НДФЛ при продаже товара

Магазин взял имущество гражданина на реализацию — Audit-it.ru

НДФЛ при продаже товара

А. В. Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”»

Журнал «Учет в торговле» № 8, август 2013 г.

Если магазин берет на реализацию товар от физического лица, то удерживать НДФЛ с его дохода не нужно. Уплатить налог в данном случае должен сам гражданин. Есть и иные нюансы.

Принимаем товар на комиссию

Напомним, что по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, в договоре комиссии физическое лицо, передающее товар на продажу, будет соответственно являться комитентом.

Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего до момента их продажи или передачи покупателю.

Это указано в пункте 1 статьи 996 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, определенное соглашением сторон (п. 1 ст. 991 Гражданского кодекса РФ).

При этом для комиссионной торговли непродовольственными товарами есть свои собственные правила, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569.

Они касаются, в частности, порядка предъявления претензий комиссионеру в случае обнаружения недостатков товара и нарушения правил информирования покупателя о товаре.

Документальное оформление

Формы первичной учетной документации для учета торговых операций предусмотрены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. С 1 января 2013 они не обязательны к применению. Тем не менее большинство организаций их использует.

Закупка товаров оформляется документально

При покупке товаров для перепродажи можно применять акт о приемке товаров формы № ТОРГ-1. Он применяется для оформления приемки товаров по качеству, количеству, массе и комплектности в соответствии с правилами приемки товаров и условиями договора.

Количество составляемых актов не регламентируется и обосновывается фактической ситуацией.

При покупке у населения продуктов можно применять закупочный акт по форме № ОП-5. Он составляется в двух экземплярах и подписывается лицом, закупившим продукты, и продавцом.

Один экземпляр закупочного акта передается продавцу, второй – остается у покупа­теля.

При комиссионной торговле предусмотрены отдельные формы

При получении товара комиссионером он оформляет форму № КОМИС-1. Она называется «Перечень товаров, принятых на комиссию». В ней указываются сведения, характеризующие состояние товара (новый, бывший в употреблении, степень износа, основные товарные признаки, недостатки товара).

В документе записываются результаты продажи, уценки товара, а также возврата комитенту непроданного то­вара. На каждый товар при приеме товара и заключении договора оформляется товарный ярлык по форме № КОМИС-2. Он выписывается в одном экземпляре, подписывается комиссионером и комитентом и прикрепляется к каждой вещи.

Там тоже указываются подробное наименование товара и сведения, характеризующие его состояние. В случае уценки товара в товарном ярлыке проставляются новая цена, номер акта, дата уценки и подпись материально ответственного лица. При ее проведении составляется форма № КОМИС-3 – акт об уценке товара.

Он составляется комиссионером в одном экземпляре, ­подписывается должностными лицами организации комиссионера и комитентом. Если товар купили, то составляется справка о продаже товаров, принятых на комиссию по форме № КОМИС-4.

Этот документ применяется для расчетов с комитентом, а также в случае, когда товары, принятые на комиссию, по договору проданы не полностью, а частично. В справке указываются номер договора, наименование проданного товара, количество и сумма. Справка составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр справки с товарным отчетом передается в бухгалтерию.

Второй остается у материально ответственного лица. Справка подписывается материально ответственным лицом, бухгалтером и руководителем компании. Для ведения аналитического учета товаров в комиссионной торговле применяется Карточка учета товаров и расчетов по договорам комиссии по форме № КОМИС-6. При этом учет ведется индивидуально по каждому товару и цене продажи.

В карточке по датам отражаются:

– поступление товара;

– его уценка;

– продажа;

– остатки товара;

– возврат товара комитенту;

– начисленная и выплаченная сумма денег и задолженность комитенту.

Товар, полученный от комитента, учитывается комиссионером на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию» в ценах, указанных в приемо-сдаточных документах.

Комиссионер по мере продажи товара покупателю списывает его стоимость с указанного забалансового счета. Основание – пункт 158 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Налогообложение зависит от условий договора

От того, приобретает организация товары или берет на реализацию на условиях комиссии, зависит порядок учета и налогообложения.

НДФЛ удерживать не нужно

Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми гражданин получил доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить сумму налога в бюджет.

Исключение составляют доходы, в отношении которых налог уплачивается в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса РФ. Основание – пункт 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Однако подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ установлено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов.

Кроме того, они сами должны представить в налоговую инспекцию по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет (п. 2 и 3 ст. 228 Налогового кодекса РФ).

Организации в таких случаях не обязаны представлять налоговикам по месту учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ налогов. Дело в том, что такая обязанность установлена пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ только для налоговых агентов.

Так что исчислением и уплатой НДФЛ в такой ситуации должны озаботиться сами граждане. На это указывают и финансисты (письмо Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-04-06/18646).

Доход комиссионера – вознаграждение

Налоговую базу по налогу на прибыль при перепродаже товара определить просто. Выручку без НДС надо уменьшить на покупную стоимость товара и расходы на продажу.

А при комиссионной торговле нужно учитывать некоторые особенности.

У посредника не учитываются доходы в виде товара и денежных средств, поступивших ему в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, а также в счет возмещения затрат, произведенных им за комитента (подп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Не уменьшают налоговую базу расходы в виде имущества, переданного посредником в связи с исполнением обязательств по договорам комиссии, а также в счет оплаты затрат, произведенной таким посредником за комитента.

Исключение – случаи, когда указанные затраты подлежат включению в состав расходов посредника в соответствии с условиями договора комиссии (п. 9 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, для целей обложения налогом на прибыль комиссионер учитывает только комиссионное вознаграждение.

При исчислении НДС нужно учесть особенности

В налоговую базу посредника включается только сумма комиссионного вознаграждения, а не сумма выручки, полученной от реализации товара в интересах комитента (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РФ).

Она определяется на дату оказания таких услуг, а при поступлении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг – также и на момент оплаты (п. 1 и 14 ст. 167 Налогового кодекса РФ). Датой оказания услуг комиссионера является день, когда он признается исполнившим поручение в соответствии с условиями договора.

Это может быть дата утверждения заказчиком отчета или подписания двустороннего акта. Тогда у комиссионера возникает право на вознаграждение.

Следовательно, если вознаграждение будет выплачено после оказания услуг, сумму налога на добавленную стоимость организация должна исчислить в том периоде, в котором отчет утвержден заказчиком или оформлен двусторонний акт либо выполнены другие условия, предусмотренные договором.

При перепродаже товара в некоторых случаях налог рассчитывается только с торговой наценки. Это происходит при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленных у физических лиц (не являющихся индивидуальными предпринимателями), по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. № 383 (п. 4 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

В этот перечень, в частности, включены мясо и субпродукты скота и птицы, молоко и молокопродукты, яйца, рыба, мед, картофель, овощи, бахчевые культуры, виноград, орехи, ягоды, грибы.

Аналогичные правила действуют и при продаже автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся плательщиками НДС) для перепродажи. Но в этом случае налоговая база начисляется как разница между рыночной ценой, определяемой в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом налога и ценой приобретения указанных автомобилей (п. 5.1. ст. 154 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

При реализации сельскохозяйственной продукции, закупленной у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и указанной в перечне, утвержденном Правительством РФ, НДС рассчитывается с сумм торговой наценки.

Источник: //www.audit-it.ru/articles/account/tax/a38/626496.html

Подоходный налог с продажи имущества физических лиц

НДФЛ при продаже товара

Последнее обновление 2019-06-05 в 11:46

Продажа недвижимости в порядке главы 23 Налогового кодекса России облагается подоходным налогом. Но из общего правила есть исключения, и при грамотном подходе их можно выгодно использовать и не платить налог с продажи вообще.

Ндфл при продаже имущества

С продажи личного имущества физические лица не обязаны платить НДФЛ — одежда, предметы быта и пр. А на выручку с недвижимости и определенных движимых вещей — транспорт, гараж, ценные бумаги и т. д. — начисляется подоходный налог в соответствии со ст.209 НК РФ. Ставка налога разнится для разных плательщиков:

  • резидентам налог с продажи собственности считается по ставке 13%;
  • нерезидентам — по ставке 30%.

Важно! Расчет налога на доходы от продажи имущества в 2019 году производится плательщиками самостоятельно. Результаты расчета необходимо отразить в декларации по форме 3-НДФЛ.

Базой для расчета является выручка от сделки в полном размере. Но благодаря двум механизмам, заложенным в НК РФ, ее можно уменьшить или даже освободиться от налогообложения:

  1. Освобождение от НДФЛ по ст.217 НК РФ.
  2. Имущественные вычеты по ст.220 НК РФ.

Освобождение предоставляется согласно п.17.1 ст.217 НК РФ. Раньше для всех операций продажи действовали единые правила:

  • если проданный объект был приватизирован, получен по договору ренты, подарен близким родственником либо членом семьи или унаследован, то подоходный налог на продажу имущества платить не требовалось;
  • налог при продаже прочего имущества (купленного) физическим лицом при сроке владения свыше 3 лет также платить не требовалось;
  • при сроке владения до 3 лет — необходимо уплатить налог.

Но в 2016 году вступили в силу изменения для Ндфл при продаже имущества физическим лицом. Поправки были внесены федеральным законом № 382-ФЗ от 27 ноября 2014 года. Новые правила таковы:

  • если после 2016 года проданный объект был приватизирован, получен по договору ренты, подарен близким родственником либо членом семьи или унаследован и находился в собственности свыше 3 лет, то подоходный налог на продажу имущества платить не требуется;
  • налог при продаже прочего имущества (купленного после 2016 года) физическим лицом при сроке владения свыше 5 лет также платить не требуется;
  • при сроке владения до 5 лет — нужно заплатить НДФЛ;
  • для объектов, которые были получены гражданами до 2016 года, действуют старые правила.

Пример 1

Макаров Максим купил квартиру 13 апреля 2015 года и продал ее 30 октября 2018 года. Для его сделки действуют старые правила. Срок владения составил 3 года и 7 неполных месяцев, следовательно, НДФЛ не платится.

Пример 2

Макаров Максим приватизировал квартиру 31 мая 2016 года и продал ее 1 апреля 2018 года. Для него действуют новые правила. Срок владения меньше 3 лет, значит, необходимо заплатить налог.

Пример 3

Макаров Максим купил квартиру 12 ноября 2016 года и продал ее в августе 2018 года. Здесь также вступают в силу новые правила. Срок владения меньше 5 лет, следовательно, освобождение не действует.

Но если ждать столько лет нет возможности, то можно воспользоваться вторым способом снижения налогового бремени — с помощью вычетов.

Согласно ст.220 НК РФ в пп.1 п.1 из базы для расчета НДФЛ можно вычесть сумма до 1 000 000 рублей либо в размере расходов при приобретении объекта. При этом расходы не могут превышать базу, т. е. выручку.

Пример 4

Макаров Максим купил квартиру 12 ноября 2016 года за 800 000 рублей и продал ее в августе 2018 года за 1 100 000 рублей. Здесь также вступают в силу новые правила. Срок владения меньше 5 лет, следовательно, освобождение не действует.

Уменьшение базы на расходы нерационально, т. к. результат всё равно будет существенным: 1 100 000 — 800 000 = 300 000 рублей. Если использовать вычет, база будет равна: 1 100 000 — 1 000 000 = 100 000 рублей

НДФЛ при этом: 100 000 × 13% = 13 000 рублей.

Важно!

Нельзя к одному объекту одновременно использовать и вычет, и уменьшение на расходы.

Пример 5

Макаров Максим купил квартиру 12 ноября 2016 года за 1 800 000 рублей и продал ее в августе 2018 года за 1 900 000 рублей. Здесь также вступают в силу новые правила. Срок владения меньше 5 лет, следовательно, освобождение не действует.

А в такой ситуации, напротив, целесообразнее снижение базы на размер документально подтвержденных расходов: 1900 000 — 1 800 000 = 100 000 рублей. А применение вычета не уменьшит базу так же эффективно: 1 900 000 — 1 000 000 = 900 000 рублей.

Перед уплатой налога необходимо подать декларацию 3-НДФЛ. Если в результате минимизации базы обложения налог станет равен нулю, декларацию нужно подавать все равно. О необходимости представить декларацию вас уведомит ИФНС путем направления письма как минимум за 30 дней до сроков — об этом сказано в ст.52 НК РФ. Если у вас есть Личный кабинет налогоплательщика, письмо придет вам туда.

Правила действуют в отношении любой жилой недвижимости и долей в них. По налогу с продажи комнаты вычет будет делиться согласно доле.

Пример 6

Макаров Максим унаследовал четырехкомнатную квартиру 12 ноября 2017 года и продал в августе 2018 года комнату в ней за 400 000 рублей.

Комната равна ¼ доли в праве собственности. Поскольку расходов нет, остается вычет. Вычет делится на 4: 1 000 000 / 4 = 250 000 рублей. База: 400 000 — 250 000 = 150 000 рублей. НДФЛ: 150 000 × 13% = 19 500 рублей.

Важно!

Вычет можно использовать один раз в год. А уменьшение на расходы — неограниченное количество раз.

Налог с продажи второй квартиры можно будет уменьшить только по затратам, если за первую уже использован вычет. Но в новом календарном году право снова возникает.

Но можно подарить доли другим лицам, желательно — членам семьи и близким родственникам, чтобы не платить за подарок, а затем оформить отдельные договоры купли-продажи каждым. Тогда каждая доля будет рассматриваться как обособленный объект с предоставлением полного вычета. Налог на продажу квартиры 2 собственниками будет рассчитываться с полноценным вычетом 1 000 000 рублей каждому.

Налог на продажу движимого имущества физических лиц

В случае реализации движимых вещей из числа транспортных средств, гаражей и пр. действуют более простые правила:

  • освобождаются операции, если имущество находилось в собственности больше 3 лет; здесь не действует деление на период до 2016 года и период после 2016 года;
  • вычет предоставляется в размере 250 000 рублей;
  • как и в случае с недвижимостью, можно снизить базу обложения на величину подтвержденных документацией затрат.

Пример 7

Макаров Максим получил по дарственной от матери машину в 2018 году и продал ее в 2019 году за 100 000 рублей. Поскольку расходов не было и сумм продажи меньше 250 000 рублей, проще использовать вычет. База: 100 000 — 100 000 = 0. НДФЛ равен нулю. В листе «Приложение 6» декларации 3-НДФЛ нужно отразить этот расчет.

Рассмотрим НДФЛ при продаже дорогого недвижимого имущества физическим лицом.

Пример 8

Макаров Максим купил автомобиль за 2 000 000 рублей. После 2 лет эксплуатации он продал его за 1 600 000 рублей. Здесь применение вычета неэффективно, т. к., база уменьшится не намного, а также можно предъявить издержки. База будет равна нулю: 1 600 000 — 1 600 000 = 0. Налог тоже будет равен нулю.

Сделка мены с точки зрения подоходного налогообложения делится для каждой стороны на следующие события:

  • продажа своего имущества — нужно оценить срок владения, рациональность применения вычета или расходов;
  • покупка имущества иного лица — за покупку платить НДФЛ, разумеется, не нужно, но расходы на покупку можно использовать для возврата уплаченных ранее сумм подоходного налога.

Налог при договоре мены долей квартиры между близкими родственниками будет считаться по общим правилам, т. к. в случае продажи неважно, в каких отношениях находятся стороны сделки. Родство имеет значение при дарении недвижимости.

Пример 9

Макаров Максим обменял приватизированную квартиру, находившуюся в его собственности 2 года, стоимостью 1 500 000 рублей на квартиру стоимостью 2 000 000 рублей с доплатой в 500 000 рублей.

Продажа по такому договору подлежит обложению с применением вычета, поскольку расходов не было — квартира приватизирована: 1 500 000 — 1 000 000 = 500 000 рублей. НДФЛ: 500 000 × 13% = 65 000 рублей.

За покупку в размере 2 000 000 рублей можно получить возврат, если собрать документы из перечня пп.4 п.1 ст.220 НК РФ. В декларации нужно отразить и продажу, и покупку, а налог будет равен нулю, т. к. с помощью возврата 65 000 рублей налога будут нивелированы. Эти расчеты нужно отразить в декларации. Ее удобно заполнять в Личном кабинете налогоплательщика.

Итоги

  1. Продажа недвижимого и некоторых движимых объектов облагается НДФЛ.
  2. Если имущество было в собственности больше 3, в некоторых случаях — 5, лет, то платить налог и подавать декларацию не требуется.
  3. Если налог к уплате есть, его можно уменьшить с помощью вычета или расходов.
  4. Даже после уменьшения налога до нуля необходимо подавать декларацию.
  5. НДФЛ при обмене квартиры уплачивается с отчуждения своего имущества, а приобретенное имущество можно использовать для получения возврата ранее уплаченных сумм НДФЛ.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //NalogBox.ru/nalogi/ndfl/s-prodazhi-imushhestva-fizicheskih-lits/

Юрист Михеев