Могут ли вписать фамилия имя отчество отца с моих слов и поменять свидетельтво?

Смена фамилии и отчества несовершеннолетнего ребенка – Расторжение брака между супругами: все про семейный развод

Могут ли вписать фамилия имя отчество отца с моих слов и поменять свидетельтво?

Сменить фамилию сегодня достаточно просто, но не в случаях, когда это нужно несовершеннолетнему ребенку. Осложняет все ситуация, когда сменить личные данные надо после расторжения брака родителей. Поменять фамилию ребенку после развода можно даже без согласия отца, если действовать в рамках законодательства.

Смена фамилии ребенка после развода с согласия отца

При разрыве брачных отношений поменять фамилию ребенку будет сложно, если один из бывших супругов возражает. Согласие родителей делает процедуру проще, но не отменяет прохождения основных этапов.

    1. Первое, что необходимо сделать — написать письменное согласие от своего лица и получить такую же бумагу от мужа (жены). Второе заявление должно быть заверено нотариусом, если вопросом об изменении данных занимается один из супругов, посещая все необходимые инстанции.

Образец разрешения отцаСкачать бланк согласия отца на смену фамилии ребенку.

    1. После получения согласия, нужно обратиться в службу опеки, где должны дать разрешение. Оно нужно всегда, даже если супруги единого мнения. ООиП проверяют, не нарушаются ли права ребенка. При обращении в учреждение нужно предоставить:
      • Паспорта родителей;
      • Свидетельство о рождении ребенка;
      • Свидетельство о разводе;
      • Заявления от обоих супругов;
      • Письменное согласие ребенка, если он достиг возраста 10 лет.

Скачать бланк согласия ребенка на смену своей фамилии. Если мама ребенка снова вышла замуж, то надо предоставить новое свидетельство о браке.

Останется только ждать ответа, который должен быть дан в течение 30 дней. Выходит распоряжение или приказ, в котором обозначен отказ или согласие ООиП.

Срок ответа от ООиП зависит от региона РФ.

  1. Внесение изменений в районном отделе ЗАГС. После получения разрешения, нужно обратиться в ведомство, чтобы получить новое свидетельство о рождении. Для этого нужно предоставить:
    • Паспорта родителей;
    • Приказ из ООиП;
    • Старое свидетельство о рождении ребенка;
    • Заявление с просьбой поменять данные (выдается на месте);
    • Чек, свидетельствующий об оплате госпошлины.

Если один из супругов не сможет присутствовать, он передает нотариально заверенное согласие. Срок обработки заявления составляет 30 дней. Если вопросов к документам не возникнет, выдается новое свидетельство о рождении.

Как поменять фамилию ребенку без согласия отца

Если смена фамилии по обоюдному согласию родителей проходит в основном без проблем, то поменять личную информацию без согласия отца будет сложнее. Для этого нужно указать вескую причину, по которой ребенок не должен носить фамилию отца (порядок прописан в ФЗ № 143, глава 7, ст. 58-63).

Этапы прохождения процедуры:

  1. Обратиться в органы опеки. В заявлении мать должна указать почему мнение папы не учитывается, а также в чем состоит веская причина принятого решения. Если отец активно выступает против, то служба опеки проводит беседу с родителями (как совместно, так и по отдельности), затем выносит решение.
  2. В случае вынесения положительного решения в пользу матери службой опеки, мама должна обратиться в ЗАГС, предоставив приказ от ООиП, свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка для получения нового документа.

Когда не требуется согласие отца

Существуют ситуации, когда не требуется разрешение папы. В ст. 59 СК РФ перечислены обстоятельства, когда только один родитель может обратиться за изменением фамилии своего ребенка без учета мнения другого:

  • Если супруг умер, пропал без вести или признан недееспособным. Здесь потребуется только предоставление документального подтверждения данных.
  • Если нахождение супруга невозможно установить. Такое случается, когда родитель не живет по месту прописки. ООиП могут попытаться разыскать его через родственников. Но если данные попытки не дают результата, то препятствий к смене личных данных не возникнет.
  • Если муж уклоняется от уплаты алиментов (подтвердить документально).
  • Если второй супруг не принимает участие в жизни ребенка. Данный факт доказать достаточно сложно, и в этом случае, скорее всего, придется идти в суд, чтобы доказать свою правоту. Потребуются свидетели и иные доказательства, свидетельствующие о неучастии.
  • Если один из родителей лишен родительских прав или находится в местах лишения свободы.
  • Если ребенок родился до официального заключения брака. В этом случае потребуется только заявление от матери.

Внесение изменений в ФИО ребенка, которому исполнилось 10 лет, возможно только с его согласия.

Смена отчества ребенку до 14 лет

Иногда после развода мама требует изменить не только фамилию, но и отчество.

Удовлетворить это желание законно можно только при следующих обстоятельствах:

  • Подростка усыновил «новый» отец;
  • Родной папа лишен родительских прав;
  • В графе «отчество» стоит прочерк;
  • Отец оспорил свое отцовство;
  • Данные об отце внесены со слов мамы (выдуманы).

Чтобы сменить отчество, нужно обратиться в органы опеки, где потребуется разрешение обоих родителей.

Поменять сведения без разрешения супруга возможно при следующих обстоятельствах:

  • Супруг признан недееспособным;
  • Мать или отец лишены родительских прав;
  • Супруг не участвует в жизни ребенка.

Для подтверждения каждого из пунктов, необходимо предоставить документальное подтверждение.

Поменять отчество ребенку матери-одиночки

Если мать, не состоящая в браке с папой ребенка, при получении документа о рождении малыша не внесла данные об отце (в пункте «отчество» стоит прочерк или выдуманные данные), то, согласно ст. 69 ФЗ N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», мать может беспрепятственно изменить данные своего ребенка. Для этого нужно написать заявление в ЗАГС о желании сменить отчество.

В случае отказа от ЗАГС при замене отчества несовершеннолетнему ребенку, нужно идти в суд.

Смена фамилии и отчества после 14 лет

По достижении 14 лет, ребенок становится ограниченно дееспособным. Он сам вправе принимать решения, но ответственность все равно возлагается на родителей. Данное право закреплено в ст. 59 СК РФ.

Если подросток решил менять ФИО, но родители против, это станет препятствием, как и в случае, если родители будут требовать смены ФИО, а ребенок не даст своего согласия. Решать спор придется через суд.

С согласия родителей

В случае с заменой личных данных с обоюдного согласия, ребенок должен обратиться в органы ЗАГС с заявлением и письменным согласием родителей.

На изменения фамилии подростку, которому исполнилось 14 лет, согласие службы опеки не требуется.

Без разрешения родителей

Когда один из родителей против изменения данных, несовершеннолетний может подать иск в суд с просьбой урегулировать вопрос и защитить его права. Чаще исковое заявление удовлетворяется, затем с решением суда на руках подросток должен обратиться в ЗАГС, где ему будет выдано свидетельство о рождении с другими данными.

После получения нового свидетельства о рождении, подросток должен сразу заменить паспорт.

В жизни возникают разные ситуации, когда требуется изменить личные данные ребенка. Способ будет напрямую зависеть от возраста, а также от отношений родителей. Общие сведения об изменении личных данных детей закреплены на законодательном уровне, но каждая отдельная ситуация требует разбирательств. Здесь поможет юрист, который сможет решить вопросы со сменой данных несовершеннолетнего.

Источник: //prorazvod.com/smena-familii-otchestva-rebenku/

Прочерк в графе «отец» — запись со слов матери, прочерк. Плюсы и минусы

Могут ли вписать фамилия имя отчество отца с моих слов и поменять свидетельтво?

При рождении малыша незамужней маме следует принять важное решение – как лучше оформить документы на него? Если женщина не замужем, то у нее есть две возможности – получить статус одинокой матери или призвать второго родителя пройти процедуру установления отцовства.

Как оформляется отцовство?

Для получения ребенком юридически подтвержденного полноценного комплекта обоих родителей, отцу нужно нанести визит сотрудникам ЗАГСа, для подачи совместного заявления. На данном основании он будет вписан в свидетельство о рождении своего ребенка. Этот вариант основывается на добровольном согласии отца.

Есть и второе решение, сопряженное с обращением в суд, для признания мужчины биологическим отцом. При положительном решении, документ о подтвержденном отцовстве станет основанием для регистрации ребенка и заполнения графы «отец».

С этого момента женщина матерью-одиночкой считаться не будет и, соответственно, не сможет претендовать на социальные пособия и льготы.

Статус одинокой матери

Многие ошибочно полагают, что статус мать-одиночка получает женщина, воспитывающая детей без мужа. К этой категории причисляют и разведенных женщин, и вдов, и матерей, проживающих с мужчиной, но не в зарегистрированном браке.

Это неверно, поскольку этим статусом наделена только незамужняя мать, которая не оформила отцовство для своего ребенка. Официальное закрепление за женщиной этого статуса происходит автоматически и не нуждается в дальнейшем подтверждении.

Мать-одиночка получает право на дополнительные пособия и выплаты. Государство поддерживает эту категорию семей и другими мерами – это может быть бесплатное питание для детей-школьников, а также скидки при оплате детского сада и льготная оплата в школах искусств.

Некоторые льготы зависят от места проживания – в части регионов дети одиноких матерей могут приниматься вне общей очереди в дошкольные учреждения.

Вместо отца – прочерк

Выглядит такой документ, конечно, печально, однако многие предпочитают оформлять свидетельство о рождении именно таким образом, ставя прочерк. Отчество можно дать по биологическому папе, а можно выбрать любое другое. А вот фамилию ребенок получит от матери.

Такой вариант удобен тем, что свидетельство о рождении становится основным документом, сразу же подтверждающим статус одинокой матери, и никаких дополнительных справок предъявлять не потребуется.

Но нужно помнить, что прочерк в графе «отец» может негативно отразиться на психике ребенка.

Запись со слов матери

Если вы не желаете подчеркивать статус неполной семьи в первом же документе малыша, заполняйте обе графы. В таком случае необходимо написать заявление, с указанием имени отца, однако присвоить ребенку его фамилию не получится.

В будущем может потребоваться подтверждающий документ о заполнении графы «отец» со слов матери. Справка о том, что данные об отце в свидетельстве о рождении ребенка вписаны со слов матери выдается органом ЗАГС — это справка по форме №25.

Если же в графе «отец» значится прочерк, орган ЗАГС выдаёт только справку по форме №24, в которой указано, что в графе отец записи акта о рождении значится прочерк. Наличие свидетельства о рождении и справок №24 или №25 и является подтверждением статуса матери-одиночки.

Получить эти справки можно в том органе ЗАГС, где зарегистрировано рождение ребенка.

Преимущества при выезде за границу

В официально подтвержденном отсутствии отца в свидетельстве о рождении есть и преимущества. Помимо получения выплат, пособий и льгот, существенно облегчается жизнь неполной семьи.

Там, где обычно требуется справка с работы обоих родителей и согласие для выезда за рубеж, достаточно будет показать свидетельство о рождении с прочерком или подтверждением, что отец вписан лишь со слов матери.

То есть вопрос о предоставлении какой-либо справки от отца вообще не стоит. Нет отца — нет и справки!

Многие матери ошибочно полагают, что если они впишут отца, с которым не живут вместе, в свидетельство о рождении ребенка, то в дальнейшем они не смогут и шагу сделать без согласия на то отца, в частности потребуется документ, разрешающий им пересекать границу. Это ошибка. Если в свидетельстве о рождении имя отца вписано со слов матери или там стоит прочерк, то разрешение от отца на выезд за границу не требуется.

Но даже если отцовство установлено, то всё равно без предварительного запрета отца никто от матери не потребует разрешения на пересечение границы.

Разрешение на выезд за границу несовершеннолетнему ребенку, имеющему обоих родителей потребуется, если ребенок пересекает границу с другими людьми, даже если это бабушка, дядя или старший совершеннолетний брат.

А алименты? а наследство после смерти отца?

Алименты и наследство можно получать лишь при установлении отцовства через суд. Если имя отца вписано со слов матери или в свидетельстве о рождении значится прочерк, претендовать на алименты и в будущем на наследство ребенок не сможет. Это следует учитывать каждой матери.

Логичный вопрос негодующей матери «Как это ничего не получить? Вот же, вписано имя отца!» По этой логике, любая мать может вписать в свидетельство о рождении своего ребенка имя, например, Ф. Киркорова и требовать с него алиментов, претендовать на наследство.

Источник: //mamkam.spb.ru/procherk-v-grafe-otec/

Регистрация отца в свидетельстве о рождении: как установить отцовство если в графе прочерк?

Могут ли вписать фамилия имя отчество отца с моих слов и поменять свидетельтво?

Если на момент рождения ребенка его родители не женаты, то при оформлении свидетельства о рождении его мать имеет право выбрать один из двух вариантов – инициировать установление отцовства (многие отцы добровольно соглашаются на проведение процедуры) или получить статус матери-одиночки. В чем плюсы, минусы и особенности последнего, расскажем в этой статье.

Преимущества и недостатки отсутствия сведений об отце в свидетельстве о рождении ребенка

В нашей стране предусмотрено два варианта заполнения свидетельства о рождении при регистрации малыша в случае, если формально отцовство не установлено – в соответствующей строке стоит прочерк, либо Ф.И.О. отца можно вписать со слов мамы малыша. В некоторых государствах практикуется только второй вариант. Главные преимущества отсутствия сведений об отце:

  • упрощается оформление социальных льгот, пособий и выплат, положенных одиноким мамам;
  • есть возможность получать дополнительные льготы и пособия;
  • не требуется согласие отца на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу.

Основной недостаток отсутствия информации о биологическом отце в свидетельстве о рождении ребенка заключается в том, что папа фактически освобождается от своих обязанностей по отношению к нему, а ребенок теряет часть своих прав. Проще говоря, если в строке «отец» нет никаких данных или запись сделана со слов матери, то претендовать на алименты или долю наследства невозможно.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: свидетельство о рождении ребенка, рожденного вне брака

Если в графе «отец» прочерк

По желанию одинокой мамы в строке «отец» можно поставить прочерк. Ребенок получит фамилию матери, а отчество – по ее выбору. Преимущество этого варианта заключается в том, что для подтверждения статуса матери-одиночки достаточно документа о рождении ребенка, а оформлять дополнительные справки (тратить много времени и сил на регистрацию и бюрократические процедуры) не придется.

У рассматриваемого решения есть и минусы. Наличие «прочерка» сразу подчеркивает статус неполной семьи. Исследования современных психологов показывают, что «пробел» в первом документе ребенка часто негативно сказывается на его психическом состоянии, он может почувствовать себя неполноценным, ущербным.

Если запись сделана со слов матери

Большое количество женщин предпочитает, чтобы графа «отец» документа о рождении не была пустой, тогда вписывается фамилия, имя, отчество какого-либо мужчины. В заявлении допускается указывать данные биологического отца ребенка (распространенный выбор). Фактически женщина имеет право записать любое Ф.И.О. – человек с такими данными может не существовать в реальной действительности.

Запись делается по заявлению матери, где она указывает, какую фамилию, имя и отчество нужно записать. Выбрав такой вариант, женщина пользуется всеми правами матери-одиночки, то есть будут иметь место приведенные выше преимущества и недостатки этого статуса.

Документ ребенка при этом выглядит не так печально, а для подтверждения статуса в ЗАГСе можно оформить справку по форме №25. Она подтверждает, что заполнение графы с данными об отце производилось исключительно со слов матери.

Как оформляется отцовство и корректируется свидетельство о рождении?

Тот факт, что в строке «отец» отсутствуют запись, либо данные об отце записаны в свидетельство по заявлению матери ребенка, не является препятствием для установления отцовства в будущем. Инициировать процедуру может мать либо биологический отец. В большинстве случаев родительство можно установить в судебном порядке.

Заинтересованный родитель подает соответствующий иск, и в суде рассматриваются доказательства того, что конкретный мужчина является биологическим отцом конкретного ребенка. Наиболее достоверным доказательством считается генетическая экспертиза (процедура платная), однако иногда мужчина добровольно признает себя отцом, и этого достаточно.

В случае, если отцовство будет подтверждено в суде, нужно обратиться в ЗАГС с судебным решением, чтобы получить новое свидетельство. Фамилия ребенка в таком случае определяется по соглашению родителей. С момента получения решения суда старый документ о рождении автоматически становится недействительным, поэтому заменить его потребуется в обязательном порядке.

С этого же момента женщина теряет статус матери-одиночки, а значит, и все сопутствующие права на льготы, дополнительные пособия, выплаты и так далее, но может подать иск о взыскании алиментов (подробнее в статье: может ли мать одиночка подать на алименты, взыскиваемые с биологического отца ребенка?). После смерти отца ребенок будет иметь право на наследство или определенную долю наследственной массы (в зависимости от наличия/отсутствия других наследников).

Юрист Михеев