других граждан;
  • справка из Росреестра о том, есть ли в собственности у членов семьи недвижимость или нет;
  • при наличии в собственности квартиры или другой недвижимости, нужны правоустанавливающие документы на них и справка из БТИ, на основании которой вычисляется ее стоимость.

Все документы нужно подавать в соответствующие органы в виде копий, но при удостоверении оригиналов.

Когда все поданные документы будут изучены, будет сделан вывод, является ли совокупный доход членов семьи достаточным для того, чтобы она не считалась малоимущей или же нет. Если же данный доход не превышает прожиточного минимума на семью, то семья признается малоимущей и только после этого решается вопрос, имеют ли право ее члены встать в очередь на получение квартиры.

Как получить статус гражданина, нуждающегося в улучшении условий проживания?

Однако, далеко не каждый малоимущий гражданин или семья, получившая данный статус, могут встать в очередь на получение жилья. Чтобы иметь такое право, нужно соответствовать как минимум одному из условий получения жилья бесплатно, которые были утверждены Жилищным кодексом РФ. Вот эти условия:

  • семья или отдельные граждане не являются владельцами никакой недвижимости и не обеспечены жилой площадью на условиях социального найма;
  • если семья или отдельные граждане являются владельцами жилья, но метраж этого жилья недостаточный для проживания каждого из проживающих в нем;
  • семья или гражданин является владельцем дома или квартиры в доме, который не пригоден для проживания или же подлежит сносу или реконструкции;
  • если один из членов семьи имеет хроническое заболевание, при наличии которого другие члены не могут проживать с ним (перечень таких заболеваний можно уточнить, он утвержден на законодательном уровне).

Что нужно для постановки в очередь на получение квартиры?

Если вы хотите встать на очередь на жилье, то сперва следует собрать все необходимые документы. Также кандидат на вступление в очередь должен:

  • быть гражданином РФ;
  • проживать на территории населенного пункта, где он планирует получить жилье, как минимум 10 лет при наличии регистрации;
  • не быть в течение последних пяти лет причастным к действиям, которые стали причиной ухудшения жилищных условий (например, обмен или продажа квартиры, вселение прочих лиц и другое).

Как правило, подобная очередь движется крайне медленно, иногда данный процесс занимает не годы, а десятилетия. Ускорить процесс можно при наличии соответствующих льгот могут следующие категории граждан:

  • инвалиды детства и сироты;
  • люди, детство которых прошло в детских домах или приемных семьях, в случае, если они не были усыновлены и приравнены в правах к родным детям;
  • пострадавшие в результате стихий и чрезвычайных ситуаций;
  • беженцы;
  • жильцы снесенных и аварийных домов;
  • участники боевых действий, ветераны;
  • нетрудоспособные инвалиды, не имеющие помощников.

Итак, когда собраны все документы, включая те, которые требуются на региональном уровне, их следует подать в жилой отдел местной администрации в населенном пункте своего пребывания.

Документы подаются вместе с заявлением, которое должно быть рассмотрено максимум в течение месяца с момента его подачи. После этого на уровне администрации региона принимается решение о том, может ли гражданин или семья получить жилье бесплатно или нет.

Отказы могут быть отменены, если заявитель правильно оформит поданные документы или предоставит недостающие, затем он имеет право на повторную их подачу. В случае отказа по другим причинам, гражданин имеет право оспорить решение администрации в более высоких инстанциях, включая судебные.

Как встать в очередь на получение бесплатной квартиры в Москве?

Многие считают, что получить жилье в Москве бесплатно – это нереально, или же это возможно только при совершении махинаций с недвижимостью, но это вовсе не так. Даже в Москве работает ряд программ, позволяющих тем или иным категориям граждан получить квартиру бесплатно в столице.

На сегодняшний день в очереди на получение бесплатного жилья в столице стоит каждый ее двадцатый житель. Чтобы присоединиться к данной программе, необходимо соответствовать следующим условиям:

  • быть гражданином РФ;
  • проживать законно в Москве как минимум последние 10 лет;
  • не быть замеченным в ухудшении жилищных условий путем умышленных действий;
  • относится к категории малоимущих граждан.

Как в других случаях, право получить жилье в Москве вне очереди или раньше положенного срока имеют перечисленные ранее категории граждан, а также те, кто проживает совместно с тяжелобольными людьми и их болезнь не допускает такого соседства.

Кроме того, претендовать на получение жилья бесплатно в Москве согласно городским программам, могут такие категории граждан, не относящиеся к малоимущим:

  • молодые специалисты бюджетных структур;
  • талантливые студенты или преподаватели вузов с семьями;
  • молодые семьи (программа «Молодая семья»).

Поэтому получить квартиру в Москве бесплатно не так уж и нереально. Также мы узнали, что нужно для получения бесплатного жилья в случае плохих условий проживания и тяжелого материального положения в разных регионах России. Однако стоять в очереди за квартирой – это очень долгий процесс, поэтому следует задуматься о том, где вы будете проживать до ее получения.

Источник: //urhelp.guru/nedvizhimost/soc-naym/kak-i-kto-mozhet-vstat-na-ochered-na-poluchenie-zhilya.html

В порядке очередности. социальное жилье

Необходимо ли всем зарегистрированным в квартире вставать в очередь на получение жилья?

На вопросы читателей журнала отвечает юрист Алексей Абрамов.

Стою вместе с матерью и братом с 1998 г. в очереди на улучшение жилищных условий. Нам на троих положено (за вычетом имеющейся жилплощади) 32 кв. м.

Недавно в районном жилищном департаменте рассчитали метры по-новому: с учетом квартиры, собственником которой является моя жена. В итоге получилось всего 24 кв. м.

Разве это правильно? Почему учитывается недвижимость, которая принадлежала жене и до нашего брака?

— В соответствии с Законом г. Москвы от 14.06.

2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» при принятии решений о предоставлении в пользование или об оказании помощи в приобретении в собственность жилья уполномоченными органами исполнительной власти города осуществляется проверка сведений о наличии у заявителей и членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности (п. 5 ст. 21 Закона).

Так как квартира вашей жены является ее единоличной собственностью (приобретена до брака), то никто из вас троих не имеет в отношении данного жилого помещения права пользования и тем более права собственности.

Таким образом, я считаю, что в департаменте брали в расчет жилое помещение вашей супруги, не имея на то законных оснований.

Пятиэтажка под снос, в двухкомнатной квартире прописаны пять человек по договору соцнайма. Расселять дом начали в 2008 г. Знакомые дали совет срочно сниматься с очереди. Дескать, если вы не очередники, то расселение будет по социальной норме — 18 кв. м на человека. Звучит как-то сомнительно, может, вы что-то знаете об этом?

— В соответствии со ст.

13 Закона «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» гражданам, освобождающим помещения, занимаемые по договорам социального найма, и состоящим на жилищном учете, при их согласии улучшаются жилищные условия в порядке очередности. При этом учитывается дата признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

При отказе граждан от улучшения жилищных условий им предоставляется жилое помещение, равнозначное по общей площади занимаемому. Такие граждане продолжают состоять на жилищном учете до подхода очереди.

Мой муж и его дочь от первого брака зарегистрированы в Подмосковье в неприватизированной квартире. Я жду ребенка, которого планируем прописать туда же. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы встать в очередь на расширение площади или это только для Москвы? Сейчас квартира 45 кв. м, будут прописаны трое.

— Для того чтобы встать на жилищный учет, необходимо быть признанным малоимущим, а также иметь площадь жилья менее учетной нормы.

Размеры учетной нормы в каждом районе Московской области устанавливаются органом местного самоуправления. Например, в Пущино или Юбилейном норма — не более 10 кв. м. Поэтому если в одном из таких городов в квартире площадью 45 кв. м проживают три человека, они не могут рассчитывать на улучшение жилищных условий.

Я совершеннолетний. Проживаю вместе с родителями и семьей сестры (она, муж, ребенок) в коммунальной квартире. Занимаем две комнаты из трех. Стоим в очереди на улучшение жилищных условий с 1990 г. Должны ли нам предоставить квартиру в нашем районе? Какие варианты возможны? Можем мы получить три однокомнатные квартиры или двухкомнатную и однушку?

— Сохранение района проживания действует только для тех граждан, которых переселяют из домов, подлежащих сносу. Всем остальным жилье предоставляют в пределах Москвы.

Вашей семье выделят жилье по норме предоставления не менее 18 кв. м на каждого члена семьи (когда подойдет очередь).

В законе сказано, что требования граждан, не основанные на нормах федерального законодательства и законодательства города Москвы, о предоставлении жилого помещения в конкретном месте, доме, на этаже, по конкретному адресу, с определенным количеством комнат удовлетворению не подлежат.

Семья стояла в очереди на улучшение жилищных условий. Недавно жилье предоставили, но на каждого человека приходится меньше установленного норматива. Снимут ли семью с очереди?

— Вообще норма предоставления составляет 18 кв. м на одного члена семьи.

Основания для снятия с жилищного учета указаны в ст. 15 Закона Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»:

– в случае выезда на постоянное место жительства за пределы города Москвы;

– при изменении жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений (так как дали меньше положенного, я считаю, что вас не могут снять с жилищного учета);

– при утрате оснований для получения жилых помещений по договору социального найма или безвозмездного пользования жителями города Москвы, признанными нуждающимися в жилых помещениях;

– при перечислении в установленном порядке субсидии;

– при выявлении уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы сведений, не соответствующих указанным в заявлении, а также в представленных заявителем документах;

– при выявлении уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы случаев неправомерных действий должностных лиц при постановке на жилищный учет, приведших к необоснованному принятию граждан на жилищный учет;

– при подаче в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы личного заявления о снятии с жилищного учета или в случае предоставления им жилого помещения в соответствии с настоящим Законом;

– в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

В связи с расселением нашего дома дают квартиру по договору соцнайма. Собрали все справки, как и требовалось, ждем.

Но дело в том, что я скоро выхожу замуж, регистрация брака запланирована на тот период, когда договор соцнайма еще не будет готов.

Если я вступлю в брак и поменяю фамилию, то придется переделывать все справки и ждать опять другого договора? Как поступить лучше? Может, отложить регистрацию?

— Я думаю, что откладывать регистрацию брака не стоит. Ведь даже если вы поменяете фамилию, то в свидетельстве о браке будет указана ваша девичья фамилия. Вы можете предъявить копию и оригинал данного свидетельства.  Таким образом, ваше замужество никак не повлияет на получение квартиры.

Я сирота, стою в очереди на получение жилья, уже включена в сводный список. Дальняя родственница хочет прописать меня в своей квартире. Не потеряю ли я в этом случае право на социальное жилье? Я мать-одиночка, это может как-то повлиять на площадь предоставляемого помещения?

— Право на жилое помещение для сирот закреплено в ст. 8 Закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», оно не зависит от наличия регистрации. Если вы все верно изложили в своем вопросе, то прописка не будет основанием для снятия вас с очереди.

Статус матери-одиночки никак не повлияет на площадь жилья.

Имеет ли право малоимущая семья (у которой в собственности квартира в аварийном доме) на предоставление жилья вне очереди? Администрация города отказала на основании наличия жилья в собственности. Стоит ли обращаться в суд?

— Думаю, что подавать в суд не имеет смысла.

В соответствии с п. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди квартиры предоставляются по договорам социального найма гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат. Вы не относитесь к нанимателям, так как являетесь собственниками жилья.

Источник: //www.cian.ru/stati-v-porjadke-ocherednosti-sotsialnoe-zhile-217248/

Юрист Михеев