Необходим ли ККТ при оказании посреднических авторемонтных услуг?

Применение ККТ при расчетах через посредников

Необходим ли ККТ при оказании посреднических авторемонтных услуг?

  В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.

2003 N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа” (далее – Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

  В соответствии с пунктом 2 статьи 1.

2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты.

  Согласно статье 1.

1 Федерального закона N 54-ФЗ под расчетами понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

  Согласно пункту 19 статьи 3 Федерального закона от 27.06.

2011 N 161-ФЗ “О национальной платежной системе” электронное средство платежа – это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

  В соответствии с пунктом 3 статьи 16.1 Федерального закона от 07.02.

1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” при оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.

  С учетом изложенного при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем ККТ или уполномоченным им лицом, пользователь обязан применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе денежных средств обслуживающей покупателя (клиента) кредитной организацией.

   Вместе с тем обращаем внимание, что в целях устранения неопределенности относительно обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей применять ККТ в зависимости от ряда способов оплаты товаров (работ, услуг) Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона N 344028-7 “О внесении изменений в Федеральный закон “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа”, согласно которому под расчетами понимается, в частности, прием или выплата денежных средств в наличной и безналичной формах за товары, работы, услуги.

  Законопроектом предполагается, что при осуществлении расчетов в безналичной форме (за исключением расчетов, указанных в пункте 5 статьи 1.

2 Федерального закона N 54-ФЗ в редакции законопроекта), исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего после дня поступления денежных средств на расчетный счет пользователя, но не позднее момента передачи товара, момента начала выполнения работы или оказания услуги.

   Относительно оплаты товаров (работ, услуг) через посредников следует учитывать, что в случае осуществления деятельности по приему платежей физических лиц в счет третьих лиц за товары (работы, услуги) лицу, осуществляющему указанную деятельность, необходимо соблюдать требования Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ “О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами”, в том числе в части применения ККТ и использования специальных банковских счетов.

   При этом в случае, если ККТ применяется платежным агентом, применения ККТ поставщиком не требуется.

Источник: //xn----7sbbbsdmnftwg9cim8jpa2c.xn--p1ai/help/article_post/primeneniye-kkt-pri-raschetakh-cherez-posrednikov

Нужна ли касса для ИП, оказывающих услуги

Необходим ли ККТ при оказании посреднических авторемонтных услуг?

Переход российского бизнеса на новое кассовое оборудование не обошел и предпринимателей из сферы услуг. Реформа, стартовавшая в 2016 году, проходит в несколько этапов, так как единоразовая мера могла привести к дефициту техники и ажиотажу среди покупателей.

Первая часть реформы позади: многие уже работают с новой техникой. А к 1-му июля 2019-го большинство индивидуальных предпринимателей будут обязаны ее ввести. Лишь немногие категории смогут обходиться вообще без касс.

Нужна ли касса для различных категорий ИП, работающих в сфере услуг, и какие документы они обязаны предоставлять клиентам — расскажем в этой статье.

Подскажем, какая касса из нашего каталога подойдет под ваш бизнес.

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Сейчас некоторые ИП, оказывающие услуги населению (общая и упрощенная система уплаты налогов), еще выдают своим клиентам бланки строгой отчётности. Такой документ подтверждает факт оказания услуги. Их печатают заранее и заполняют от руки. Согласно нововведениям законодательства, с 1-го июля 2019 года такие бланки заменят чеки.

Таблица «Сроки перехода предпринимателей, оказывающих услуги, на новые ККМ»

Форма налогообложенияС июля 17-гоС июля 18-гоС июля 19-гоС февраля 21-го
ОСНОБСО**БСОРЧ***РЧ
УСНБСОБСОРЧ
ЕНВД/ПСНРЧ

*    Голубой цвет — момент перехода на новые кассы;

**   обязаны выдавать заказчикам бланки строгой отчетности;

***   расширенный чек (с наименованием всех выполненных работ).

Нужна ли касса для ИП: сфера услуг с 1 июля 2019 года

Индивидуальные предприниматели из сферы услуг в 2018 году получили послабление: им отсрочили ввод новых ККМ. До 1 июля 2019 года они смогут работать в прежнем режиме, выдавая заказчикам лишь БСО.

Однако после этой даты им придется настроить работу по-новому: установить онлайн-кассу (с доступом в Интернет и фискальным накопителем), поставить её на учет в налоговых органах, заключить договор с оператором фискальных данных. Изменение коснутся всех форм налогообложения: ОСНО, УСН, ЕНВД, ПСН.

С этой же даты (01.07.2019) у ИП сферы услуг (на ОСНО) также появится обязанность выдавать расширенный чек — с указанием всех выполненных работ. Для остальных форм налогообложения — с 1 июля 2021 года.

Оказывающим услуги предпринимателям на вмененке и патенте положен налоговый вычет на покупку новой ККМ. Размер — 18 000 рублей (на каждый экземпляр техники). Эта сумма вычитается при уплате в казну налогов. Учитывается цена самой кассы, сопутствующих работ по установке, стоимость ПО и фискального накопителя.

на наш канал в Яндекс Дзен – Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Нужна ли касса для ИП: в каких сферах услуг можно работать без ККМ

Некоторым индивидуальным предпринимателям в их бизнесе касса не нужна. Законодательство разрешает им работать без неё. Система налогообложения, размер бизнеса и наличие сотрудников роли не играют.

Как правило, это те, кто занимается общественно-полезной деятельностью, которая мало ориентирована на получение прибыли (столовые в школах, библиотеки, аптеки в селах). Или те, у кого установить кассу трудно из-за специфики бизнеса (продавцы кваса из бочек, переносчики багажа и др.)

Кассы не нужны ИП, которые:

  • вспахивают земельные участки, косят траву, пилят дрова;
  • ремонтируют обувь;
  • занимаются металлоремонтом;
  • ухаживают за детьми и пожилыми людьми;
  • сдают в аренду свою недвижимость;
  • помогают с переносом багажа и др.

Отмена онлайн-ККТ актуальна для ИП, задействованных в социально важных сферах услуг:

  • аптечных и фельдшерских пунктах в селах;
  • точках по приему утильсырья и стекла;
  • библиотеках.

Полный перечень таких работ и услуг указан в тексте законопроекта № 344028-7. Чтобы уточнить, касается ли отмена онлайн-касс вашего бизнеса, пройдите тест ФНС.

Также освобождены от обязанности использовать ККМ предприниматели из труднодоступной местности. Такие населенные пункты закрепляются каждым субъектом РФ самостоятельно на законодательном уровне. Это села, поселки, деревни, где ИП разрешено не использовать кассы при расчетах с заказчиком. Условие — выдача ему документа, который подтверждал бы, что услуга оказана, работа выполнена.

Кассы для ИП. Установим и зарегистрируем за 1 день.

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Источник: //Online-kassa.ru/blog/nuzhna-li-kassa-dlya-ip-okazyvayushhih-uslugi/

Юрист Михеев