Можно ли сделать рентгеновский снимок не по месту прописки?

Рентген без направления врача

Можно ли сделать рентгеновский снимок не по месту прописки?

С рентгеном мы сталкиваемся не так уж часто. Если речь идет о школе или работе, то обязательная процедура проводится один раз в год.

Когда человек не связан обязательным контрактом, работает на себя либо не работает вовсе, то обычно подобного рода процедуры игнорируются и проводятся исключительно по необходимости.

Но при этом возникает ряд вопросов: • насколько часто допустимо делать рентген; • насколько опасна данная процедура; • всем ли разрешено подобное обследование и можно ли делать рентген без направления врача. Когда рентген необходим В…

Показать полностью

материалы:

С рентгеном мы сталкиваемся не так уж часто. Если речь идет о школе или работе, то обязательная процедура проводится один раз в год. Когда человек не связан обязательным контрактом, работает на себя либо не работает вовсе, то обычно подобного рода процедуры игнорируются и проводятся исключительно по необходимости.

Но при этом возникает ряд вопросов:

• насколько часто допустимо делать рентген; • насколько опасна данная процедура;

• всем ли разрешено подобное обследование и можно ли делать рентген без направления врача.

Когда рентген необходим

В медицинской сфере порядка 70% диагнозов требует подтверждения, которое способен обеспечить именно рентген. В каких случаях прибегают к его помощи? Рентген может быть использован:

• при диагностике патологий; • для определения локализации и размера пострадавшей зоны; • при переломах, различного рода травмах; • для подтверждения или опровержения необходимости проводить оперативное вмешательство;

• в качестве контроля операций на сосудах – к примеру, то же шунтирование.

Как видим, рентген применяется весьма часто, несомненно, для пользы дела. Однако нельзя забывать о большом минусе процедуры – облучении. Впрочем, медицина на месте не стоит, есть и другие, менее опасные способы обследований.

Сейчас уже не редкость проведение УЗИ вместо рентгена, к примеру, оценку желчевыводящих путей можно делать именно таким образом. КТ умудряются заменять МРТ, в которой и вовсе отсутствует лучевая нагрузка, а некоторые участки – тот же позвоночник – просматриваются не в пример лучше.

Кстати, даже обязательная ежегодная флюорография не нанесет вам заметного урона – в летний период на обычном пляже вы получите большую дозу радиации, нежели при данной процедуре.

Сколько раз в год делать рентген

Есть ли какая-то сетка, в соответствии с которой необходимо проводить рентгеновские исследования пациентов? Имеется перечень профилактических дат, регламентирующих, сколько и кому назначать рентген:

• если человек здоров, то достаточно раз в год оценивать свое состояние при помощи данной методики в целях профилактики; • в случаях, когда человек не относится ни к какой группе риска (его работа не связана с вредными условиями труда, он не курит, питается, как положено и бережет собственное здоровье, придерживаясь грамотного режима) достаточно одного исследования в два года;

• люди, работающие в сфере питания либо с детьми должны проходить процедуру каждые 6 месяцев, чтобы обезопасить как себя, так и тех, с кем они плотно контактируют.

При этом отсчет ведется не с календарного начала года, то есть 1 января, а с последней даты проведения процедуры. Процедуру разделяют на два вида:

• непосредственный осмотр пациента специалистом посредством рентгена – скопия;

• оценка состояния пациента при помощи полученного снимка – графия.

Обязательное условие при назначении способа исследования – если человек здоров и исследования являются профилактической мерой, назначают исключительно графию.

Делать ли рентген по собственной инициативе

Насколько реально сделать рентген без направления врача? Ведь ни для кого не секрет, что немалая часть населения обожает заниматься самолечением и самодиагностикой, так что и попытка самому себе назначить рентгенографию, когда что-то хрипит или где-то болит, вполне ожидаема.

Предупредим сразу – вряд ли у вас получится провести подобную операцию по собственной инициативе. Мы уже перечисляли необходимые условия для проведения процедуры и общеустановленные сроки, причем относятся эти правила не только к детям, но и к взрослым.

Как сообщают специалисты-рентгенологи, достаточно часто к ним обращаются пациенты, желая пройти рентген без направления врача, чтобы проверить определенные органы.

Подобные просьбы вынужденно игнорируются, поскольку состояние пациента на момент обращения неизвестно и у рентгенологов нет возможности определить степень необходимости рентгенографии.

Процедура может быть назначена только после проведения необходимых анализов, тщательного обследования и оценки состояния пациента, при этом рассматривается возможность использования альтернативных рентгеноскопии методов. Конечно, существуют и платные клиники, который могут помочь в данном вопросе, однако, при этом пациент сам в ответе за количество полученной организмом радиации.

Источник: //radiology-md.ru/rentgen-bez-napravleniya-vracha

Нужна ли подготовка к флюорографии

Можно ли сделать рентгеновский снимок не по месту прописки?

Флюорография представляет собой рентгенологическое исследование грудной клетки для выявления патологий бронхо-лёгочной системы. Туберкулёз – одно из угрожающих жизни заболеваний, и флюорография является основным методом его своевременного обнаружения до проявления клинической симптоматики.

Несмотря на сложившееся мнение, что туберкулез – это болезнь, поражающая граждан из маргинальной среды, заболеть ним может любой человек, поэтому лучшей профилактикой являются регулярные ежегодные осмотры.

Флюорография позволяет также диагностировать пневмонию, опухоли (в том числе, злокачественные), кисты, другие уплотнения и опасные отклонения от нормы в молочных железах, сердце и сосудах. Раннее выявление этих болезней увеличивает шансы успешно их побороть.

Результаты флюорографического исследования запрашивают работодатели при приёме на работу в некоторых отраслях, они необходимы перед госпитализацией, оперативным вмешательством или появлением ребёнка (причём обследоваться должны оба родителя и члены семьи, проживающие совместно).

Можно ли провериться без направления? Как сделать это быстро и бесплатно? Ответы на эти вопросы – в статье.

Что нужно, чтобы пройти флюорографию бесплатно

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, процедуру флюорографии взрослый человек должен проходить не реже одного раза в два года. Гражданин Российской Федерации имеет право раз в год пройти обследование бесплатно. Это регламентируется законом № 77-ФЗ (действует редакция от 23 мая 2016 года), цель которого – контроль и предупреждение развития туберкулёза в России.

Для прохождения скринингового обследования нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Если пациенту необходимо пройти данное исследование не по медицинским показаниям (для профосмотра или медосмотра по собственному желанию), ему достаточно иметь с собой паспорт с пропиской и полис ОМС (обязательного медицинского страхования).

Если на рентгенологическое исследование пациента направил врач, помимо указанных документов, пациент должен иметь при себе направление и медицинскую карту.

Пациент имеет право обратиться за врачебной помощью, если он испытывает ухудшение самочувствия. В этом случае лечащий врач может направить его на флюорографию, даже если после последнего обследования прошло менее года.

Ряд поликлинических учреждений устанавливают свой порядок прохождения исследования. Везде сначала нужно подойти в регистратуру. Даже если в поликлинике отсутствует рентген-кабинет, или он на ремонте, больному скажут, где он имеет право пройти бесплатное обследование.

В некоторых больницах пациент после этого должен обратиться к участковому либо дежурному терапевту, чтобы попасть на флюорографию по направлению. В других поликлиниках он может напрямую отправиться в рентгенологический кабинет, объяснить причину визита и пройти процедуру, минуя кабинет терапевта.

Если же налицо признаки респираторного заболевания, предварительное посещение терапевта или пульмонолога обязательно.

Где можно сделать флюорографию платно

Так как флюорография является обязательным плановым осмотром, по месту прописки она проводится бесплатно. Как быть, если человек фактически проживает по другому адресу – в другом городе или даже регионе? Если он уехал в длительную командировку, отпуск или является дауншифтером?

Если пациент не может попасть в поликлинику по месту жительства для бесплатного прохождения флюорографического исследования, он имеет право обратиться в платную частную клинику.

Сделать рентген лёгких платно можно и в государственной поликлинике, если пациент к ней не прикреплен, но желает пройти данное обследование именно здесь.

Абитуриенты и учащиеся всех типов учебных заведений имеют право на бесплатную диагностику.

В частных медицинских центрах с современным оборудованием пациент имеет право выбора – цифровая флюорография, рентген или компьютерная томография. Цены на проведение рентгенологического исследования могут значительно различаться из-за статуса платных клиник или региона. Стоимость такой процедуры может составлять от 100 до 1500 рублей.

Для осуществления рентгенологической диагностики медучреждение должно иметь лицензию. Это гарантирует пациентам надёжность и безопасность.

Какие документы нужны, чтобы сделать флюорографию

Для бесплатного прохождения флюорографии в поликлинике по месту жительства необходимы следующие документы:

  • паспорт с пропиской;
  • полис ОМС;
  • направление на исследование от лечащего врача (необязательно) или талон;
  • информация о получаемой предполагаемой дозе радиации.

Готовиться к процедуре, брать с собой гигиенические средства не нужно.

Если пациент желает сделать флюорографию не по месту жительства, а в другом медучреждении на платной основе, ему надо только заплатить за оказание соответствующей услуги. В зависимости от медучреждения и его внутренних порядков, предоставление паспорта и полиса может быть необязательным.

Нужно ли направление на флюорографию

Необходимость выдачи направления на проведение флюорографического исследования зависит от нескольких факторов.

  1. Дата последнего проведённого обследования. Если пациент делал флюорографию более года назад, он может напрямую обратиться в рентген-кабинет без направления. Если прошло менее года, но есть жалобы на самочувствие, пациент может попросить направление.

Однако на практике каждое лечебное заведение имеет право устанавливать собственные порядки проведения любых видов исследований.

  1. Категория пациентов. Существуют категории пациентов, имеющих право на проведение флюорографии без направления:
  • пациенты, страдающие хроническими заболеваниями бронхо-лёгочной системы, пищеварительного тракта и мочеполовой системы;
  • лица, страдающие сахарным диабетом;
  • пациенты, проходящие курсы лучевой или медикаментозной терапии глюкокортикостероидами;
  • сотрудники определённой отрасли (медицинские работники, персонал учреждений образования и сферы общественного питания).

Пригодится ли полис ОМС

Согласно отечественному законодательству, гражданин Российской Федерации без полиса может пройти исследование, так как этот документ – необязательное условие для прохождения флюорографии.

Но на практике практически все лечебные учреждения требуют предоставить медицинский полис и отказываются выполнять любые диагностические процедуры без него.

По этой причине пациенту лучше иметь с собой полис ОМС, во избежание конфликтных ситуаций и недопониманий.

Медицинский полис может также понадобиться для уточнения данных, когда пациент желает пройти рентгенологическое исследование по собственной инициативе либо для оформления определённой справки (о прохождении медосмотра при приёме на работу, при получении или замене водительского удостоверения и так далее).

Как часто можно проходить ФЛГ

Флюорография – рентгенологическое исследование, в ходе которого для получения снимка на организм воздействуют ионизирующими лучами. Доза облучения минимальна и не наносит большого вреда здоровью, однако в профилактических целях флюорограмму рекомендуется делать не чаще 1 раза в год.

В случае обнаружения туберкулёза, а также при регулярном контакте с больными, страдающими данным заболеванием, частота прохождения флюорографии увеличивается до 2 раз в год. Туберкулёз является куда более опасным заболеванием с множеством тяжёлых последствий, чем доза облучения, полученная во время исследования.

Не дожидаясь регламентированного срока, в экстренном порядке пройти диагностику надо при появлении такой симптоматики:

  • одышка, боли в грудной клетке, повышение температуры до субфебрильных значений;
  • кашель, продолжающийся дольше двух недель.

Эти признаки могут свидетельствовать о заражении туберкулёзом, а промедление может сказаться на эффективности лечения. При их появлении в рентген-кабинет разрешается записываться по талону, без направления.

Когда ФЛГ можно делать детям

Согласно закону, детям до 15 лет запрещено проводить флюорографическое обследование. Для установления диагноза детям младше указанного возраста рекомендованы другие методы диагностики, например, УЗИ. Применение рентгенологических методик можно быть оправдано в исключительных случаях по строгим медицинским показаниям.

Что всё-таки лучше – заплатить или пройти бесплатно

Право на бесплатное исследование органов грудной клетки утверждено на законодательном уровне. Поэтому при обращении в муниципальные медучреждения при наличии паспорта и полиса ОМС пациент может сделать флюорографию бесплатно.

Если пациент не имеет возможности или желания проходить обследование в государственной поликлинике, он может обратиться в частные центры для выполнения флюорографии платно. Обращение в частные медицинские центры экономит время и позволяет пройти процедуру в более комфортных условиях, часто – на более совершенном оборудовании, высокоточном и безопасном.

Самое главное, о чём нужно помнить: флюорография – один из самых информативных способов узнать о своём состоянии, выявить инфекционные и онкологические патологии органов дыхания, сосудов и сердца, поэтому пренебрегать этим обследованием ни в коем случае нельзя. Выбор: «Выполнить рентген-скрининг органов грудной клетки платно или бесплатно?», – остаётся за пациентом, ведь, вне зависимости от места проведения, такая диагностика позволяет следить за здоровьем и выявлять опасные болезни на ранних этапах.

Источник: //iDiagnost.ru/issledovaniya/fluorografiya/nuzhna-li-podgotovka-k-flyuorografii

Можно ли проводить пациентам рентгенологические исследования без направления врача (по самообращению)?

Можно ли сделать рентгеновский снимок не по месту прописки?
Согласно п. 7.1. СанПиН 2.6.1.1192-03, направление пациента на медицинские рентгенологические процедуры осуществляет лечащий врач по обоснованным клиническим показаниям.

Клинические показания различны для врачей-специалистов и обычно достаточно подробно изложены в специальной литературе и сами по себе не являются предметом настоящего вопроса.

При направлении пациента на рентгенологическое исследование (далее – РИ) лечащему врачу важно не только самому видеть клинические показания и обоснованность такой диагностики, но и суметь донести их до врача-рентгенолога, так как именно последний будет принимать окончательное решение о целесообразности, объеме и виде исследования (п. 7.4. СанПиН 2.6.1.1192-03). Поэтому выдаваемое лечащим врачом направление должно быть, во-первых, в письменной форме, а во-вторых, должно содержать следующую информацию:

· А) обоснованность рентгенологического исследования. Необходимость конкретной визуализации должна стать очевидной для врача-рентгенолога. Это достигается путем указания предварительного диагноза и цели исследования: определение (уточнение) диагноза, выбор мероприятий по лечению пациента и (или) контроль за осуществлением этих мероприятий.

· Б) конкретизация вида исследования и уточнение области интереса. Точные критерии РИ подбираются лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае лечения, исходя из данных клинического обследования, лабораторных анализов и истории болезни пациента.

Врач должен быть осведомлен о показаниях и противопоказаниях для проведения назначаемого исследования, должен учитывать результаты ранее проведенных РИ и дозы облучения, полученные пациентом в течение года.

Кроме наличия клинических показаний, направление пациента РИ должно быть обосновано следующими требованиями: 1) выбор наиболее щадящих в отношении облучения методов исследований; 2) рассмотрение альтернативных (нерадиационных) методов диагностики.

В том случае, если лечащий врач сомневается в чем-либо направляя пациента на РИ, он должен обратиться за консультацией к врачу-рентгенологу, тем более, что в должностные обязанности последнего входит консультирование лечащих врачей по вопросам обоснованного и рационального выбора лучевых исследований (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н).

При необоснованных направлениях на рентгенологическое исследование (отсутствие диагноза или указание диагноза, при котором невозможна визуализация патологического очага, другие нарушения правил направления пациента на РИ, в том числе отсутствия письменного направления как такового) врач-рентгенолог может отказать пациенту в проведении рентгенологического исследования, предварительно проинформировав об этом лечащего врача и зафиксировав отказ в медицинской документации пациента.

Зачастую пациенты, приходя к врачу-рентгенологу, пытаются в устной форме передать «повеления» своего лечащего врача, но юридически это квалифицируется как самостоятельное назначение пациентом себе определенного исследования. С точки зрения законодательства это недопустимо, так как пациент не обладает специальными знаниями и квалификацией для такого рода медицинских назначений, что, однако не лишает его права соглашаться или отказаться от рекомендуемого ему медицинского вмешательства.

При проведении РИ ответственность между лечащим врачом и врачом-рентгенологом распределяется следующим образом: лечащий врач несет ответственность за целесообразность направления пациента на РИ, врач-рентгенолог – за фактически проведенное РИ.

В том случае, если было проведено не то РИ, которое необходимо, то виновным лицом может являться как лечащий врач, так и врач- рентгенолог в зависимости от ситуации:

1. Если неверное РИ было назначено лечащим врачом, а врач-рентгенолог при этом не имел объективной возможности обнаружить данную ошибки, то ответственность будет нести врач, назначивший исследование;

2. Если же врач-рентгенолог провел неверное РИ без направления или с направлением, выписанным с нарушением установленных требований, равно как и в ситуации, когда он объективно мог обнаружить необоснованность и (или) ошибку в назначении, то ответственность будет нести врач-рентгенолог.

Так как большая доля ответственности за фактическое проведение РИ ложится все-таки на врача-рентгенолога, то в ситуации, когда он не располагает объективной и достаточной информации для принятия итогового решения о целесообразности РИ, он не только имеет право, но и должен отказать пациенту в его проведении.

Многие рентгенодиагностические центры предлагают лечащим врачам уже готовые бланки направлений с учетом проводимых у них в центрах видов РИ, оформление которых даст возможность, как лечащим врачам, так и врачам-рентгенологам соблюдать не только фактические, но и формальные требования закона при проведении РИ.

Нормативные документы: СанПиН 2.6.1.1192-03, НРБ-99/2009, ОСПОРБ-99/2010, Методические рекомендации № 11-2/4-09 «Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований».

Источник: //stom-dok.ru/rg

Юрист Михеев