Можно ли оспорить долг за перегул отпуска?

Убираем задолженность по отпускам законными способами

Можно ли оспорить долг за перегул отпуска?

В каждой организации есть сотрудники, долговременное отсутствие которых становится угрозой срыва деятельности всего предприятия. Ст.

124 ТК допускает перенос отпуска для таких работников при условии, что они не «вредники» или несовершеннолетние, на следующий календарный год. Но время идет, а востребованность указанных специалистов не уменьшается.

Как следствие, размер обязательства предприятия по отпускам перед работниками растет и достигает значительных размеров. А это уже нарушение законодательства РФ.

Максимально допустимая задолженность и ответственность за ее превышение

Согласно ТК РФ по общему правилу работнику ежегодно начисляется 28 календарных дней оплачиваемого отдыха. Кроме того, в указанном нормативном акте обозначено, что непредоставление таких отсутствий в течение двух лет подряд строго запрещено.

В связи с этим задолженность по отпускам в 56 дней станет грубым нарушением Закона. Хотя если учесть 14 суток непрерывного оплачиваемого отдыха, положенных сотрудникам ежегодно, то вопрос о погашении задолженности должен решаться уже при достижении обязательств в 42 дня.

При выявлении нарушения в этой области руководителя предприятия привлекают к административной ответственности. Размер штрафа составит:

• для ИП — до 5 тыс. рублей;• для юридических лиц — до 50 тыс. рублей;

• для должностных лиц — до 5 тыс. рублей.

Не всех работодателей пугает такое наказание, но в случае травмы на производстве с работником, согласно ст.143 УК РФ, речь пойдет об уголовной ответственности. А это материальные выплаты до четырехсот тысяч рублей либо, при гибели сотрудника, лишение свободы.

Способы решения проблемы

Самый логичный вариант ликвидации нарушения — дать работнику, несмотря на все последствия для предприятия, отгулять свой отпуск. Но по причинам, указанным выше, это часто не выход из создавшейся ситуации.

Вследствие чего стоит рассмотреть другие методы решения задачи, которые удовлетворят всех заинтересованных в этом вопросе лиц.
Цель любого работодателя — избежание конфликтных ситуаций в коллективе. Особенно если субъектом спора становится ценный для предприятия работник.

Поэтому мы рассмотрим только два взаимовыгодных для обеих сторон варианта решения проблемы.

Увольнение работника

Согласно ТК РФ денежное возмещение за неиспользованный отпуск законно только в одном случае — при прекращении трудовых отношений. Если работник уволится с предприятия и вновь оформится на работу следующим днем, то он получит денежную компенсацию за все дни отпуска, независимо от их количества.

Достоинства метода:

1. Полная ликвидация задолженности по отпускам.2. Отсутствие сбоев в работе предприятия.

3. Отпадает необходимость искать даже временную замену квалифицированному специалисту.

Недостатки:

• необходимо получить согласие работника и заявление на увольнение от него;
• ценный сотрудник не отдыхает. Как следствие, у него снижается производительность труда.

На получение согласия на увольнение может повлиять боязнь специалиста в ограничении непрерывного стажа. Но его сомнение станет небезосновательным только в том случае, если в организации практикуется выплата стимулирующих надбавок за выслугу лет. Ведь с 2007 года для расчета выплат больничных листов в учет берется только общий стаж, за который в ФСС поступали страховые взносы.

Оформление отпуска в выходные дни

В этом варианте, предприятию две недели в году придется обойтись без незаменимого работника.

Ведь согласно ТК РФ одна из частей отпуска должна быть продолжительностью не менее 14 суток, а вторую можно брать по частям.

Причем нигде не указано, на сколько частей разбивается оставшаяся половина оплачиваемого отдыха. Поэтому предложите работнику оформлять отпуск по выходным дням, и это решит проблему законным способом.

Достоинства:

1. Работник продолжает выполнять производственные задания без долговременных перерывов.2. Задолженность по отпускам постепенно уменьшается.

3. Заработная плата у специалиста увеличивается. Ведь он получает не только вознаграждение за полный отработанный месяц, но и отпускные.

Недостатки:

• необходимо заявление от сотрудника на предоставление отпуска;
• если этот метод применяется постоянно и имеет массовый характер, то контролирующие органы могут заподозрить предприятие в скрытой компенсации ежегодного отпуска.

Для исключения такой возможности необходимо периодически в часть оплачиваемого отдыха включать хотя бы один рабочий день.

В вопросе погашения задолженности по отпускам наиболее заинтересованная сторона — это работодатель. Ведь как не поверни, но работник лишается полноценного отдыха. Поэтому для получения согласия сотрудника рекомендуется провести беседу с ним руководителю лично, а не перепоручать решение этого вопроса другим лицам.

Важным аргументом для получения положительного ответа со стороны специалиста могут послужить слухи о «сгорании» неиспользованных отпусков. Конечно же, такая практика в настоящее время не применяется. Но разговоры об увеличении пенсионного возраста тоже многие считали необоснованными. Однако Закон принят.

Поэтому кто знает, что придумают для нас «власть имущие» в следующий раз…

Источник: //alianskadrovic.ru/otpusk/ubiraem-zadolzhennost-po-otpuskam-zakonnymi-sposobami

Удержание отпускных при увольнении: как удержать излишне выплаченную сумму работнику, отгулявшему отпуск авансом, порядок возврата

Можно ли оспорить долг за перегул отпуска?

По закону сотрудник должен отдыхать в соответствии с графиком, за каждый рабочий год он вправе получить минимум 28 календарных дней отдыха.

По согласованию с руководством отпуск может быть предоставлен авансом, когда недостаточно отпускного стажа, но отдых работнику очень требуется.

В этом случае руководитель может пойти навстречу сотруднику, оформить ему отпуск и выплатить отпускные.

Если же работник после этого не отработает достаточного времени и уволится, то возникает излишне выплаченная сумма отпускных.

Можно ли ее удержать с работника?

Можно ли удержать с работника, отгулявшему отпуск авансом?

Работодатель может предоставить своему сотруднику оплачиваемый отпуск авансом. Это его право. Однако, поступая таким образом, нужно понимать и оценивать правильно все риски.

Возможна ситуация, что работник не отработает позже положенное время за использованный отпуск и напишет заявление об увольнении по собственному желанию.

Работодатель обязан будет принять заявление и уволить сотрудника по п.3 ст.77 ТК РФ. При этом излишне выплаченные отпускные придется либо прощать, либо пытаться вернуть.

По закону удержание отпускных из расчета при увольнении возможно, но только в пределах 20% от начисленной работнику суммы (ст.138 ТК РФ).

Если этих 20% не достаточно для возврата переплаты по отпускным, то остаток нужно требовать с работника, чтобы он его вернул сам.

Можно предложить работнику внести остаток в кассу организации добровольно.

При этом заставить сотрудника это сделать запрещено по закону.

Руководству придется либо договариваться с сотрудником о добровольном возврате денежных средств, либо простить долг, либо пытаться вернуть его через суд.

Работодатель не обязан удерживать из расчета при увольнении переплату за отпуск авансом.

Это его право по ст.138 ТК РФ, а не обязанность.

Если руководство хочет простить работнику этот долг, то это его полное право.

Когда не допускается?

Существуют некоторые ограничения по удержанию из заработной платы, они прописаны в ст.137 ТК РФ.

В частности, нельзя удерживать переплату отпускных в случае, если расторжение трудовых отношений оформляется по основанию из Трудового кодекса РФ:

  • п.8 ст.77 – отказ от перевода на другую работу по медицинскому заключению;
  • п.1 ст.81 – ликвидация фирмы;
  • п.2 ст.81 – сокращение штата или численности;
  • п.4 ст.81 – смена собственника организации (применимо для руководящего персонала);
  • п.1 ст.83 – призыв в армию;
  • п.2 ст.83 – восстановление ранее уволенного незаконно работника;
  • п.5 ст.83 – признание человека не способным к труду по медицинским показаниям;
  • п.6 ст.83 – смерть одной из сторон трудовых отношений;
  • п.7 ст.83 – чрезвычайные обстоятельства.

Если увольнение оформляется по указанным выше основаниям, то работодатель не имеет права удерживать что-либо из расчета сотрудника, в том числе и 20%.

Законные способы возврата излишне выплаченной суммы

Во-первых, 20% от суммы начисленного расчета при увольнении можно удержать совершенно законно на основании ст.138 Трудового кодекса.

При этом не нужно получать согласие увольняющегося, но рекомендуется оформить приказ об удержании.

Исключением являются случаи прекращения трудовых отношений, перечисленные выше.

Возможно, этих 20% будет достаточно, чтобы перекрыть суммы излишне выплаченных отпускных за отпуск, отгулянный авансом.

Если же это не так, то вернуть остаток переплаты с работника можно следующими законными путями:

  • Предложить работнику внести необходимую сумму в кассу организации или перечислить ее на расчетный счет.
  • Обратиться в судебные органы при отказе сотрудника осуществить добровольный возврат.

Других законных способов у работодателя нет.

Удерживать свыше 20% с увольнительного расчета у работодателя нет права.

Удержание 20% в счет излишне выплаченных отпускных производится в день расчета с увольняемым сотрудником – последний рабочий день перед уходом.

В этот же день сотруднику выдаются все документы, заполняется трудовая книжка, выплачиваются увольнительные.

Прежде, чем удерживать 20%, необходимо определить, чему равна сумма переплаты на дату увольнения.

Как рассчитать размер переплаты?

Чтобы произвести расчет излишне выплаченной суммы, которую нужно удержать при увольнении, необходимо выполнить следующие действия:

  • Шаг 1. Рассчитать отпускной стаж сотрудника – общий период работы, дающий право на ежегодный отпуск у данного работодателя.
  • Шаг 2. Посчитать количество положенных дней отдыха за этот период.
  • Шаг 3. Посчитать количество уже использованных дней на дату увольнения.
  • Шаг 4. Установить число дней отпуска, предоставленных авансом (отнять из использованных дней общую продолжительность за все время работы).
  • Шаг 5. Посчитать средний заработок на дату оформления последнего отпуска, предоставленного авансом.
  • Шаг 6. Умножить полученный среднедневной заработок на количество излишне отгулянных дней отпуска.

В итоге получается та сумма переплаты, которая подлежит возврату.

Что делать, если работник не хочет возвращать деньги?

Если сотруднику предложено вернуть переплату в добровольном порядке, но тот отказывается это делать, то выход только один – обратиться в судебные органы.

Однако обращение в суд не дает 100-процентной гарантии возврата денежных средств.

Мнения судебных органов расходятся в данном вопросе.

С одной стороны суд может встать на сторону работодателя, трактовав увольнение сотрудника ранее отработки использованного отпуска как нанесение ущерба работодателю по ст.248 и 391 ТК РФ.

С другой стороны, работодатель должен понимать, что его никто не заставлял предоставлять отпуск авансом.

Закон не требует обязательного предоставления отдыха по заявлению трудящегося. Это исключительно добровольное решение руководителя – пойти навстречу заявителю.

Сотрудник, решив уволиться по собственному желанию, не нарушает никаких законов. Тот факт, что он не отработал предоставленный ему авансом отпуск, не мешает ему уволиться.

Работодатель сам на свой страх и риск предоставляет оплачиваемый отдых авансом и должен понимать возможные негативные последствия данного поступка.

В большинстве случае суд встает на сторону работника. Тем не менее данный факт не мешает работодателю пытаться вернуть свои деньги в судебном порядке.

Пример

Исходные данные:

Сидоров устроился на работу с 01 апреля 2019.

С 10 июля 2019 он попросил отпуск авансом в количестве 28 дней.

Работодатель удовлетворил просьбу Сидорова и выплатил ему отпускные, при этом средний дневной заработок на момент оплаты составляя 1100 руб.

Выйдя на работу из отпуска, Сидоров решил уволиться и подал заявление об уходе 30 августа 2019 года.

Сумма расчета при увольнении (зарплата за отработанное время в августе) составила 12 000.

Сможет ли работодатель удержать излишне выплаченные отпускные с Сидорова?

Расчет:

  1. Дата подачи заявление – 30.08.2019, значит, дата увольнения – 13 сентября 2019.

Источник: //praktibuh.ru/kadrovyj-uchet/otpusk-ezhegodnyj/otpusknye/kak-uderzhat-otpusknye-pri-uvolnenii.html

Юрист Михеев