Может ли государство забрать приватизированную квартиру, если в ней никто не зарегистрирован и не проживает?

Может ли государство забрать приватизированную квартиру

Может ли государство забрать приватизированную квартиру, если в ней никто не зарегистрирован и не проживает?

Время чтения 4 минутыСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Сегодня разберем все случаи, когда государство может забрать приватизированную квартиру. Но прежде следует уточнить, что осуществить подобные действия и оспорить столь специфичную сделку можно только через судебные органы. И вот если последние признают приватизацию недействительной – объект недвижимости перестанет принадлежать частному лицу и перейдет обратно во владение государства.

Пример 1: учет интересов ​несовершеннолетних детей

По нормам законодательства (статья 20 ГК, пункт 2), несовершеннолетний ребенок должен быть зарегистрирован там же, где и его родители. Проще говоря, местом жительства малолетних детей признается место проживания их матери и отца (либо одного из них).

При проведении приватизации права ребенка ни в коем случае не должны ущемляться. Государство в принципе стоит на защите интересов детей, поэтому если приватизация проводится без их учета, то она вполне может быть отменена.

Например, семья из 4-х человек – отец, мать, их трехлетний сын, а также мать отца, проживают в муниципальной квартире. Ребенок и супруга не зарегистрированы в помещении, поэтому оно приватизировано только на мужа и его мать.

Однако супруга, не согласная с таким положением вещей, подает в суд с целью оспаривания проведенного процесса и признания его недействительным. Основанием выступает как раз статья 20 ГК.

Из которой, помимо основной мысли, следует, что принимать участие в приватизации должны все лица, обладающие правом на постоянное проживание в квартире. То есть, ребенок в том числе.

Однако несовершеннолетний не был включен в число собственников, следовательно, приватизация была аннулирована.

Тут стоит пояснить, что приватизировать жилище можно и без участия ребенка, но только в том случае, если от органов опеки будет получено соответствующее разрешение.

В рассматриваемой ситуации такой документ отсутствовал, поэтому женщина выиграла суд.

Пример 2: отсутствие согласия от кого-либо из заинтересованных лиц

Приватизация всегда проводится по обоюдному согласию лиц, имеющих право на проживание в помещении на момент проведения процедуры. То есть, разрешение требуется от всех, кто официально зарегистрирован в квартире. Отсутствие согласия выступает поводом для отмены сделки.

Здесь можно описать такой случай из практики. После смерти женщины ее официальный муж выселил через суд ее сына от первого супруга, мотивировав это тем, что молодой человек постоянно проживает в другой квартире. Далее, вдовец приватизировал жилье на себя и свою родную дочь.

Однако сын смог добиться отмены приватизации, сначала обжаловав решение о выселении в судебной инстанции высшего порядка. После чего была аннулирована и сама приватизация, потому как от молодого человека не было получено согласие на процедуру, хотя право на проживание и участие в ней у него присутствовало.

Пример 3: приватизация при временном отсутствии заинтересованных лиц

По правилам временное отсутствие члена семьи не выступает мотивом к тому, чтобы провести приватизацию без его участия. Правда причины должны быть уважительными.

Например, пребывание в армии или длительной командировке. При таких обстоятельствах человек имеет полное право выражать свое мнение относительно приватизации жилища.

А вот игнорирование правила может выступить основанием для оспаривания сделки.

Например, если приватизация прошла без участия гражданина, не проживающего в квартире по причине конфликта с остальными членами семейства, он вполне может подать в суд. И последний вынесет решение в пользу заявителя, потому как его отсутствие носит не просто временный, но еще и вынужденный характер.

//www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I

В рассматриваемом случае суд отменил приватизацию после того, как признал за гражданином право проживать в помещении. Соответственно без его согласия процедура не могла быть проведена в принципе, поэтому ее результат был аннулирован.

Пример 4: участие в приватизации посторонних граждан

Известен такой прецедент. Взамен квартиры в аварийном доме, мужчине было предоставлено улучшенное жилое помещение, и он включил в соглашение соцнайма свою дочь. Девушка не проживала в квартире, но формально числилась членом семьи нанимателя.

В момент приватизации дочь подготовила отказ от участия в ней и была снята с учета граждан, нуждающихся в жилье, потому как, отказавшись от процедуры, она получила право на бессрочное проживание в помещении.

Приватизация предполагает переход объекта недвижимости из государственной собственности в личную. Однако процедура может быть оспорена и полностью аннулирована. Подобное возможно, если нарушены нормы закона и правила проведения подобной сделки. Признание приватизации недействительной осуществляется только через судебные органы.

Источник: //law03.ru/housing/article/mozhet-li-gosudarstvo-zabrat-privatizirovannuyu-kvartiru

Неприватизированная квартира: права проживающих и наймодателя

Может ли государство забрать приватизированную квартиру, если в ней никто не зарегистрирован и не проживает?

Большинство интересует ответ на вопрос, что будет с квартирой, если она не приватизирована. По сути, такая недвижимость является собственностью государства, а значит, распоряжаться ей по собственному усмотрению не получится. Тем не менее существует определенный ряд действий, который жилец может совершать даже с неприватизированной жилплощадью.

Права жильцов

Неприватизированная квартира – жилая площадь, которая находится в собственности государства, то есть наймодателя. Благодаря договору социального найма жилец, то есть наниматель, имеет возможность и законное право пользоваться им.

Жилищный кодекс РФ – документ, который регулирует и определяет права и обязанности нанимателей, а также членов семьи, прописанных вместе с ними на этой жилплощади. Жилец, он же наниматель, обязан содержать ее в благоприятном состоянии нести за это ответственность. Он обладает следующими правами:

  • непосредственно проживать в ней;
  • прописывать родственников, членов семьи или иных лиц при наличии согласия проживающих с ним жильцов, достигших совершеннолетия, при этом на каждого из них общая площадь жилья должна быть не менее 6 кв. м. согласно Жилищного кодекса, который устанавливает социальные нормы;
  • сдавать в субаренду временным жильцам, обеспечивая им совместное проживание;
  • обменивать на равнозначную другую жилплощадь.

У нанимателя и прочих жильцов разные права и обязанности на неприватизированное жилье. Распоряжаться полностью по собственному усмотрению такой нельзя, так как она является муниципальной собственностью.

Правила прописки несовершеннолетнего ребенка

Для детей, которые не достигли совершеннолетия, местом жительства считается то, где прописаны их родители. В случае, когда те живут по отдельности, ребенка прописывают там, где он находится большую часть времени. То есть, к тому родителю, с которым он фактически живет.

Процедура прописывания на жилой площади, на которой проживает его отец или мать, в том числе неприватизированной, несовершеннолетнего ребенка не требует согласия как самого нанимателя, так и прочих совместно проживающих с ним совершеннолетних жильцов.

Ограничения действий с квартирой

Наниматели неприватизированного жилья сталкиваются с рядом ограничений и невозможностью совершения определенных действий с квартирой, таких как:

  • продаж;
  • сдача в аренду (целиком);
  • передача по наследству.

Такая квартира переходит в полное владение государства в случае, если из нее выписываются все жильцы, что может произойти по следующим причинам:

Стоит учитывать, что если в ней прописан один жилец, то при его выписке он сразу же теряет права на эту жилплощадь.

При выселении

Кроме того, государство имеет право выселить гражданина из муниципальной квартиры по ряду причин:

  1. Необоснованное отсутствие платежей за коммунальные услуги, задолженность по которым превышает срок в полгода. В данном случае нанимателя вместе с остальными членами семьи, проживающими в этой квартире, посредством суда выселяют в иное помещение по договору социального найма (ДСН), а именно в общежитие.
  2. Нарушение нанимателем и прочими проживающими на жилой неприватизированной площади прав соседей, использование квартиры в иных, не отвечающих нормам законодательства, целях. При этом сначала жильцам делается официальное предупреждение. Если после него действия, приведшие к такому положению вещей, не будут приостановлены, жильцов выселяют без предоставления альтернативной площади.

В случае, если проживающих в неприватизированной квартире вынужденно выселяют по причине сноса здания, признания его аварийным и прочим аналогичным поводам, государство обязано предоставить нанимателю и прочим прописанным другое благоустроенное жилье, о чем сказано в Жилищном кодексе РФ.

Наиболее частой из все причин является задолженность по коммунальным платежам. Тогда как если квартира была бы приватизирована, сделать это было бы невозможно. Максимум, что могло бы произойти – это временное отключение воды или света до той поры, пока задолженность не будет погашена.

После смерти нанимателя

Если умирает единственный наниматель и прописанный в неприватизированной квартире жилец, то она сразу же переходит в собственность муниципалитета. И иные заинтересованные лица не имеют права проживать на этой жилплощади. Тем не менее существуют нормы, гарантирующие проживание:

  • получившим полномочия жить на ней по решению суда;
  • членам семьи умершего, ранее проживавших совместно с ним;
  • вселенным квартиросъемщиком нетрудоспособных граждан, с которыми велось совместное хозяйство.

Выше перечисленные категории лиц имеют право оформить договор социального найма на свое имя, что гарантирует Жилищный кодекс.

Но для этого необходимо, чтобы их данные имелись в изначальном варианте договора, а также чтобы остальные члены семьи и прочие равные им в правах лица дали на то свое согласие.

Также обязательно согласование с органом, представляющим интересы наймодателя – государства, в чьей собственности находится помещение.

Последствия отсутствия приватизации жилья

Помимо перечисленных выше ограничений по использованию неприватизированной квартиры, существуют также дополнительные последствия и сложности для нанимателя:

  • закон не предусматривает раздел жилой площади после развода или смерти одного из родственников, возможен лишь вариант переезда из одной большой квартиры в две маленьких;
  • недопустимость продажи доли неприватизированной квартиры, так как она является муниципальной собственностью, а наниматель не в праве ею распоряжаться;
  • невозможность использования неприватизированной квартиры в качестве залога в банке для получения ссуды или кредита.

Раздел неприватизированной недвижимой собственности возможен только по соответствующему решению суда.

Минусы приватизации

Для того, чтобы иметь возможность разделить квартиру, ее необходимо приватизировать, что делает большинство граждан. Но есть люди, которые все еще отказываются от приватизации, опираясь на ряд ее определенных недостатков:

  • необходимость уплаты налога на недвижимость, который регулярно увеличивается, за счет чего повышается плата за жилье;
  • потребность самостоятельной оплаты капитального и текущего ремонта дома, участие на равных основаниях с иными собственниками в ремонтных действиях как в самом доме, так и на прилегающей к нему территории: подъезды, чердаки, лифты, мусоропроводы;
  • в случае стихийного бедствия или прочих форс-мажорных обстоятельств, из-за которых здание будет подлежать сносу или разрушено, находиться в аварийном состоянии, равнозначной жилой площади государством не выделяется. В данной ситуации никакие компенсации для собственников жилья не предусмотрены, кроме страховки жилплощади, которая предусматривает дополнительные финансовые затраты.

Несмотря на эти минусы, у приватизированного жилья, масса плюсов. Ведь как минимум — это уже ваше личное, а не государственное жилое пространство. Приватизировать или нет – личное дело каждого. Хотите приватизировать квартиру? У вас есть такая возможность. Но учитывайте, что процесс этот долгий и займет практически три месяца.

Источник: //ozhkh.ru/kvartira/neprivatizirovannaya-kvartira

За что государство может отнять квартиру?

Может ли государство забрать приватизированную квартиру, если в ней никто не зарегистрирован и не проживает?

Designed by rawpixel.com / Freepik

В некоторых ситуациях гражданин может остаться без жилья, которое ранее было приватизировано. Для этого есть несколько оснований, о которых нужно знать.

Любое требует вмешательства судебной инстанции и веских доводов со стороны истца. Если инстанция все же признает виновность собственника, то последний рискует остаться без объекта недвижимости.

О том, может ли государство забрать приватизированную квартиру и по каким причинам, будет рассказано в статье.

Может ли изыматься собственность после длительной неуплаты за услуги ЖКХ?

Согласно ст. 90 ЖК РФ, любой гражданин, обладающий правом полноправного владения жилым имуществом обязан уплачивать услуги, предоставляемые ресурсоснабжающими организациями и домоуправляющими компаниями.

При длительной и необоснованной задержке платежей у собственника могут изъять квартиру. Для этого УК в установленном порядке оповещает хозяина жилплощади и инициирует судебное разбирательство.

Если квартира (комната) принадлежит к категории социальных, то человеку не предоставляется иной вариант для замены.

При приватизации, жилище реализуется по сниженной цене, а остаток, получившийся в результате уменьшения поступлений на сумму долга, возвращается бывшему собственнику. Как уже было отмечено, к подобным мерам прибегают только в тех ситуациях, когда неоплата ЖКУ имеет злостный и длительный характер. К уважительным причинам, позволяющим уйти от ответственности, относятся:

  • нахождение на иждивении у собственника жилплощади лица с ограниченными возможностями здоровья;
  • потеря работы;
  • серьезная болезнь владельца жилья или одного из членов его семьи;
  • задержка выплат по месту занятости по вине нанимателя или пенсионных отчислений.

Важно! Изъятие квартиры может производиться только при намеренном характере неисполнения обязательств жильцом и наличии у него иного жилого объекта.

Перед принятием кардинальных мер гражданину отключают газ, воду и электричество, как предупреждение о более серьезных последствиях. Это в равной степени относится и к ограничениям после неуплаты налогов.

Вначале от ФНС приходят извещения, после аналогичные действия предпринимаются приставами.

Вопрос:

Могут ли отобрать жилплощадь после смерти хозяина?

Ответ:

Квартира переходит в собственность государства только в том случае если человек не оставил после себя завещания, а законных наследников у него не имеется. Таким образом, в данной ситуации речь идет не об изъятии.

Имущество становится выморочным и переходит в пользу муниципалитета.

То же самое может произойти, если наследники не поспешили обратиться за благами покойного члена семьи в течение установленного действующим законодательством срока.

Отмена приватизации

Помимо нарушений, допущенных при накоплении большого долга, человек может лишиться жилья посредством отмены сделки по передаче жилья от государства в частные руки. В судебной практике существует множество ситуаций, которые приводят к данному исходу. Последние будут подробно рассмотрены ниже.

Нарушение интересов несовершеннолетних членов семьи

Согласно п. 2 ст. 20 ГК РФ, несовершеннолетние должны прописываться в то же жилье, что и их законные представители. При проведении процедуры приватизации права малыша не должны быть нарушены.

Государство в лице органов опеки и попечительства следит за подобными действиями родителей.

Если законный представитель малолетнего не получил разрешения от органов ОиП на регистрацию без ребенка, то сделка аннулируется в суде.

Таким образом, совершеннолетний должен быть в обязательном порядке включен в число собственников объекта. При подаче иска заявитель, оспаривающий приватизацию жилья (например, мать малыша), должен представить инстанции веские доказательства в виде справки об отсутствии прав на жилплощадь у чада. В процессе также принимает участие третья сторона, в роли которой выступает ОиП.

Отсутствие согласия от заинтересованных лиц, в том числе временно отсутствующих

Процедура приватизации должна производиться по добровольному согласованию со всеми членами семейства, которые вправе проживать в квартире на момент подачи соответствующего заявления. Так, письменное согласие потребуется получить ото всех лиц, зарегистрированных в жилом объекте. Отсутствие такового влечет за собой право на оспаривание сделки в судебном порядке.

Согласно действующему законодательству временное отсутствие одного или нескольких заинтересованных лиц не является веским основанием для проведения операции без ведома последнего.

Уважительными причинами, по которым гражданин, претендующий на право собственности, не может участвовать при приобретении последнего, но имеет на это полное право, признаются длительная командировка, призыв на воинскую службу и др.

При указанных обстоятельствах лицо имеет право выражать мнение касаемо приватизации жилья. Игнорирование позиции обозначенных граждан признается веским основанием для аннулирования статуса собственников.

Важно! Если приватизация была проведена вследствие внутирисемейного конфликта без участия заинтересованного лица, отсутствующего по уважительной причине, то человек, получивший материальный вред, вправе обратиться в суд. Инстанция в большинстве случаев встанет на сторону последнего, поскольку его участие в сделке не было возможным по вынужденным причинам.

Заключение

Таким образом, приватизация жилья предполагает переход прав собственности от государства (муниципалитета) к физическим лицам. В сделке должны участвовать все заинтересованные лица, которые были зарегистрированы в квартире на момент подачи заявления.

При отсутствии согласия или официального отказа процедура может быть оспорена в судебном порядке. Помимо всего прочего, изъятие квартиры в пользу государства производится при систематической и злостной неуплате за услуги ЖКХ, а также налоговых сборов.

Еще одним вариантом возврата жилья из частных рук может быть изменение статуса объекта вследствие смерти хозяина, у которого отсутствуют наследники (выморочное имущество).

Источник: //semyahelp.ru/zhilishchnoe-pravo/kvartirnyj-vopros/za-chto-gosudarstvo-mozhet-otnyat-kvartiru

Юрист Михеев