Могу ли я подать на алименты на неродного отца?

Может ли отец подать на алименты на дочь или сына?

Могу ли я подать на алименты на неродного отца?

Добрый день. Моей дочери сейчас 19 лет. Во время рождения информацию о папе в свидетельство о рождении я не вносила, поскольку мы жили гражданским браком. Вскоре после рождения ребенка гражданский муж ушел, в воспитании дочки участия не принимал. Алименты не платил, и я денег не требовала. До сегодняшнего дня не общались, не виделись.

Сегодня мужчина объявился и заявляет, что у него проблемы со здоровьем, и хочет истребовать с дочери алименты на свое содержание. Может ли отец подать на алименты в таком случае, и как защитить права ребенка?

Ответ юриста. Ситуация сейчас

В текущих обстоятельствах мужчина не может инициировать выплату алиментов с ребенка, поскольку он не связан узами родства с дочерью. Согласно ст.

51 Семейного кодекса Российской федерации, запись о матери и отце должна в обязательном порядке отображаться в свидетельстве о рождении и в книге записи актов гражданского состояния.

Поскольку в графе «отец» в документах ребенка стоит прочерк, то мужчина, который желает истребовать алименты, для девочки посторонний.

Ст. 87 фиксирует, что совершеннолетние дети обязаны переводить деньги нетрудоспособным родителям. Алименты назначаются судом или в рамках добровольного соглашения участников. Гражданский супруг не может претендовать на поддержку в текущих условиях, поскольку его отцовство не доказано и документально не подтверждено.

Возможные действия отца для получения алиментов

С другой стороны, в соответствии со статьей 49 Семейного кодекса, допускается восстановление отцовства в судебном порядке. Для этого достаточно направить исковое заявление от имени родителя. В данном случае это отец, желающий получать алименты.

Во время судебного заседания назначается экспертиза ДНК и рассматриваются другие доказательства, свидетельствующие о том, что девочка и бывший гражданский супруг – родственники.

В соответствии с ч. 4 ст. 48 СК РФ, установление отцовства в отношении совершеннолетнего ребенка происходит только с его письменного согласия.

Как избежать уплату алиментов законным способом?

Процедура рассмотрения спора на практике:

  • мужчина готовит иск об установлении отцовства и передает в суд, расположенный по месту проживания дочери (в связи с совершеннолетием девочка может представлять свои интересы самостоятельно без участия законного представителя – матери);
  • суд регистрирует ходатайство, назначает дату первого заседания;
  • в первый день рассмотрения конфликта совершеннолетний ребенок готовит встречный иск с просьбой прекратить рассмотрение дела, ссылаясь на статью 48 и нежелание иметь ничего общего с истцом;
  • судья обязан удовлетворить иск и прекратить разбирательство.

Таким образом, бывший гражданский муж не может претендовать на денежное пособие от совершеннолетней дочери.

Способы защиты интересов ребенка

В судебной практике известны единичные случаи, когда выросший ребенок соглашается провести ДНК-экспертизу и установить отцовство. Если заключение покажет, что генетические маркеры свидетельствуют о родстве, это станет достаточным основанием внесения соответствующих записей в книгу ЗАГС.

После вступления в юридическую силу наступят последствия:

  • ребенок станет кандидатом первой очереди на имущество родителя в случае смерти;
  • мужчина сможет наследовать материальные ценности дочери;
  • отец имеет право на истребование алиментов на свое содержание;
  • дочь может направить ходатайство на удержание алиментов с родителя за 3 предшествующих года (правило исковой давности).

При установлении отцовства есть возможность избежать оплаты алиментов отцу. Согласно положениям статьи 87 СК РФ, ребенок может освобождаться от денежных обязательств на нетрудоспособного родителя, если доказано, что в свое время отец не участвовал в воспитании дочери и финансово ее не поддерживал.

С этой целью необходимо собрать показания свидетелей, которыми будут выступать близкие родственники, работники образовательных учреждений, которые посещала девочка, и соседи.

В таком случае лучше при определении отцовства не просить выплату алиментов, поскольку судья может рассмотреть оплату денежного содержания за 3 прошедших года, как максимально возможную помощь со стороны мужчины в этом случае.

Таким образом, шансы мужчины получить алименты в этой ситуации ничтожно малы. К тому же ему придется столкнуться с длительными судебными тяжбами и оплатой судебных издержек.

Источник: //socprav.ru/mozhet-li-otets-podat-na-alimenty?utm-content=irp

Подать на алименты отцу на ребенка

Могу ли я подать на алименты на неродного отца?

В СК РФ прописано право женщины подать на алименты отцу на ребенка и требовать выплаты 25% от месячного дохода на одного, 33% на двух или 50% на трех и более детей. В роли плательщика может выступать не только мужчина, но и мать. При этом в законодательстве не оговаривается пол. Так лишь указывается, что деньги перечисляет тот родитель, который не проживает с несовершеннолетним.

В роли плательщика может выступать и ребенок, но без определения доли от заработка. При решении вопросов с алиментами стороны, как правило, оформляют соглашение с указанием сроков и размера выплат.

Если полюбовно договориться не удается, может потребоваться обращение в суд.

Ниже рассмотрим нюансы законодательства в вопросе истребования алиментов, в том числе путем подачи иска в суд на выплату алиментов.

Может ли родитель требовать алиментных выплат

Если рассматривать судебную практику, мужчины чаще уходят из семьи и выступают в роли плательщика. Если ребенок остался с отцом, а мать ушла, именно на женщину возлагаются обязательства по перечислению алиментных платежей. Ниже рассмотрим основные варианты истребования выплат.

Бесплатная консультация юриста по подаче на алименты>>

Сам с себя

Ситуация, когда отец хочет подать на алименты для детей на самого себя, абсурдна. Если мужчина бросил семью, но при этом помогает ей финансово, обращаться в суд не имеет смысла. Судебный орган иск вряд ли примет, поэтому остается альтернатива — оформление соглашения с бывшей супругой и указание в нем размера выплат на детей.

В этом случае стороны сами согласовывают размер платежей. В договоре прописываются все нюансы, в том числе сроки, способы перевода и действия в случае задержки перевода.

Со своего сына или дочери

Если отец хочет подать на алименты с детей, необходимо наличие оснований. По законам РФ дочери и сыновья должны содержать своих матерей или отцов при потере ими дееспособности. Выплаты осуществляются в том случае, если ребенок достиг 18 лет. Это правило прописано в СК РФ (ст. 87). Оформить заявление в суд на алиментные платежи с детей вправе любой из родителей.

Для успешного завершения дела должны быть соблюдены такие условия:

  1. Наличие кровного родства и подтверждение этого факта документами. Женщинам проще, ведь на них сразу вписывается в свидетельстве о рождении.
  2. Ребенку исполнилось 18 лет, и он признан трудоспособным.
  3. Мать и отец не лишались своих прав и не уклонялись от обязательств.
  4. У родителя диагностирована инвалидность первой или второй группы.

Выполнение этих требований обязательно. В ином случае мать или отец теряет право требовать алименты с ребенка.

Что говорит закон

Информация по алиментным платежам приведена в СК РФ. Основные данные указаны в пятом разделе, полностью посвященном этой тематике. Более подробные сведения можно найти в следующих статьях:

  • 87-й — порядок оформления и начисления алиментных выплат по отношению к родителям, условия перечисления алиментов детьми, правила освобождения от обязательств, нюансы определения величины выплат.
  • 88-й — обстоятельства, обязывающие детей оплачивать расходы по лечению заболеваний и уходом за родителем (если для этого привлекается посторонний человек).

Подробный порядок стягивания алиментов оговорен в СК РФ (статьях с 99 до 115). Раньше подача на алименты была доступна только в отношении лиц пенсионного возраста. С начала весны 2019-го ситуация изменилась. Изменения коснулись статьи 169 СК РФ. Теперь право подавать на алименты появились у матери и отца до пенсионного возраста.

Можно ли бывшему мужу требовать взыскания с жены и в каких случаях

По законам РФ женщина вправе подать на алименты на отца ребенка, и такое же право имеет и мужчина. Главный фактор — с кем именно остался ребенок.

Выплатам предшествует решение суда или договор, оформленный между бывшими супругами. Размер алиментных платежей прописан в СК РФ (статье 81).

Здесь указано, что на одного ребенка берется четверная часть, на двух детей — треть, а на трех и более — половина заработка.

//www.youtube.com/watch?v=JM0s01I7OSY

Размер платежей может пересматриваться в сторону снижения или увеличения судом с учетом сложившихся обстоятельств. Уменьшению величины выплат может способствовать появление еще одного ребёнка. Если у мужчины и женщины остается по ребенку, деньги выплачиваются нуждающейся стороне.

Как осуществить их взыскание с матери/жены

Принцип стягивания денег не зависит от родителя, поэтому подать на алименты на отца или мать ребенка можно по одной и той же схеме. Допускается применение одного из двух путей:

  1. Оформление договора между сторонами. В соглашении супруга указывается свои обязательства по отношению к ребенку в плане перечисления определенной суммы. Для этого мать и отец обращаются в нотариальный орган для оформления документа и его последующей заверки. Оформленный сторонами договор имеет не меньшую силу, чем решение суда. Наличие такой бумаги позволяет избежать отказа матери от финансовых обязательств по отношению к своему дитя.
  2. При отсутствии договоренности папа может подать на супругу в суд, чтобы она платила алименты на ребенка. В случае положительного решения по иску ответ судебного органа направляется для исполнения в ФССП. За женщиной остается право обжаловать решение.

Чаще всего иск принимается мировым или районным судом. Последний вариант актуален, если вместе с алиментными вопросами решаются другие моменты — с кем будет жить ребенок, кто является отцом и т. д.

При подаче искового заявления требуется собрать следующие бумаги:

  • внутригражданский паспорт заявителя и ответчика
  • свидетельства о браке и рождении отпрыска
  • документ о составе семейства (выдается в ЖЭК в привязке к адресу прописки)
  • размер алиментов с доказательствами (квитанции, чеки, справки)

Если отец подает на алименты на ребенка, важно ответственно подойти к оформлению иска. В нем должны быть такие сведения:

  • название судебной структуры
  • ФИО истца и ответчика, адреса
  • требование по осуществлению алиментных выплат
  • доказательная база
  • желаемая величина алиментов
  • перечень прикладываемых бумаг

На следующем этапе алименты удерживаются напрямую с зарплаты женщины. Бухгалтерия компании-работодателя осуществляет перевод части дохода на счет отца.

Подача заявления на сына/дочь

Если отец хочет стянуть алименты с ребенка, необходимо обращаться в судебный орган. Для начала важно составить иск и собрать бумаги. Как отмечалось, в заявлении указывается наименование судебной структуры, данные сторон и описание обстоятельств. Там же прописывается требование, перечень документов, день составления и подпись.

Что касается пакета документов, здесь предъявляются другие требования. Отцу необходимо собрать такой пакет:

  • свидетельство о появлении на свет отпрыска
  • трудовую книжку
  • удостоверение пенсионера
  • выписку по инвалидности (если имеется)
  • расчет прибыли и затрат

Чтобы отцу подать на алименты с ребенка, необходимо подавать иск в мировой суд в привязке к месту прописки любого из участников разбирательства.

Исковое заявление передается лично истцом или третьим лицом при условии оформления доверенности. Кроме того, допускается отправка заказным письмом с обязательной описью содержимого.

В случае позитивного ответа истцу выдается документ, который необходимо передать в ФССП. Представители этого органа приступают к взысканию алиментов.

Порядок распределения размера алиментных выплат и взыскания

Выше отмечалось, что со стороны родителя по отношению к несовершеннолетнему выплаты фиксируются и зависят от числа детей — один (25%), два (33%), три и больше (до 50%).

В обратной ситуации решение о сумме принимается судом. При этом отец должен доказать обстоятельства, вынуждающие его истребовать алименты со своего сына или дочки.

Во время заседания суд определяет, какую сумму ребенок должен ежемесячно передавать в пользу отцу.

В СК РФ сказано, что алиментные выплаты берутся в твердой сумме. При этом никаких долей не определяется.

В дальнейшем установленная судом цифра может поменяться в сторону увеличения или уменьшения с учетом изменившейся ситуации.

К примеру, если отец живет на небольшую пенсию, а сын — нефтяной магнат, судья может назначить крупную сумму. Если же ребенок живет на минимальную зарплату, взять с него будет особо нечего.

При подаче искового заявления отец должен принять решение, с какого именно отпрыска он требует выплат (если детей несколько). Нагрузка может распределяться на всех равномерно или касаться только одного чада.

От принятого решения зависит и итоговый размер выплат. Если требование предъявляется только к одному человеку, сумма может быть уменьшена к минимуму.

Возникает справедливый вопрос, почему другие дети не исполняют свой долг перед родителем.

В качестве доказательной базы отец может использовать письменную документацию, свидетельские показания, пояснения каждой и сторон. Если суд принял сторону отца, а ребенок не выполняет обязательств, он должен платить неустойку по алиментам, если только не освобожден от этого обязательства договором. В качестве документов не обязательно передавать оригиналы — достаточно копий.

Ответы на частые вопросы

В завершение статьи рассмотрим основные вопросы, которые касаются алиментов. Уделим внимание только наиболее важным моментам:

  1. Кто вправе подать на получение алиментных выплат? По закону такое право имеет супруг, супруга, а также дети.
  2. Куда подается иск? Чаще всего необходимо обращаться к мировому судье, если речь идет только о взыскании алиментов. В остальных ситуациях, когда требуется решение по имуществу, месту проживания ребенка и другим нюансам, необходимо возвращаться в районный орган.
  3. Кому могут отказать в алиментах? Выплаты часто не назначаются супруге/супругу, если брак длился недолго, при появлении нетрудоспособности из-за вредных привычек, при усыновлении ребенка другой семьей или в ряде иных случаев.
  4. При каких обстоятельствах суд может освободить ребенка от выплаты алиментов? Судья часто отказывает в заявлении истцу (родителю), если тот не выполнял своих обязательств или лишен родительских прав. Кроме того, суд откажет заявителю при выявлении скрытых доходов, о которых родитель не рассказал суду.

В случае с алиментами каждый случай индивидуален и рассматривается в разрезе текущей ситуации, финансового положения заявителя и плательщика, а также иных обстоятельств.

Итоги

Лучший способ в вопросе алиментных платежей — оформление соглашения между сторонами с указанием суммы, сроков и наказания при невыполнении обязательств.

При невозможности договориться мирным путем единственным выходом является обращение в судебный орган. Для защиты интересов и повышения шансов на успех стоит привлечь к помощи адвоката.

Он помогает со сбором документов, подсказывает по особенностям оформления иска и становится опорой в решении иных вопросов.

Совет юристов по подаче на алименты отцу на ребенка

Любой интересующий Вас вопрос по порядку подачи на алименты можно задать нашему дежурному юристу. Напишите нам в форме ниже и дежурный специалист свяжется с Вами в ближайшее время для бесплатной консультации.

(17 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //fedzakon.ru/pravo/semeynoe-pravo/podat-na-alimenty-ottsu-na-rebenka

Юрист Михеев