Может ли риелтор без нашего ведома использовать ранее доверенные полномочия?

Власти запретили электронные подписи для всех сделок с недвижимостью, кроме ипотеки

Может ли риелтор без нашего ведома использовать ранее доверенные полномочия?
11931

12.08.2019, Пн, 17:11, Мск , Валерия Шмырова

Ипотеку в России по-прежнему можно будет оформлять удаленно, с помощью электронной подписи. Отныне это единственный вид сделок, подразумевающих передачу прав на недвижимость, где такая процедура по умолчанию разрешена. Для купли-продажи недвижимости владельцу сначала придется написать бумажное заявление, и только потом оформлять сделку удаленно.

Запрет на проведение сделок с недвижимостью с помощью электронной подписи не будет распространяться на цифровую ипотеку, сообщает Федеральная кадастровая палата Росреестра на своем сайте. То есть, сведения от банков по-прежнему можно будет подавать в электронном виде, без личного участия гражданина. Бумажного заявления от кого-либо из участников сделки для этого не требуется.

Есть и другие исключения: сделки с недвижимостью можно будет оформлять с использованием электронной подписи, если она была выдана удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты, и если в оформлении сделки принимают участие нотариусы или госорганы, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. В этом случае владельцу недвижимости тоже можно не писать специальное бумажное заявление на использование электронной подписи.

Закон о запрете электронной подписи

Второго августа Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит новые правила применения усиленной квалифицированной электронной подписи для оформления сделок с недвижимостью.

Документ вносит поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости». Поправки разработал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно закону, дистанционная перерегистрация прав на недвижимость с использованием электронный подписи по умолчанию запрещена. Чтобы заключить такую сделку, необходимо получить письменное согласие владельца недвижимости. Это правило вступает в силу 13 августа.

Ипотеку в России по-прежнему можно будет оформлять с помощью электронной подписи

Владелец недвижимости должен подать в регистрационный орган заявление на бумаге, где он выразит свое согласие на применение электронной подписи при проведении сделок с его недвижимостью, подразумевающих переход права собственности к другому лицу. После подачи такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена специальная отметка, разрешающая дистанционное заключение сделок.

Если владелец не подал заявление, и такой отметки нет, то заключить сделку в удаленном режиме будет невозможно. Как поясняет замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин, даже если стороны, заключающие сделку, удаленно подадут необходимые документы, заверенные электронной подписью, без отметки в ЕГРН эти документы не будут рассматриваться, их сразу вернут.

Заявление на внесение отметки в ЕГРН можно подать как на все принадлежащие владельцу объекты недвижимости сразу, так и на каждый по отдельности. Отметка в ЕГРН должна появиться в течение пяти рабочих дней.

Отметку в ЕГРН можно удалить, после чего проведение дистанционных сделок с данной недвижимостью с помощью электронной подписи вновь будет запрещено. Она удаляется по заявлению собственника или по решению суда. Данная норма вступит в силу через 90 дней после опубликования закона.

Зачем это нужно

До этого система была другая — удаленные сделки с недвижимостью с применением электронной подписи были по умолчанию разрешены. Но владелец недвижимости мог подать заявление, чтобы оформить запрет, по которому сделки с его недвижимостью нельзя проводить без его личного участия.

Речь идет о той же группе сделок — подразумевающих передачу или прекращение права собственности. После подачи заявления в ЕГРН точно также появлялась отметка, только запретительная, а не разрешительная.

При наличии этой отметки никакие третьи лица, даже если у них была нотариально заверенная доверенность от владельца, не могли заключить сделку без него.

Механизм пришлось изменить с «по умолчанию разрешено» на «по умолчанию запрещено» потому, что не все владельцы знали о возможности оформления индивидуального запрета.

Авторы закона поясняют, что с появлением электронной подписи злоумышленники изобрели новый вид мошенничества с недвижимостью. Они подделывают электронную подпись собственника и заверяют ею документы, необходимые для передачи прав на недвижимость, а затем удаленно подают эти документы в органы регистрации.

По данным Федеральной кадастровой палаты, получить в России электронную подпись сейчас можно примерно в 500 государственных и коммерческих удостоверяющих центрах. Палата предлагает усилить меры по контролю их деятельности.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Источник: //cnews.ru/news/top/2019-08-12_vlasti_zapretili_elektronnye_podpisi_dlya_vseh

В чем опасность доверенностей в сделках по недвижимости. обучение риэлторов

Может ли риелтор без нашего ведома использовать ранее доверенные полномочия?

Всем риэлторам, а особенно начинающим риэлторам необходимо быть особенно внимательными  при оказании услуг сопровождения сделок, в которых присутствует доверенность на покупку или продажу недвижимости.

Довольно часто случается, что продавец или покупатель не имеет возможности лично присутствовать на сделке. Для этого случая закон предусматривает возможность доверия своих полномочий другому лицу. В доверенности лица прописываются как доверитель и поверенный.

Все риски по сделкам купли-продажи несет именно доверитель, а не лицо, представляющее его интересы – поверенный. Доверенность должны быть выдана и заверена только нотариусом, но бывают и исключения, когда доверенность  составляется в простой письменной форме( п.3 ст.185 ГК РФ)

По современному законодательству сроки выдаваемой доверенности не ограничиваются, но это не в интересах сделок купли-продажи, чем «старее» доверенность, тем больше причин для ее проверки, это надо запомнить риэлторам. Если доверенность заканчивается, то необходимо брать новую, так как доверенности не продлеваются. Если в доверенности срок не указан вообще, то она действует только один год.

Для оформления документов риэлторам надо  указывать доверенность не менее, чем на один год, для регистрационных действий достаточно трех месяцев.

Доверенность  выдается как физическому, так и юридическому лицу, полномочия юридического лица должны быть подтверждены уставными документами, приказом  или др. По каждой доверенности риэлторам необходимо консультироваться с нотариусами.

В доверенности на продажу объекта недвижимости должны быть четко указан перечень действий, которые доверитель делегирует Поверенному.

Это должна быть целевая доверенность  с четким указанием объекта недвижимости, его адреса, с правом продажи, подписания договора купли-продажи, предварительного договора , с правом приема авансов, с правом (или без права) взаиморасчетов, подписания Акта приема-передачи и других обязательных полномочий.

Некоторые доверенности можно оформить с правом передоверия, тогда поверенный обязан сообщить о передоверии полномочий доверителю. Это могут быть отдельные полномочия, например, риэлтор может передоверить право регистрации другому риэлтору-оформителю или юристу для решения каких-то узких вопросов.

Доверенность ,выданная на иностранном языке, включая страны СНГ  должна быть переведена на русский язык и заверена нотариусом.

Действие доверенности прекращается, если:

  • Истек срок выдачи доверенности. Если в доверенности не указан срок действия , то она считается ничтожной.
  • Доверенность отменена доверителем, он обязан сообщить об этом поверенному
  • Поверенный отказался от исполнения своих полномочий. Поверенный обязан сообщить об этом доверителю
  • Если умер доверитель или поверенный
  • Если доверитель или поверенный признан недееспособным, безвестно отсутствующим
  • В случае признания юридического лица прекратившим свою деятельность
  • Если прекращается доверенность, то и передоверие недействительно

Потенциальные покупатели и риэлторы с осторожностью относятся к сделкам по доверенности. Это понятно и оправданно, так как почти все аферы с недвижимостью совершаются именно посредством доверенностей.

Какие опасности могут быть?

  1. Фальшивая, подделанная доверенность. Проверить  на подлинность очень сложно. Если в результате судебных разбирательств доверенность признают фальшивой, сделка будет признана ничтожной, продавцу вернется квартира, а деньги возвращать он не обязан.
  2. Если недвижимость продана по прекращенной доверенности, то сделку также признают ничтожной, это может быть и не прямое мошенничество, просто не сообщили поверенному о прекращении полномочий
  3. Если доверитель потом расскажет суду, что его пытали, обманывали, ввели в заблуждение, то сделку прекратят
  4. Если сделка была совершена после момента смерти доверителя или поверенного. Заинтересованные лица, например, обиженные родственники быстро это докажут в суде и вернут недвижимость

Каждый такой возврат сделки – это большая трагедия для любого покупателя, люди могут уже там прожить некоторое время 1.5-2 года, вложить дополнительные деньги в хороший ремонт, и все потерять. Можно доказать добросовестность приобретателя и получить компенсацию от государства в размере 1 000 000 рублей, но это ведь далеко не те деньги, которые потрачены на самом деле.

Для «чистоты сделки» риэлторам необходимо проверять все доверенности, которые имеются в сделке, чтобы уменьшить риски возврата сделки в будущем, в этой статье я рассказываю о способах проверки доверенностей. Гарантировать 100% не может никто и никогда. Банки не выдают кредиты на объекты недвижимости, продаваемые по доверенности.

Кстати, сейчас у нотариусов появилась единая информационная база по отмененным доверенностям, можно через них проверить любую доверенность.

Источник: //realtshcool.ru/970-v-chem-opasnost-doverennostey-v-sdelkah-po-nedvizhimosti-obuchenie-rieltorov.html

Новый закон не позволит мошенникам оформить жилье без согласия хозяина

Может ли риелтор без нашего ведома использовать ранее доверенные полномочия?

Наши законодатели стали все чаще успевать за быстро меняющимися реалиями – именно так можно прокомментировать внесение в нижнюю палату парламента остро востребованного сегодня законопроекта, который подготовил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект Крашенинникова появился очень вовремя, когда мошенничество еще не приобрело массовый характер. Автор предлагает увязать возможность перехода права на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, с обязательным наличием предварительного уведомления собственником Росреестра о возможности такой формы подачи документов.

Вырос интерес инвесторов к альтернативным объектам недвижимости

То есть планируется проставлять в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) специальную отметку “о возможности отчуждения объекта на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи”. Основанием для включения такой отметки в реестр будет служить письменное заявление собственника недвижимости, поданное им лично. На худой конец – по почте, но при условии, что подлинность подписи гражданина удостоверена нотариусом.

Мошенничество с электронными подписями очень беспокоит граждан.

Пока по подделанной электронной подписи регистрировались подозрительные фирмы, это волновало узкий круг бизнесменов, правоохранителей и тех, кто пострадал от обмана.

Но вот буквально на днях стал известен второй случай кражи квартиры с использованием электронной цифровой подписи. И это всерьез обеспокоило без преувеличения миллионы собственников.

Планируется проставлять в Едином госреестре недвижимости специальную отметку о возможности отчуждения объекта только по электронной подписи

Квартиру у гражданина в этом случае, как и в предыдущем, увели удаленно. Про то, что у него украли жилье, гражданин так бы и не узнал, если бы не купил автомобиль. Естественно, под это дело человек решил приобрести парковочное место.

Но в покупке ему отказали. Причина – он, дескать, еще зимой продал свою квартиру и больше не является резидентом. Документы из Росреестра подтвердили, что автовладелец не хозяин своему жилью.

Росреестр лишь подтвердил, что процедура продажи была законной.

А первый скандал вокруг электронной подписи начался в мае, когда у столичного жителя точно так же украли квартиру. Якобы он удаленно, с помощью электронной подписи, продал ее жителю Уфы.

Впервые о краже жилья у собственника с помощью электронной подписи написала “Российская газета” 28 мая этого года.

Напомним, что электронные подписи изготавливают в специальных удостоверяющих центрах. Есть закон “Об электронной подписи”, принятый восемь лет назад. Сейчас выяснилось, что к закону есть вопросы. По нему ответственность за деятельность аккредитованных удостоверяющих центров возложена, как ни странно, на сами эти центры.

В Росреестре заявили, что положения об ответственности удостоверяющего центра в случае причинения ущерба заказчику недостаточно конкретизированы. Кроме того, “порядок реализации функций удостоверяющего центра, осуществления его прав и исполнения обязанностей устанавливается удостоверяющим центром самостоятельно”.

Плюс к этому закон “Об электронной подписи” не содержит требований о форме подтверждения полномочий доверенного лица либо к способу установления личности заявителя.

Пока закон не заработал, Росреестр рекомендует людям отнести к ним заявление о невозможности сделок с их недвижимостью без личного участия

Вывод Росреестра – “правовая неопределенность в данной сфере не позволяет однозначно утверждать, что заявитель или его доверенное лицо действительно обращался в удостоверяющий центр для получения электронной подписи”.

Необычный кредит выдадут желающим переехать в заброшенные деревни

Росреестр предлагает рассмотреть вопрос о выдаче усиленных квалифицированных электронных подписей, необходимых для оформления прав на недвижимость, исключительно государственными удостоверяющими центрами. Сейчас их дают и частные центры.

Кроме того, Росреестр предлагает заключать типовые соглашения между Росреестром и удостоверяющими центрами, регламентирующими выдачу электронных подписей для оказания услуг в сфере регистрации недвижимости. В случае нарушения условий такого соглашения оно может быть расторгнуто по инициативе органа регистрации прав с предъявлением регрессных требований.

Павел Крашенинников как глава думского комитета оперативно отреагировал на новый тренд мошенников: использовать несовершенство закона в преступных целях. Александр Корольков/ РГ

Как пока защититься

Пока закон не заработал, Росреестр рекомендует владельцам недвижимости отнести к ним заявление о невозможности проведения сделок с принадлежащей им недвижимостью без их личного участия.

При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись.

Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом, даже при наличии у него нотариально заверенной доверенности.

Данные мэрии о дольщиках расходятся с банковской информацией

Такое заявление можно и не нести, а подать в электронном виде в личном кабинете Росреест­ра (сервис расположен на главной странице сайта ведомства). Обратиться с таким заявлением можно лично в офисы МФЦ. Причем из любой точки страны по любому объекту – в Росреестре это называют экстерриториальным принципом.

Напомним, что это бесплатная услуга. Срок внесения записи в ЕГРН – не более 5 дней.

Источник: //rg.ru/2019/06/13/novyj-zakon-ne-pozvolit-moshennikam-oformit-zhile-bez-soglasiia-hoziaina.html

Юрист Михеев