Могу ли я продать квартиру без личного присутствия?

Росреестр разъяснил, как защититься от сделок по ЭЦП

Могу ли я продать квартиру без личного присутствия?

В последние дни на Хабре активно обсуждают фиктивные сделки, для которых мошенники используют электронные цифровые подписи (ЭЦП), оформленные на других граждан. В России действуют сотни центров сертификации, многие из которых предлагают быструю процедуру оформления цифровой подписи за 30 минут без личного посещения офиса.

Достаточно прислать сканы паспорта через интернет. Этим пользуются злоумышленники, имеющие доступ к персональным данным граждан. Здесь особых проблем нет.

Например, если ваша девушка работает в паспортном столе, в исполкоме, в зелёном банке, у сотового оператора, в администрации общежития, в отделе кадров любой компании, то вы без труда получите качественные сканы любого количества паспортов, вместе с другими личными данными жертв.

Как показал эксперимент, получить электронный ключ на любого человека действительно несложно. По нынешнему законодательству удостоверяющие центры РФ сами устанавливают регламент своей работы, поэтому имеют полное право проверять личность человека через интернет.

Главные вопросы: как защититься от такого мошенничества? Как узнать, что на ваше имя получена ЭЦП? Где увидеть список фирм, которые официально зарегистрированы на вас?
Неделю назад всех облетела новость о первом случае продажи квартиры мошенниками с помощью ЭЦП и подделки документов. Владелец квартиры в Москве по имени Роман обнаружил, что в очередной квитанции за коммунальные услуги у квартиры указан уже новый владелец. Гражданин обратился в Росреестр и выяснил, что осенью он подарил свою квартиру некоему жителю Уфы. Причём сделал это дистанционно, подписав документы своей электронной цифровой подписью.

Журналисты «Российской газеты» обратились за комментарием в Росреестр. Тот подтвердил информацию о сделке по квартире, расположенной по адресу: Москва, ул. Олонецкий проезд.

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) действительно есть сведения о том, что 22 октября 2018 года был совершен переход права на квартиру на основании договора дарения от 28 сентября 2018 года, составленного в простой письменной форме.

Документы были поданы в Росреестр в электронном виде и удостоверены электронными подписями как со стороны дарителя, так и со стороны одаряемого. Правовая экспертиза, которую производит регистратор, показала «подлинность усиленной квалифицированной электронной подписи, а также статуса сертификата».

«Согласно полученной информации, усиленная квалифицированная подпись дарителя и одаряемого выданы удостоверяющим центром ЗАО «Национальный удостоверяющий центр», аккредитованным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Договор дарения квартиры подписан обеими сторонами в пределах срока действия сертификатов электронной подписи и практически в одно время. Таким образом, полномочия дарителя и одаряемого были подтверждены в установленном порядке», — сообщил Росреестр.

Нужно заметить, что ЗАО «Национальный удостоверяющий центр» (НУЦ) — не какая-то фирма-однодневка. Компания работает уже 15 лет и входит в топ-10 крупнейших розничных УЦ (по её собственному заявлению).

Как же защититься от использования ЭЦП, оформленной на ваше имя? Хабраюзер PaulZi в статье «Мошенники и ЭЦП — всё очень плохо» рассказывает о собственном опыте, где он с супругой без их ведома стали директорами нескольких ООО.

Автор рекомендует воспользоваться так называемой «38-й формой», то есть формой 38001. Её нужно заполнить и лично отвезти в регистрирующий орган (в Москве это 46 налоговая).

Она запрещает регистрацию юридических лиц без личного присутствия (возможно, только в Москве).

Чтобы уберечься от сделок с недвижимостью, Росреестр рекомендует гражданам принести заявление о невозможности проведения сделок с их недвижимостью без личного участия. После получения такого заявления в ЕГРН вносится специальная запись. Эта запись — основание для возврата без рассмотрения заявления с просьбой зарегистрировать недвижимость на другого человека, даже если у него на руках имеется нотариально заверенная доверенность.

Такое заявление можно подать в электронном виде в личном кабинете Росреестра. Обратиться с заявлением также можно лично в офисы МФЦ на всей территории России.

И если квартира в одном регионе, а гражданин находится в другом, то сейчас это не проблема, так как ведомство работает экстерриториально. Услуга предоставляется Росреестром бесплатно.

Срок внесения записи в ЕГРН — не более пяти дней.

  • ЭЦП
  • Росреестр
  • удостоверяющие центры
  • электронная цифровая подпись

Хабы:

  • Информационная безопасность
  • Законодательство в IT
  • 5 февраля 2018 в 18:50
  • 21 марта 2015 в 15:58
  • 6 июля 2010 в 14:26
  • 22 июня 2010 в 02:10

Источник: //habr.com/post/453802/

Запрет регистрации без личного участия собственника

Могу ли я продать квартиру без личного присутствия?

Последнее обновление: 17.05.2019

► Знаете ли Вы, что:

В Росреестре можно установить запрет на продажу своей квартиры без личного участия собственника. И сделать это совсем не сложно.

Действительно, закон (п.1, ст.36, ФЗ-218) дает такую возможность. Каждый собственник квартиры имеет право запретить регистрировать любые сделки со своим объектом недвижимости без своего личного участия. Зачем это делать?

Это один из способов защиты от мошеннических действий с недвижимостью.

Например, при таком установленном запрете на регистрацию, никто не сможет продать квартиру по доверенности от имени собственника, даже если все документы для сделки будут представлены в Росреестр.

Это защищает как от недобросовестных действий доверенных лиц (в т.ч. риэлторов), так и от явно криминальных случаев использования доверенности.

Как применяется доверенность при мошеннических действиях, рассказано в специальном разделе «Махинации с жильем», по ссылке.

Технически запрет регистрации выглядит так.

В единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится соответствующая запись о невозможности регистрации права и перехода права без личного участия собственника (правообладателя).

Эта запись служит основанием для возврата без рассмотрения документов, представленных другими лицами при наличии у них генеральной доверенности на продажу квартиры.

А как собственнику установить такой запрет на регистрацию?

Что лучше – подарить квартиру или завещать? Что выгоднее для родственников и почему? Смотри в заметке по ссылке.

Как установить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости

Для того, чтобы собственнику квартиры установить запрет на регистрацию любых действий со своей недвижимостью, ему нужно подать соответствующее заявление.

Заявление подается в местное отделение Росреестра (или Кадастровой палаты) или в МФЦ «Мои документы».

Можно подать это заявление и в электронном виде – через личный кабинет на официальном сайте Росреестра (требуется авторизация через единый портал госуслуг).

Услуга по внесению записи в ЕГРН о запрете на любые операции с недвижимостью без личного присутствия собственника – бесплатна. Для подачи заявления нужен только паспорт правообладателя.

Вот как об этом пишут на сайте Росреестра (цитата):

Согласно законодательству РФ каждый собственник недвижимого имущества может подать заявление о невозможности осуществления каких-либо регистрационных действий со своей недвижимостью без личного участия.

Подать такое заявление можно лично в ближайшем офисе многофункционального центра «Мои документы», предъявив документ, удостоверяющий личность, либо же в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет правообладателя» официального сайта Росреестра.

Госпошлина за данную услугу не взимается, а единственный документ, который необходимо иметь при личном обращении, это паспорт.

В течение 5 рабочих дней сотрудники Росреестра вносят запись о запрете регистрации в государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Эта запись гарантирует невозможность государственной регистрации перехода права без личного участия правообладателя. То есть никто, кроме самого собственника не сможет продать его квартиру по доверенности (в т.ч. поддельной).

Таким образом, владелец может контролировать все сделки, которые совершаются с его недвижимостью. Кому это может быть наиболее интересно?

Владеешь квартирой? Не забудь про налог на недвижимость для собственников квартир. Когда и сколько платить, какие существуют льготы – см. по ссылке.

Запрет регистрировать любые сделки с объектом недвижимости без своего личного присутствия наиболее актуален для тех собственников квартир, у которых:

  • недвижимость долго пустует (например, хозяин уехал в другой город);
  • квартира сдается в аренду (арендаторам проще продать квартиру по поддельным документам, выдавая себя за хозяев);
  • документы на квартиру утеряны (украдены).

Кроме того, внести такую запрещающую запись в ЕГРН рекомендуется одиноким пожилым владельцам квартир, а также законным представителям несовершеннолетних, ограниченных или лишенных дееспособности собственников квартир (т.е. их родителям, опекунам и попечителям). Ведь именно такие собственники в первую очередь становятся легкой добычей для квартирных мошенников.

И много ли людей пользуются возможностью запрета регистрации без личного присутствия?

Для справки – официальные данные Росреестра на апрель 2019 (цитата):

Управлением Росреестра по Москве с начала года принято 7 843 заявления о невозможности государственной регистрации прав без личного участия правообладателя или его законного представителя. Это на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2018 году получено 59 793 таких заявлений.

И это только по Москве, учитывая, что далеко не все собственники квартир вообще знают о такой возможности защитить свое имущество от мошеннических действий.

Стоит ли обращаться в агентство недвижимости? Объективный ответ – смотри по ссылке.

Когда прекращается действие запрета на регистрацию без личного участия?

Запрет на регистрационные действия с квартирой может быть отменен как самим собственником (если он передумал), так и в результате некоторых событий. Росреестр указывает, что запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости погашается (отменяется) на основании:

  • заявления самого собственника об отзыве ранее поданного заявления о запрете регистрации;
  • вступившего в законную силу судебного решения, связанного с ограничением или прекращением права собственности;
  • одновременно с государственной регистрацией перехода права собственности на объект недвижимости в результате сделки (например, купли-продажи квартиры), совершенной лично владельцем.

Во всех остальных случаях установленный собственником запрет действует бессрочно.

При этом, отметка о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя отражается в Выписке из ЕГРН.

Покупка квартиры всегда несет в себе определенные РИСКИ.

Профессиональную юридическую поддержку по сделкам с недвижимостью можно получить – ЗДЕСЬ.

«СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»:

Как происходит сделка купли-продажи квартиры можно увидеть на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Источник: //kvartira-bez-agenta.ru/znaete-li-vi-chto/zapret-registracii-bez-lichnogo-uchastiya-sobstvennika/

Юрист Михеев