Меня обвиняют в подделке подписи в платежной ведомости, почерковедческая экспертиза не подтвердилась

Уголовная ответственность за подделку подписи

Меня обвиняют в подделке подписи в платежной ведомости, почерковедческая экспертиза не подтвердилась

Подделка подписи в договоре, ведомости, ПТС, зачетной книжке, доверенности, завещании и другой документации – это серьезное преступление.

В некоторых случаях за имитацию чужой подписи человеку даже может грозить уголовная ответственность согласно статье 327 УК РФ «Подделка подписи».

В каких ситуациях человека могут наказать за подделку подписи и что делать, если кто-то пытается доказать, что вы подделали документ, но на самом деле это не так?

Для чего вообще нужна подпись?

Личная подпись человека – это объект его интеллектуальной собственности. Она является подтверждением того, что конкретный человек, фамилия и инициалы которого стоят рядом с подписью, действительно сам подписывает тот или иной документ.

Это как гарантия того, что никто не сможет позариться на права другого человека. Подпись должна быть устойчивой к подделке, в ней должна быть хоть одна буква из имени или фамилии человека.

Человек, которому принадлежит подпись, должен сам правильно ее воспроизводить, а также быстро ее писать. Однако сегодня многие мошенники подделывают подписи. Зачем им это нужно?

Подделка подписи: в каких случаях происходит?

К такому правонарушению прибегают из различных побуждений, например:

  • кандидат на пост главы дома (председатель) подделывает подписи людей, проживающих в конкретном доме, для того, чтобы получить возможность стать главой дома;
  • студент в зачетной книжке подделывает подпись своего преподавателя, чтобы доказать ему, что якобы оценка за экзамен у него уже стоит, на этом основании тот должен переставить ее в ведомость;
  • исполнитель каких-то работ подделал подпись своего заказчика, хотя по факту тот не принял работу;
  • бухгалтер подделывает подписи других сотрудников организации за якобы полученную ими зарплату и т. д.

Когда наступает уголовная ответственность за фальсификацию подписи в 2020 году?

Человек, который намеренно имитировал чужую подпись, несет уголовное наказание в таких случаях:

  • если в суде будет установлено, что он сфальсифицировал подпись со своими злыми намерениями, он был заинтересован в том, чтобы его «липовая» подпись стояла на документе;
  • если поставленная подпись облегчает ему жизнь: отстраняет от каких-то обязанности или, наоборот, дает права.

Если никаких злых намерений у человека не было и он сфальсифицировал подпись, но содержание документа осталось без изменений, при этом никаких благ для себя такой человек не искал, тогда его не привлекут к уголовной ответственности.

Если же человек намеренно поменял в документе какие-то данные, поставил автограф за другого человека, то при выявлении фальсифицированного документа его могут наказать, если будет доказано, что документ был «липовым», а подпись не принадлежит тому человеку, фамилия которого значится в документе.

Какая статья за подделку подписи?

В Уголовном кодексе за «липовую» подпись в документах виновному грозит наказание по ст. 327 УК.

Так, если он сымитировал подпись на официальном документе, тогда ему может грозить такое наказание:

  • изоляция осужденного от общества и надзор за ним сроком до 24 месяцев;
  • привлечение осужденного к оплачиваемому труду в определенных исправительных центрах сроком до 2 лет;
  • заключение под стражу на период по 6 месяцев;
  • отбывание наказания в колонии-поселении, исправительной колонии общего режима сроком до 2 лет.

Если «липовая» подпись была поставлена со злым умыслом, например, человек хочет, чтобы преступление было скрыто, тогда он понесет такую ответственность:

  • привлечение осужденного к оплачиваемому труду в определенных исправительных центрах сроком до 4 лет;
  • отбывание наказания в колонии-поселении, исправительной колонии общего режима сроком 4 лет.

Если гражданин фальсифицирует подпись в документе, где уже присутствуют какие-то искаженные данные и факты, при этом сам документ передается в госструктуру, тогда наступает ответственность по ст. 327 п. 3 УК РФ.

Санкция статьи предусматривает:

  • взыскание денежных средств до 80 тысяч рублей или, как альтернатива, вычет зарплаты за определенный период;
  • выполнение осужденным общественно полезных работ сроком до 480 часов;
  • исправительные работы на период до 24 месяцев;
  • заключение под стражу сроком до полугода.

Судебная практика показывает, что самыми частыми преступлениями, связанными с фальсификацией подписи, совершаются для того, чтобы человек мог избежать ответственности за не оказанные им услуги, для того, чтобы скрыть какой-то проступок, например, поставить липовую подпись на больничном листе, справке, удостоверении, дипломе и т. д.

Сколько дают за подделку подписи должностному лицу в 2020 году?

Если у служащего государственного учреждения были злые намерения касательно исполнения того или иного документа, к тому же, он сам внес изменения в официальный документ*, да еще и поставил под чужой фамилией свою подпись, тогда ему светит наказание по статье 292 УК РФ «Служебный подлог».

Судья может взыскать с него денежные средства, привлечь к общественно полезным, исправительным работам и даже заключить его под стражу до 24 месяцев.

*Перечень официальных документов: удостоверение, паспорт, пенсионное свидетельство, сертификаты, награды, дипломы, больничные листы, страховые полисы, справки и др. То есть это те официальные документы, которые предоставляют человеку какие-либо привилегии или освобождают его от обязанностей.

Что делать, если вас обвиняют в подделке подписи?

Преподаватель обвиняет вас в том, что вы подделали его подпись в зачетке? Сослуживец по работе настаивает на том, что это вы подделали его подпись в ведомости о заработной плате? Как доказать свою невиновность в подделке подписи на документе?

Для этого нужно заказать почерковедческую экспертизу в Центре судебных экспертиз. Экспертиза проводится следующим образом:

  • специалист сравнивает подпись того человека, в отношении которого была совершена подделка почерка, с той подписью, что стоит в документе;
  • далее он просит человека, которому принадлежит подпись, написать на бумаге рукописный текст, где ему предстоит указать полностью фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись.

На основании этих исследований специалист дает свою письменную оценку о результатах проведенной экспертизы.

Если подпись подделывали не вы, а ее действительно проставил тот человек, инициалы которого значились рядом с подписью, тогда в результатах будет написано, что подпись на документе идентична той, что стоит в паспорте или на экспериментальном листе, а это значит, что документ нефальшивый.

Срок исковой давности по ст. 327 УК РФ

Фальсификация подписи относится к преступлениям небольшой тяжести. А в ст. 78 УК РФ говорится о сроках давности за такие преступления.

Если с его момента уже прошло 2 года, тогда человека не могут привлечь к ответственности по ст. 327, пунктам 1 и 2. Но в случае с пунктом 3 той же статьи срок исковой давности увеличивается вдвое и составляет 6 лет.

Ответственность за подделку подписи на документах по ст. 327 УК наступает с возраста 16 лет.

Подпись – отличительный знак и интеллектуальная собственность любого человека, у которого имеется паспорт. С помощью подписи люди заверяют документы, подтверждают сделки и договора.

Что грозит за подделку подписи в документах? Виновному лицу может грозить уголовная ответственность, но она наступит при условии, что человек, подделывая чужую подпись, имел на то свой умысел.

: Подделка подписи

Источник: //ugolovnyi-expert.com/poddelka-podpisi-statya-327-uk-rf/

Почерковедческая экспертиза: как правильно подобрать образцы для представления в суд?

Меня обвиняют в подделке подписи в платежной ведомости, почерковедческая экспертиза не подтвердилась

Сергей Овечкин

Руководитель департамента “Судебно-технической и почерковедческой экспертизы” АНО “Национальное экспертное Бюро” (АНО “НЭБ”)

специально для ГАРАНТ.РУ

Почерковедческая экспертиза остается самым востребованным видом судебной экспертизы, назначаемым в ходе разрешения корпоративных, наследственных споров, бракоразводных дел, споров с налоговыми органами, кредитными учреждениями, споров по нотариально удостоверенным документам: договорам купли-продажи, дарения и прочим. Как подготовить и подобрать образцы подписи для представления в суд, чтобы выводы эксперта в заключении были четкими и однозначными. Давайте разбираться.

Почему подпись так важна?

Востребованность почерковедческой экспертизы объясняется тем, что при рассмотрении таких дел стороны в подтверждение своих позиций представляют в суд различного рода документы: договоры, расписки, завещания, платежные ведомости, приходные и расходные ордера, накладные.

Поскольку подпись является одним из важнейших реквизитов документа, придающих ему юридическую силу, а подделка подписи – один из самых распространенных способов фальсификации документов, то в подавляющем большинстве случаев в ходе судебного разбирательства возникает необходимость установления исполнителя подписей (рукописных записей) в этих документах.

Факт подделки подписи, то есть установление в ходе экспертизы факта выполнения подписи не тем лицом, от имени которого она значится, подчас является решающим аргументом, благодаря чему удается разрешить спор.

Как проходит экспертиза?

Задача эксперта – выявить в спорной подписи и в образцах комплексы индивидуальных признаков, характеризующих почерк определенного лица.

Свой вывод эксперт строит на результатах сравнения выявленных признаков, оценки совпадения и различия этих признаков.

Научная обоснованность вывода во многом зависит от количества и качества сравнительного материала – образцов подписи и почерка, представленного эксперту.

Образцы почерка (подписи) делятся на свободные, условно-свободные и экспериментальные.

Свободные образцы – подписи (записи), выполненные предполагаемым исполнителем в документах, изготовленных не в связи с делом, в рамках которого назначается экспертиза.

При выполнении этих документов лицо не знало и не предполагало, что они могут быть использованы в качестве образцов подписи.

Это могут быть различные документы: заявления, объяснения, доверенности, служебные письма, личная переписка и т. п.

Условно-свободные образцы – подписи (записи), выполненные в различных документах после начала рассмотрения дела, но не специально для экспертизы.

Экспериментальные – подписи (записи), выполненные проверяемым лицом специально для экспертизы.

К образцам подписи (почерка) предъявляется ряд требований.

1. Свободные (условно-свободные) образцы должны быть несомненно выполнены проверяемым лицом. В качестве свободных (условно-свободных) образцов необходимо представлять документы, которые не оспариваются сторонами. Чаще всего это документы, направляемые в государственные органы (налоговые органы, правоохранительные органы и т. д.).

2. Документы, представляемые в качестве образцов должны быть сопоставимы с исследуемым документом по следующим качествам:

  • по времени выполнения. Образец и исследуемая подпись должны быть выполнены в максимально приближенное время;
  • по виду документа, его характеру (значимости) и целевому назначению. Это требование обусловлено тем, что в зависимости от характера документа и места, предназначенного для исполнения подписи, человек расписывается полно или сокращенно, аккуратно или небрежно, просто или вычурно. Другими словами, лицо употребляет в качестве удостоверительного знака несколько вариантов своей подписи, часто существенно отличающихся друг от друга;
  • по условиям выполнения документа. Имеются в виду пишущий прибор (шариковая ручка, перьевая, капиллярная); основа, на которой выполнен документ (бумага, пластик); наличие линий графления. Так, если спорная подпись выполнена перьевой ручкой чернилами на плотной бумаге, то и среди образцов для экспертизы должны быть аналогичные. При расположении исследуемой подписи в документе, имеющем линии графления или специально отведенное место для подписи необходимо представить в качестве образцов документы с таким же расположением подписей.

Если спорная подпись состоит из букв, то в качестве сравнительного материала эксперту необходимы образцы почерка предполагаемого исполнителя, содержащие такую же, как в спорной подписи последовательность букв.

Предоставление свободных (условно-свободных) образцов подписи является обязательным условием производства экспертизы, поскольку при выполнении экспериментальных образцов исполнитель может воспользоваться только одним из нескольких имеющихся у него вариантов подписи.

Очень часто в качестве образца подписи проверяемого лица эксперту предоставляется копия подписи в паспорте. В данном случае достоверность подписи не вызывает сомнения.

Однако интервал времени между исследуемой подписью и подписью в паспорте может исчисляться годами и даже десятилетиями.

Кроме того, стоит учитывать, что часто подпись в паспорте выполняется человеком в необычных условиях: волнение, неудобная поза (стоя), непривычный пишущий прибор – гелевая ручка (либо перьевая), твердая подложка (лист паспорта).

Сам факт предоставления копии, а не оригинала, ограничивает возможности выявления комплекса признаков, имеющихся в подписи. Поэтому, подпись в паспорте (копию подписи) стоит рассматривать лишь как образец одного из вариантов подписи проверяемого лица, которого совершенно недостаточно для производства экспертизы.

Сколько нужно образцов?

Достаточным по количеству является такое число образцов, которое позволяет оценить устойчивость и вариационность признаков подписи конкретного лица.

Чем ниже степень выработанности и меньше стереотипность подписи предполагаемого исполнителя, тем большее количество образцов требуется для проведения исследования.

Как правило, достаточным является 10-15 документов в качестве свободных (условно-свободных) образцов и 2-3 листа экспериментальных образцов.

Таким образом, чем более полно будут соблюдены вышеуказанные требования при подборе образцов для экспертизы, тем более определенным и обоснованным будет вывод эксперта, и заключение эксперта не будет содержать в качестве вывода фразу: “ответить на поставленный вопрос не представилось возможным”.

Источник: //www.garant.ru/ia/opinion/author/ovechkin/1295781/

Юрист Михеев