Можно сократить срок за реабилитацию нацизма, статья 354.1 УК РФ?

Реабилитация нацизма в уголовном праве: ст 354.1 УК РФ

Можно сократить срок за реабилитацию нацизма, статья 354.1 УК РФ?

› УК › Ответственность

В современной России нет единой идеологии как таковой. Однако за последние несколько лет резко возросло количество национал-социалистических группировок и число их участников.

Напряженность растет, особенно когда речь заходит о «чистоте русской нации» и способах добиться этой чистоты. Все это, разумеется, не оставляет равнодушными представителей власти. Так, в 2014 году Федеральным законом была введена статья 354.1 УК РФ, касающаяся реабилитации нацизма.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

статьи 354.1 УК РФ и составы преступлений

Закон дополняет категорию специальных актов, которые направлены на защиту исторических представлений, сложившихся в период Второй мировой войны. Эти представления принадлежат не только истории, но актуальны для современных политических реалий — не случайно закон приняли пятого мая накануне Дня Победы.

Стоит сказать, что статьей недовольны отдельные СМИ и достаточно известные личности, такие как директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Однако прежде чем перейти к проблематике законодательного акта, разберемся, что собой представляет эта статья.

Статья разбита на три части. Рассмотрим каждую из них в подробностях.

Часть 1

В первой рассматриваются оправдания преступлений, совершенных национал-социалистами, отрицание фактов, установленных Международным военным трибуналом, и пропаганда ложных сведений о деятельности СССР во Второй мировой войне.

Ответственности подлежат только те лица, которые распространяют информацию публично.

Яркий пример: в Астраханской области возбудили уголовное дело против школьника, который в своей социальной сети разместил пост о вторжении немецких войск на территорию Польши.

Этому событию он дал положительную оценку. Теперь ему грозит штраф в размере до 300 000 рублей, лишение свободы до трех лет или принудительные работы на тот же срок.

Наказание справедливо для всех и исключений не предусматривает.

Часть 2

Во второй части уделяется внимание должностным лицам. За те же деяния, которые были описаны в первой части, их ждет наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей, лишение свободы от одного до пяти лет или принудительные работы на тот же срок.

Под эту категорию также подходят различные СМИ, которые используют свое служебное положение для пропаганды национал-социалистического движения или посягают на историческую память Второй мировой войны.

Часть 3

В третьей части рассматривается неуважение к символам воинской славы России, к памятным датам, связанным со Второй мировой войной. Под воинскими символами России понимаются неотъемлемые атрибуты государства и его армии.

Пример: в Красноярске, в общественном парке несколько скульптур, изображающих солдат Великой Отечественной, оказались разрисованы свастиками и покрыты нецензурными надписями. За подобные преступления следует ответственность в виде обязательных работ на срок до 360 часов, исправительных работ на срок до одного года либо штрафа в размере до 300 тыс. рублей.

Меры назначаемой ответственности

По статье предусмотрены следующие наказания:

  1. Лишение свободы до трех лет либо принудительные работы на тот же срок. Для должностных лиц наказание до пяти лет.
  2. Штраф в размере до 300 тысяч рублей. Для должностных лиц наказание до 500 тысяч.
  3. Обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года либо штраф в размере до 300 тысяч рублей за часть 3 ст. 354.1 УК РФ.

Исключений статья не предусматривает.

Составы преступлений по статье, субъекты и квалифицирующие признаки

Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Преступление признается законченным с момента завершения независимо от того, повлияло ли оно на развязывание межнационального конфликта или нет.

Справка. Нацизм — мировоззрение, ставящее во главу мира определенную нацию (расу или народ) и ратующее за использование репрессивных мер по отношению к остальной части человечества.

Ответственность за публичные призывы к развязыванию межнациональной войны с использованием СМИ несут также лица, подготовившие агитационные материалы, и лицо, которое разрешило их использование. Любая пропаганда войны и развязывание межнациональных конфликтов запрещены законом.

Состав преступления предусмотрен ч.1, ч.2 и ч.3 ст. 354.1 УК РФ.

Чтобы квалифицировать действия по статье «Реабилитация нацизма», речь должна идти о таких моментах:

  • одобрение преступлений, совершенных национал-социалистами;
  • оскорбление символов воинской славы России;
  • пропаганда нацистского движения;
  • использование служебного положения с целью распространения ложных сведений и искусственного создания доказательств.

Основные проблемы закона

Документ подвергся значительной критике со стороны депутатов и общественности. Многие из них отметили, что подобный закон способен значительно повлиять на свободу СМИ, подавив тем самым критические высказывания по историческим вопросам.

Некоторые эксперты считают, что статья требует значительного количества правок, потому как в ней не указана научная деятельность, изучающая историю Второй мировой войны и участие в ней СССР. В качестве примера можно привести историка, который не имеет право дискутировать на тему деятельности СССР во время Отечественной войны, используя критические выражения.

Так, внук Иосифа Сталина — Евгений Джугашвили, написал заявление на профессора Давида Фельмана, который в одной из передач возложил ответственность на НКВД за расстрел польской армии весной 1940 года.

Формально это считается отрицанием фактов, не говоря о том, что профессора и исследователи по-разному оценивают памятные даты, связанные с защитой Отечества.

Дело так и не завели, но это стало тревожным звонком для историков.

Еще больше возникает вопросов по поводу формулировки диспозиции.

Почему распространять ложные сведения о деятельности СССР нельзя только в связи со Второй мировой войной? Из этого следует, что ложные сведения распространять все же можно, если они не касаются конкретно Отечественной войны. Не стоит забывать и про рассекречивание архивов, которое отодвинулось на несколько десятилетий.

В пояснительной записке к статье 354.1 УК указано, что объективная сторона закона не включает в себя научную деятельность по изучению истории Второй мировой войны. Однако, что важно, пояснительная записка — сама по себе еще источник права.

Важно! Запрет заниматься научной деятельностью — это нарушение Конституции РФ.

Кроме того, непонятно, как будет решаться вопрос с 13 статьей Конституции РФ, в которой признается идеологическое многообразие. Правоприниматель сталкивается с проблемой в определении реабилитации нацизма и объяснении, чем она отличается от выражения своих мыслей и идеалов.

Каким образом представители власти будут определять точную публикацию выписок из речей адвокатов и самих подсудимых? Ведь цитирование в таком случае — тоже пропаганда нацизма. По этому законопроекту есть множество вопросов. В частности, как будут обстоять дела со странами, организовавшими Международный военный трибунал, если между ними давно нет согласия?

Ввиду того, что оскорбление символов воинской славы идентифицируется как правонарушение, с учетом приоритетов государства неизвестно, какая конкретно должна быть ответственность за подобное деяние — уголовная или административная. Неопределенности способствует и отсутствие регулировки законом наиболее важных и менее важных символов Второй мировой войны.

С учетом общих проблем следующий вывод: статья станет жизнеспособной, если будет доработана на законодательном уровне и обретет некоторые исключения в виде научной дискуссии и материалов судебного следствия.

Судебная практика по статье

Уголовное дело по 3 части статьи 354.1 УК было возбуждено Следственным комитетом России в конце марта 2015 года. Оно касалось событий на территории Украины, где в нескольких городах были уничтожены памятники и мемориалы погибшим во время Второй мировой войны.

Житель Перми Владимир Лузгин в 2016 году был осужден по части 1 статьи 354.1 УК РФ за распространение в социальной сети провоцирующей статьи о разделе Польши между СССР и Германией в 1939 году.

Автор заявлял о том, что написанную информацию узнал еще из уроков истории в школьное время и совершенно не знал о том, что существует закон о запрете ложной информации в сторону СССР. Впрочем, незнание, как известно, не освобождает от ответственности.

Летом 2016 года его признали виновным и приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Заключение

Забота о пресечении попыток посягательства на историческую память в период Второй мировой войны концептуально важна. Однако существующая правовая база, среди которой есть и статья об экстремизме (ст.

280), вполне позволяет пресекать такие посягательства и без введения 354.1 УК РФ.

Трудно предсказать, как будут развиваться события в дальнейшем, но пока использование рассматриваемого законодательного акта порождает ряд проблем и вопросов.

Напоминаем, что ответственность за статью несут только те люди, которые нарушают закон публично. Чтобы избежать неприятностей с представителями власти, следует либо тщательно проверять информацию определенной тематики перед публикацией, либо не публиковать ее совсем до тех пор, пока в статью не внесут необходимые поправки.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Статья 354.1. Реабилитация нацизма

Источник: //advokaty-rus.ru/uk-rf/obyazatelstvo/reabilitatsiya-natsizma-v-ugolovnom-prave-st-354-1-uk-rf

Реабилитация нацизма (ст. 3541 УК РФ)

Можно сократить срок за реабилитацию нацизма, статья 354.1 УК РФ?

Часть 1 ст. 3541 УК РФ предусматривает ответственность за реабилитацию нацизма, т.е.

отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично.

Объект преступления — мир и безопасность человечества.

Объективная сторона характеризуется действиями, перечисленными в ч. 1 данной статьи, и способом их совершения.

Нацизм — от названия фашистской Национал-социалистической партии Германии, пришедшей в 1930-х гг. к власти и развязавшей Вторую мировую войну. Ядром фашистской идеологии являются идеи военной экспансии, расового первенства, тотального государства.

1 октября 1946 г.

приговором Нюрнбергского военного трибунала, созданного для суда над главными немецкими военными преступниками, виновными в развязывании Второй мировой войны и чудовищных иреступлениях против мира и человечества, 12 главных военных преступников были приговорены к смертной казни через повешение, трос — к пожизненному заключению и четыре преступника — к тюремному заключению на длительные сроки. Трибунал признал преступными основные нацистские организации, являвшиеся частью государственного механизма исполнения военных преступлений и преступлений против мира и человечества (например, СС, гестапо, руководящий совет нацистской партии). 16 октября 1946 г. приговор был приведен в исполнение. 11 декабря 1946 г. Генеральная Ассамблея ООН своим решением подтвердила принципы международного права, признанные Уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие свое воплощение в приговоре этого трибунала. Более того, все дальнейшее развитие международного уголовного права и международного правосудия шло под непосредственным влиянием Нюрнбергского процесса. Его основные принципы были развиты в ряде международных конвенций (например, в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 г.; Женевских конвенциях о защите жертв войны от 12 августа 1949 г.; определении юрисдикции международных трибуналов для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения гуманитарного международного права — на территории бывшей Югославии, на территории Руанды, Международного уголовного суда).

Статья 3541 УК РФ предусматривает ответственность: 1) за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала; 2) одобрение преступлений, установленных указанным приговором; 3) распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Признаком объективной стороны является также способ совершения указанных действий, а именно их публичность, т.е.

доведение их содержания в общественных местах — на улице, площади, стадионе, в транспорте — в расчете на то, что это станет известно многим людям, в том числе и совершенное хотя и без свидетелей, но в расчете на их последующее восприятие другими людьми.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает действия по реабилитации нацизма, и желает этого.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 3541 УК РФ, — лицо, достигшее 16 лет (как правило, совершеннолетний).

Часть 2 ст. 3541 УК РФ устанавливает повышенную ответственность за те же действия, совершенные с использованием своего служебного положения (см., например, ч. 3 ст. 1281 УК РФ) или с использованием СМИ (см., например, ч. 2 ст. 1281 УК РФ), а равно с искусственным созданием доказательств обвинения (см., например, ст. 303 УК РФ).

Часть 3 ст. 3541 УК РФ предусматривает ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично.

Объективная сторона характеризуется действиями, указанными в диспозиции ч. 3 данной статьи, и способом, т.е. их публичностью.

Дни воинской славы и памятные даты России, связанные с защитой Отечества — дни и даты, например, Сталинградской битвы и других сражений Великой Отечественной войны.

Символы воинской славы России — различного рода мемориалы (памятники), увековечивающие воинскую славу России, знамена (например, Знамя Победы, знамена воинских подразделений) и другие атрибуты символики воинской славы.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает действия, предусмотренные ч. 3 ст. 354[1] УК РФ, и желает этого.

Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения (ст. 355 УК РФ)

Непосредственным объектом этого преступления являются мир и мирное сосуществование государств, которые подвергаются угрозе вследствие производства и распространения оружия массового поражения.

Объективная сторона данного преступления характеризуется следующими действиями: 1) разработкой; 2) производством; 3) накоплением; 4) приобретением; 5) сбытом химического, биологического, токсинного, а также другого вида оружия массового поражения, запрещенного международным договором РФ.

В документах ООН к оружию массового уничтожения (поражения) относится такое оружие, которое «действует путем взрыва или при помощи радиоактивных материалов, смертоносное химическое или бактериологическое оружие и любое иное оружие, которое будет разработано в будущем, обладающее свойствами атомной бомбы или другого упомянутого выше оружия»[1].

В настоящее время к оружию массового поражения в соответствии с международными актами относится химическое, биологическое (производство которых запрещается полностью) и ядерное оружие (применение которого также запрещено, а производство ограничено).

К химическому оружию относятся отравляющие вещества и средства их боевого применения (специальные ракеты, артиллерийские снаряды, мины, авиационные бомбы; химические фугасы, ручные химические гранаты и т.д.).

Поражающее действие химического оружия как вида оружия массового поражения основано на токсичных свойствах химических соединений, которые, находясь в парообразном, жидком или аэрозольном состоянии, могут проникать в организм через органы дыхания, кожные покровы, слизистые оболочки, пищевой тракт.

Оно предназначено для уничтожения живой силы, но может быть использовано и для заражения местности, боевой техники и различных тыловых объектов.

Биологическое (бактериологическое) оружие основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов, способных вызывать массовые заболевания людей, животных и растительного мира.

Основой его поражающего действия являются бактериальные средства — бактерии, вирусы, грибы и токсичные продукты их жизнедеятельности, используемые для военных целей с помощью живых зараженных переносчиков заболеваний (насекомых, грызунов, клещей) или в виде суспензий и порошков.

К бактериальным средствам, предназначенным для поражения людей, относятся возбудители чумы, оспы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, холеры и других болезней. Бактериальные средства могут применяться с помощью специальных ракет, артиллерийских снарядов, авиационных бомб и других боеприпасов.

Токсинное оружие в соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 16 декабря 1971 г.

— это оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или вооруженных конфликтах.

Под ними понимаются ядовитые белковые или полипептидные вещества, продукты обмена веществ ряда микроорганизмов (например, палочки ботулизма), а также некоторых ядовитых животных, пресмыкающихся и растений, способные вызвать заболевание или гибель человека и животных.

Ядерное оружие — такое оружие (например, водородная бомба), в котором средством поражения является ядерный заряд, т.е. устройство, содержащее запас ядерной энергии. Последнее заключено в определенных веществах и приспособлениях, обеспечивающих быстрое освобождение энергии для осуществления ядерного взрыва.

Для использования ядерного заряда в качестве ядерного оружия его помещают в авиационную бомбу, боевую головку ракеты, торпеду и т.п. Действие ядерного оружия основано на использовании поражающих факторов ядерного взрыва, т.е. грандиозного по своим масштабам и разрушительной силе взрыва, вызываемого высвобождением ядерной энергии.

Поражающими факторами являются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение местности.

Состав преступления — формальный.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект — любое физическое лицо, достигшее 16 лет.

Источник: //studme.org/237318/pravo/reabilitatsiya_natsizma_3541

Юрист Михеев