Могу ли я отказать администрации в заселении?

Отказ собственника от переселения

Могу ли я отказать администрации в заселении?

Если жилой дом получил статус аварийного, то, в соответствии с правительственным Постановлением, принятым 28 января 2006 года под № 47, все жильцы, имеющие в его стенах приватизированные квартиры или снимающие жилплощадь согласно договорам соцнайма, должны быть переселены в другое благоустроенное жилье. Является ли обязательным вынужденный переезд и можно ли от него отказаться – это вопросы, которые интересуют многих граждан, попавших в подобные обстоятельства.

Отказ собственника квартиры от переезда

Если квартира находится в частной собственности, региональный орган исполнительной власти или местного самоуправления, в ведомстве которого пребывает аварийное жилое здание, может предложить владельцу один из вариантов (ст. 32 ЖК РФ):

  • переехать в другую квартиру, оформив договор мены;
  • получить за изымаемую из собственности жилую площадь выкупную цену.

В первом случае компетентный орган обязан предоставить собственнику жилье благоустроенное, полностью соответствующее по условиям и площади предыдущему. Также новая квартира должна находиться в том же населенном пункте и в прежнем его районе (но претендент может согласиться и на жилье в другой административно-территориальной единице своего поселка, города). 

Если собственнику изымаемой квартиры предлагается жилплощадь, не соответствующая указанным критериям или гражданина обязывают переехать за пределы своего населенного пункта, он имеет законное право отказаться от переселения, пока не будет устранено нарушение его законных прав. Если после отказа компетентный орган не предоставит надлежащее жилье, собственник может обратиться с иском в суд.

Важно! Судебные органы не рассматривают обращений граждан, если последние в своих заявлениях требуют квартиру исключительно в новостройке или же с улучшенными условиями, поскольку законодательство не предусматривает подобные гарантии. Также будет отклонен иск, в котором претендент выразит несогласие с получением однокомнатной квартиры взамен прежней двухкомнатной, если жилая площадь обеих абсолютно равнозначна.

В случае с выкупной ценой также за человеком остается право отказа, если он считает ее заниженной. Ее размер должен согласовываться с собственником, и когда нет возможности достичь соглашения между сторонами, возможно привлечение судебных органов для определения окончательной стоимости.

Когда же орган власти или местного самоуправления предоставляет владельцу квартиру или выкупную цену в соответствии со всеми нормами закона, а человек все равно отказывается от переезда из дома, подлежащего сносу, по судебному решению может быть произведено выселение в принудительном порядке.

Отказ нанимателя жилья от переселения

Если человек снимал квартиру по договору социального найма в жилом здании, признанном аварийным, у него, согласно ст. 86 ЖК РФ, есть только один вариант переезда – получить новое жилье от органа местного управления или региональной исполнительной власти, которое:

  • должно иметь такую же площадь;
  • быть благоустроенным и обеспеченным условиями, аналогичными прежним;
  • располагаться в том же районе и в пределах того же самого населенного пункта.

При несоблюдении одного из этих критериев наниматель имеет право отказаться от предоставляемого жилья, а при невозможности достичь консенсуса с компетентным органом – обратиться в суд. 

Обратите внимание! Человек, ожидающий в порядке очереди улучшения своих жилищных условий, попавший под расселение, может претендовать на предоставление квартиры большей площади, чем прежняя. Если не имеется такой возможности, ему может быть выплачена на безвозмездной основе разовая целевая субсидия, направленная исключительно на покупку нового жилья. 

Согласно с установленными в 2015 году нормами, граждане, подпадающие под расселение, должны получать другое жилье, в котором площадь на 1 представителя семьи не будет меньшей, чем 18 м2.

Но современное состояние жилищного фонда не позволяет обеспечить всех такими квартирами, поскольку для многих семей новая жилплощадь будет иметь большие параметры, нежели прежняя.

А если учитывать тот фактор, что далеко не все обитатели аварийных домов пребывают в очереди на улучшение жилищных условий, то весь порядок последней процедуры может нарушиться, как и права тех, кто состоит в таком реестре. Поэтому сегодня количество судебных тяжб, связанных с отказом граждан от вынужденного переезда, возросло. 

Снятие с регистрационного учета  производится по инициативе граждан. В данную процедуру может вовлекаться как муниципальное, так и собственное жилье. Специалисты утверждают, что на снятие с учета граждан побуждают р … Оспорить приватизацию квартиры  могут несколько категорий граждан. Во-первых, это лица, которые никогда и ничего не знали о приватизации. Во-вторых, это граждане, которые оказались, зарегистрированы в помещении, кот … Процесс приватизации недвижимости длится уже довольно долго, около 20 лет. За весь этот период возникало множество проблем, которые удалось преодолеть. Но до сих пор люди продолжают сталкиваться с препятствиями, встающим …

gilkod.ru/article/Avarijnoe-zhile/Otkaz-sobstvennika-ot-pereseleniya.html

16.07.2019 – Илья Яковлев

Доброго времени суток. Вопрос у меня следующего характера. Дом был признан аварийным, а если точнее квартира соседей в моем доме (дом на 2-х хозяев).

АКТ о признании дома аварийным составлен технически не правильно и вообще без моего присутствия, а составлен был в добавок и намою квартиру тоже. Переселять пытались в совершенно другой конец города практически в деревню, но в новострой.

от которого я отказался, по присине того что у меня не только квартира, а еще 10 соток земли и хозяйство на нем и много построек. Земля,квартира все в собственности и постройки несть по документам на землю.

Так вот собсвенно вопрос, как мне действовать в случае повторной попытке переселить меня, если я как минимум не хочу пережать. и как ум куда я дену всех животных и имущество размещенной в 3-х гаражах ,баню и технику

28.10.2018 – Павел Кандауров

Здравствуйте.наш дом не состоит в программах аварийного и ветхого жилья.с нас требуют написать заявление на расселение или отказ от расселения.мы не хотим никуда переселяться.квартиры приватизированы,но ипотеку не потянем .т.к. зарплата в основном минималка .квартиры с ч/у.как нам быть?

Ответ на вопрос дан по телефону.

Источник: //www.gilkod.ru/article/Avarijnoe-zhile/Otkaz-sobstvennika-ot-pereseleniya.html

Может ли отель отказать в заселении?

Могу ли я отказать администрации в заселении?

Если вы забронировали номер, к примеру, с 5 марта, но случился форс-мажор и до гостиницы вы добрались к утру 6-го, велика вероятность, что ваш номер уже сдан другому постояльцу. Действие брони длится до определенного времени, которое ограничивается внутренними правилами.

Если клиент не заселился и не предупредил о своей задержке, чаще всего бронь снимается в день заезда после 18:00. Но это если бронь негарантированная. Если она гарантирована банковской картой или оплачена, отель обязан держать ее полные первые сутки.

(Об этом и многом другом «Моей Планете» рассказывала менеджер по бронированию.)

Поэтому, опаздывая, надо обязательно позвонить в гостиницу или компанию, через которую вы бронировали номер, и рассказать о сложившейся ситуации. При этом записать фамилию и имя сотрудника, который пообещал сохранить бронь.

Проблемы с документами

Реклама 19

За рубежом все просто: россиянам для заселения достаточно заграничного паспорта. А вот в гостиницах РФ существуют свои нюансы.

Летите за границу, к примеру, из Воронежа, но намерены задержаться на день-другой в Москве? Не забудьте взять с собой паспорт РФ. Иначе менеджер имеет полное право отказать вам в заселении в гостиницу.

Не поможет ни загранпаспорт, ни военный билет, ни паспорт моряка. Согласно постановлению правительства РФ от 17.07.1995 №713, гостиницы должны регистрировать у себя «по месту пребывания» каждого постояльца.

Но для этого можно использовать только общегражданский паспорт, а для детей до 14 лет — свидетельство о рождении.

По загранпаспорту могут заселить только в том случае, если вы, к примеру, гражданин Великобритании, а второе гражданство у вас — Россия. В таком документе в качестве места выдачи указан не ФМС, а генеральное консульство определенной страны.

Иностранцам необходимо иметь при себе международный паспорт и миграционную карту. Если документы окажутся не в порядке или миграционная карта потеряна, в заселении откажут, а туриста отправят в посольство. В противном случае отелю может грозить крупный штраф.

Возраст

«Моя Планета» уже рассказывала, с какого возраста жители разных стран могут совершать взрослые поступки. Свое правило есть и в российских гостиницах: детей до 14 лет без взрослых дальше стойки ресепшен не пустят.

Это прописано в постановлении правительства «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

Для регистрации ребенка потребуется общегражданский паспорт взрослого, который его сопровождает, свидетельство о рождении и согласие родителей (если он путешествует не с ними).

Помните! Ребенок без свидетельства — гражданин без документов, следовательно, заселен быть не может. Некоторые отели идут навстречу и принимают ксерокопию, но не все. Есть и такие, которые могут не заселить с одним родителем и требовать доверенность от второго. И это не нарушение закона, а лишняя мера предосторожности. Вдруг один из родителей выкрал ребенка?

Кстати, лучше всего, если доверенность будет заверена нотариусом. Если ребенок едет в составе группы, на нее редко обращают внимание. Но если он просто путешествует с третьим лицом, документ наверняка спросят. И если он не будет заверен, в заселении могут отказать. Все зависит от отеля, четких законодательных норм в этом плане нет.

Подростку от 14 до 18 лет потребуется показать свой общегражданский паспорт и согласие родителей. Самостоятельно заселяться можно только с 18 лет.

Стоит помнить, что некоторые отели относятся к категории «только для взрослых» (adults only). Они созданы специально для тех, кто устал от детей — своих или чужих. Заселиться туда с ребенком ниже определенного возраста (каждая гостиница устанавливает свою минимальную планку) не получится.

При поездках за рубеж все зависит от конкретной страны. Так, в большинстве отелей США заселение лиц, не достигших 21 года, без сопровождения старших не допускается. А свидетельство о рождении обязательно должно быть нотариально заверено.

Неадекватное поведение

Хамство на стойке ресепшен и угроза разбить вон ту вазу о голову менеджера, если он не разместит вас прямо сейчас, может обернуться не в вашу пользу. Сотрудники гостиницы имеют полное право отказать в заселении сильно пьяным или агрессивно настроенным людям. И их нельзя в этом винить.

Отказ платить

На некоторых сервисах бронирования есть правило: при заселении вы должны предъявить банковскую карту, с которой производили предоплату. Если вы ее забыли или карта была чужой — не беда. Менеджер попросит оплатить другим способом и сделает возврат предоплаты. Если гость не согласен, его не заселяют.

Овербукинг

Схема такая же, что и в самолетах: отель выставляет для бронирования больше номеров, чем есть на самом деле. Кто успел, тот и заселился. Но бывают и другие ситуации: например, поступил групповой заказ (при конференциях, семинарах, презентациях и других крупных мероприятиях) или в системе возникла ошибка.

В таких случаях отель производит переселение. При этом альтернативная гостиница не может быть ниже по категории, чем забронированная изначально. В противном случае вам возместят разницу в стоимости. Сделать это может как туроператор или сервис по бронированию, так и сама гостиница.

Гость находится в черном списке

Если вы однажды нарушили правила поведения и, например, опустошили мини-бар, «забыв» за него заплатить, скорее всего, в следующий раз при попытке забронировать номер в этом же месте окажется, что свободных комнат нет. По крайней мере для вас.

(Ранее горничная рассказывала в анонимном интервью «Моей Планете», как характеризует постояльца его номер и кто платит за испорченную вещь.) Предварительная оплата проживания через сервис бронирования тоже ничего не гарантирует.

Порой гостиницам проще вернуть деньги, чем потом разбирать последствия ночевки нежелательного постояльца.

Хорошая новость: черные списки есть не у всех, чаще всего их заводят крупные гостиницы и сети. Плохая новость: узнать о том, что вы в нем находитесь, заранее вряд ли получится — отели предпочитают не разглашать такую информацию.

Еще одна плохая новость: есть и международные списки недобросовестных постояльцев, кроме того, многие крупные отели ведут общую базу.

Так что, если вы выломали дверной косяк в одном крупном пятизвездочном отеле, вполне вероятно, что в следующий раз найти место для ночлега такого же уровня может оказаться непросто.

Внутренние запреты

Бывают правила, которые гостиница устанавливает самостоятельно. Делать это можно, если те не противоречат законам. Перечень таких правил администрация должна указывать на сайте гостиницы, а также на сторонних ресурсах, через которые может осуществляться бронирование.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5ac715f5dcaf8e9121c856a4/5e04c80532335400afb53aa7

Когда отель может отказать в заселении

Могу ли я отказать администрации в заселении?

Забронировать номер недостаточно, чтобы его получить. Администратор гостиницы может не пустить тебя дальше лобби на вполне законных основаниях.

В такой ситуации можно, конечно, достать телефон, быстро забронировать другой отель через Ostrovok.ru и попытать счастья в другом месте.

Но зачем тебе эти проблемы? Давай лучше разберёмся, как правильно подготовиться к поездке, чтобы потом не обивать пороги отеля попусту. По крайней мере, на территории России.

Гостиницы находятся под особым контролем органов внутренних дел. Это связано с тем, что в номерах могут скрываться преступники или люди, находящиеся в розыске. Поэтому, в соответствии с постановлением Правительства РФ, гостиницы обязаны в течение суток передавать в МВД данные обо всех зарегистрированных постояльцах.

Граждан РФ могут зарегистрировать только по российскому паспорту (Указ Президента «Об основном документе удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»).

Раньше можно было предъявить военный билет, паспорт моряка или загранпаспорт, но в соответствии с последними изменениями в законодательстве эти документы больше не подходят.

Поэтому если ты приехал в гостиницу, а паспорт оставил дома, в заселении могут отказать совершенно законно. Проблемы с контролирующими органами администрации не нужны.

Иностранцев будут регистрировать по международным паспортам. При этом в гостинице наверняка обратят внимание на визу или миграционную карту. Если документы окажутся не в порядке или просрочены, в заселении откажут. Чтобы не объяснять потом полиции, почему в этой гостинице останавливаются те, кто находится в стране нелегально.

Опоздание

Внутренний регламент многих гостиниц гласит: если гость не заселился до полуночи или трёх утра, номер переходит в свободную продажу.

Например, ты забронировал номер с 4-го по 7-е января, но случился форс-мажор (опоздал на поезд, рейс отменили, снегопад заблокировал движение на дорогах), и приехал ты только ранним утром 5-го числа.

Если отель не предупредили заранее, твоё бронирование отменят, а свободных номеров может попросту не оказаться.

Если чувствуешь, что можешь сильно задержаться, свяжись со службой поддержки. Специалисты предупредят отель и номер будет ждать тебя дольше. Иначе бронь аннулируют и отель вполне может успеть сдать номер другим клиентам. А если к твоему приезду свободных номеров не останется, гостиница абсолютно законно откажет в заселении.

Младшие без старших

К детям везде отношение особое. Вот и в гостиницу детей без взрослых не пустят.

В соответствии с тем же Постановлением Правительства «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», детей младше 14 лет зарегистрируют только с родителями, опекунами, близкими родственниками, то есть бабушками, дедушками или родными братьями и сёстрами, или сопровождающими лицами с соответствующими документами.

Также стоит помнить, что некоторые отели относятся к категории «Только для взрослых». О самых пикантных из них мы писали в отдельной статье. На Ostrovok.ru отели, которые не готовы принимать у себя детей, имеют пометку Adults Only. Например, Magnolia Hotel Salou в Мадриде как раз из таких. Поэтому при планировании поездок с детьми стоит обращать внимание на политики отеля.

В отель с пометкой Adults Only не пустят детей младше 18-ти лет, даже если они приехали вместе с родителями.

Четвероногие гости

Все вышеназванные ограничения установлены законодательством. Но бывают правила, которые гостиница устанавливает самостоятельно. Так можно делать, если дополнительные правила не противоречат законам.

Правила и перечень услуг администрация обязана указывать на сайте гостиницы, а также в самой гостинице так, чтобы с ними мог свободно ознакомиться любой посетитель.

Обычно правила размещают возле стойки регистрации и дополнительно могут напоминать о них в номерах. Клиенты обязаны такие правила соблюдать.

Выдержка из правил предоставления гостиничных услуг, которые публикует гостиница «Космос». За нарушение этих правил, постояльцев могут запросто выселить из отеля.

Самое распространённое правило — запрет на размещение с животными. Гостиница вправе решать даже с какими именно животными она готова принимать гостей. Может быть так, что с кошкой или собакой пустят, а с обезьянкой или мини-пигом – нет. Кроме того, могут быть ограничены размеры животного. Предел по весу для собак обычно 5 кг.

В разделе «Все услуги и удобства» можно найти информацию о проживании животных. Это может быть запрещено или разрешено за дополнительную плату (фиксированную или посуточную).

На Ostrovok.ru политики отеля в отношении животных указаны в разделе «Важная информация» или «Дополнительные платежи». Если там нет такого пункта, уточнить этот вопрос можно в поддержке сервиса. Но обычно, если это не указано на виду, с животными в отель нельзя. О том, как именно выбирать отель для путешествий с питомцами, мы рассказали в отдельной статье.

В блоке «Дополнительно» можно найти стоимость размещения животных в отеле. По рeгламенту данного отеля это обойдётся тебе в 2500 руб. за весь период (вне зависимости от количества дней). Если цена не указана, обратись в службу поддержки: специалист запросит информацию у отеля.

Правила отеля

Помимо ограничений на животных, гостиницы могут вводить и другие. Например, могут отказать в заселении сильно пьяным или агрессивно настроенным людям. При вводе запретов отели обычно руководствуются тем, чтобы предпочтения одних гостей не мешали другим. Поэтому ограничения не выходят за рамки разумного.

В советские времена действовало правило, запрещавшее размещать в одном номере мужчину и женщину, если они не близкие родственники или не состоят в браке. Сейчас такого уже не встретить.

Подведём итоги. Чтобы путешествие не было испорчено тем, что тебя не пустили в гостиницу, обязательно бери с собой паспорт.

Если рейс задержали и ты понимаешь, что опаздываешь, свяжись с гостиницей или службой поддержки сервиса бронирования. Предупреди обо всем, иначе можно потерять и деньги, и номер.

Обращай внимание на политику отеля, если путешествуешь с животными. И следуй нашим советам по выбору отеля, если путешествуешь с детьми. Бон вояж!

Источник: //blog.ostrovok.ru/kogda-otel-mozhet-otkazat-v-zaselenii/

Юрист Михеев