Могут ли меня в жилом комплексе, где я приобрела квартиру обязать поставить входную дверь?

Юридическая консультация онлайн 9111.ru

Могут ли меня в жилом комплексе, где я приобрела квартиру обязать поставить входную дверь?

3.2. В данной ситуации нужно дейсталвать в соответствии с законодательством РФ.

4. Живем в коммунальной квартире, собственники, проживает в одной комнате квартирантка, кот. не закрывает входную дверь, не убирается, наши вещи, посуда, обувь целыми днями, пока мы на работе, в доступны всем. Хорошего языка она не понимает, хотя поменять ключи, она угрожает, ято взламает дверь и зайдёт, есть ли у неё на это право, документоа у неё на снятие комнаты нет, а мы все собственники даже наши дети. Не будет ли это взлом чужого имущества,

4.1. что хозяйка сдает без договора и уплаты налогов свою комнату подозрительному лицу без регистрации, не отреагирует пожалуйтесь на него за бездействие.
А кот никогда за собой не убирает, он же животное.

5. Квартира в залоге продана новым собственникам и они ломают входную дверь чтобы попасть сюда, но я тут прописана, и решения суда о выселении у них нет. Насколько законны их действия?

5.1. К сожалению требования их законны. Да, у них нет решения о вашем выселении из квартиры и пока что вы имеете право там проживать, т.к. зарегистрированы.

Но и собственник имеет полное право проживать на своей жил. площади. Человек, получивший регистрацию в жилом помещении, не является собственником имущества, и распоряжаться квартирой или домом не вправе.

Право прописанного лица – проживание в помещении.

Получение решения о снятии Вас с регистрационного учета – это лишь вопрос времени, но на сегодняшний день только собственник квартиры может распоряжаться своим имуществом.

6. Зачем банк запрашивает дополнительно фото подьезда, таблички входной двери у продавца квартиры при ипотеке?

6.1. Эльвира, поинтересуйтесь у сотрудников банка зачем им нужна эта информация в виде фотографий.

7. С целью борьбы с короновирусом соседи облили входную дверь в предбанник из 2-х квартир хлоркой. Жуткий стойкий запах, разъедает глаза и затрудняет дыхание вызывая аллергическую реакцию. Можно ли воздействовать на соседей официальными мерами?

7.1. в вашем случае конечно можете, вызывайте полицию, пишите заявление, далее следователь отправит вас на экспертизу, если будет установлен вред, ваших соседей осудят по нормам Уголовного Кодекса РФ, все зависит от тяжести вреда.

8. На 1-м этаже 5-ти этажного дома произошло задымление (в одной из квартир подожгли старый матрас). Пожарные взломали дверь моей квартиры на 5-м этаже под предлогом того, что в квартире могли от дыма пострадать люди. Соседка поставила в известность пожарных о том, что я проживаю одна и в данное время нахожусь на работе. Кто возместит стоимость замены входной двери?

8.1. Можете требовать возмещение с виновника пожара.

8.2. Собственник квартиры 1 этажа.

9. Прошу разъяснить, может ли риелтор, имеющий доверенность от владельца комнаты в коммунальной квартиры приходить и водить покупателей без собственника комнаты по местам общего пользования и открывать входные двери своим ключом. Или может это будет ст.139 ук рф.

9.1. Если у риэлтора есть доверенность от собственника на право совершения всех действий в рамках закона для продажи комнаты, он может входить в квартиру, ходить по местам общего пользования, показывать комнату.Если риэлтор не заходит в другие комнаты, его действия правомерны.

Места общего пользования – они так и называются, у собственника, продающего комнату, есть право ими пользоваться или выдать доверенность уполномоченному лицу.

9.2. Да это правомочно Согласно ГК РФ собственник может распоряжаться своим имуществом. В том числе и продавать и выдавать доверенности.

10. Отец ребенка не прописан в квартире и не проживает совместно с нами. Придя к ребенку, включил за входной дверью камеру на телефоне, чтобы снять спровоцированный скандал для доказательства в суд. Имеет ли он право вести съемку в моей квартире к которой он не имеет ни какого отношения? Если не имеет куда мне обратиться?

10.1. Если вы ему не разрешали зайти в квартиру, то его действия охватываются ст.139 УК РФ незаконное проникновение в жилище. А на камеру он сам снял доказательства своего преступления. Для привлечения его к уголовной ответственности необходимо подать письменное заявление в следственный комитет.

10.2. — Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, не впускайте его в квартиру, зачем вы его впустили?

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

11. Квартира оформлена на отца, я тоже там прописан. Т. К. замок внутренний на входной двери захлопнулся, снаружи его никак не открыть, пришлось выбить дверь. Повредился только замок. Отец написал на это заявление в полицию. Что мне за это будет?

11.1. Просто замените замок на двери, почините дверь и вручите отцу ключи при свидетелях. В итоге в Ваших действиях будет сложно усмотреть состав какого либо преступления.Если же Вас все таки пригласят в полицию – спокойно дайте разъяснения по поводу всего случившегося.

Всего хорошего!

11.2. С вас возьмут объяснение и всё. Ничем серьезным не грозит. Возместите стоимость замка.

12. Газовая труба проходит в подъезде вплотную над входной дверью моей квартиры. Таким образом, что невозможно заменить уже сломанную старую дверь на новую (строители говорят, что установка невозможна). Подскажите к кому обращаться и за чей счет возможен перенос газовой трубы хотя бы немного повыше? И соответствует ли правилам безопасности такое ее расположение?

12.1. Обращайтесь с жалобой к газовщикам по переносу за их счёт трубы.

13. У соседний сгорела квартира, мы соседи, у нас всё пахнет гарью и вся квартира в копоти, дверь входная поправилась. Можно ли на них подать в суд?

13.1. Вызывайте юриста и оценщика, составляйте отчет о стоимости восстановительного ремонта, заявляйте иск к собственникам квартиры. Если в суде собственники представят доказательства своей невиновности (поджог и т.п.), то поменяете ответчика на виновника.

13.2. Смотря какая причина указана при проведении проверки. Если их вины нет, то смысла обращаться в суд тоже нет. А если по их вине пожар, то тогда конечно, оьращайтесь.

13.3. Анжелика, да, Вы вправе взыскать вред с виновников пожара через суд.

13.4. Вы можете в судебном порядке взыскать компенсацию материального вреда с лиц, виновных в возникновении пожара. Предварительно необходимо оценить размер причиненного ущерба.

13.5. Нужно смотреть по справке МЧС кто виновен в пожаре. Если соседи, то да.

Консультация по Вашему вопросу звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России 14. Соседи по ком квартире повесили замки на ванную комнату, туалет, входную дверь. Участковый заявление не принял, посоветовал в суд. Подскажите, пожалуйста, как писать правильно заявление.

14.1. Прежде чем обращаться в суд Вам необходимо подготовится (собрать доказательства, на основе которых суд будет устанавливать наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих Ваши требования), после чего подготовить иск о нечинении препятствий в пользовании помещениями…

15. Имеется решение суда об устранении препятствии в пользовании жилым помещением. Ответчик всячески игнорировал исполнение решения. Вместе с судебными приставами мы вскрыли входную дверь, поменяли замок, выдали дубликат ключей ответчику (о чём был составлен акт и исполнительное дело судебным приставом было закрыто). И по истечении недели ответчик снова сменил замок и не пускает в квартиру. Что мне делать в данной ситуации? Заранее благодарю.

15.1. Передайте исполнительный лист в УФССП региона.

16. Могу ли я установить видеокамеру у входной двери своей квартиры, т. к в подъезде участились случаи хулиганства, в том числе порча входных дверей. камера нужна для безопасности и сохрани моего имущества, т. к в моей квартире в течении года никто не проживает, за исключением летних месяцев. На ании об установке камеры в доме, большинство жильцов проало против…

16.1. Да, у Вас есть такое право. Правда, за свой счет.

16.2. Да, поставьте камеру в виде глазка.

17. Хочу поставить камеру видеонаблюдения над входной дверью квартиры. По закону могу ли я это сделать?

17.1. Да можете если она вашу квартиру будет снимать.

18. Можно ли обратиться в суд, с негаторным иском, если соседи не дают согласие на перепланировку квартиры, для вывода в не жилой фонд, ,не смотря на то,что им предоставили проект перепланировки квартиры, в котором показано, что несущие стены не затрагиваются, ни чего не меняется, + демонтаж своего окна, на входную дверь? Ничего не объясняют, почему отказывают…

18.1. Ирина!
Да, в этой ситуации проблему как раз и можно решить исключительно через суд.

19. В квартиру сына где он не проживал в 2018 г самовольно управляющая компания срезала замки на дверях срезала вентиля на воду и заварила газовую трубу и заварила входную дверь Обнаружено это было весной 2019 г Сына в городе нет но у меня как у мамы есть нотариальная Довер на действия с квартирой Стоит ли писать в прокуратуру и на какую статью ссылаться – результаты поиска

'Использована информация юридической социальной сети //www.9111.ru'

19.1. конечно надо писать если все так как вы говорите.

20. Пожалуйста мой сосед сделал перепланировку входной двери (по плану у него она открывается во внутрь квартиры, а он её сделал, что она открывается на мою входную дверь, это законно? Если бы он хотя-бы согласовал с нами, а он беспардонно откроет её на всю и пошёл то за коляской… А я постоянно при выходе из квартиры натыкаюсь на его дверь и как его можно заставить что бы он изменил ход своей двери?

20.1. Обратитесь с заявлением в инспекцию по жилищному надзору.

21.1. А в чем собственно вопрос? Или вы просто решили поделиться историей из жизни?
А в чем собственно вопрос? Или вы просто решили поделиться историей из жизни?

22.1. Обратитесь с претензией в администрацию магазина. Магазин обязан обеспечить плавное закрывание открывания дверей. В противном случае вы имеете право обратиться как в суд, так и в Роспотребнадзор с соответствующей жалобой.

22.2. ОльгаЕсли шум в ночное время, напишите жалобу своему участковому. Пусть примут меры

Желаю Вам удачи и всех благ!

22.3. Направьте владельцу магазина досудебную претензию об устранении шумовых помех, а при отказе обратитесь с иском в суд для обрезания собственника принять меры к устранению шума, издаваемого при использовании двери. Возможно проблема решается путем несложного технического решения.

22.4. Напишите жалобу директору магазина и в жалобной книге сделайте запись, чтобы устранили причину шума.

22.5. Напишите владельцу помещения магазина об этом претензию, требуйте к примеру, установить доводчик на входную дверь магазина, можете еще в полицию сообщить.

23.1. Любовь.
В судебном порядке если арендодатель отказывается. Если будет нужна помощь в решении вашего вопроса, обращайтесь, буду рад Вам помочь.

23.2. Смотря как составлен договор аренды.Можно только по договоренности с владельцем или в судебном порядке.

УДАЧИ ВАМ.

23.3. По соглашению сторон можете зачесть в все оплаты за жилье.

24.1. Скрытую – незаконно.

25.1. Ксения, обращаться в прокуратуру с жалобой и в полицию по ст. 167 УК РФ.

26. Пьяный сосед сломал входную дверь в нашей квартире.

26.1. Обратитесь к участковому.

27. Можно ли из средств материнского капитала поставить входную дверь в квартире.

27.1. Нет нельзя, но попробовать можно, надо писать, вам могут на это выделить деньги не более 20000 рублей, но это проблематично и долго.

27.2. Нельзя-закон не предусматривает использование маткапитала на такую цель.

28. Можно ли поменять входную дверь в квартире и включить стоимость в зачет квартплаты?

28.1. Только по договоренности с наймодателем.

28.2. Теоретически можно, если договоритесь.

29. Живу в муниципальной квартире. Могут ли мне поставить бесплатно входную дверь?

29.1. Нет, Вы должны сами ее ставить.

30. При побелки мне залили входную в квартиру дверь кто должен исправлять (помыть)?

30.1. При побелки мне залили входную в квартиру дверь кто должен исправлять (помыть)?
Елена Сергеевна, мастера производившие ремонт. Должны всё за собою убрать.

Источник: //www.9111.ru/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8C_%D0%B2_%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%83/

Как законно отгородить дверью лестничную клетку

Могут ли меня в жилом комплексе, где я приобрела квартиру обязать поставить входную дверь?

Мы много лет назад отгородили отдельной входной дверью часть общественного коридора, который ведет от лифта к квартирам. Сейчас сосед, который живет напротив, требует ее демонтировать. Дверь ведет только в нашу квартиру, соседу проход не загораживает. Обычно дверь мы даже не запираем, а просто прикрываем. Можно ли как-то ее узаконить? Может, это и не требуется?

Кстати, сосед поставил замок на обе двери, которыми пользуются все жители: на вход от лифта и на дверь, ведущую к пожарной лестнице.

Наталья

Сейчас за этим стали следить чуть строже, хотя специально никто не ходит и демонтировать двери не заставляет. Но на жалобы граждан и управляющие компании, и пожарный надзор реагируют.

Законно получить разрешение на установку такой двери достаточно сложно, хотя и возможно.

Разберемся, как получить разрешение на установку общей двери в коридоре, если очень хочется, или как узаконить уже установленную дверь, которая вдруг стала мешать соседям.

Логичный вопрос, который возникает после чтения закона: если я собственник квартиры, значит, у меня тоже есть доля в общем имуществе в доме. Нельзя ли эту долю представить в виде куска лестничной клетки и огородить его дверью как мою собственность?

Ответ: нет, нельзя.

Поэтому, чтобы легализовать такую дверь, придется проводить общее собрание жильцов.

Самостоятельно провести очное общее собрание очень тяжело. Особенно если в доме 2000 квартир: нужно, чтобы все они были согласны. А вот заочное собрание, теоретически, провести возможно. Придется лично обойти всех и собрать подписи.

Есть варианты, когда собрание до конца провести невозможно вообще. Например, владельцы квартиры (а то и 2—3) есть, но живут они где-нибудь в Испании, а квартиры сдают. У арендаторов права ать нет, а собственника вы не найдете, а если найдете, вряд ли они поедут из Испании ать за вашу дверь.

Некоторые хитрости и нюансы проведения общих собраний вы можете прочитать в наших статьях:

  1. Нюансы проведения общих собраний.
  2. Что бывает, если согласие дали не все.

Допустим, вы провели собрание собственников и заручились их согласием на установку двери. Кроме этого согласия, понадобится еще проект проведения перепланировки или реконструкции.

Проект перепланировки изготавливает, например, бюро технической инвентаризации.

Можно обратиться и к любой частной проектной организации, имеющей соответствующие допуски к проектированию, но с БТИ работать удобнее, потому что частная компания все равно будет согласовывать этот проект в БТИ.

Существуют даже отдельные организации, которые берутся выполнить весь процесс согласований под ключ от проекта установки до согласования с государственными службами.

Сам проект по установке и монтажу двери может стоить от 5000 Р и выше — все зависит от города проживания. А вот услуги компаний по согласованию, скорее всего, будут от 20 000 Р только начинаться. Комплексная работа стоит от 30 000 Р. Сроки могут быть до 6 месяцев, это без учета сроков получения решения общего собрания жильцов.

Вот, например, решения суда, которые я нашел: Волжский районный суд Самары в 2017 году обязал собственника квартиры снести самовольно возведенную перегородку в общем коридоре, потому что отсутствует согласие всех собственников квартир, а дверь препятствует соседям в доступе в квартиры. Аналогичное решение выносил Стерлитамакский районный суд Республики Башкортостан в 2014 году. Судебная практика по стране однозначная. Нет согласия — демонтировать, особенно если это мешает соседу.

Если дверь установили вы, то процедура согласования такая же. Придется собрать подписи, сделать проект. Узаконивать установку через суд не нужно, достаточно собрать все документы на случай, если кто-то из соседей подаст на вас в суд с требованием демонтировать дверь.

Поэтому вы можете смело отказываться что-либо делать, если эту дверь устанавливали не вы. Можно даже и про свою дверь сказать, что она не ваша. Но тогда в один прекрасный день управляющая компания или сосед могут просто спилить эту дверь, а вы им ничего за это не сделаете — дверь-то не ваша.

Единственный случай, когда вы можете установить дверь, никого не спрашивая, — если она там изначально была, а потом ее убрали по тем или иным причинам. То есть если первоначальный проект дома предусматривал наличие тамбурной двери на несколько квартир (например, на общую колясочную), то такую дверь можно вернуть на место без согласия собственников.

Вы пишете, что сосед поставил замки на общие двери в подъезде. Вы можете предъявить ему те же самые претензии. Сосед точно так же нарушает закон, перекрывая проход к пожарной лестнице. За это однозначно положен штраф, а пожарный надзор непременно потребует демонтировать замок, а то и всю дверь.

Жаловаться на соседа в этой ситуации нужно в жилищную инспекцию, пожарный надзор и полицию. Но лучше постарайтесь найти компромисс: закон в этом случае нарушаете и вы, и ваш сосед.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите: ask@tinkoff.ru. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: //journal.tinkoff.ru/ask/door-legal/

Юрист Михеев