Могу ли я подать в суд на действия бывшего мужа?

Развод через суд без присутствия супругов | Все по шагам

Могу ли я подать в суд на действия бывшего мужа?

Развод через суд может оказаться проще, чем аналогичная процедура в ЗАГСе. Для подачи заявления на расторжение брака в ЗАГС требуется явка обоих супругов, а исключений из этого правила немного. В суде можно развестись вообще без личной явки, участия в заседаниях. Что для этого нужно, и как происходит развод через суд без присутствия супругов, читайте в этом материале.

Можно ли развестись, не посещая суд

Можно, особенно если обе стороны будутдействовать заодно, заранее обговорят такой вариант развода.

Кратко напомню,что через суд нужно разводиться, если у мужа и жены есть общие дети, либо онине смогли договориться о расторжении брака через ЗАГС.

Например, если жена неможет заставить мужа подойти в ЗАГС и подать совместное заявление, она может пособственной инициативе обратиться с иском в суд.

Судебный процесс о разводе может инициироватьлюбой из супругов. Предварительное уведомление второй половины для этого нетребуется. Выделю несколько важных моментов, которые нужно знать при подготовкеи подаче иска:

  • расторжениебрака может сопровождаться требованиями о взыскании алиментов, разделомимущества, определением места жительства детей;
  • еслиречь идет только о разводе, дело всегда будет рассматривать мировой судья;
  • приподаче иска заявитель может сразу указать, что не планирует участвовать взаседаниях, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Обратите внимание! Так как требование о расторжении брака носит характер спора по ГПК РФ, без явки истца дело не рассмотреть.

Чтобы лично не приходить на заседания, можно нанять представителя по доверенности, либо заранее уведомить суд о рассмотрении дела в свое отсутствие. Это совершенно законная процедура.

Образец ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие стороны можно найти в приложении к статье.

Совет юриста. Чтобы вообще не ходить в суд и получить развод, достаточно направить иск по почте, приложить ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие.

Скорее всего, судья решит вопрос сразу же на первом заседании, если вторая сторона не попросит о переносе, о предоставлении срока на перемирие. Развод через суд без присутствия супруга займет не более 30 дней.

О том, как максимально быстро развестись, рекомендую прочитать в нашем предыдущем материале.

Узнайте больше  Как ознакомиться с материалами дела в мировом суде

В обычных гражданских делах стороны сами заинтересованы в явке на заседания, так как будут отстаивать свою позицию, представлять доказательства.

В бракоразводных процессах это обычно не требуется (кроме указанных выше случаев, когда заявляется какое-либо другое требование). Однако последствия неявки будут отличаться для истца и ответчика. Обо всех вариантах судебного разбирательства расскажу ниже.

Также рекомендую посмотреть видео, оно достаточно подробно описывает все возможные ситуации при разводе без мужа или жены.

Возможен ли развод при отсутствии истца

У истца особый статус в гражданскихделах. Именно ему нужно правильно оформить и подать документы в суд,представить необходимые доказательства. Поэтому ГПК РФ содержит повышенныетребования к участию истца в процессе:

  • еслиистец не явится в заседание, не заявит о рассмотрении дела в свое отсутствие, судвправе прекратить дело (это не лишает супруга права вновь направить документы);
  • еслина первом заседании вопрос не решен и судья направляет повестку с новой датой, желательновновь подать ходатайство о неучастии в процессе (судья может обойтись и первымзаявлением, если в нем не было указано про неявку только в одно заседание);
  • дажепри наличии ходатайства от истца, судья может признать его явку обязательной(об этом будет указано в определении).

На практике, вопрос с обязательной явкойвозникает только при разводе с беременной женой. Семейный кодекс РФ допускаетрасторжение брака с беременной только с ее согласия. Поэтому суд вправе личноуслышать позицию сторон, отложить заседание без участия мужа или жены.

Допускается ли развод через суд без второго супруга

С явкой или отсутствием ответчика всенамного проще. ГПК РФ допускает следующие возможные ситуации:

  • ответчик,получивший извещение о месте и времени заседания, может вообще не явиться всуд, либо подать ходатайство о рассмотрении в отсутствие;
  • второйсупруг может указать на уважительность причин неявки, после чего суд обязанотложить дело;
  • еслисуд не получил доказательства о вручении повестки, возможен заочный развод безприсутствия ответчика (учтите, что заочное решение можно обжаловать в течение30 дней после его получения ответчиком).

Узнайте больше  Судебная практика за нарушение карантина

Советюриста.Не раз встречал ситуации, когда к иску сразу прикладывается согласие второгосупруга на развод, на рассмотрение дела без его участия.

Этот документ не имеетюридической силы, поэтому суд все равно обязан уведомить обе стороны, дать имправо на защиту в процессе.

Но как только судья вынесет определение о назначениидела, ответчик сразу может подавать документ о согласии с иском, о нежеланииучаствовать в заседаниях.

Развод через представителя

Если муж или жена не хотят являться взаседания, либо отсутствуют в городе в день процесса, они могут выдатьдоверенность на представителя.

В первой инстанции представлять интересы сторонмогут не только юристы или адвокаты, но и любые другие лица (родственники,друзья и т.д.). Учтите, что доверенность нужно оформить через нотариуса, иначеона не будет иметь силы.

Даже если интересы истца или ответчика защищает представитель,судья все равно обязан направить определение самим сторонам.

Развод по обоюдному согласию

Чтобы максимально ускорить процессразвода через суд, стороны могут предпринять следующие действия:

  • вместеподойти на первое же заседание, лично подтвердить свое желание развестись;
  • заранеенаправить в суд ходатайство о рассмотрении дела без участия, подтвердитьнамерение расторгнуть брак.

Суд вправе оформить развод безприсутствия обоих супругов на первом заседании, если оба они в письменной формепопросили о рассмотрении дела без личной явки, указали на желание прекратитьбрак.

Важны ли причины для развода в судебном порядке без мужа и жены

Иногда причины отсутствия истца иответчика обязывают суд перенести рассмотрение дела.

Например, если муж илижена подали ходатайство о невозможности присутствия по уважительнымобстоятельствам и просят отложить дело, судья обязан это сделать.

Естественно, кзаявлению нужно приложить доказательства уважительности причин (нахождение вкомандировке или на лечении, срочный отъезд по причине смерти родственника ит.д.).

Узнайте больше  Фиктивный брак и его последствия

Отказ одного из супругов в присутствии

Что делать, если один из супруговотказывается принимать участие в судебном процессе, получать определения иповестки? Если речь идет об истце, то возможно отложение дела, либо егопрекращение по причине неявки без уважительных причин.

Если же ответчик отказываетсяприходить в суд, игнорирует извещения, судья вправе вынести заочное решение.

Напрактике, в бракоразводных процессах суд все равно отложит первое заседание,если вторая сторона не уведомила о разбирательстве в отсутствие.

Допускается ли развод через ЗАГС после суда без одного или обоих супругов

Даже при прекращении брака через суд,фактически расторгать его будут органы ЗАГС. В этом случае нет никаких строгихправил для личной явки или отсутствия:

  • копиюрешения может получить каждый из бывших супругов;
  • обращатьсяв ЗАГС вместе не обязательно, так как каждый из бывших супругов может в любоймомент подойти и оформить себе свидетельство о разводе;
  • еслиодин или оба супруга так и не подойдут в ЗАГС после суда, сведения о бракебудут значиться в реестровых книгах.

Обычно копию решения в ЗАГС подаетинициатор развода, т.е. истец. Это логично, так как без свидетельства о прекращениибрака невозможно создать новую семью, окончательно прекратить семейныеотношения.

Как только в реестровую книгу ЗАГС будет внесена запись орасторжении брака, это автоматически повлечет последствия и для второго бывшегосупруга.

Однако за свидетельством о разводе ему придется обращаться отдельно.

//www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I

В этом материале я рассказал о возможныхпоследствиях отсутствия в суде мужа и жены при рассмотрении дела о разводе. Еслиу вас остались вопросы, либо требуется помощь специалистов, обращайтесь наконсультацию к нашим юристам. Мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Источник: //vseposhagam.ru/razvod-cherez-sud-bez-suprugov/

Неуплата алиментов в 2020 году

Могу ли я подать в суд на действия бывшего мужа?

Мы знаем, как можно без труда решить вопрос с неуплатой алиментов. Для этого есть ряд простых и эффективных шагов, которые нужно будет совершить матери ребенка, чтобы в короткие сроки справиться с этой проблемой.

В 2020 году суд может уменьшить размер неустойки или задолженности по алиментам. Делается это по заявлению алиментоплательщика. Чаще всего так происходит, если он тяжело болеет или у него плохое материальное положение.

Кроме того, с 2020 года снижен размер неустойки за каждый день просрочки. Раньше он был 0.5 процента, сейчас 0.1 процента.

Если отец ребенка отказывается добровольно платить алименты на содержание своих детей, вам придется защищать их права в судебном порядке.

Самым простым решением в этом случае будет вынесение судебного приказа. Для этого составьте заявление в мировой суд, в котором укажите ваши требования. Это заявление будет рассмотрено в течение пяти дней, после чего будет вынесено решение. Если отец ребенка не будет возражать, то судебный приказ вступит в силу, и вы сможете отдать его судебным приставам для исполнения.

В заявлении укажите свои паспортные данные и сведения об ответчике. Также в заявлении нужно указать сведения о ваших детях. Не забудьте приложить копию свидетельства о рождении и копию свидетельств о регистрации или расторжении брака.

Если отец ребенка будет не согласен с требованиями, которые вы к нему предъявили, судебный приказ будет отменен. В этом случае вам нужно будет подать в тот же суд исковое заявление.

Приложите к нему те же документы, о которых было написано выше.
Судебное рассмотрение дела может продлиться несколько месяцев.

После вынесения решения, вы можете получить исполнительный лист и отдать его судебным приставам.

В 2020 году за неуплату алиментов суд может лишить отца родительских прав, а прокурор может возбудить уголовное дело по статье 157 Уголовного кодекса РФ. Лишить свободы могут на срок до одного года.

Если отец ребенка не исполняет требования, которые указал суд, судебные приставы должны взыскать с него задолженность. Для этого нужно умножить количество месяцев, на протяжении которых не было выплат, на сумму алиментов. Также к получившейся сумме можно посчитать неустойку. Она составляет полпроцента за каждый день просрочки.

После этого с получившимися результатами и расчетами обратитесь в суд. Если все было рассчитано верно, суд вынесет решение в вашу пользу.

Ответственность за неуплату

Если плательщик алиментов не исполняет свои обязательства в полном объеме, суд может вынести решение о злостном уклонении. Как правило, это происходит, если выплаты не совершаются на протяжении более трех месяцев. Также подобное решение может быть вынесено, если отец ребенка находится в розыске или скрывает сведения о своем местоположении.

В подобной ситуации, кроме взыскания задолженности и неустойки, плательщик алиментов может быть привлечен к уголовной ответственности. В некоторых ситуациях суд также может вынести решение о лишении родительских прав.

Вопросы и ответы

Ольга
Мой бывший муж должен выплачивать каждый месяц по 7000 рублей на алименты своему сыну. Муж уклоняется от выплат уже год. За все это время от него я не получила ни одного рубля. Что я могу сделать в такой ситуации?

Ответ
Неуплата алиментов это злостное нарушение прав ребенка. Для начала вам нужно обратиться к приставам, чтобы они посчитали всю задолженность и неустойку. Эту сумму вы сможете взыскать через суд.

Кроме этого можно возбудить уголовное дело за злостное уклонение от уплаты алиментов. Есть еще вариант – подать на лишение родительских прав.

Если у супруга есть какое-либо имущество, приставы могут наложить на него арест.

Елена
В суде было вынесено решение о том, что бывший супруг обязан каждый месяц платить алименты на свою дочь в размере 4000 рублей. Муж официально нигде не работает, алименты нормально не платит. Может заплатить 1000 рублей один раз в два месяца. И такая история длится уже полгода. Можно ли подать в суд, чтобы его привлекли к уголовной ответственности?

Ответ
В этой ситуации подать в суд за злостное уклонение от уплаты алиментов вы не сможете.

Настя
Три года назад подала документы на развод. Также подавала документы на взыскание алиментов с бывшего супруга на его дочь. Суд мои требования удовлетворил.

По решению суда муж должен отдавать ежемесячно по двадцать пять процентов от своей зарплаты. Выплат от него за все это время не было, от контактов со мной он тоже уклоняется.

Могу ли я подать еще раз заявление в суд на алименты? Есть ли какая-то ответственность за неуплату?

Ответ
Повторно подавать в суд вам не нужно, у вас уже есть решение суда. Вам надо получить исполнительный лист и обратиться с ним в службу судебных приставов. Приставы должны будут начать исполнительное производство. Ответственность за неуплату алиментов, конечно, существуют. В некоторых случаях даже привлекают к уголовной ответственности.

Светлана
Муж должен выплачивать алименты ежемесячно. Исполнительный лист находится у приставов. Вот уже одиннадцать месяцев муж вообще ничего не платит.

Я каждый раз интересуюсь у приставов, что они делают, а они нормально не отвечают. Говорят, что у супруга сейчас нет постоянного дохода и они ничего не могут в этой ситуации с ним сделать.

Куда я могу обратиться, чтобы был какой-нибудь результат?

Ответ
Пишите заявление на имя руководителя службы судебных приставов с просьбой дать письменный ответ по вашей ситуации. Также можно обратиться в прокуратуру. Можно даже написать заявление в суд на бездействие судебных приставов.

Источник: //zakonznaem.ru/semeinoe/alimenty/neuplata-alimentov.html

Юрист Михеев