Начало строительства без продления договора аренды земельного участка

Как поступают, чтобы продлить аренду земельного участка под ИЖС?

Начало строительства без продления договора аренды земельного участка

Правожил.com > Аренда > Земельный участок > Как продлить аренду земельного участка под индивидуальное жилое строительство – оформление документов, порядок действий

Чтобы построить себе жилой дом, нет необходимости иметь в собственности землю. Его строительство  можно выполнять на арендованном участке. При истечении срока возникает вопрос, как продлить аренду земельного участка под ИЖС.

На этом этапе вложены деньги в благоустройство земли, строительство жилья и вспомогательных строений. Важно правильно оформить продление договора, чтобы сохранить права на землю и строящийся (или уже построенный) жилой дом.

Для пролонгации необходимы законные основания. Продление выполняется после подачи ходатайства вместе с пакетом документов, о которых мы расскажем подробнее ниже. Они подаются на рассмотрение в местные органы власти.

После изучения документов выносится решение о продлении или прекращении аренды участка.

Можно ли продлить срок?

Когда возникает вопрос о продлении действия арендного договора, то возможны следующие варианты дальнейшего развития событий:

  1. Договор будет продлен, строительство частного дома продолжится;
  2. Участок вместе с недостроенным зданием выставляется на аукцион. Его покупает тот, кто предложит наибольшую цену;
  3. Если в договоре было предусмотрено автоматическое продление аренды, то он будет пролонгирован без каких-либо действий по оформлению.

Важно отметить, что в большинстве случаев арендодателем являются муниципальные власти.

При продлении договора застройщику в предусмотренных законодательством случаях даётся преимущественное право аренды земли. В остальных ситуациях происходят аукционные торги, в которых право заключить сделку получает от местной власти победитель.

Право продления предоставляется застройщикам, которые построили жильё полностью.

Его получают также те, кто строительство не закончил. Однако в последнем случае продление делается однократно. Второй раз, если дом построен не будет, оно не предоставляется.

Кто имеет право на продление аренды?

Если был арендован участок под строительство частного дома у государства, то срок аренды составляет 20 лет в соответствии с п. 8 ст. 39.8 Земельного Кодекса РФ. Подразумевается, что за указанное время будет полностью выстроен и оформлен частный жилой дом.

Иногда стройку не окончили к сроку — она находится на середине или, например, вообще не начиналась.

В зависимости от существующей ситуации законодательство предусматривает такие варианты:

  1. Однократное право на продление имеет застройщик, который ведёт строительство дома, но не закончил.
  2. Владелец полностью построенного жилого здания.

Они получают право преимущественного продления. Это означает, что, рассматривая желающих заключить арендное соглашение на участок, такую возможность сначала предоставляют прежнему арендатору. Если он откажется, тогда будут рассмотрены другие кандидатуры.

Условия для пролонгации

Продление срока действия происходит в следующих ситуациях:

  1. Строительство жилого дома на участке происходит, но оно не закончено. При этом проведено его официальное оформление. Дополнительно требуется, чтобы это было однократное продление.
  2. Дом полностью построен, сдан в эксплуатацию, все необходимые документы на него оформлены, регистрация осуществлена.

В первом случае разрешается провести однократное продление сроком на три года.

Во втором – продление происходит регулярно на основе обращения арендатора к местным властям.

Законодательный аспект

В 2015 году были приняты изменения в законодательство, в результате которых усилились требования к тем, кто строит дом на арендованной земле. Теперь в том случае, если строительство не начиналось, местные власти имеют право предложить участок новому хозяину с использованием аукциона.

Статья 22 Земельного Кодекса (ЗК) регламентирует то, в каких случаях у арендатора появляется преимущественное право для заключения договора на новый срок.

В 2015 году в  Гражданском Кодексе была введена статья 239.1, в которой предусмотрено, что недостроенные объекты после окончания срока аренды могут быть отобраны у владельца и проданы.

Действия при истечении арендного срока

Если арендодатель имеет право на продление прежнего соглашения и администрация не возражает, то происходит пролонгация аренды. Иначе земля выставляется на аукционные торги на общих основаниях.

Обращаются в земельный отдел, предоставляя нужный пакет документов. Сделать это необходимо до того, как истечёт прежний арендный договор.

Порядок продления аренды земли под ИЖС

Для проведения оформления нужно предпринять такие действия:

  1. За 30 дней до конечного срока предстоит обратиться к главе местной администрации с заявлением о продлении.
  2. Нужно предоставить дополнительно все относящиеся к аренде и удостоверяющие личность документы.

После этого обращение будет рассмотрено и в результате принято решение.

Особенности подачи заявления

Заявление оформляется в виде ходатайства, где формулируется просьба о продлении существующих арендных отношений. Бумагу сдают в земельный отдел местного муниципалитета. Ее отдают в канцелярию вместе с подготовленным пакетом документов.

Если населенный пункт имеет небольшую величину, то обращаться необходимо непосредственно к главе местной администрации.

Важно, чтобы начало нового договора не происходило в течение действия прежнего арендного соглашения. В этом случае суд признает вновь подписанный документ не имеющим юридической силы.

Какие требуются документы?

При обращении в администрацию нужно подавать пакет документов. В нем должны присутствовать:

  1. Ходатайство о продлении аренды.
  2. Ксерокопии личных документов заявителя. Необходим паспорт, данные в нем должны соответствовать тем, которые указаны в договоре. Если, например, производилась смена фамилии, то соответствующие бумаги должны быть также включены в этот пакет документов.
  3. Подается копия действующего договора, о продлении которого идет речь.
  4. Если оформлением занимается представитель, то должна быть соответствующая доверенность.

Этот комплект документов подается в местную администрацию для рассмотрения.

Составление письменного обращения к арендодателю

Подается ходатайство с просьбой о том, чтобы срок действия арендных отношений был продолжен.

Этот документ должен содержать следующую информацию:

  1. В верхней части листа справа указывают, к кому производится обращение. Здесь пишут данные руководителя администрации и его должность. Затем надо зафиксировать от кого подается ходатайство.
  2. В первой части ходатайства указывают данные об участке земли, информацию о составленном ранее арендном соглашении, срок, на который оно было заключено и дату прекращения его действия.
  3. Формулируется просьба о разрешении продлить аренду земли. Указывают желаемый период действия нового договора. А также дату, до которой он будет действителен.
  4. Арендатор, если он не закончил строительства жилого дома, информирует о планах работ и сроках исполнения.

В конце документа ставят дату оформления, подпись и ее расшифровку.

На какой срок составляется договор?

Источник: //PravoZhil.com/arenda/uchastok/kak-prodlit-arendu-zemli.html

Как продлить договор аренды земельного участка для завершения строительства

Начало строительства без продления договора аренды земельного участка
недвижимость земельные участки незавершенное строительство

ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон №171-ФЗ), действующий с 1 марта 2015 года привнес изменения в российское законодательство. В частности в сферу управления и распоряжения земельными участками и их вовлечения в хозяйственный оборот.

Закон вводит также новую статью 239.

1 ГК РФ, в которой обозначено, что в случае прекращения действия договора аренды земельного участка, объекты незавершенного строительства, расположенные на таком земельном участке, могут быть изъяты у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов. Это распространяется на объекты, находящегося в государственной или муниципальной собственности, земельный участок для которых предоставленного путем аукциона.

Краткий анализ законодательной номы:

  • прекращение действия договора аренды земельного участка, находящегося в собственности публично-правового образования, может послужить основанием изъятия такого объекта у собственника. Отметим, что срок обращения уполномоченного органа в суд с требованием о принудительном изъятии объекта незавершенного строительства ограничен 6-ю месяцами с момента истечения срока договора аренды земельного участка.
  • принудительное изъятие может быть осуществлено только на основании вступившего в законную силу решения суда.
  • изымаемый земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, должен быть первоначально предоставлен на аукционе.
  • правила применяются к объектам незавершенного строительства, расположенным на земельных участках, предоставленных после вступления в силу Закона № 171-ФЗ.

Правила этой статьи также применяются в случае прекращения действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который заключен без проведения торгов в целях завершения строительства объекта, при условии, что строительство этого объекта не было завершено.

Указанная норма устанавливает правило, согласно которому юридическая возможность изъятия объекта незавершенного строительства привязана к прекращению действия договора аренды земельного участка, находящегося в собственности публично-правовых образований вне зависимости от того, является ли договор аренды земельного участка первичным либо заключенным для завершения строительства.

Эта норма, также устанавливает однократную возможность заключения договора аренды земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, после прекращения первоначального договора аренды.

Обращаем ваше внимание, что в силу пункта 21 статьи 3 Вводного закона реализация положений ГК РФ в части продажи объекта незавершенного строительства по решению суда возможна не ранее 1 марта 2018 года, если собственник объекта незавершенного строительства воспользовался правом на заключение договора аренды земельного участка для завершения его строительства, предусмотренным указанной нормой.

В целом Верховный Суд РФ сподвигает арендаторов публичных земель к тому, чтобы после истечения срока аренды они для продолжения строительства использовали процедуры получения прав на землю, предусмотренные Законом №171-ФЗ.

В частности, получали от государства землю в аренду без торгов для завершения строительства.

Если арендатор не успеет завершить строительство в течение срока аренды после получения им земли по указанным процедурам, то последующее предоставление земли осуществляется только на торгах.

Учитывая действия закона во времени особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, под объектами незавершенного строительства, можно условно разделить:

  1. если право собственности на объект незавершенного строительства зарегистрировано до 1 марта 2015 года или земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, предоставлен для целей строительства до 1 марта 2015 года (ранее возникшие правоотношения);
  2. если земельный участок предоставлен для целей строительства после 1 марта 2015 года (правоотношения, возникшие после вступления в силу Закона N 171-ФЗ), при этом правовой механизм регулирования таких правоотношений аналогичен;

Договоры аренды публичных земель для строительства, заключенные до 1 марта 2015 года, по истечении их срока автоматически без проведения торгов продлеваются на неопределенный срок, если ни одна из сторон не заявит о прекращении договора.

Арендатор земель может по истечении срока аренды и после 1 марта 2015 года продолжать/начинать строительство на соответствующем участке, не продлевая срок аренды на торгах, но при условии, что арендодатель не прекратит такой договор аренды в одностороннем порядке.

Это означает, что арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

2 точки зрения Верховного суда РФ:

  • 1. В Определении Верховного Суда РФ от 8 февраля 2017 года по делу № А46-6835/2015 указано, что арендатор, получивший в аренду, принадлежащий администрации города, земельный участок для целей строительства без проведения торгов в соответствии с положениями ст. 39.6 ЗК РФ, не успевший построить здание до окончания срока договора аренды, но принявший в этот срок меры к началу строительства вправе претендовать на продление с ним договора аренды на новый срок без проведения торгов. Отказ администрации города, выдавшей арендатору разрешение на строительство незадолго до окончания срока аренды, от продления с таким арендатором договора может рассматриваться как злоупотребление администрацией правом в связи с нарушением разумных ожиданий арендатора.
  • 2. В Определении Верховного суда РФ от 27 июня 2017 года по делу № А41-13398/2016 указано было обратное, а именно, что реализация предоставленного законом арендодателю права на отказ от договора аренды, возобновленного на неопределенный срок, не ставится в зависимость от каких-либо специальных ограничений, а также наличия, либо отсутствия на земельном участке, объекта недвижимого имущества; арендодателя нельзя ограничить в реализации им права на отказ от договора и установить бессрочный режим аренды. Такое право подлежит реализации как в отношении незастроенного земельного участка, так и участка, на котором находятся объекты недвижимости или объекты, строительство которых не завершено.
  • Итоги: в случае, когда государство предоставило в аренду участок для строительства до 1 марта 2015 года, по истечении срока аренды арендатор может получить тот же самый участок в аренду на три года без торгов, при условии что на участке в период действия аренды на основании разрешительной документации создан объект незавершенного строительства. Это не зависит от регистрации собственности на такой объект и момента регистрации.

    Вместе с тем, если государство предоставило в аренду участок после 1 марта 2015 года и строительство не завершено в течение срока аренды, то орган власти может продать объект незавершенного строительства на торгах в судебном порядке в течение шести месяцев с момента истечения срока аренды. При этом арендатор может однократно потребовать предоставления ему в аренду участка для завершения строительства.

Источник: //okgru.com/press-centr/news/idkak-prodlit-dogovor-arendy-zemelnogo-uchastka-dlya-zaversheniya-stroitelstva/

Юрист Михеев