Можно ли привлечь интернет развратника к уголовной ответственности при общении с 17 летним?

Уголовная ответственность несовершеннолетних: особенности | Правоведус

Можно ли привлечь интернет развратника к уголовной ответственности при общении с 17 летним?

Согласно нормам действующего законодательства несовершеннолетними лицами признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. Уголовная ответственность предусмотрена за любые преступные деяния с 16 лет, а за тяжкие преступления – с 14 лет.

Лица, не достигшие возраста 14 лет, не несут уголовной ответственности, поскольку законодатель считает, что в таком возрасте человек не способен осознавать последствий своих деяний.

Уголовная ответственность несовершеннолетних определяется статьей 87 Уголовного кодекса РФ, при этом учитываются факторы, оказывающие воздействие на лицо, преступившие закон, как в момент совершения деяния, так и до этого. Законодатель учитывает тяжесть преступления, а также принимаются во внимание такие показатели как:

  • физическое и интеллектуальное соответствие лица возрасту по документам;
  • умственное развитие несовершеннолетнего лица;
  • способность оценивать адекватно результаты своих действий;
  • условия воспитания.

Особенности применения ответственности к несовершеннолетним

При разбирательстве преступлений, совершенными несовершеннолетними, действуют особые правила:

  1. при вынесении приговора несовершеннолетний возраст является смягчающим обстоятельством;
  2. ограничение свободы передвижения для несовершеннолетнего лица не должно длиться более 2-х лет;
  3. ограничение свободы не может быть назначено при совершении легких преступлений впервые;
  4. осужденным в возрасте 14-16 лет не назначают сроки свыше 6 лет;
  5. лицам в возрасте до 16 лет сроки выше 10 лет назначаются только за особо тяжкие виды преступлений;
  6. штрафные санкции применяются либо в отношении несовершеннолетнего, либо в отношении его родителей/усыновителей/опекунов;
  7. при применении наказания предпочтение отдается принудительным педагогическим воздействиям.

Лица, достигшие ко времени совершения преступления возраста 14 лет, подлежат ответственности за следующие виды преступлений:

  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или средней тяжести;
  • похищение человека;
  • убийство;
  • изнасилование или насильственные действия сексуального характера;
  • вымогательство;
  • кража;
  • грабеж/разбой;
  • умышленное уничтожение или повреждение имущества (при отягчающих обстоятельствах);
  • неправомерное завладение автомобилем или иным средством без цели хищения;
  • захват заложника / террористический акт / заведомо ложное сообщение об акте терроризма;
  • хулиганство (с отягчающим обстоятельством) / вандализм;
  • хищение/вымогательство наркотических средств или психотропных веществ / оружия/ взрывчатых веществ или устройств/боеприпасов и другие.

Важно! К лицам, не достигшим возраста 18 лет, не применяется наказание в виде пожизненного лишения свободы.

В результате анализа ситуации, состава преступления и факторов, способствующих совершению преступленного деяния, несовершеннолетнего могут:

  • признать невиновным;
  • признать виновным частично и назначить наказание в виде принудительного воспитательного воздействия или ограничиться выговором;
  • признать виновным и назначить наказание в виде ограничения свободы передвижения или назначить испытательный срок;
  • признать виновным и направить в специализированное учебно-воспитательное учреждение со строгим режимом;
  • признать виновным и назначить наказание в виде лишения свободы;
  • признать виновным и приговорить к выплате штрафа / общественным работам / запретить заниматься определенными видами деятельности.

В отношении несовершеннолетних при наступлении уголовной ответственности применяется психологически-психиатрическая экспертиза, которая является сложным видом исследования.

Специалистами применяются специальные психологические и медицинские тесты, итогом которых становится заключение экспертов о вменяемости несовершеннолетнего на момент совершения преступления.

В случае признания подростка невменяемым, наступление уголовной ответственности невозможно, судом назначается принудительная медицинская мера. В отличии от взрослых к несовершеннолетним применяются более мягкие меры и виды уголовного наказания.

Учитывая социальный статус подростков и возрастные особенности, большие меры направлены на перевоспитание человека. К воспитательным мерам относят принудительные приемы, представляющие собой:

  1. предупреждение;
  2. передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

  3. возложение обязанности загладить причиненный вред;

  4. запрет на посещение мест определенных, как общественные.

Важно! Если к несовершеннолетнему лицу применены принудительные меры, он обязан отмечаться в инспекции по делам несовершеннолетних с определенной периодичностью.

Условия освобождения от уголовной ответственности

Как уже отмечалось выше, законодатель, определяя возможность наступления уголовной ответственности для несовершеннолетних, определяет определенные условия, при которых можно избежать наказания. Так, на территории РФ действуют следующие условия для освобождения от ответственности:

  • при установлении факта угрозы жизни и здоровью несовершеннолетнего со стороны старших родственников или иных лиц, провоцировавших его на совершение преступного деяния;
  • при совершении преступления впервые, если оно было расценено судом, как не тяжелое или средней тяжести, в этом случае применяют меры педагогического воздействия;
  • при принятии судом решения о помещение лица, не достигшего возраста 18 лет в учреждение закрытого типа для корректирующего педагогического и медицинского воздействия.

Важно! В отношении несовершеннолетних в ходе осуществления наказания, установленного судом за совершенное преступление, очень часто применяется условно-досрочное освобождение.

Проблемы подростковой преступности в России

Исходя из статистических сведений, полученных в результате расследования дел несовершеннолетних, совершивших преступления, установлено:

  • лица, не достигшие возраста совершеннолетия, легко подпадают под дурное влияние лиц, которые преследуют корыстные цели;
  • большое число преступлений совершается подростками, объединившимися в группы;
  • подростки из неблагополучных семей легче соглашаются на совершение преступного деяния;
  • юридическая безграмотность и уверенность в своей безнаказанности существенно способствует подростковой преступности.

Таким образом, низкий уровень образования, отсутствие должного внимания со стороны близких, наличие большого количества свободного времени, как и отсутствие увлечений способствует росту детской преступности.

Важность защиты несовершеннолетних

Лица, не достигшие возраста 18 лет, попавшие в сложную жизненную ситуацию, нуждаются в особой юридической защите. Подростки склонны проверять свои возможности и способности, при этом это умственно и физически незрелый человек, следовательно, поддержка взрослого ему особенно необходима.

Права и обязанности возникают у гражданина в процессе взросления, ребенок должен знать, какую ответственность он понесет в результате своих действий. Как правило, именно правовая безграмотность взрослых и детей приводит к печальным последствиям и несовершеннолетний несет ответственность за свое преступное деяние в соответствии с законом.

Чтобы соблюсти интересы несовершеннолетнего, закон предусматривает право таких лиц на юридическую помощь – и подростки и их родители имеют право на квалифицированное представительство в суде. Как правило, интересы несовершеннолетнего в суде представляют родители, опекуны или усыновители, которые, в свою очередь, могут перепоручить эти права другому человеку – адвокату.

При желании подросток, достигший 14 лет, может лично выступать в суде и реализовывать свои процессуальные права, при условии эмансипации несовершеннолетнего.

Источник: //PravoVedus.ru/practical-law/criminal/ugolovnaya-otvetstvennost-nesovershennoletnih/

В россии впервые осудили за непристойное поведение в интернете

Можно ли привлечь интернет развратника к уголовной ответственности при общении с 17 летним?

Впервые в России суд вынес обвинительный приговор молодому человеку, пытавшемуся через Интернет совратить малолетнюю девочку. Осужденный получил 6 лет колонии строго режима за непристойную виртуальную атаку малолетки.

Уникальность ситуации еще и в том, что молодого человека признали виновным по статье Уголовного кодекса “Насильственные действия сексуального характера”, причем суд счел таковыми виртуальные домогательства. Как сообщила сегодня прокуратура Москвы, обвинительный приговор в отношении 21-летнего жителя столицы Москвы Александра М. вынес Московский городской суд.

“Установлено, что в декабре 2012 года М., зарегистрированный в одной из социальных сетей под вымышленными анкетными данными, познакомился с 10-летней жительницей г. Казани и вступил с ней в интернет-переписку, – сообщают в прокуратуре Москвы.

– В процессе общения он направлял девочке порнографию в виде текстовых, графических, фото и видео файлов, оказывая тем самым психологическое воздействие, направленное на побуждение малолетней к совершению сексуальных действий”.

В итоге молодому человеку инкриминировали пункт “б”, части 4 статьи 132 (Насильственные действия сексуального характера) Уголовного кодекса.

Сама статья раньше никогда не применялась по отношению к интернет-развратникам, ведь под сексуальными действиями все-таки подразумевалось нечто, что произошло вживую – в реальном, а не виртуальном мире.

Как бы то ни было, попытки совращения малолетних через Интернет действительно стали распространенным злом.

При этом, когда совратителя ловили за руку, правоохранители, как правило, разводили руками, сомневаясь, что человеку можно что-то предъявить реально.

Правда, время от времени уголовные дела на интернет-развратников все-таки возбуждались, но судебная перспектива была неясна. Например, в конце 2011 года сообщалось о направлении в суд уголовного дела против 30-летнего мужчины, обвиняемого в попытке совращения малолетней девочки по Сети.

По словам представителей правоохранительных органов, мужчина познакомился в одной из социальных сетей с 13-летней школьницей, и стал писать ей недвусмысленные предложения. Об этом узнали родители девочки и забили тревогу. Как сообщалось, следователь допросил более 10 свидетелей.

“Был произведен анализ данных компьютера, чтобы собрать доказательства преступления”, рассказывали в правоохранительных органах. Тем не менее, информацию о вынесенном приговоре “РГ” найти пока не удалось.

А несколько дней назад СМИ сообщили, что было возбуждено уголовное дело в отношении 26-летнего жителя Татарстана. Прошлым летом он познакомился в одной из социальных сетей с московской девочкой, которой на тот момент было всего девять лет.

“Во время переписки мужчина начал высылать ей фотографии порнографического содержания и делать соответствующие предложения, – сообщают СМИ. – После того, как мать девочки обнаружила переписку, она обратилась в полицию”. Уголовное дело было возбуждено по статье 135 УК РФ “Развратные действия”.

По данным СМИ, свою причастность мужчина признал полностью, сейчас он находится под стражей.

Еще относительно недавний пример: в ноябре прошлого года правоохранители сообщили о том, что им удалось установить личность мужчины, который совращал через интернет девятилетнюю девочку из Коврова Владимирской области.

Как выяснилось, подозреваемый живет в одной из стран ближнего зарубежья. По данным СМИ, мужчина приставал к девочке по скайпу, просил ее раздеться перед камерой. При этом сам закрывал лицо медицинской маской. Девочка в свою очередь рассказала о том родителям.

Проблема в том, что привлечь к ответственности жителя другой страны, мягко говоря, не так просто.

Подобных примеров, увы, немало. По словам экспертов, можно говорить о новом виде преступлений: попытки совращения малолетних через Интернет.

Правда, правоведы долгое время не могли определиться, что же именно вменять интернет-совратителям, если до реального полового контакта дела не дошло.

Многие юристы утверждали, мол, если строго толковать статьи Уголовного кодекса, то надо понимать только физический контакт или попытки что-то сделать в реальной жизни.

А если между совратителем и жертвой не было реальной встречи, какую статью уголовного кодекса посоветовать? Ведь, например, уже упоминавшаяся статья 135 “Развратные действия” подразумевает наказание за “совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста”. Попадает ли под это определение интернет-разврат? Единого мнения долгое время не было. Впрочем, не исключено, что споры уже близки к завершению.

Как поясняют некоторые эксперты, сейчас считается общепризнанным, что развратные действия могут носить не только физический, но и интеллектуальный характер. Под последним можно понимать и разговоры на интимные темы с ребенком, незаметно подталкивающие его к чему-то грязному и нехорошему.

А такие разговоры в наши дни чаще всего ведутся по Интернету. Поэтому, в ближайшее время может уже начать складываться какая-то судебная практика по интернет-разврату.

Однако при всем том, в столице правоохранители предложили достаточно неожиданный подход: вменять за интернет-разврат статью 132, подразумевающую наказание за “действия сексуального характера с применением насилия”.

Как рассказывают эксперты, эта статья появилась в Уголовном кодексе в 90-е годы прошлого века после того, как оттуда исчезли санкции за мужеложство. Предполагалось, что она будет карать в основном тех, кто силой заставляет жертву заниматься сексом с людьми своего пола. Правда, в статье еще упоминаются “иные действия сексуального характера”, но что это такое в законе не расшифровано.

Споры правоведов по этому вопросу – сами по себе весьма пикантное чтение. Но в любом случае сама статья в итоге стала распространяться не только на гомосексуальные контакты. Хотя информационное насилие до недавних пор в список “иных действий сексуального характера” все-таки не входило. Как подчеркнули в прокуратуре столицы, приговор по такого рода уголовному делу в России вынесен впервые.

“При назначении наказания суд учел признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном и счел возможным назначить ему более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, – сообщают в прокуратуре Москвы. – С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы М. приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года”.

Источник: //rg.ru/2014/02/19/internet-site.html

Юрист Михеев