Может ли работодатель сократить дополнительный отпуск?

Отпуск перед увольнением по сокращению штата

Может ли работодатель сократить дополнительный отпуск?

При исключении штатных единиц из расписания возможно сокращение после отпуска. Важным в таком случае является возможность получить за отпуск соответствующие выплаты.

По законодательству вместо любого не отгулянного отпуска должна быть выплачена компенсация.

Также стоит учитывать, что при сокращении любой работник имеет право на очередной отпуск, который устанавливается согласно графику.

Сокращение

При решении сокращения штатов из расписания исключается ряд рабочих мест. Все работники, которые находятся на указанных должностях, должны получить уведомление за два месяца до даты фактического увольнения.

Если на дату сокращения лицо находится в отпуске, то его рабочее место не может быть сокращено согласно трудовому законодательству. Это правило действует при различных вариантах отпуска, в том числе:

  • по уходу за ребенком или за близким родственником;
  • ежегодном и дополнительном, которые являются обязательными для предоставления;
  • за свой счет или без содержания.

Последний вариант производится без сохранения заработной платы, но после появления сотрудника на рабочем месте его потребуется рассчитать по всем положенным выплатам.

Сам порядок сокращения является стандартным:

  • после решения о сокращении некоторого количества штатных единиц издается приказ, который учитывает возможность сокращения всех должностей. Стоит учитывать, что декретниц и всех отпускников сокращать нельзя до даты выхода на рабочее место. Это установлено законом;

Образец приказа о сокращении численности

  • на основе приказа всем сокращаемым доставляется уведомление, которое они должны подписать после ознакомления. Дата в уведомлении аналогична дате сокращения по приказу;

Образец уведомления о сокращении должности

  • идет предоставление свободных вакансий;
  • в указанный срок все сокращаемые увольняются;
  • если лицо, которое идет под увольнение, еще находится в отпуске, то оно будет сокращено в день, который следует за последним днем отпуска. Этот день будет являться первым рабочим днем.

Предоставление отпуска

Для понимания того, как предоставляется отпуск при процедуре сокращения, требуется знание основных процессов и действий.

После уведомления сотрудник еще два месяца должен отработать, после чего заниматься поиском работы. Это при варианте того, что ему не будет предоставлено новое место работы.

В течение двух месяцев по последний рабочий день включительно сотрудник может уйти в отпуск, в том числе по уходу за ребенком или в учебный. Если же работник находился там в момент издания приказа о сокращении, то сокращать его запрещено. Фактически придется дождаться его выхода из отпуска и потом проводить полноценную процедуру.

Заявление на отпуск может быть принято или отвергнуто работодателем, но при некоторых вариантах руководитель обязан его подписать. В частности это касается таких моментов:

  • беременность;
  • уход за ребенком;
  • ежегодный, обязательный по графику.

Дата такого начала отпуска может совпасть с датой сокращения. После полностью отгулянного отпуска будет произведено увольнение.

Не отгулянные дни стандартного отпуска должны быть оплачены в виде компенсации, которая рассчитывается индивидуально в отношении каждого сотрудника. Она зависит от количества дней, а также среднедневного заработка.

Основные нюансы

Среди моментов, касающихся отпуска, есть много нюансов, которые требуется учитывать и работнику и работодателю.

Особенности:

  • даже при невозможности увольнения в отпуске уведомление сотруднику доставляется. Способ может быть различным, в том числе по почте или в случае крайней необходимости по телефону с присутствием свидетелей;
  • все документы должны соответствовать всем юридическим нормам;
  • если сотрудник во время сокращения находится в отпуске и ему предлагается вакансия, то его согласие должно быть строго в письменной форме;
  • по своему желанию сотрудника в отпуске работодатель уволить не может. Но при необходимости можно с сотрудником договориться о досрочном варианте или же о соглашении сторон. При этом, досрочный вариант со всеми несокращаемыми категориями также невозможен, как и при полноценном варианте.

Если сотрудник отказывается подписать документ и не реагирует на уведомление, то составляться акт об этом факте должен обязательно. Нюансом является наличие минимум двух свидетелей. Если акт есть, то уведомление является действительным.

Среди частых случаев в судебной практике увольнение с учетом отпуска. Ошибки допускаются из-за незнания регламента. Например, если у сотрудника по плану учебный отпуск, который наступает в день сокращения или раньше, то уволить его нельзя. Но если учебный план начинается уже после даты, указанной в приказе, то увольнение идет по стандартному плану.

Также частым случаем является появление на работе декретницы или женщины, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. По статье 261 ТК РФ сократить женщину до достижения ребенком возраста трех лет все равно не получится. Получается, что придется ждать указанного срока.

При сокращении штата сотрудники также могут уйти в отпуск, как и при обычном рабочем времени. Любые лица, находящиеся в отпуске не могут быть сокращены.

Само сокращение и расчет производятся в день, который следует за последним днем отпуска.

При проведении процедуры необходимо правильно оформлять всю документацию, так как невыполнение нормативных актов по заполнению документов приведет к штрафным санкциям в отношении виновных лиц.

Источник: //u-volnenie.ru/posts/sokrashhenie/otpusk-pered-uvolneniem-po-sokrashheniyu-shtata

«Право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»

Может ли работодатель сократить дополнительный отпуск?

 «Право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»

Сокращенное рабочее время

На основании норм законодательства сокращенное рабочее время устанавливается несовершеннолетним, инвалидам I и II групп, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Федеральным законом сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться и для других категорий работников (педагогических, медицинских и др.).

Продолжительность нормы рабочего времени для указанных лиц определяется в зависимости от того, к какой из указанных категорий они относятся. Так, на продолжительность рабочего времени несовершеннолетних влияют такие факторы, как возраст и наличие (или отсутствие) факта совмещения работы с учебой.

Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается:

на 16 часов в неделю – для работников в возрасте до 16 лет и составляет 24 часа в неделю;

на 4 часа в неделю – для работников в возрасте от 16 до 18 лет и составляет 36 часов в неделю.

В случае совмещения несовершеннолетними работы с учебой в образовательных учреждениях указанная продолжительность рабочего времени уменьшается вдвое и составляет:

12 часов в неделю – для работников в возрасте до 16 лет;

18 часов в неделю – для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Уменьшение вдвое сокращенной продолжительности рабочего времени, установленного для несовершеннолетних, производится только по отношению к тем несовершеннолетним, которые работают в течение учебного года, одновременно обучаясь в образовательных учреждениях. Если же они трудятся в период каникул, то сокращенная продолжительность рабочего времени составляет для них, как и для всех остальных несовершеннолетних, 24 часа (для лиц до 16 лет) и 36 часов (для лиц в возрасте от 16 до 18 лет).

В Трудовом кодексе РФ определена и предельная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних. Она составляет:

5 часов – для работников в возрасте до 16 лет (2,5 часа для лиц, совмещающих работу с учебой);

7 часов – для работников от 16 до 18 лет (3,5 часа для лиц, совмещающих работу с учебой).

Нормальная продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращается на 4 часа в неделю и более в порядке, определяемом Правительством РФ. Следовательно, продолжительность рабочей недели для таких лиц не может превышать 36 часов в неделю.

В настоящее время сокращенная продолжительность рабочего времени для большинства работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. (с изм. и доп.). Порядок применения Списка изложен в Инструкции, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г.

Список устанавливает продолжительность рабочего времени по каждой профессии, должности, виду работ и производств.

Право на сокращенный рабочей день имеют работники, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка независимо от того, в какой отрасли находятся эти производства и цеха.

Список обязателен для применения во всех организациях, где имеются указанные в нем производства, цеха, виды работ, профессии и должности.

Если работники, чьи профессии и должности не включены в указанный Список, в отдельные периоды выполняют работу с вредными условиями труда, то они также приобретают право на сокращенное рабочее время в эти периоды. При этом сокращенное время устанавливается им той же продолжительности, что и работникам, постоянно занятым на соответствующих вредных работах.

Максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не может превышать при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов, а при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.

Для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, сокращенная продолжительность рабочего времени установлена не Списком, а иными нормативными правовыми актами.

К таким лицам, в частности, относятся: граждане, занятые на работах с химическим оружием, которым в зависимости от степени вредности и опасности выполняемой работы устанавливается продолжительность рабочего времени 24 или 36 часов в неделю работники организаций по добыче угля, занятые на тяжелых работах и работах с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче угля, продолжительность рабочего времени которых не может превышать 6 часов в члены экипажей воздушных судов гражданской авиации, которым за работу с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда, имеющего особый характер, установлена 36-часовая рабочая неделя при выполнении летной.

Работодатели вправе расширять круг лиц, для которых устанавливается сокращенное рабочее время, если условия их труда по объективным показателям относятся к тяжелым или вредным.

Статьей 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 35 часов в неделю) установлена также инвалидам I и II групп инвалидности (соответственно III и II степеней инвалидности). Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением.

Федеральными законами сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться и для других категорий работников. Так, педагогические работники образовательных учреждений имеют право на сокращенное рабочее время не более 36 часов в неделю (ст.

333 ТК, Закон об образовании).

В зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам образовательных учреждений с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется Правительством РФ. 

Сокращенная продолжительность рабочей недели установлена и медицинским работникам – не более 39 часов.

Конкретная  продолжительность  рабочего времени медицинских работников дифференцируется в зависимости от их должности и (или) специальности (ст. 350 ТК). (см., например, Постановление от 14 февраля 2003 г.

№ 101 о продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности.   

Дополнительные отпуска

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. 

Конкретные профессии представлены в упомянутом выше Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам от 25.10.74 г. № 298/П-22

Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы предоставляются лицам, осуществляющим уход за детьми:  

– работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет,

–  работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет,

– одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет,

–  отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери.

– коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям.

Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается

Источник: //mo.astrobl.ru/poselokvolgokaspiiskii/%C2%AB%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%C2%BB

Юрист Михеев