Могу ли я потребовать свою часть наследства

Последствия отказа наследника от наследства

Могу ли я потребовать свою часть наследства

Согласно ч. 1 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания людей, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Согласно с п. 3 ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Согласно общему правилу, у получателя наследственных вещей есть 6 месяцев с момента смерти наследодателя, чтобы решить принимать их или отказаться.

Даже если произошло фактическое принятие таких предметов, то от них возможно отказаться, отказ же от наследуемой части нельзя отменить или изменить.

Виды отказа от наследственных предметов:

  • безусловный — после такого отказа потенциальный получатель исключается из списка наследников, а вещи переходят к другим гражданам, которые наследуют по закону или по завещанию;
  • направленный — в данном случае права отказавшегося потенциального получателя переходят лицу, которого он выбрал. При таком отказе наследник по своему желанию выбирает другого наследника, в пользу которого отказывается от наследственного имущества. Это может быть любой наследополучатель по закону любой очереди или по завещанию.

Нельзя совершить отказ в пользу:

  • гражданина, который лишен наследуемой части путем завещания. Если оно составлено, то возможно отказаться только в пользу лиц, которые в нем указаны;
  • недостойных наследополучателей;
  • лиц, которые не являются получателями ни по закону, ни по завещанию. Такое ограничение установлено, чтобы защитить интересы семьи наследодателя. Иначе имущество «покинет» пределы семьи, и перейдет к совершенно посторонним людям, что недопустимо;
  • иных граждан, если вся наследственная масса по завещанию предназначена наследникам.

Отказаться нельзя:

Все ограничения, которые указывает законодатель относительно отказа от наследственных вещей, охраняют интересы завещателя, его семьи.

Переход права на наследство к другим лицам

После того, как получатель подал заявление об отказе от наследства, он теряет все права наследополучателя на часть наследуемых вещей.

Вся часть наследства, в отношении которой был произведен отказ, переходит к наследникам по закону или по завещанию, призванным к наследованию.

Такие предметы распределяется между ними пропорционально их частям. Однако это общее правило распространяется не на все случаи:

  • если подназначен получатель, лицу, которое совершило отказ. Тогда часть имущества переходит только данному наследнику, совершить отказ невозможно;
  • если отказ сделан в пользу конкретного гражданина. Получатель указывает, кому он желает передать свою часть, в таком случае имущество не делится между другими наследополучателями наследственных вещей.

При отказе от наследуемой части происходит перерасчет долей наследополучателей — приращение наследственных долей. Принцип такого присоединения возможен только, если к наследству призваны не менее двух получателей, так как меньшее их число убирает такую необходимость. Доля отказавшегося лица присоединяется к части другого получателя.

Отсутствие обязанностей, связанных с принятием наследства

Для того, что бы реализовать волю наследодателя, которая отражена в завещании, необходимо его исполнить. Исполнение завещания реализуется на последней стадии принятия наследственных вещей и является его основной целью. Это фактические или юридические действия, которые предусмотрены и подразумеваются документом, составленным завещателем.

Исполнение завещания включает в себя:

  • меры по охране наследственной массы;
  • изъятие наследственного имущества у иных лиц, для учета в наследственной массе;
  • содержание имущества;
  • передачу наследства наследополучателям.

Гражданское законодательство определяет исполнителем завещания — нотариуса, наделяя его при этом соответствующими обязанностями (удостоверение, выдача свидетельства и т.д.).

Если, согласно завещанию, исполнитель завещания не назначен, то материальными вопросами по содержанию, обеспечению, охране и т.д. занимаются наследники. Однако, после того, как один из наследников изъявил желание отказаться от своей доли, такие обязанности по исполнению завещания с него снимаются и он перестает участвовать в подобной деятельности.

Отсутствие ответственности по долгам наследодателя

Согласно ч. 1 ст.

1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. При получении наследственных движимых и недвижимых вещей к получателям не переходят обязательства неделимо связанные с личностью наследодателя. Долг в наследственной массе называют пассивной частью.

Особенности предъявления требований к наследникам:

  • если они уже приняли наследство, то потребовать от них что-либо можно только в установленные сроки давности;
  • до принятия наследства можно подать требование по месту открытия наследства;
  • срок исковой давности, не может прерываться, приостанавливаться или восстанавливаться.

После смерти Валерия — дяди Валентины, Георгия и Максима, они унаследовали по завещанию недвижимое имущество, Георгий отказался от своей части вещей в пользу Максима и Валентины.

После открытия наследства оказалось, что у Валерия имелась задолженность по алиментным обязательствам. Со смертью наследодателя само обязательство утратилось, однако долг, накопившийся при его жизни остался. В связи с тем, что Георгий отказался от части наследства, то он утратил обязанность отвечать по долгам своего дяди. Впоследствии долг был оплачен Валентиной и Максимом в равных долях.

После того, как получатель наследственной части отказался от нее, ни один из кредиторов не может предъявить ему требование по долгам наследодателя, так как такое требование может быть обращено только в рамках наследуемого имущества. При таком отказе наследополучатель теряет не только возможность владеть, пользоваться и распоряжаться наследством, но ответственность по задолженностям своего родственника или завещателя.

Выморочность имущества

Согласно ч. 1 ст.

1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования , либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.

В таком случае получателем наследственного имущества являются:

  • муниципальные образования или субъекты РФ. Наследует, то имущество, которое расположено в пределах его территорий;
  • РФ, если передается иное имущество.

Получение выморочного имущества является обязанностью государства, то есть отказаться в таком случае невозможно.

Если наследник отказывается от получения наследственного имущества, а другие получатели отсутствует, то такие предметы становятся выморочными и становятся собственность государства РФ.

Источник: //nasledstvoved.ru/otkaz-ot-nasledstva/posledstviya/

Доля в наследстве через суд

Могу ли я потребовать свою часть наследства

После смерти человека всегда остается много родных и близких, которые могут претендовать на свою часть наследства. Даже если наследодатель решил оставить завещание, он отмечает нескольких человек.

Но далеко не всегда все наследники успевают получить положенную им часть.

Потому стоит разобраться, как наследуется доля в наследстве через суд, можно ли обойтись без суда и какая помощь юриста в Москве чаще всего требуется наследникам.

В большинстве случаев доля в наследстве образуется при наследовании по закону сразу несколькими людьми. Имущество, которое входит в наследную массу, становится совместной долевой собственностью всех наследников, призванных к наследству.

Но и при наследовании по завещанию долеобразование возможно.

В частности, речь идет о ситуациях, когда наследодатель не определил конкретный состав имущества для каждого из наследников, или одно и то же имущество завещал нескольким наследникам, но в разных или одинаковых долях.

Люди, причисляют к доле наследства и варианты, когда завещатель сделал распределение имущества. Но здесь специфики долевого наследования собственности нет – речь идет о причитающейся части имущества, которое передается в единоличное владение наследнику.

Ситуация, когда возникает конфликт интересов между наследниками, проистекает не только из-за споров о разделе наследства. Иногда кто-то из законных наследников (по закону или по завещанию) банально не успевает обратиться за получением своей доли. И впоследствии ему приходится искать иные способы наследовать причитающееся имущество.

На счастье наследников российское законодательство предполагает 2 возможных варианта разрешения ситуации – мирно или через суд.

Согласительное разрешение спора

Внесудебный способ разрешения спора предполагает переговоры между заинтересованными сторонами. Итог переговоров, если согласие достигнуто, оформляется документально.

  • Соглашение о допуске к наследству в случае, если кто-то из наследников опоздал.
  • Соглашение о разделе наследства, если наследники хотят распределить имущество таким образом, чтобы каждый владел своей частью наследной массы единолично.

Не потребуется документ, если речь идет о неправомерном захвате одного из наследников доли другого (других) наследников. Здесь будет достаточно снять препятствие.

Но не всегда и не везде возможно мирное течение конфликта. Следовательно, наследник может истребовать в судебном порядке свою часть в наследстве. Суд, выступив арбитром, сможет решить этот вопрос в соответствии с буквой и духом закона.

Судебное разрешение спора

Обращение к суду для получения причитающейся доли в наследстве должно быть обоснованным. Чаще всего такие ситуации возникают при обстоятельствах, когда:

  • наследники не могут самостоятельно разделить наследство;
  • один (несколько) наследников чинят препятствия другим наследникам во владении, пользовании и распоряжении соответствующей долей имущества;
  • наследник опоздал ко вступлению в наследство по уважительным причинам, однако остальные не допускают его к наследованию положенной доли;
  • завещатель не упомянул в завещании обязательного наследника, а не завещанного имущества недостаточно для удовлетворения требования об обязательной доле.

На самом деле ситуаций, требующих вмешательства суд, существует сколь угодно много. Например, несовершеннолетний наследник не унаследовал свою часть, поскольку его законный представитель скрыл несовершеннолетнего наследника от нотариуса при оформлении наследства.

Наличие веских оснований – достаточный повод для обращения в суд. Ведь нарушение материально-правового интереса и невозможность урегулирования конфликта мирно открывает перед заинтересованным лицом двери суда.

Порядок судебного урегулирования

Перед обращением в суд наследнику следует обрести доказательства невозможности урегулирования вопроса мирно. Предположим, что необходимо судебное определение доли в наследстве. Суд сможет принять дело к рассмотрению только в случае, если наследник представит документальное доказательство, проистекающее из сути спора:

  • проект соглашения о разделе имущества;
  • отсутствие указаний наследодателя о размерах долей имущества и пр.

Нужно понимать, что в каждой конкретной ситуации обоснование будет свое и подтверждаться определенными документами.

Чтобы суд смог принять дело, нужно также определиться с подсудностью спора. В частности, если речь идет о наследственном споре, то это дело будет в компетенции городского, районного (межрайонного) суда.

Территориально же суд выбирается с  учетом наличия недвижимости в доле наследства. Если она есть, то дело будет рассматриваться по ее местонахождению.

Если нет, то спор рассматривается по местонахождению ответчика.

Ответчиками по делу выступают другие наследники, которые приняли наследство и с которыми состоялся спор. Если же предметом спора выступает имущество наследодателя, которое оказалось неправомерно захвачено посторонним, ответчиком будет это лицо.

Для обращения в суд у истца должны быть доказательства по делу, а также документы, подтверждающие материальный интерес. То есть придется приложить к иску свидетельство о наследстве, либо документы, подтверждающие право на получение наследства.

В целом же дела об определении доли наследства и об истребовании части наследства у других наследников представляются довольно сложными.

Ведь, в зависимости от конкретной ситуации, используются совершенно разные правовые нормы, доказательства по делу.

Поэтому услугами адвоката лучше не пренебрегать, иначе даже заведомо выигрышное дело можно проиграть просто по незнанию тонкостей и нюансов судебных процессов.

Источник: //Pravda-Zakona.ru/article/dolya-v-nasledstve-cherez-sud-pomosch-yurista.html

Обязательная доля в наследстве

Могу ли я потребовать свою часть наследства

При оформлении наследства от лиц, обращающихся за юридической помощью, часто можно услышать вопрос об обязательной доле в наследстве. Что же понимается под этим термином?

Законодательное регулирование обязательной доли в наследстве

Гражданское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании.

Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание. При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует.

В первую очередь необходимо знать, кто имеет право на обязательную долю.

//www.youtube.com/watch?v=JemtHmIyWwY

Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 (граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет) и 2 статьи 1148 ГК РФ (граждане, которые не входят в круг наследников по закону из числа наследников установленных законом очередей, но ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним).

Как исчисляется размер обязательной доли

Обязательные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.

Необходимыми предпосылками для правильного исчисления обязательной доли являются точное определение размера всего наследственного имущества и круга наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания.

Необходимо принимать во внимание всех лиц, которые бы наследовали по закону, если бы не было завещания, независимо от того, приняли они наследство или нет. Наследники по завещанию, если они одновременно не относятся к наследникам по закону, в расчет не принимаются.

Именно так определяется причитающаяся по закону наследственная доля, на основе которой исчисляется обязательная доля в наследстве.

Поясним сказанное на конкретном примере, тем более что на практике правильное определение обязательной доли в наследстве порождает определенные сложности.

Пример на практике

А. завещал все свое имущество своему сыну С. от первого брака и брату В. в равных долях. На момент смерти наследодателя в живых находились, помимо наследников по завещанию, его несовершеннолетняя дочь Г. от второго брака и трудоспособная жена Л. При отсутствии завещания к наследованию были бы призваны наследники первой очереди по закону: сын С., дочь Г. и жена Л.

Поскольку умершим оставлено завещание, то право на приобретение наследства, кроме указанного в завещании брата В., возникло у несовершеннолетней Г. – дочери умершего. Ее обязательная доля составляет половину от 1/3 части наследства, которая причиталась бы ей в случае наследования по закону или 1/2 × 1/3 = 1/6 часть всего наследственного имущества.

Остальные 5/6 частей этого имущества наследуют поровну, т.е. 5/6 × 1/2 = по 5/12 долей наследства каждый, наследники по завещанию – сын и брат умершего. В случае если бы сын завещателя С.

также был нетрудоспособен, распределение долей не изменилось бы, поскольку причитающаяся ему по завещанию доля (5/12 от всего наследства) превышает размер его обязательной доли (1/6 от всего наследства).

Таким образом, обязательная доля – это гарантированный законом минимум в наследстве, который должен быть выделен обязательному наследнику, даже если этого не желает наследодатель, т.е. свобода завещания установленными законом правилами ограничена.

Уменьшить размер обязательной доли сам завещатель не вправе. Он может указать в завещании, кому из наследников и какое конкретно имущество должно перейти, определить, за счет какого имущества должна быть компенсирована обязательная доля.

В этих случаях наследственное имущество распределяется между наследниками согласно воле завещателя.

Но если завещанное обязательному наследнику конкретное имущество окажется меньше по стоимости его обязательной доли в наследстве, то недостающая часть возмещается за счет незавещанного имущества, а при отсутствии такового – за счет имущества, завещанного другим наследникам.

С правилами об обязательной доле в наследственном имуществе соотносятся положения Гражданского кодекса РФ об отказе от наследства.

Можно ли отказаться от обязательной доли в наследстве?

Обязательный наследник может отказаться от своей доли, но безоговорочно, а не в пользу других наследников. Данный запрет обусловлен специфическим назначением обязательной доли, которая направлена на материальную поддержку наиболее уязвимой категории наследников.

Лицо получает право на обязательную долю в наследстве именно в силу специфических, присущих только ему признаков (несовершеннолетние, нетрудоспособные иждивенцы). Передача права на обязательную долю иным лицам прямо противоречила бы существу и назначению обязательной доли.

Отказ от обязательной доли в наследстве впоследствии не может быть изменен или взят обратно. В связи с этим прежде чем отказываться от обязательной доли, наследник должен убедиться в том, что такое решение полностью отвечает его интересам.

Кузнецов Евгений Алексеевич
Адвокат адвокатской палаты г. Москвы

Если Вы столкнулись с ситуацией, когда наследодатель оставил завещание, а Вы являетесь наследником той очереди, которая призывалась бы к наследованию по закону в отсутствие завещания, и при этом Вы являетесь нетрудоспособными либо находились на иждивении умершего, то должны знать, что имеете право на обязательную долю в наследстве.

Для этого не нужно оспаривать завещание!

Если завещанное имущество значительно, то имеет смысл заявлять об обязательной доле, и в этом, безусловно, может пригодиться помощь адвоката, как на этапе заявления наследственных прав нотариусу, так и в судебном порядке.

Адвокат поможет правильно сформулировать требования, обращенные к суду и собрать доказательства принадлежности имущества обязательному наследнику

Для получения квалифицированной юридической помощи при оформлении наследства звоните:

ежедневно с 8.00 до 23.00 мск

Источник: //advocat-kuznetsov.ru/papers/soveti-naslednikam/objazatel-naja-dolja-v-nasledstve.html

Юрист Михеев