Могут ли прекратить выплачивать детские пособия из за того, что не всегда проживают по месту прописки?

Детские пособия и выплаты по временной регистрации (без прописки) в 2020 году – Юридическая консультация в Москве

Могут ли прекратить выплачивать детские пособия из за того, что не всегда проживают по месту прописки?

На выплаты при рождении ребенка может претендовать каждая российская семья, вне зависимости от статуса, региона проживания и финансового положения. Выплачиваются детские пособия органами социальной защиты населения.

Зачастую единственным препятствием к получению денежных средств становится проживание семьи не по месту регистрации.

Давайте разберемся, можно ли оформить детские пособия и выплаты по временной регистрации (без прописки), и как это сделать.

С какой целью оформляется временная регистрация (детские пособия и выплаты по временной регистрации (без прописки))

Регистрация является официальным разрешением на проживание по определенному адресу. Если раньше гражданам оформлялась прописка, то сегодня это регистрация.

Разница заключается в том, что человек обязан был проживать по месту прописки, власти «закрепляли» за ним место и наказывали за нахождение по другому адресу.

А регистрация — это своеобразное уведомление властей о намерении проживать по какому-то адресу, но гражданин при этом вправе перемещаться по стране на свое усмотрение, уведомляя уполномоченные органы о временном и постоянном переезде.

Наличие регистрации является обязательным условием проживания в России. Государственные органы ведут миграционный учет, а органы местного самоуправления обязаны знать о том, какие именно граждане проживают по тому или иному адресу в данном населенном пункте.

Чтобы закон не нарушался, правительство создает препятствия для граждан при оформлении различных документов и выплат.

А в случае с оформлением детских пособий существует еще один момент — органы социальной защиты населения должны быть уверены в том, что семья не получает одни и те же выплаты дважды, трижды и большее число раз.

А при отсутствии места регистрации проверить родителей ребенка не представляется возможным. Именно поэтому наличие регистрации — чуть ли не самое важное условие получения пособий.

Регистрация может быть постоянной и временной — при наличии любой из них возможно оформление выплат на ребенка:

КритерийПостоянная регистрацияВременная регистрация
Когда оформляетсяС рождения ребенкаПри желании пробыть в другом населенном пункте более 90 календарных дней.
Как долго действуетБез ограниченийОт 0,5 года до 5 лет
Когда не требуетсяЕсли человек собирается проживать в другом городе на протяжении мене чем 90 дней.Если гражданин временно проживает по другому адресу в пределах того же города.Требуется всегда.
Штамп в паспортеНе ставитсяСтавится

Можно ли оформить детские пособия, если у ребенка отсутствует регистрация (детские пособия и выплаты по временной регистрации (без прописки))

Регистрация ребенка по месту проживания родителя также является обязательным условием оформления детских пособий. Но причина уже другая — здесь дело не в повторном оформлении выплат в другом районе города или регионе:

  1. Во-первых, закон обязывает немедленно зарегистрировать новорожденного по месту жительства матери (или отца, по соглашению с мамой). А если не оформить прописку, родителям придется уплачивать штраф в размере 2,5 тысяч рублей.
  2. Во-вторых, регистрация на одной жилплощади с родителем подтверждает факт совместного проживания малыша и мамы, а значит, родитель осуществляет за ним уход.

Однако, отсутствие регистрации у ребенка на момент оформления пособий хоть и нежелательно, но все не критично. Существует один способ обойти требование — пригласить на дом участкового. Полицейский должен будет проверить условия проживания матери и ребенка и составить акт, в котором должно содержаться официального подтверждение факта совместного проживания мамы и новорожденного.

Раньше достаточно было взять свидетельские показания у двоих соседей и справку от педиатра районной поликлиники, в которой регулярно обследуют ребенка (где проходят плановые осмотры, где малышу ставят прививки). Такие документы могли стать официальным подтверждением совместного проживания родителя и малыша. Но сегодня приглашение домой участкового является обязательным моментом.

Проблемы с оформлением региональных пособий по причине различных мест регистрации у родителей

Из-за отсутствия у родителей ребенка регистрации возникают проблемы с оформлением пособий. Но в некоторых регионах дополнительные сложности создает местное законодательство. Так, например, в Санкт-Петербурге наблюдались регулярные отказы семьям в оформлении детских выплат на основании того, что супруги прописаны в разных районах.

«Новый Социальный кодекс, который объединил все профильные законы города, наделал переполох. Молодые родители начали засыпать Комитет по социальной политике письмами еще с начала года. Апогея эта история достигла сейчас. В пример возьмем семью Валентины Петрунько — для нее год начался удачно, она родила второго ребенка.

Честно признаются, в семье рассчитывали на ежемесячное социальное пособие от города — 3000 рублей — чтобы покупать памперсы. А с единовременной выплаты планировали приобрести коляску. Но при всей социально направленной политике государства, с этого года помощь им не полагается.

Людмила быстро собрала все справки, супруг оформил справку о том, что он не получает никакие пособия в Ленинградской области, а потом им позвонили из органов социальной защиты и сообщили об отказе.

Муж, Константин Петрунько, позвонил в СЗН, чтобы попросить электронный талончик, и сотрудник СЗН ему сказал о том, что, если супруги прописаны в разных местах (в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области), то подавать документы смысла нет.

С аналогичной проблемой столкнулось более 2,5 тысяч семей — именно столько подписей собрано на сайте под петицией в Комитет по социальной политике. Так, например, Валентина Петрунько прописана в Гаджинском районе, а ее муж и дочь — законные петербуржцы. Чтобы получать детские пособия, им нужно всем троим быть зарегистрированными в северной столице. Таков новый закон. Жители Санкт-Петербурга пытались обратиться в Прокуратуру, но им сообщили, что нет оснований для прокурорской проверки».

Мария Чайковская, корреспондент программы «Последние известия», г. Санкт-Петербург

Вот что по данному вопросу говорят эксперты Комитета социальной политики Санкт-Петербурга:

«В Комитете по социальной политике ситуацию называют казусной. По словам экспертов, в Социальном кодексе прописали верно юридически, но не морально. Знаете, Социальный кодекс — это очень большой документ, очень. И юридически формулировка нормальная, а по применению — нет.

Но такое часто случается, главное — вовремя исправить ошибку. Ошибку начали исправлять депутаты законодательного собрания, в первом же чтении приняли поправки в Социальный кодекс.

Как только закон пройдет все согласования, детские пособия будут выплачены за все пропущенные месяцы с начала года».

Екатерина Майборода, пресс-секретарь комитета по социальной политике Санкт-Петербурга

Могут ли быть оформлены детские пособия и выплаты по временной регистрации (без прописки)

Право родителей на оформление социальных пособий «привязано» к месту регистрации. Где у заявителя регистрация (временная либо постоянная), там он может обратиться за получением пособий. При этом:

  • закон позволяет родителям ребенка пойти в органы социальной защиты по месту временной регистрации, потому что не у всех заявителей есть возможность обратиться за выплатами по месту постоянной регистрации;
  • срок действия регистрации должен соответствовать периоду выплаты оформляемого пособия.

Пример. Супруги имеют регистрацию по месту проживания в Воронеже, а проживают в Санкт-Петербурге из-за временного перевода мужа на другое место работы.

Семья планирует проживать в Санкт-Петербурге на протяжении последующих 5 лет.

Если супруги оформят временную регистрацию в северной столице, они смогут оформить все виды детских пособий в органах социальной защиты населения города Санкт-Петербурга, срок выплаты которых составляет не более 5 лет.

Источник: //poluchi-lgoty.ru/detskie-posobiya-i-vyplaty-po-vremennoj-registracii-bez-propiski/

Без привязки к прописке: в России упростили правила получения детских пособий

Могут ли прекратить выплачивать детские пособия из за того, что не всегда проживают по месту прописки?

В России вступил в силу упрощённый порядок оформления выплат на первого и второго ребёнка.

Если раньше документы на получение пособий можно было подавать только по месту прописки, то теперь — и по месту фактического проживания или пребывания. Эксперты отмечают, что эти поправки существенно облегчат жизнь многим россиянам.

Как полагают специалисты, законодательство должно и дальше изменяться в подобном ключе, чтобы социальные льготы не были привязаны к месту регистрации гражданина.

В воскресенье, 12 мая, в России вступили в силу поправки, упрощающие порядок оформления пособий на первого и второго ребёнка. Соответствующий закон президент РФ Владимир Путин подписал в начале месяца. Изменения вносятся в федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Теперь россияне могут обратиться с заявлением о назначении выплат не только по месту жительства (прописки), но и по месту фактического проживания или пребывания на территории Российской Федерации.

При этом получающие ежемесячные выплаты граждане должны будут извещать региональные органы соцзащиты или Пенсионного фонда об изменении своей прописки, места пребывания или фактического проживания. Также данные о назначении ежемесячных выплат за первого ребёнка теперь будут размещаться в Единой государственной информационной системе соцобеспечения.

Напомним, что пособие на первого и второго ребёнка выплачивается, если они рождены или усыновлены после 1 января 2018 года, являются гражданами России, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает полутора прожиточных минимумов (для конкретного региона). При этом в февральском послании Федеральному собранию президент предложил повысить эту планку до двух прожиточных минимумов.

Также по теме

«Особенные задачи»: о чём говорил Медведев в отчёте о деятельности правительства РФ за 2018 год

Глава кабмина РФ Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с докладом об итогах работы правительства в 2018 году и основных направлениях…

«Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают права на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70% семей, где рождаются первые и вторые дети», — отметил Путин.

По словам главы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, вступившие в силу поправки не меняют порядок оформления и начисления пособий, но вводят «принцип экстерриториальности» для получения выплат.

«Это ноу-хау существенно облегчит жизнь многим россиянам. Наши сограждане перемещаются по стране, и привязывать процедуры оформления пособий к месту постоянной регистрации — значит создавать проблемы», — цитирует сенатора ФБА «Экономика сегодня».

Он отметил, что законодательство подстраивается под нормы современной жизни. В данном случае новые поправки гарантируют, что никто не будет лишён соцподдержки из-за того, что проживает вдали от места прописки — «понятия, по сути, атавистического», подчеркнул Рязанский.

«Право на помощь от государства, образно говоря, должно двигаться вслед за россиянином, куда бы он в пределах России ни перемещался», — добавил сенатор.

В свою очередь, глава Национального родительского комитета Ирина Волынец позитивно отозвалась о законодательном нововведении, однако отметила, что в настоящий момент прописка серьёзно ограничивает возможности россиян и в ряде других сфер, а не только в вопросах соцвыплат.

«Однозначно это очень полезное нововведение. Данная мера является важной, но есть и другие принципиальные вопросы. Например, очень часто для того, чтобы ребёнок пошёл в детский сад или школу, требуют прописку. И это сильно нарушает распорядок жизни семьи.

Люди не могут получать все те льготы, которые им положены. То есть идёт большая зависимость от постоянного места жительства, и этот институт прописки очень часто мешает людям.

Многодетная семья, находясь в другом регионе, теряет право на все преференции», — сказала она.

Собеседница RT подчеркнула, что никакие социальные льготы и пособия не должны быть привязаны к месту прописки, а упрощение порядка получения материальной помощи должно стать лишь «одним из кирпичиков того здания по поддержке семей», которое сейчас возводится.

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, упрощение порядка получения детских пособий является важным шагом, поскольку россияне довольно часто переезжают (или были бы не прочь переехать) в поисках лучшей работы и зарплаты. Однако очень часто от такого шага их удерживают социальные льготы, привязанные к месту постоянной регистрации. Если же они решаются переехать, то лишаются должной социальной поддержки.

В беседе с «Российской газетой» эксперт также выразил мнение, что стране пойдут на пользу дальнейшие изменения, включающие унификацию социальной защиты и внедрение единых социальных стандартов поддержки семьи и детей.

Источник: //russian.rt.com/russia/article/630327-rossiya-deti-posobiya

Юридическая консультация онлайн 9111.ru

Могут ли прекратить выплачивать детские пособия из за того, что не всегда проживают по месту прописки?
6. Могу ли я позвонить с соц службу и попросить их приостановить выплаты детских пособий, если счёт арестован.

6.1. Отказываясь от получения пособия, Вы ущемите интересы ребенка.

Нужно решать вопрос о снятии ареста счета, поскольку на этот счет поступают денежные средства на содержание ребенка, а не отказываться от получения этих выплат. Статья 101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 содержит перечень доходов, на которые не может обращаться взыскание. Согласно п.7 ст.

101 Федерального закона № 299 «Об исполнительном производстве», принадлежащие несовершеннолетним детям денежные средства – не допускается арестовывать и списывать для погашения долговых обязательств (по кредитным договорам, квитанциям коммунальных служб, гражданским договорам и соглашениям, судебным решениям и исполнительным листам).

Если счет арестован ОСП, уведомите гос. орган о том, что данный счет предназначен для получения детских пособий, и они будут вынуждены снять арест (ограничения) со счета.

7. Нам приостановили пособие как малоимущим. Младшему сыну 3 года, стоим в очереди в детский сад, мест нет, в МФЦ сказали, чтобы возобновили пособие я должна работать или стоять на бирже труда, но работать я не могу по причине не с кем оставлять ребенка (муж работает), на биржу так же не могу встать, надо ездить на собеседования и предоставлять справки на биржу. Подскажите пожалуйста, есть ли какой то выход, можно ли возобновить выплаты пособия?

7.1. Поскольку отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет далее женщина должна работать. Поэтому они правы. Или биржа или работа у вас должна быть.

8. Скажите, если в течение выплаты детского пособия до 1,5 лет, ребенок и родители выписываются в другое место, приостановит ли соцзащита выплату этого пособия по прежнему месту пребывания.

8.1. Перед переездом обратитесь в Соц. Защиту. Сообщите о вашем переезде. Они отправят ваши документы в Соц. Защиту по новому месту жительства. Затем уже на новом месте вам снова нужно будет обратиться в Соц. Защиту.

9. Могут ли приостановить выплату детского пособия до полутора лет если в банке при оформлении кредита указать что я работаю. Банк официального подтверждения дохода не требует.

9.1. Кредитные отношения между Вами и банком ни как не влияют на обеспечение Вас пособием. Вам могут только отказать в выдаче кредита, не более.

10.1. Приостановить – нет, личность получателя в таком случае не меняется. Выдачу – теоретически да, если не будет представлено удостоверение личности.

11. У меня приостановили выплаты детского пособия как восстановить выплаты детского пособия.

11.1. Как можно ответить на ваш вопрос, если вы не указываете причину приостановке выплаты детского пособия? Изложите свою ситуацию полностью.

12. Имеют ли право приостановить выплату детских пособий до 1.5 лет, если отец ребёнка задерживают справку из соц. защиты, о том, что он не работает и не получает пособие?!

12.1. Вообще эти справки требуются перед назначением пособия и без сведений, представленных в требуемых справках пособия не назначают.

13. С июня месяца в соц. защите Красноярского края Курагинского района приостановили выплаты детского пособия до 16 лет. На двоих несовершеннолетних детей, по причине моего увольнения. Семья малообеспеченная, я одинокая мама. Сейчас, я вышла на работу, и собираюсь возобновить выплаты. Подскажите пожалуйста, за месяца невыплат, будут ли возвращены невыплаченные средства, спасибо!

13.1. Обратитесь в прокуратуру с заявлением о проведении проверки по данным фактам. Все зависит от обстоятельств ела Удачи Вам и всего хорошего.

Консультация по Вашему вопросу звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России 14. Если есть небольшая задолженность по коммунальным платежам, могут ли приостановить выплату детского пособия?

14.1. Быть может речь идет о компенсации жилищно-коммунальных услуг в связи с рождением детей (многодетная семья). В этом случае выплаты производятся только в случае отсутствия задолженности. Потому как, выплаты носят компенсационный характер.

15. Имеет ли право соц. защита приостановить и удержать детские пособия если у меня открытое ИП с нулевым доходом о котором стало известно после назначенных выплат? Заранее спасибо.

15.1. Да, если Вы при оформлении пособий не предоставили информацию об имеющимся ИП. Удачи Вам и всего хорошего!

16. Приостановили выплату детских пособий из за того что мы дали неправильные сведения. Скажите можно будет с этим разобраться как то?

16.1. Обратитесь в соцзащиту, сотрудники объяснят, что оформлено неверно. Подадите документы заново. Пособие начислят не ранее даты подачи заявления.

Источник: //www.9111.ru/%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%83_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F/

Юрист Михеев