Может ли мать в РФ потребовать алименты, если ребенок живет в Узбекистане?

Алименты в Узбекистане УЗ — сколько платят за одного ребенка и другая информация

Может ли мать в РФ потребовать алименты, если ребенок живет в Узбекистане?

Алименты являются важной составляющей семейного права, которая предполагает исполнение конституционных обязанностей членами семей. Алиментные обязательства и варианты их взыскания подробно описаны в законодательстве. В Узбекистане введены новые законы об алиментах, в частности был сокращен срок, с которого начисляется задолженность.

Группы алиментных обязательств

Виды алиментов бывают разные. Законодательство подразделяет алиментные права на три основные группы. Классификация осуществляется по следующим направлениям:

  • обязательства по алиментам родителей и детей;
  • алиментные обязательства настоящих и бывших супругов;
  • алиментные обязательства родственников и прочих лиц.

В первую категорию входят платежи, которые осуществляют родители своим несовершеннолетним детям. Также алименты выплачивают и взрослые дети нетрудоспособным родителям.

Вторая группа предполагает выплату алиментов нетрудоспособному супругу. Выплаты вторым супругом полагаются женщине в период беременности и в период ухода за ребенком в возрасте до трех лет.

Также алименты нужны супругу, ухаживающему за ребенком-инвалидом. Этот вид алиментных прав входит в третью группу.

К наиболее распространенному типу алиментов относится первая группа. Участники алиментных отношений подписывают соглашение об уплате алиментов, это договор, который подписывается плательщиком и лицом, уполномоченным получать деньги или законным представителем.

В случае если обязанное лицо отказывается платить алименты, к нему предпринимаются санкции согласно законодательству.

Закон об алиментах в Узбекистане

В Узбекистане с 2018 года введен новый порядок уплаты алиментов. На одного ребенка размер алиментов составляет не меньше 75% от минимальной заработной палаты, что составляет 129 180 сум.

Сумма алиментов в Узбекистане рассчитывается законом. Таким образом, порядок выплат выглядит следующим образом:

  • алименты в Узбекистане на одного ребенка – 25% от заработной платы родителей;
  • на 2-ух детей – 33.3% от суммы дохода родителей;
  • алименты на 3 детей и более – положено 50% от дохода родителей.

При расчете суммы алиментов также принимаются в расчет следующие обстоятельства:

  • состояние здоровья плательщика;
  • сколько лиц находится на иждивении у плательщика;
  • определенных потребностях ребенка, для основания необходимы платежные документы, подтверждающие затраты.

Смешанная форма алиментов выплачивается, если плательщик имеет дополнительный источник дохода. А также при наличии ребенка-инвалида, когда необходимы дополнительные расходы на лечение, приобретение лекарственных препаратов. Информация о том, как начисляют алименты, должна быть известна родителям.

Размер алиментов в Узбекистане назначается судом, выплаты должны осуществляться ежемесячно. Если денег не поступало более чем 2 месяца, к должнику будут предприняты меры в соответствии с действующим законодательством:

  • первичная неуплата наказывается 15 сутками ареста, который можно заменить штрафом, эквивалентным 20 минимальным заработным платам;
  • вторичное уклонение от алиментов повлечет за собой уголовную ответственность в форме исправительных работ сроком до двух лет, либо лишением свободы на один год.

После того, как долг будет выплачен полностью, с нарушителя снимают все санкции, разрешается выезд из страны.

Если у плательщика есть такая возможность, он может оплатить всю сумму алиментов от настоящего момента до наступления совершеннолетия ребенка. Счет алиментов при таких условиях принимаются объекты недвижимости, а также движимое имущество и прочие ценные предметы.

Сколько платят алименты в Узбекистане

В Узбекистане принят новый закон о сроках неуплаты алиментов. Если ранее санкции к неплательщику предпринимались при задержке выплат по алиментам сроком три месяца, то теперь данный период сокращен до 2-ух месяцев.

Согласно новому закону, неплательщикам ограничен выезд за границу. Копия постановления отправляется должнику и в органы внутренних дел по охране границ.

Те, кто планирует на длительный срок отправиться за рубеж, имеют возможность выплатить алименты заблаговременно, также возможен вариант заключения договора по залогу.

Залог составляет не менее 250 минимальных зарплат, что эквивалентно 43 млн.

Алименты в Ташкенте должны отчисляться с момента обращения родителя в суд. Платежи должны поступать до достижения ребенком 18 лет.

Согласно Семейному кодексу Узбекистана, алименты могут взыскиваться не только с отца, но и близких родственников: бабушек, дедушек.

Документы для взыскания алиментов

При обращении в суд, заявитель должен предоставить пакет документов. В этот список входят:

  • заполненный бланк на алименты на ребенка;
  • исковое заявление о взыскании алиментов;
  • копия паспорта;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • если есть документы на дополнительные расходы на ребенка, к примеру, о медицинских услугах, их нужно предъявить.

Суд вправе запросить дополнительные документы, учитывая нюансы каждой конкретной ситуации. В суде будет приято решение, сколько должен отец платить алименты. Образец иска о взыскании алиментов можно найти в интернете.

Взыскание алиментов с неработающего отца

Если отец не может выполнять свои обязательства по причине отсутствия работы, его обязательства возьмет на себя государство. Сумма алиментов будет рассчитана с учетом потребностей ребенка. Мать предоставляет документы, которые подтверждают ее расходы на содержание ребенка: питание, одежду, обучение. Также в суд предъявляется бланк на алименты.

Нередки случаи, когда у мужчины есть неофициальная работа. Наличие доходов подтвердить в этом случае будет сложнее. Но выход из ситуации все-таки есть.

Поступление средств и траты можно отслеживать, тем более, если выплаты осуществляются на банковскую карту. Отслеживание денежных поступлений и трат возможно после того, как суд вынесет решение о взыскании алиментов.

Женщине нужно будет предъявить свидетельски показания о наличии доходов должника.

Если отец официально не работает, то каждая такая ситуация будет рассматриваться судом в индивидуальном порядке. На положительный исход повлияет несколько определенных факторов. Алименты с неработающего в Узбекистане взыскиваются судом после детального рассмотрения обстоятельств дела, также будет обозначено, до скольки платят алименты.

Борьба с неплательщиками

Борьба с неплательщиками алиментов ведется с привлечением общественных организаций, подключаются правоохранительные органы и прочие ведомства. Такой подход облегчает работу судебных исполнителей.

Сумму задолженности определяет государственный исполнитель на основании размера алиментной платы, назначенной судебными органами.

К неплательщикам алиментов могут быть предприняты дополнительные санкции в виде:

  • лишение водительских прав;
  • запрет на получение заграничного паспорта, сдачу экзаменов на получение водительских прав и тому подобное;
  • если долг не погашался годами, фото должника может быть опубликовано в общественных местах;
  • ограничивается выезд в иностранные государства.

Семейный кодекс считает законным претензии родственных лиц на уплату алиментов. Будет учтен период, с какого времени начисляются алименты. И определена сумма долга.

Снижение размера алиментной платы

Размер алиментов при определенных обстоятельствах может быть пересмотрен и снижен. Это происходит в следующих ситуациях, чаще всего, причиной служит наличие серьезного заболевания у плательщика или потеря рабочего места. Для того чтобы изменить сумму выплат, потребуется обратиться в суд.

Причиной для снижения алиментов может послужить:

  • получение серьезной травмы;
  • наличие тяжелого диагноза;
  • ребенок достиг 16-летного возраста и имеет работу;
  • в семье ответчика появились новые дети, согласно закону будет проведен перерасчет;
  • доход ответчика резко снизился;
  • доход ответчика слишком высок, в этом случае процент выплат может быть весьма солидным и с избытком покрывать потребности ребенка.

Если суд сочтет причины снижение оплаты алиментов на ребенка обоснованными, он пойдет навстречу плательщик и размер алиментов будет уменьшен. Каждая ситуация рассматривается детально, с учетом индивидуальных особенностей.

Ответчику потребуется предоставить документы, которые послужат основанием для снижения суммы платежей. К примеру, это может быть справка о состоянии здоровья, документ о доходах.

Каждый документ ксерокопируется в трех экземплярах: для истца, для ответчика и для суда.

Процедура снижения алиментной платы осуществляется согласно порядку. Если с матерью ребенка было заключено нотариальное соглашение, его нужно будет пересмотреть и составить новое. Назначается сумма, которая удовлетворила бы обе стороны. Если обоюдно договориться не удалось, уменьшить сумму алиментов можно будет только в суде.

Если проблемой выплат будет заниматься суд, то прежде всего, нужно будет составить и подать исковое заявление, где излагаются причины, которые привели к решению снизить размер алиментов. Указывается размер выплат на текущий момент. После чего суд займется изучением представленных обстоятельств и примет решение.

Во время судебного разбирательства выплаты производятся в прежнем размере. Оба родителя должны выделять средства на содержания ребенка. Если один из родителей уклонятся от своих обязательств, к нему будут приняты меры в соответствии с законом.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //investuzbekistan.uz/aliments/

Алименты – это деньги для ребенка, а не для бывшей супруги

Может ли мать в РФ потребовать алименты, если ребенок живет в Узбекистане?

Не секрет, что всегда были женщины, воспитывающие детей, отказавшись от материальной поддержки их пап. Но это – нарушение прав ребенка, и потому такое действие не только нецелесообразно, но и незаконно.

Причины отказа от алиментов бывают разные:

– негативные отношения между бывшими супругами;

– желание освободить ребенка от притязаний отца в старости на финансовую помощь;

– передача отцом имущества взамен на отказ от алиментов;

– взамен на разрешение вывезти ребенка за рубеж и т.п.

Конечно, каждый человек сам выбирает, как поступить в той или иной ситуации. Бывает, что женщина состоятельна, отказывается от помощи и воспитывает ребенка сама. Однако на такой шаг идут и не всегда обеспеченные, не задумываясь, что в угоду своей гордыне лишают ребенка обновки, новой игрушки…

На себя женщина может и не получать алименты. Хотя неработающая мать, воспитывающая малыша до 3-х лет, имеет право на финансовую поддержку со стороны отца ребенка. Это гарантирует статья 118 Семейного кодекса.

Надо учитывать, что мать, согласно гражданскому законодательству, является законным представителем ребенка и обязана обеспечить ему достойную жизнь. Причем такая же обязанность лежит и на втором родителе. 

Иногда отказ связан с опасением того, что, достигнув преклонного возраста, родитель будет требовать финансовую поддержку от «любимого» чада. Но тут далеко не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Законодательством действительно предусмотрена обязанность детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

Но ведь речь идет о тех, которые надлежащим образом выполняли свои обязанности по отношению к ребенку.

Это отражено в статье 113 Семейного кодекса, по которой дети могут быть освобождены от содержания своих родителей, если судом будет установлено, что они уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Так что одного факта уплаты алиментов принудительно по судебному решению еще недостаточно для признания за плательщиком статуса добросовестного родителя и претендента на выплату содержания. В само понятие «воспитание и забота о ребенке» вкладывается гораздо больше, чем выплата денег, да еще и по принуждению суда.

Здесь можно говорить и о духовном, нравственном, гармоничном воспитании, об участии в его жизни и т.д.

Также не стоит забывать и о том, что отказ от алиментов не прерывает юридическую связь с ребенком и не гарантирует полное исчезновение «недобросовестного» родителя в жизни чада.

К примеру, при оформлении ребенку биометрического паспорта для выезда за пределы государства, при оформлении в школу и ряда других документов отказ не поможет, так как будет необходимо либо согласие отца, либо информация о нем и т.д. Даже отказавшись один раз от алиментов в обмен на разрешение на выезд за границу, этот документ может понадобиться снова по прошествии некоторого времени.

То есть отказ не является панацеей на всю оставшуюся жизнь. Если есть желание прервать именно связь отца с ребенком, то нужно использовать другие рычаги, к примеру, лишение родительских прав. Но это уже другой разговор…

Не стоит забывать и о том, что законодательством вообще не предусмотрен отказ от алиментов. Поэтому, какой бы документ не составлялся (расписка, заявление), предусматривающий отказ от алиментов, его действие незаконно и в любой момент можно отменить, возобновив выплаты.

Теперь о сумме, которая положена матери. Безусловно, бывшие мужья зачастую занижают свой реальный доход.

Но все же взять с них можно столько, сколько определяет Закон, а именно: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей в месяц (статья 99 Семейного кодекса). При этом размер взыскиваемых алиментов на каждого ребенка должен быть не меньше 1/3 МРЗП.

Уплата производится либо добровольно, либо по решению суда (судебного приказа).

Для взыскания алиментов в судебном порядке надо обратиться с исковым заявлением в суд по своему месту жительства или бывшего «родственника», приложив копию паспорта истца, свидетельство о рождении ребенка, справку с места жительства обоих (либо с паспортного стола).

Взыскание на основании судебного приказа применяется при неоспоримом отцовстве и представляет собой упрощенную процедуру без вызова сторон в суд.

Конечно, не стоит забывать и о добровольной выплате алиментов. Она может производиться как на основе устной договоренности, так и на основании письменного договора между родителями, заверенного нотариально.

Подводя итог, советуем, прежде чем отказаться от алиментов, взвесить все «за» и «против». Помните, это не деньги матери, а ее ребенка и отказ от них, уже сам по себе является нарушением прав ребенка.

Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист.

Ответы по теме из Справочной службы «Мы отвечаем!»: 

Должен ли размер назначенных судом алиментов меняться в зависимости от каких-либо условий? Возможен ли перерасчет? Можем ли мы контролировать правильность расчета сумм? Куда нам нужно обратиться?

Может ли жена подать на алименты, несмотря на то, что бывший муж по возможности помогает детям? И действительно ли возможно, что его могут не выпустить из Узбекистана?

Как найти отца детей, который отбыл в неизвестном направлении и перестал платить алименты?

Источник: //www.norma.uz/nashi_obzori/alimenty_-_eto_dengi_dlya_rebenka_a_ne_dlya_byvshey_suprugi

Юрист Михеев